Душу и сердце – служению народу
Более 50 лет назад покинул этот мир гражданин с большой буквы Акпан Укубаев. Человек, много сделавший для родной страны, оставивший след на земле и в сердцах многих людей, он прожил короткую, но яркую жизнь
13.05.2015 / история

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ, "Акмолинская правда", 11 мая

Более 50 лет назад покинул этот мир гражданин с большой буквы Акпан Укубаев. Человек, много сделавший для родной страны, оставивший след на земле и в сердцах многих людей, он прожил короткую, но яркую жизнь. Он был одним из тех миллионов, кто переносил все тяготы становления страны вместе со своим народом, и показал себя только с лучшей стороны.
В 1920 году в Ерейментау впервые открылась школа для детей из артели чабанов. Одним из последних ее выпускников был Акпан Укубаев. Затем он продолжил учебу в школе-интернате этого района в селе Благодатное. Хочется особенно отметить тот факт, что из стен этой школы вышли многие крупные государственные деятели. Среди них можно назвать Аманжола Калыкова и Талгата Абдразакова. Аманжол-ага занимал в свое время должности секретаря районного и областного комитетов партии, затем вырос до уровня заведующего отдела ЦК КП Казахстана. А Талгат Абдразаков был первым секретарем ЦК ВЛКСМ, защитил докторскую диссертацию, был профессором, ректором одного из учебных заведений южной столицы нашей республики.
Акпана Укубаева в 1939 году, когда он учился в финансовом техникуме Алма-Аты, призвали на службу. До конца 1946 года он был в рядах защитников страны, воевал с врагом. Капитан, командир батареи 201-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта с боями дошел до Австрии, освобождая города и селения СССР.
Начиная с 1947 года на родной Акмолинщине работал инструктором облисполкома, затем начальником отдела. Любознательный человек чуть позже почти одновременно заканчивает ВПШ и педагогический институт.
До начала освоения целины Акпан Укубаевич работает заместителем председателя исполкома Шортандинского района Акмолинской области. Ярко проявились организаторские способности, деловая хватка в организации работы в таких целинных районах, как Есильский, Кийминский, Жаксынский, Державинский тогдашней Тургайской области.
Многие целинники с теплотой вспоминают его: кто-то, как старшего брата, кто-то, как помощника и доброго советчика. Из воспоминаний о нем осталась прижизненная запись беседы на диктофоне с уважаемым 100-летним аксакалом (ныне покойного) Мукатом Меирмановым, который сказал: "Акпан был лучшим из многих. Он не знал, что такое скандал, оскорбление и унижение, умел легко найти подход к каждому. В нем не было таких недостатков, присущих многим руководителям, как высокомерие и грубость.
Наверное, за это его целинники уважали и ценили. Если ему поступали жалобы, заявления, он сначала дотошно разбирался и не торопился принять скорое решение".
Особую роль он сыграл в жизни будущего руководителя Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей Василия Демиденко. В то время, когда Укубаев руководил Державинским районом, В. Демиденко был директором совхоза им. Ленинского комсомола. Он был человеком крутого нрава, на него частенько поступали жалобы от нижестоящих работников. В работе директор был всегда впереди, но во многом ему же мешал его непростой характер. Отечески опекая его, Укубаев помогал ему находить общий язык с людьми. Эти уроки не прошли даром, Демиденко до конца жизни это с благодарностью вспоминал.
В качестве старшего наставника он всегда протягивал руку помощи молодым, проблемы которых старался всегда решить положительно. Среди них можно назвать и Еркина Ауельбекова, Адильхана Шабатова, которые со временем стали настоящими государственными деятелями.
О широте души Акпана Укубаевича вспоминал ветеран войны, участник целинной эпопеи Сейтжан Жакыпов. По его воспоминаниям, когда Манап Ташенов был первым секретарем Есильского района Тургайской области, а Акпан Укубаев – в должности председателя райисполкома, ни одно важное решение Манап Ташенов не выносил на обсуждение без весомого слова Укубаева. Часто бывало так, что первый руководитель района за что-либо распекал своих подчиненных, требуя освобождения от занимаемой должности. И снова Акпан-ага своим спокойствием и рассудительностью расставлял все по полочкам и, обращаясь к первому руководителю, спокойно говорил: "Если мы сегодня всех местных руководителей накажем и освободим от занимаемых должностей, то с кем мы останемся завтра?". Так они, дополняя друг друга, дружно работали, и благостоянию района это шло только на пользу.
Старейший журналист, ветеран целины Николай Колинко, в статье "Память сердца" в газете "Казахстанская правда" от 14 января 2004 года вспоминал об Акпане Укубаеве: "...всегда с чувством волнения и словами благодарности говорю об этом добром человеке. Он оказывал нам отеческую заботу в наших первых шагах по казахской земле".
В свое время Акпан Укубаев был назначен первым секретарем Державинского района. В течение трех лет он построил красивый город. Благодарные потомки в его честь назвали улицу и школу. Сохранилось много воспоминаний о многократных встречах участника войны, героя целинной эпопеи Акпана Укубаева с руководителем республики Динмухамедом Кунаевым и председателем Верховного Совета КазССР Жумабеком Ташеневым.
Акпан-ага был награжден высокими наградами СССР, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В последние годы жизни он работал вторым секретарем Северо-Казахстанской области, через некоторое время был назначен председателем облисполкома. За это время он внес большой вклад в развитие этого региона.
В журнале "Нива" (2000 г. N6) его близкий друг, бывший председатель ревизионной комиссии, заведующий организационным отделом ЦК Компартии Казахстана, Аманжол Калыков опубликовал статью "Исповедь детдомовца". "После войны, особенно в годы освоения целины, ярко выделилась фигура моего друга, земляка Акпана Укубаева, который всегда оставался уважительным, простым человеком. Он был одним из тех, кто отдал душу и сердце служению народу, делу. Он трагически погиб в автомобильной катастрофе. В последний путь проводить собрались представители пяти областей, колонна растянулась на многие-многие километры, несмотря на холодную и дождливую погоду. Смерть вырвала его из наших рядов в возрасте 44 лет. Он мало прожил, но сделал много для своего народа. Вот уже прошло более сорока лет, как не стало его с нами. Его светлый образ навсегда останется в наших сердцах".
Вот таким был воин-освободитель, государственный деятель Казахстана Акпан Укубаевич Укубаев. Жизнь легендарного человека всегда будет в памяти благодарных потомков и всех людей, которые его знали и высоко ценили.