Генерала Наумова увековечили в граните
Александр Федорович Наумов родился в Казахстане, в городе Акмолинске (ныне Астана) в семье казака Сибирского казачьего войска. С детства мечтал быть военным
13.05.2015 / история

livepark.pro, 12 мая

8 мая 2015 года в Обнинске состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору Александру Наумову в одноименном сквере.
В церемонии приняли участие представители администрации города во главе с мэром Александром Авдеевым, депутаты и председатель обнинского городского Собрания Владимир Савин, ветераны войны и представители общественных организаций, школьники и студенты, горожане.
"В этом году мы отмечаем семидесятую годовщину великого дня в истории нашей страны и всего человечества. И сегодня, открывая этот памятник, мы делаем очередной шаг в увековечивании той страшной истории и хотим, чтобы наши дети всегда помнили, как тяжело досталась та победа. Александр Наумов внес в эту историю несколько славных страниц. И мы это помним и годимся нашими героями!" – обратился с приветственным словом к собравшимся Александр Авдеев.
Также Александр Александрович выразил огромную благодарность поисковикам во главе с Олегом Комиссаром и Галиной Слесаревой, которые сделали большой в клад в развитие сквера Наумова: "Именно благодаря им сквер стал тематическим, посвященным истории освобождения города, стал оживать элементами этой истории".
Роль личности Александра Наумова в истории отметил и Владимир Савин, назвав генерал-майора человеком долга, настоящим патриотом своей Родины: "Он передавал свой богатый боевой опыт молодым бойцам, вдохновлял их своим примером, – отметил Владимир Николаевич. – Увековечить память героя для жителей наукограда – это дело чести, тем более что с инициативой создать памятник и назвать сквер именем Наумова в администрацию города обратились представители городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны".
С ответным благодарственным словом выступил сын Александра Наумова – Сергей Александрович. Он поблагодарил всех за память об отце и за прекрасный памятник. После открытия все присутствующие возложили к постаменту цветы и венки.
Как сообщает пресс-служба администрации г. Обнинска, памятник представляет собой полуфигуру генерала Наумова, утопленную в камне, выполненную из мансуровского гранита светло-серого цвета. Общая высота композиции – 3,2 метра. Монумент выполнен обнинским скульптором, членом Союза художников России Сергеем Лопуховым.
Спонсором изготовления памятника выступила компания "Обнинскоргсинтез", известная не только высоким качеством своей продукции, но и постоянным спонсорским участием в делах города.
Справочно: Александр Федорович Наумов (1897-1992)
Александр Федорович Наумов родился в Казахстане, в городе Акмолинске (ныне Астана) в семье казака Сибирского казачьего войска. С детства мечтал быть военным.
После окончания школы прапорщиков воевал на фронтах Первой мировой войны. В 1918 году вступил в Красную Армию. Участник гражданской войны.
В 1920-х-1930-х годах служил в Среднеазиатском военном округе. Окончил Высшую военную школу востоковедения и Военную академию РККА им.М.В.Фрунзе. В 1940 году полковник Наумов исполнял обязанности командира 64-й горно-стрелковой дивизии в г.Термезе.
После объявления войны А.Ф.Наумов формировал в городе Актюбинске 312-ю стрелковую дивизию, с которой в августе 1941 года выехал на фронт. В октябре 1941 года 312-я стрелковая дивизия героически сражалась в Малоярославецком укрепрайоне Можайской линии обороны на Боровском и Детчинском направлениях. В конце октября А.Ф.Наумов возглавил "сводную" (впоследствии 53-ю стрелковую дивизию 2-го формирования), остановившую вражеское наступление на рубеже реки Нара, не пропустив врага к Москве.
24 декабря 1941 года 53-я стрелковая дивизия перешла в наступление. 29 декабря 1941 года 12-й стрелковый полк 53-й дивизии освободил территорию будущего города науки Обнинска. 2 января 1942 года войска 53-й стрелковой дивизии освободили город Малоярославец, 15 января – город Медынь. Командир дивизии А.Ф.Наумов был удостоен ордена Ленина и звания "генерал-майор". Впоследствии А.Ф.Наумов командовал 31-й гвардейской дивизией, 62-м и 118-м стрелковыми корпусами, которые освобождали Белоруссию, Литву, Польшу, Германию.
После войны А.Ф.Наумов служил в Центральной группе войск в Австрии, затем учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени Ворошилова. Служил в генеральной инспекции Министерства обороны СССР. Последнее место службы – военный советник командующего армией в Чехословакии.
С 1967 года А.Ф.Наумов жил в Обнинске. А.Ф.Наумов – автор-составитель сборника о боевых действиях 312-й стрелковой дивизии "На Варшавском шоссе", многочисленных статей о боевых действиях на Малоярославецком направлении. Вел большую общественную и военно-патриотическую работу.
Возглавлял Совет ветеранов города Обнинска. Один из инициаторов создания мемориального комплекса "Вечный огонь" в Обнинске. Много выступал перед школьниками, молодежью, сотрудниками институтов и организаций. Неоднократно организовывал поездки школьников, молодежи и ветеранов по местам боевых действий 312-й и 53-й стрелковых дивизий. А.Ф. Наумов был инициатором поискового движения молодежи ФЭИ. Постоянно консультировал представителей поискового отряда московского научно-исследовательского Центра электронной вычислительной техники "Поиск".
А.Ф.Наумов – почетный гражданин городов Целинограда, Актюбинска, Могилева, Малоярославца, Медыни, Обнинска, поселка Рогово.
А.Ф.Наумов награжден следующими наградами СССР: орденом Ленина – дважды; орденом Красного Знамени – трижды; орденом Суворова 2-й степени – дважды; орденом Красной Звезды; орденом Отечественной войны 1-й степени; медалями: "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" и др.;
– наградами Российской империи: орденом Станислава 3-й степени; орденом Святой Анны 4-й степени; Георгиевским крестом 4-й степени;
– наградами Польской Народной республики: орденом "Виртути Милитари" 3-го класса; орденом "Грюнвальда" 3-го класса. Медалями: "За Одер, Нейсе, Балтику", "За победу", Почетной грамотой Министерства обороны Польши;
– наградами Чехословакии: орденом "Боевой крест 1939 года"; медалями: "За храбрость" и "За Дуклу";
– наградой Великобритании: орденом "За боевые заслуги".