Этот день мы приближали как могли
Достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли прокурорские кадры Казахстана
12.05.2015 / история

Роза ДОСЫМБЕКОВА, начальник департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры РК, кандидат юридических наук, доктор политических наук, "Казахстанская правда", 9 мая

День Победы занимает особое место в наших сердцах. Мы выросли на фильмах и книгах о войне и гордо называем себя потомками поколения победителей. В Казахстане было мобилизовано 25% населения, по разным данным, от 1,2 до 1,4 млн. человек. С начала сражений по август 1942 года на фронт ушел каждый второй работник прокуратуры, среди них – заместитель прокурора Казахской ССР, прокуроры областей, городов и районов, их заместители и помощники, а также военные прокуроры, следователи, сотрудники надзорных органов.
Не менее тяжелые испытания выпали и на долю тех, кто остался на передовой борьбы с преступностью, осуществлял надзор за исполнением законов военного времени. Главными задачами для прокуратуры стали обеспечение безусловного исполнения законов о поставках военной продукции, оказание помощи фронту и укрепление тыла. В суровые послевоенные годы работники прокуратуры принимали активное участие в восстановлении народного хозяйства, бдительно охраняли государственную собственность.
Сегодня с особым чувством гордости мы отмечаем Героев Советского Союза, чьи судьбы были связаны с прокуратурой. Это Бауыржан Момышулы, Нуркен Абдиров, Муса Баймуханов и другие.
Герой войны Бауыржан Момыш­улы до войны занимал должности помощника прокурора, районного прокурора. Заслуги легендарного комбата невозможно переоценить. Его военное мастерство и способности, тактика ведения боевых действий стали эталоном воинского искусства. За проявленные героизм и мужество в битвах под Москвой ему в 1990 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Нуркен Абдиров до начала войны работал народным следователем прокуратуры Сталинского района Караганды, в феврале 1940 года был призван в ряды Красной армии. После окончания Оренбургского авиационного училища его направили на фронт в составе 808-го штурмового полка 267-й авиационной дивизии.
За 17 боевых вылетов Нуркен Абдиров уничтожил 18 фашистских танков, 46 грузовых машин и повозок, 3 цистерны с горючим, 5 точек зенитной артиллерии, несколько десятков фашистов. 19 декабря 1942 года бесстрашный летчик совершил свой последний полет.
Участвуя в налете на сильно укрепленный рубеж противника в районе станции Боковская-Пономаревка, Нуркен вывел из строя 6 танков, несколько дзотов, 2 точки зенитной артиллерии. За проявленный героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Муса Баймуханов до начала войны работал следователем Атырауской городской прокуратуры. В июне 1941-го был призван в армию, после окончания военного училища ­командовал взводом в составе ­538-го стрелкового полка 120-й Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.
При штурме населенного пункта Одерфельд взвод Мусы Баймуханова первым занял его. В этом бою подразделение ликвидировало 25 гитлеровских солдат и офицеров, а сам командир уничтожил 9 фашистов. За проявленный героизм в апреле 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Защищая свою Родину, активное участие в боях принимали практически все работники прокуратуры, призванные на фронт. Примером воинской доблести и беззаветного служения Родине для нас является заслуженный юрист Казахской ССР, почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 1-го класса Утеген Сеитов.
В боях Утеген Сеитович был трижды ранен, но после госпиталей всегда возвращался на передовую. После войны он вновь пришел на службу в прокуратуру Казахской ССР, которую впоследствии в 1966 году возглавил и проработал Генеральным прокурором 18 лет. За боевые и трудовые подвиги, укрепление законности он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, Дружбы народов и "Құрмет".
Сегодня вместе с нами также празднуют 70-летие Великой Победы 51 заслуженный ветеран и труженик тыла, посвятившие годы жизни службе в органах прокуратуры. Это – А. Куропятник, Д. Терентьев, М. Молдалиев, С. Дюсенов, В. Баснев, К. Махтаев, Б. Шермухаметов, Н. Соколов, П. Ташлаков, И. Гапич, Б. Жанабаев, К. Алданазаров, А. Николенко и другие.
Анатолий Никифорович Куропятник после окончания Харьковского юридического института связал свою жизнь с прокуратурой, проработав в ней более 40 лет с марта 1953 года. В пятнадцатилетнем возрасте он пришел в расположение 26-го воздушно-десантного полка, тогда и началась его фронтовая жизнь. А. Куропятник принимал участие в боевых действиях в Украине, Молдавии, Румынии, Польше, Германии. Война для него закончилась в Праге. Его, семнадцатилетнего парня, еще не достигшего призывного возраста, демобилизовали 26 июня 1945 года.
Свой трудовой путь в прокуратуре Анатолий Куропятник начинал помощником прокурора Пролетарского района Донецка, и уже через пять лет стал прокурором самого крупного – Куйбышевского района города. В 1961 году был назначен прокурором Кокчетава, затем был переведен на должность прокурора Целинограда.
В 1973 году Анатолия Никифоровича назначили заместителем прокурора Мангышлакской (ныне Мангистауской) области, затем – прокурором Северо-Казахстанской и Талды-Курганской областей, откуда ветеран в 1995 году вышел на заслуженный отдых. Он – государственный советник юстиции 3-го класса, почетный работник прокуратуры, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями СССР и Республики Казахстан.
Заслуженный ветеран органов прокуратуры Садуакас Караманов принимал активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год. Войну начинал стрелком, затем стал командиром пулеметного взвода. Был дважды ранен, но после выписки из госпиталя продолжал сражаться с врагом. В боях на территории Литовской ССР в октябре 1944 года, несмотря на шквальный огонь противника, он первым поднял своих бойцов в атаку, и ворвавшись в расположения врага, лично уничтожил двух фашистских солдат.
Он также принимал участие в боях за Кенигсберг. Награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
После войны в 1949 году поступил на службу в органы прокуратуры, где проработал 36 лет. За это время неоднократно поощрялся руководством прокуратуры СССР и Казахской ССР, ему присвоено звание "Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан". Дело своего отца, ветерана Великой Отечественной войны и органов прокуратуры достойно продолжил Серик Караманов – прокурор Западно-Казахстанской области, который служит в надзорных органах более 35 лет.
Сегодня в прокуратуре Казах­стана несут службу более тысячи потомков ветеранов Великой Отечественной войны. Они выросли и воспитаны на живом примере мужества и любви к Родине, продолжают традиции своих отцов и дедов, защищая права человека и гражданина, интересы общества и государства.
На различных должностях в органах прокуратуры РК работают 55 сыновей и дочерей, более 800 внуков и 100 правнуков участников войны, и для каждого из них День Победы – особенный, личный праздник. В числе таких сотрудников руководители Генеральной прокуратуры, прокуроры областей, начальники структурных подразделений, городские и районные прокуроры, а также их заместители и помощники.
Более 20 лет служит в органах прокуратуры заместитель Генерального прокурора РК Жакып Асанов – сын ветерана Великой Отечественной войны. Его отец Кажыман Асанов в 17-летнем возрасте сам попросился на фронт и прошел всю войну с 1941 по 1945 год. С первых же дней был стрелком-снайпером на Ленинградском фронте. Участвовал в освобождении Берлина. За подвиги был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. После окончания войны 5 лет служил в войсках и в 1950 году вернулся на Родину.
Сын ветерана Великой Отечественной войны и главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов. Его отец Серикбай Мерзадинов добровольно вступил в ряды Советской армии и в 1942 году отправился на фронт. В 1946-м вернулся на Родину.
Серикбай на войне был разведчиком. В Праге, проникнув во вражеский тыл, он пленил и доставил в расположение советских войск немецкого офицера и 10 солдат. Четыре раза ходил за линию фронта. Боевые подвиги Серикбая Мерзадинова отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За освобождение Белоруссии", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и другими.
Прославленный Герой Советского Союза Таимбет Кумекбаев – отец Багбана Таймбетова – прокурора Восточно-Казахстанской области.
Таимбет Кумекбаев был призван в ряды Красной армии в октябре 1941 года и всю войну командовал отделением разведчиков. Бывший коневод превосходно запоминал местность, знал повадки хищных зверей, птиц, прекрасно владел всеми видами стрелкового оружия.
В начале 1943 года Таимбет Кумекбаев вместе со своими земляками совершил налет на штаб фашистских войск. В качестве трофеев они доставили в штаб дивизии 12 солдат и двух офицеров. Под Познанью разведчики Кумекбаева напали на вражеский укрепленный пункт, взяли в плен 37 солдат и двух офицеров, сдавшихся без боя.
Таимбет Кумекбаев одним из первых форсировал Одер и в районе населенного пункта Эйхиринд удерживал плацдарм, отразил 5 контратак противника. 10 апреля 1945 года младшему сержанту Кумекбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отец прокурора Алматинской области Габита Миразова – Миразов Туре – в 1941 году вступил в ряды Советской армии, а в 1945 году с победой вернулся на Родину. Воевал снайпером под командованием Бауыржана Момышулы, принимал участие в боях под Москвой, за Ржев, освобождал Украину и Польшу. Туре Миразов награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
Это только отдельные факты из жизни ветеранов Великой Отечественной войны, чьи имена тесно связаны с органами прокуратуры республики. Нынешние сотрудники свято чтят и хранят память о каждом участнике Великой Победы. Преемственность поколений и соблюдение традиций – особая линия в деятельности Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева.
Ветераны Великой Отечественной войны всегда чувствуют заботу о себе, они постоянные участники всех важных событий и праздников. Их воспоминания собраны по крупицам и опубликованы в печати. Изданы книги о жизни и деятельности фронтовиков. Они размещены в музее Генеральной прокуратуры и музеях региональных прокуратур.

-----

Улица имени прокурора
Ботагоз АЖАРБАЕВА, "Кызылординские вести", 9 мая

Имя Садуакаса Караманова, участника Великой Отечественной войны, почетного сотрудника Прокуратуры РК, в канун 70-летия Великой Победы присвоено одной из улиц Кызыл-орды, о чем свидетельствует установленная памятная табличка.
Выступивший на церемонии заместитель акима области Рауан Кенжеханулы, поздравив собравшихся с юбилеем Великой Победы, отметил, что наша земля богата выдающимися личностями, внесшими большой вклад в развитие региона. Садуакас Караманов – один из них. Наш долг помнить поименно каждого из участников Великой Отечественной войны, отдать дань их героизму, ратному и мирному труду во благо родной земли.
Аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев рассказал о жизненном пути С.Караманова. Он родился в 1924 году в ауле Каракум Аральского района. В 1942 году был призван в армию, воевал в составе Балтийского фронта, руководил пулеметным отделением 3071 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии. В боях с фашистскими захватчиками он был всегда примером мужества и отваги для своих товарищей. Одно из тому доказательств – сражение в Литве, в ходе которого бесстрашный Садуакас в числе первых повел за собой в атаку группу бойцов. Тогда полегло много вражеских солдат. За этот отважный поступок казахский командир был награжден медалью "За отвагу". За мужество, проявленное под Кенигсбергом, С.Караманов был удостоен ордена Отечественной войны и медали "Маршала Г.Жукова".
После войны С.Караманов начал работать, став опытным юристом. Вернувшись в 1953 году из Павлодара на родную землю, С.Караманов достойно продолжил свой трудовой путь в качестве старшего следователя, прокурора отдела криминально-судебного контроля, прокурора следственного отдела областной прокуратуры. А после выхода на заслуженный отдых в качестве адвоката он продолжал отстаивать интересы и права граждан.
Отдавший всю свою жизнь служению народу, прокурор уделял большое внимание воспитанию своих детей. Вместе с супругой он вырастил двух сыновей и двух дочерей. Сегодня они успешно трудятся в различных отраслях и сферах.
На церемонии выступили прокурор области Сапарбек Нурпеисов, общественные деятели, родные, близкие и друзья С.Караманова. Они поделились воспоминаниями об этом человеке, чья жизнь достойна подражания.