NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:58 ast
16:58 msk

Герой на все времена
В канун Дня Победы в именном поселке Героя Советского Союза Наги Ильясова прошли юбилейные торжества, посвященные 95-летию со дня рождения легендарного фронтовика и труженика
12.05.2015 / история

Юрий ЛИ, "Казахстанская правда", 9 мая

В канун Дня Победы в именном поселке Героя Советского Союза Наги Ильясова прошли юбилейные торжества, посвященные 95-летию со дня рождения легендарного фронтовика и труженика.
В Приаралье имя Наги Ильясова носят школа, улицы, другие объекты, в его честь свое село в 1992 году единогласно переименовали жители поселка им. 50-летия Казахской ССР, воздав должное герою и за ратный подвиг, и за период управления родным аулом. Именно он за 6 лет превратил его в комфортный для проживания, благополучный и сегодня поселок городского типа.
Наги Ильясов родился в 1920 году в крошечном ауле №8 колхоза "Красная коммуна" Теренозекского (ныне Сырдарьинского) района, в семье бедняка, и с ранних лет познал всю тяжесть крестьянской жизни. Она приучила его к труду, но не баловала юного кызылординца достатком, а потом и вовсе пришло время тотального голода, оставившего 12-летнего мальчика без отца. От голодной смерти его спасла отправка в детский дом сначала в Южно-Казахстанскую область, а затем в Ташкент. Оказавшись вдали от дома, Наги нашел утешение в учебе, которая и дала ему путевку в благополучную жизнь. Окончив школу, он легко поступил в педагогическое училище, получив очень почетную в те годы профессию учителя и работу по специальности.
Но, несмотря на все успехи, устроенность новой жизни, разлука с родным домом сильно тяготила молодого человека. И в 1940 году он вернулся в родной колхоз, снискал большое уважение своих земляков и за педагогический талант, и за то, что смог "выбиться в люди". Н. Ильясов был по-настоящему счастлив, строил большие планы на будущее, которое виделось радужным. Но все это в одночасье было разрушено страшной вестью о вероломном нападении на страну фашистской Германии.
…Повестка из Теренозекского районного военного комиссариата пришла спустя полгода. Дипломированного педагога зачислили в разведотряд отдельного артиллерийского дивизиона 152-й стрелковой бригады. Боевое крещение он принял 1 сентября 1942 года у поселка Халхута под Астраханью, на передовой, корректируя огонь артиллерии.
Ожесточенный бой длился с 4 часов утра до двух ночи следующего дня. Враг непрерывно атаковал, задействовав артиллерию, танки и пехоту. Но не смог пробить бреши в обороне. А после очередной попытки штурма красноармейцы при поддержке собственной артиллерии и танков перехватили инициативу, стремительно пошли в контратаку и отбросили противника сразу на 10 км.
Закрепившись на новом участке, стрелковая бригада полтора месяца удерживала завоеванные позиции, а потом участвовала в операции по разгрому подтягивающихся к фронту мотомеханических немецких частей, прибывающих со стороны города Элиста. Это был тыл противника, однако группе разведчиков, в которую вошел Н. Ильясов, удалось подобраться к колоннам, сообщить по рации координаты, по которым артиллерия нанесла массированный удар, превратив в пылающие факелы 8 танков и до 17 автомашин с пехотой и боеприпасами.
Вскоре началось наступление, 152-я стрелковая бригада освободила десятки городов и сел юго-западных рубежей России. А в мае 1943 года была расформирована и вошла в состав 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Н. Ильясов, к тому времени уже старший разведчик, был назначен командиром отделения разведки.
…Особо отличился кызылординец, получив медаль "За боевые заслуги", в районе колхоза Политотделец Сталинской области. Находясь на передовой, корректировал работу артиллерии, которая выкосила противника для прорыва красноармейцев. По его наводке были уничтожены пулемет, минометная батарея, дзот и взвод пехоты. Не встретившие сопротивления бойцы значительно продвинулись, а враг потерял при отступлении значительную часть живой силы, побросал технику. Довелось гнать врага Н. Ильясову и из населенных пунктов Донбасса, других регионов Юго-Восточной Украины. А уличные бои за Тернополь, в котором только живыми были захвачены около 15 тыс. солдат и офицеров гитлеровской армии, включая двух генералов, принесли ему медаль "За отвагу".
Примечательная история приключилась с кызылординцем в Западной Украине, когда красноармейцы почти вплотную подошли к Львову. Трое бойцов во главе с Н. Ильясовым разведывали позиции противника в лесу неподалеку от села Гутоверхобужи. Услышав немецкую речь, решили добыть "языка". Обойдя противника, разведчики застали врасплох группу военных, разоружив и взяв в плен 17 солдат. Выводить их пришлось под шквальным огнем пулеметов и минометные взрывы, но все уцелели: ползком, перебежками, всех доставили в штаб.
А через несколько дней, 17 июля 1944 года, подразделение кызылординца приняло бой, который едва не стоил ему жизни. К уже занятому им вышеназванному поселку прорвались немецкая пехота и танки. В ожесточенном сражении позади Н. Ильясова разорвался вражеский снаряд: три осколка вонзились в спину. Но боевые товарищи не дали ему истечь кровью, вовремя оказали помощь и доставили в госпиталь. Здесь, в больничной палате, укутанного в бинты тяжелораненого бойца навестил командир стрелковой бригады, майор Семенов, с которым они вместе служили с 1942 года, вручив Н. Ильясову орден Славы III степени.
…Едва раны начали затягиваться, кызылординец сбежал из госпиталя. Помог случай – встреча с однополчанами. В его дивизию, ушедшую далеко вперед, возвращались самоходные артиллерийские орудия, и Н. Ильясов не удержался от соблазна, не известив врачей, отправился догонять своих боевых товарищей.
Прибыл в часть накануне сражения за польские города Жежуз и Дембицу, после освобождения которых бойцов отправили отвоевывать населенные пункты Румынии, а затем столицу Венгрии – Будапешт. Именно форсирование реки Дунай принесет Н. Ильясову "Золотую Звезду" Героя Советского Союза.
Опытному разведчику поручили наблюдение за позициями германских войск на правом берегу Дуная. Возглавляемая им группа, оборудовав наблюдательный пункт, целую неделю выявляла огневые точки противника и внесла значительную лепту в разработку плана форсирования реки и штурма немецкого плацдарма, который готовило командование штаба. Особое задание разведгруппа получила и при переправе штурмовиков в ночь на 5 декабря 1944 года. По выпущенным из их лодки №13 сигнальным ракетам артиллерия прикрыла переброску красноармейцев, а затем, когда они высадились на вражеский берег, остановила обстрел.
Но, несмотря на мощную поддержку артиллерии, противник жестко огрызался, открыв шквальный огонь по наступавшим. Вода Дуная бурлила от взрывов, лодки разносило в щепы, выкашивали бойцов и пулеметы. Лодка Ильясова одной из первых причалила к вражескому берегу, последовала ракета, а в следующий миг группа попала под обстрел, унесший жизнь одного из разведчиков. А когда смолкла артиллерия, наступило время действовать.
Н. Ильясов, имевший возможность изучить местность, увел свою группу из 7 разведчиков на правый фланг. По ущелью они взобрались на гребень и по вырывавшемуся из пулеметов огню вычислили расположение траншеи противника. Забросав гранатами вражеский окоп, разведчики ворвались в него. В кромешной тьме их стремительная атака вызвала панику в стане противника. Взрывы, автоматные очереди и крики вынудили оборонявшихся к бегству со своих позиций.
…Известив командование по рации о взломе правого фланга обороны, разведгруппа устремилась в тыл, в сторону поселка Майошхаза, в котором располагался немецкий штаб. Выйдя на шоссе Будапешт – Ерша, заметив движение, устроила засаду, в которую угодил обоз с 17 подводами, груженными боеприпасами. Рассредоточившись, бойцы забросали обоз гранатами, не дав возможности сопровождавшим груз солдатам даже на малейшее сопротивление. Уцелевшие конвоиры предпочли сдаться в плен. Передав их подоспевшим штурмовикам и пополнив боезапас, разведчики отправились на восток, к Майошхазе, не доходя до которого обнаружили приближающуюся колонну автомашин. В дело снова пошли гранаты, с помощью которых было выведено из строя 9 грузовиков врага.
Под покровом ночи с боем прорвалась разведгруппа и в поселок, в котором атаковала расположенный в одном из зданий увешанный фашистскими знаменами штаб. В ход вновь пошли гранаты, после чего Н. Ильясов ворвался в здание и лично уничтожил рацию. Однако немецкие солдаты, расквартированные в Майошхазе, не собирались сдавать свой штаб, вокруг которого завязался ожесточенный бой. Отстреливаясь, разведчики дождались подкрепления. В этом бою кызылординец получил ранение в ногу, но отказался от госпитализации. Группа вновь выдвинулась в тыл и взяла под контроль участок железной дороги между Будапештом и Ерша…
…К утру задача, стоящая пред штурмовиками, была успешно выполнена: плацдарм на правом берегу Дуная заняли красноармейцы, основные силы армии беспрепятственно форсировали реку. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм командование представило Н. Ильясова и всю разведгруппу к высокому званию Героев Советского Союза. 24 марта 1945 года соответствующий указ был утверж­ден Президиумом Верховного Совета СССР.
…Подлечившись, кызылординец вновь оказался на фронте. Освобождал от нацистской чумы европейские города Секенфехервар, Будапешт, Естерген, Дъер, Камаров, Мадъярвар, Преемница, Вена и многие другие населенные пункты. В 1945 году исполнил свою фронтовую мечту – стал участником Парада Победы в Москве на Красной площади.
После демобилизации в 1945 году 25-летний Н. Ильясов вернулся в Приаралье, посвятив себя комсомольской и партийной работе. Поступил в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, после окончания которой был направлен вторым секретарем в Тюлькубасский райком Южно-Казахстанской области. А через четыре года вернулся на малую родину. В своем Теренозекском районе, по сути, с нуля создал каракулеводческий совхоз Караозек. В 1966 году возглавил родной колхоз "Красная коммуна", превратив его в крупный, хорошо обустроенный образцовый рисоводческий совхоз, который при нем назовут именем 50-летия Казахской ССР, подчеркнув стремительное преображение села.
Рьяно отстаивал интересы своих земляков Н. Ильясов, работая в последующем в Кызылординском облисполкоме, Главриссовхозстрое Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Его ратный и трудовой вклад в развитие страны отмечен 21 правительственной наградой. Помимо боевых наград, он был удостоен медали "За доблестный труд" и двух орденов Трудового Красного Знамени. Через пять лет после скоропостижной кончины своего легендарного земляка, через считанные месяцы после провозглашения независимости Казахстана жители совхоза имени 50-летия Казахской ССР единогласно проголосуют за переименование поселка в честь Героя Советского Союза Наги Ильясова.
– Наги Ильясова кызылординцы запомнили очень чутким и добрым и одновременно целеустремленным и ответственным человеком, внесшим значительный вклад в развитие региона. Взявшись за любое дело, он всегда доводил его до логического конца. Он был примером истинного патриотизма для моего поколения и, уверен, будет служить таковым для новых поколений молодежи. И на фронте, и в мирной жизни он остался верен своим жизненным принципам и идеалам, снискав и воинскую славу, и почет труженика, стал настоящим Героем своего народа на все времена, – подчеркнул выросший в поселке имени Героя Советского Союза Наги Ильясова депутат областного маслихата, Герой Труда Казахстана Абзал Ералиев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz