NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:40 ast
16:40 msk

Туткабай Ашимбаев: подвиг на фронте и в мирной жизни
Вспоминая фронтовиков, особенно хочется отметить: после войны, в обычной, мирной жизни они сохранили стремление к подвигу, к невероятным достижениям. К восстановлению, созиданию экономики, индустрии Казахстана относились так же, как и к защите родины в те "огненные" сороковые
08.05.2015 / история

Азамат Ибраев

Вспоминая фронтовиков, особенно хочется отметить: после войны, в обычной, мирной жизни они сохранили стремление к подвигу, к невероятным достижениям. К восстановлению, созиданию экономики, индустрии Казахстана относились так же, как и к защите родины в те "огненные" сороковые. Среди подобных людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в нашу историю, ярко выделяется Туткабай Ашимбаев, участник Великой Отечественной, первый и один из самых знаковых руководителей Мангистауской области, много сделавший для становления и развития нефтяного края.
Туткабай Ашимбаевич Ашимбаев родился 1 марта 1921 года в ауле Джанакогам Чуйского района Джамбулской области. Сегодня ветерану было бы далеко за девяносто лет, но, как и многих из тех, кто работал не на себя – на страну, смерть настигла его в слишком раннем возрасте. Туткабай Ашимбаев скончался 26 октября 1983 года, казалось бы, в другой эпохе, другом государстве, и тем не менее, память о нем жива в Казахстане, на полуострове Мангышлак его именем названа школа, о нем пишут статьи и очерки, нефтяники, строители, инженеры и обычные люди вспоминают часто и с благодарностью.
А вначале была война. Быть может, именно она, настолько страшная, вошедшая в каждую семью, и выковала это поколение борцов, своей энергией превративших пустыни в города, обеспечивших процветание многих поколений жителей Союза и жителей Казахстана. В армию Туткабай Ашимбаевич ушел практически сразу после окончания Фрунзенского индустриального техникума, служил в пограничных войсках, демобилизовался только в 1946 году. После войны индустриальные объекты страны нуждались в восстановлении, переориентации на мирные рельсы, профессионалы, готовые жертвовать всем ради подъема производства, особенно ценились, и карьера Туткабая Ашимбаева быстро пошла в гору. Кроме того, бесценным оказался и опыт, приобретенный во фронтовых условиях – опыт руководства большим количеством людей, тем пестрым "коллективом", который в те годы сложился в республике.
В 1946-57 годах Туткабай Ашимбаевич занимает должности старшего инженера, председателя постройкома профсоюза, зав. отделом дорпрофсожа Туркестано-Сибирской ЖД, секретаря Республиканского комитета профсоюза служащих сельского хозяйства.
В 1957-59 годах он старший инженер ПТО треста "Главалмаатастрой", начальник участка треста "Турксибтрансстрой", начальник отделения Алма-Атинского совнархоза. В 1952 году заканчивает Казахский педагогический институт им. Абая, в 1966-м – Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, по специальности инженер-строитель.
В 1959-60 становится инструктором, зам. зав. отделом Алма-Атинского обкома партии, 1960-65-м – первым секретарем Текелийского горкома партии, в 1965-69-м – зам. зав. отделом строительства ЦК Компартии Казахстана. С 1969 по 1971 года Туткабай Ашимбаевич становится заместителем министра строительства предприятий тяжелой индустрии КазССР.
В 1971-73 годах его назначают на пост второго секретаря Восточно-Казахстанского обкома партии, а с 1973-го по 1980-й – первого секретаря Мангышлакского обкома партии. В 1980-81 годах он председатель Казсовпрофа, кандидат в члены Бюро ЦК Компартии Казахстана, в дальнейшем директор ВДНХ КазССР (1981-83 гг.). Также Туткабай Ашимбаев являлся депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов.
Богатейший полуостров Мангышлак, где природа щедра на полезные ископаемые и сурова к людям, в значительной степени стал вершиной трудового пути Туткабая Ашимбаевича. Фактически – и на практике, бывшая всесоюзная, а ныне казахстанская "нефтегазовая кладовая" прошла этап своего становления и важнейшего развития именно под его руководством.
На сегодня сохранилось множество архивных свидетельств, воспоминаний современников, доказывающих, насколько неординарным руководителем и выдающимся гражданином был Туткабай Ашимбаевич, и в какой мере его работа определила успех одной из самых молодых областей нашей страны. Как известно, Мангышлакская (Мангистауская) область была создана 20 марта 1973 года, и в том же году ее возглавил Туткабай Ашимбаев, став, по современному выражению, первым акимом этого региона.
"Первый секретарь Мангышлакского обкома партии Туткабай Ашимбаев был демократичным человеком, умевшим располагать к себе собеседника манерой спокойного ведения разговора, вместе с тем он уверенно проводил свою линию при рассмотрении принципиальных вопросов. Насколько я помню, он не допускал крепких, жестких выражений при оценках допущенных недостатков, провалов в работе своих подчиненных. Чувствовалось, что он сам переживал за своего сотрудника, за его промахи в работе", – вспоминает в своей книге партийный деятель, нефтяник-производственник Мади Киреев.
Перед Туткабаем Ашимбаевичем стояла сложнейшая задача: сохранить и преумножить достояние области с многоотраслевой экономикой, обладавшей мощным производством и еще более мощным производственным потенциалом, являвшейся крупным нефтедобывающим регионом республики. В 1973 году в городе Шевченко (ныне Актау) проживало почти 82 тысячи человек, в городе Новый Узень – около 26 тысяч, всего в области – 199,1 тысячи человек. В настоящее время считается, что именно в 70-е годы экономика Мангышлака достигла своего высшего расцвета, по многим параметрам не превзойденного даже сейчас, когда регион вновь находится на подъеме. Те, кто работал с Туткабаем Ашимбаевичем, знал его лично, убеждены – во многом рывок обусловили именно опыт и энергия первого руководителя, кроме прочего, умевшего сплотить вокруг себя профессиональные, преданные делу кадры.
Об успехах этой деятельности лучше всего говорят цифры, отражающие внимание главы области к ее топливно-энергетическому комплексу. К концу 1970-х годов Мангышлакская область давала 81% всей нефти, добытой в республике, 96% газа, производила более половины минеральных удобрений – за десятую пятилетку (1976-1980 гг.) их было произведено около 17 миллионов тонн. В 1975 году на Мангышлаке было добыто 21 миллион тонн нефти, построено 1260 нефтяных и газовых скважин. Нелишним будет подчеркнуть: по объему добываемой нефти Мангышлак находился на шестом месте в бывшем Советском Союзе. В 1976-1978 годах началась разработка нефтяных месторождений на полуострове Бузачи – Каламкас и Каражанбас. В январе 1980 года из порта Шевченко отошел танкер, груженный первой нефтью Каламкаса. Были построены нефтепровод Каламкас – Шевченко, газопровод Жетыбай – Шевченко. К 1975 году вошла в строй первая очередь Казахского газоперерабатывающего завода мощностью в 1 миллиард кубометров газа, заработал первый атомный реактор БН-350.
В развивающемся нефтяном краю стремительно увеличивалось и население.
В 1975 году в области проживало уже 225 тысяч жителей, а в Шевченко – около 100 тысяч человек практически сотни национальностей. Обком принял решение: инфраструктура должна соответствовать, и на месте бывших пустынь буквально закипела жизнь.
На базе аэропорта местных воздушных линий в ноябре 1973 года было создано самостоятельное авиапредприятие, также начато строительство постоянного аэропорта в 18 километрах от города Шевченко. А в 1975 году было принято в эксплуатацию новое здание аэровокзала. Тогда же Туткабай Ашимбаев обратился в ЦК Компартии Казахстана с вопросом о создании на Мангышлакском авиапредприятии вертолетной эскадрильи для нужд предприятий нефтяной промышленности. В связи со значительным удалением геологоразведочных работ от базовых поселков нужно было построить взлетно-посадочную полосу на Каражанбасе, вертодром на Каламкасе, соединить разрозненные участки огромного полуострова.
В 1973 году развернулось строительство автодорог не только для удовлетворения нужд промышленных предприятий, но и для связи городов и районов области. За период с 1973 по 1975 годы было построено 319 километров дорог с твердым покрытием: Жетыбай – Ералиево, Шевченко – Форт-Шевченко, Узень – Фетисово, Шевченко – Каламкас.
Крупные блоки уникального Жетыбайского ракушечника отгружались многим областям Казахстана, шести союзным республикам и на экспорт. В 1978 году Мангышлакский энергозавод был преобразован в Мангышлакский энергокомбинат, также начал работать завод пластмасс, где в 1979 году получили первый кристаллический полистирол.
В краю, где каждый куст и деревце, каждый глоток пресной воды в прямом смысле добывали с боем, первостепенное значение имела забота о сельском хозяйстве, и в итоге – об удобстве и здоровье жителей. Так, в 1975 году была введена в строй Актауская птицефабрика, которая к 1977 году имела 200 тысяч кур-несушек, производила почти пять миллионов штук яиц, а также 500 тонн куриного мяса в год. В Каспийском море вылавливалось и реализовывалось 40 тысяч тонн рыбы, на каждого жителя области приходилось в месяц 15 килограммов рыбной продукции. По свидетельствам тех лет Туткабай Ашимбаев как первый секретарь обкома держал обеспечение продовольствием на особом контроле. За три года, с 1973-го по 1975-й, на 120 тысяч выросло поголовье овец и коз, на три тысячи – лошадей, на одну тысячу – верблюдов. Увеличение поголовья скота позволило создать четыре новых овцеводческих совхоза, и впервые заготовка кормов начала осуществляться за счет максимального использования местных возможностей. За те же три года было обводнено 750 тысяч гектаров угодий и реконструировано 460 тысяч гектаров пастбищ. Например, в засушливом 1975 году было заготовлено 38 тысяч тонн сена, и в зимовку хозяйства вступили с необходимым запасом грубых кормов. Сооружались водопроводы и плотины для задержания талых и ливневых вод, получила развитие новая отрасль – поливное земледелие. Были построены ирригационные системы в урочище Теген и в Уланакской долине на площади 220 гектаров, сооружен водопровод протяженностью 50 километров в совхозе "Каракумский". Совхозы области впервые стали заниматься откормом скота, механизировались стрижка и дойка верблюдиц, было построено 228 катонов на тысячу голов овец каждый.
Не секрет, что именно от воли первого руководителя зависит повседневное благосостояние населения – жилье, школы, больницы, детские сады, магазины. Туткабай Ашимбаев, рассказывают архивы, как никто иной понимал важность своей ответственности и долга перед жителями. За период с 1973-го по 1978-й годы было построено около одного миллиона кв. метров жилья. Вошли в строй школы на 13600 мест, детские дошкольные учреждения на 4500 мест, в том числе в совхозах построено свыше 75 тысяч кв. метров жилья, семь школ на 3120 мест, детские сады на 380 мест. Было построено также семь музыкальных школ.
Начал работать новый молокозавод, дававший в смену 500 тонн продукции. Введены в эксплуатацию четыре детских комбината, больничный городок №2. В 1974 г. построена телевизионная станция "Орбита". За 1973-1975 гг. открылись 64 магазина, 50 столовых на 4000 мест. Распахнули двери учреждения культуры: историко-краеведческий музей в 1975 г., областная филармония, театр кукол, в 1974 г., Дворец культуры им. Абая, годом позже – Дом культуры в г. Новый Узень. В 1975 году введен в строй противотуберкулезный диспансер в городе Новый Узень, расширен противотуберкулезный санаторий "Тущибек" в Мангистауском районе. Кроме того, Т.Ашимбаев добился от руководства республики решения вопроса о строительстве в городе Шевченко школы-интерната санаторного типа на 336 мест для детей с начальной формой туберкулеза. Получили развитие профессионально-технические училища, а в 1976 году в городе Шевченко был открыт общетехнический факультет Казахского политехнического института. Было принято решение ЦК КПК и Совмина республики об образовании в Шевченко филиалов институтов ядерной физики, химии, нефти и природных солей. Никогда не отрывавшийся от народных корней, Туткабай Ашимбаевич в 1979 году обратился в ЦК КПК и Совмин республики с вопросом об организации Мангышлакского государственного историко-культурного заповедника-музея и специальной научно-реставрационной мастерской для более углубленного изучения этногенеза казахского народа, его связей с главнейшими очагами мировой цивилизации.
Благодарная память о том, кто фактически положил начало инфраструктуре нынешнего полуострова, живет и сегодня. Помимо прочего, именно Туткабаю Ашимбаеву жители прежде "закрытых" регионов края обязаны некоторым послаблением режима и упорядочиванием обстановки. Вот что, в частности, пишет в своей книге Мади Киреев.
"Город Шевченко оставался закрытым до образования области, и практически все жители работали на этих стратегических предприятиях, вся социальная инфраструктура обеспечивалась за счет их функционирования, и к тому же размещенный здесь воинский контингент ежедневно занимался делами городского благоустройства. Когда во время командировок я приезжал в Шевченко по вопросам нефтяных предприятий, у меня создавалось чувство, что этот исконно казахский край отторгнут от республики. По тем временам здесь были созданы прекрасные жилищные, культурно-бытовые и материальные условия для рабочих, на фоне которых уровень "социалки" сельского населения вокруг прекрасного города, казался убогим. В таких условиях перед руководителем созданной области стояла нелегкая задача – наладить здоровую рабочую атмосферу в трудовых коллективах, в руководящем звене, избалованном прямым подчинением Москве.
Насколько я знаю, Туткабай Ашимбаевич начал эту нелегкую работу, встречая сопротивление и непонимание всемогущего союзного ведомства (Министерства среднего машиностроения, заведующего, в том числе, оборонными и атомными предприятиями – ред.). Он смело ставил насущные вопросы перед союзными и республиканскими партийными и государственными органами и добивался ощутимых результатов. Довольно часто, когда я приезжал в область, у нас проходили неформальные встречи, во время которых я узнавал о вышеназванных проблемах из его уст, и видел его огромное желание сделать для населения области как можно больше, привлекая ресурсы всесильного Минсредмаша. Вспоминается, что он нередко предлагал после работы съездить в зону отдыха, находящуюся на берегу Каспийского моря. Там за партией бильярда проходила наша спокойная беседа о житейских проблемах, о Мангистау, его жителях, традициях и истории. Этому, видимо, способствовало то, что сам я являлся уроженцем Гурьевской области, куда входил раньше Мангистау, и мне довольно хорошо была известна история, народные традиции этих мест. Туткабай Ашимбаевич знал об этом, и беседы всегда получались интересными и насыщенными".
Остается добавить, что именно в канун Дня Победы фронтовой подвиг и подвиг мирного времени, строительства современного Казахстана пересекаются как никогда близко. За время работы на Мангышлаке Туткабай Ашимбаевич Ашимбаев был награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, добавив эти награды к боевому ордену Красной Звезды. В октябре 2007 года благодарные мангистаусцы установили бюст Т.А. Ашимбаева. Имя ветерана Великой Отечественной войны, первого секретаря Мангышлакского областного комитета КПК присвоено школе №11 города Актау. Никто не забыт и ничто не забыто.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz