NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:22 ast
16:22 msk

Канал "Достык"
Пожалуй, лучшего названия, чем "Достык" ("Дружба"), канал не мог носить – его в течение многих лет в едином порыве строили люди разных национальностей. К тому же протекает он по территории Узбекистана и Казахстана, двух братских республик. Но у канала были разные названия, дольше всех – имени Кирова
19.03.2015 / история

Л. Ковалева, "Южный Казахстан", 16 марта

Пожалуй, лучшего названия, чем "Достык" ("Дружба"), канал не мог носить – его в течение многих лет в едином порыве строили люди разных национальностей. К тому же протекает он по территории Узбекистана и Казахстана, двух братских республик. Но у канала были разные названия, дольше всех – имени Кирова.
Его история началась в XIX веке, когда в 1877 году в Ташкент приехал великий князь Николай Константинович Романов. Его интересовало орошение новых земель, выращивание хлопка, который должен был соперничать самериканским, массово закупаемым Российской империей за золото. Строительство князем в Голодной степи канала "Бухара-арык" не увенчалось успехом. В 1895-1896 годах была предпринята еще одна попытка проложить канал "Николай I" от бекабадских порогов Сырдарьи. Первого сентября 1896 года у водоприемника была убрана перемычка, и воды реки хлынули в проложенное русло. Земли севера Голодной степи впервые получили воду. Но из-за технических просчетов – небольшого сечения – ороситель не мог нормально пропускать влагу. Князь, потративший на строительство свыше миллиона своих рублей, решил за благо продать его царскому правительству.
Начиная с 1899 года все ирригационные работы сосредоточило в своих руках государство.
На территории Узбекистана начались строительные работы на новом канале. Царь Николай II требует форсировать развитие хлопководства в Голодной степи, выделив для этих целей почти пять миллионов рублей. Подряд на строительство канала был отдан предпринимателю новой формации С. Чаеву со сроком завершения работ в 1915 году. Повезло, что руководил стройкой Чаев, в котором удачно сошлись инженер и делец. Он нещадно эксплуатировал рабочих, но построил для них бараки, обеспечил медобслуживанием. Его помощник инженер А. Будаси закупил за границей много техники, в том числе и экскаваторы, сыгравшие огромную роль в прокладке русла канала. Вместе с Чаевым и Будаси работал наш земляк Алексей Никитич Кармозин, внучка которого Татьяна, педагог, живет в Жетысае.
Кармозин прошел школу столичных инженеров, о нем заговорили как о крупном ирригаторе и геодезисте. До самой своей смерти в 1958 году (провожать в последний путь его будут тысячи людей) Алексей Никитич будет тянуть канал, остановится на 125 километре (всего протяженность "Достыка" 129 км, по территории Казахстана – 45 километров). Перегораживающие устройства, сооружения, водовыпуски ниже железнодорожного моста через канал на 86-ом километре построены Кармозиным. Вот что написано о нем в книге "Покорение Голодной степи": "Многие молодые инженеры прошли его школу, обучались у него точности, тщательности в выполнении работ. Он любил "выписывать" формы сооружений, "рисовать" четкую геометрию сопряжений. Проезжаешь через перегораживающие устройства на Кировском магистральном канале, через сооружения Джетысайской или Тугайных веток, глядишь на красивые в своей простоте и скромности четкие, аккуратные линии их, на гладь воды – и хочется снять шапку перед памятью этого созидателя".
Оставил свой след в строительстве канала и сын Алексея Никитича – Борис. Еще студентом он проходил практику ирригационного дела у своего знаменитого отца, затем работал в Министерстве водного хозяйств КазССР.
Канал был сдан в эксплуатацию в 1913 году, но проект потребовал существенной доработки, прокладки магистрали на новых землях. В 1915 году этим делом занялся молодой инженер, выпускник Петербургского института путей сообщений Георгий Константинович Ризенкампф.
Существует два проекта Ризенкампфа – 1915 и 1929 годов. Оба видела у известного жетысайского ирригатора Александра Петровича Алехина. Это огромные плотные карты, которые мы расстилали в самой большой комнате на полу, чтобы изучить "линии жизни" – населенные пункты вдоль канала, возведение ряда гидроэлектростанций, совмещенных с плотинами. За счет их энергии намечалось орошение части Голодной степи. В этих проектах отводилось место будущему Жетысаю. Но первому проекту не суждено было полностью воплотиться в жизнь.
Во время гражданской войны орошаемые земли в Голодной степи сократились вдвое. В 1919-1921 годах хлопчатник не сеяли вообще. В 1929 году появился второй, улучшенный, проект Ризенкампфа который должен был возродить канал: провести срезку ферм и сделать подсыпку новых дамб, расширить низовую часть канала, протянуть его дальше в степь. Но и этот проект не был реализован до конца, однако инженерная методика Ризенкампфа в строительстве использовалась вплоть до войны.
29 апреля 1940 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление "О мероприятиях по дальнейшему развитию сельского хозяйства, и в особенности технических культур, в южной области Казахстана", по которому предполагалось освоить 50 тысяч га новых земель и три тысячи перелогов. Постановлением предусматривалось выполнить в казахстанской части объем земляных работ в 5,3 млн. кубов, в узбекистанской гораздо меньше. Надо было удлинить самотечный канал в земляном русле. Осенью 1940 года на стройку было направлено более 30 тысяч человек со всей области. Из них 600 – коммунистов. Переселялись на стройку целыми колхозами. Жили в землянках. Арысский колхозник Мусай Шамбаев, став землекопом, добился дневной выработки 316 процентов. Его именем было названо движение передовиков – шамбаевское. На подмогу прислали семьи бывших кулаков, среди них были передовые шоферы Григорий Ефремов, Николай Жилин, легендарная Тася Неретина. Было хорошо известно имя рабочей, стахановки Екатерины Шадт и ее сестер. По проекту земляные работы наполовину должны были вестись механизированным способом, но на деле канал прорывали вручную, "кровавыми" от мозолей руками, вывозили грунт на поверхность в тележках. Женщины работали наравне с мужчинами.
– Бабушка Есентай рассказывала, как им, молодым девчонкам, приходилось нелегко, но они были патриотично настроенные люди, знали, что, чем дальше проложат канал, тем лучше будет жизнь, – рассказывает Кенес Исмаилов, заместитель главного редактора "Южанки", уроженец Мактааральского района. – Ведь со временем вдоль канала стали возникать новые совхозы, земли которых орошали его воды.
В течение 1939-1940 годов канал имени Кирова был расширен и удлинен до 129 км – он заканчивается в районе Шардаринского водохранилища. В 1954 году его реконструировали.
Канал имеет три крупные отводящие ветки: Правая 58, Сардобинская 13 и Малекская 12. Столько же – сбросов. Орошает 216 тысяч га, из них 136 тыс. находятся на территории Казахстана (Мактааральский район). Для управления им создано межгосударственное бассейно-водное объединение "Сырдарья", центр – в Ташкенте. С 1992 года забор воды в "Достыке" регулируется межправительственным соглашением между Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном.
Пропускная способность канала – 230 кубометров в секунду, но мактааральские земледельцы даже в самом сладком сне никогда не видели таких попусков – в разгар вегетации он иногда падает до 20 кубов, воду забирают в верховьях Сырдарьи. Построенная не так давно машинная водоподача из Шардаринского водохранилища в концевую часть "Достыка" сглаживает остроту дефицита в вегетационный период, но не решает полностью вопрос водообеспечения.
Тем не менее "Достык" – главная водная магистраль юга области, из которой за год забирается на полив и промывку полей до миллиарда кубометров.
Роль канала в освоении Голодной степи, ее обводнении велика. Он дал жизнь крайнему югу области, ставшему с годами развитым социально-экономическим регионом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В 1870 году 27.03.2015
Журналисты в шинелях 24.03.2015
Становятся известны новые имена героев Великой Отечественной войны 24.03.2015
"Я лиру посвятил народу своему" 20.03.2015
Беспокойной души человек 19.03.2015
Канал "Достык" 19.03.2015
Туймебай Ашимбаев: фронтовики не сдаются 18.03.2015
Исследователь высокого полета 16.03.2015
Русские и казахи стояли друг за друга стеной 12.03.2015
Генерал-лейтенант Жансен Кереев 10.03.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz