Туймебай Ашимбаев: фронтовики не сдаются
Оглядываясь в прошлое, соратники и просто знакомые с удовольствием рассказывают об этом человеке, уже ставшем в научных кругах легендой
18.03.2015 / история

Азамат Ибраев

15 марта исполнилось 20 лет, как с нами нет Туймебая Ашимбаева. Участник войны, ученый-экономист, академик АН КазССР, воспитавший себе достойную смену – это самое малое, что можно сказать о Туймебае Ашимбаеве, которого и сегодня с гордостью и теплотой вспоминают многочисленные друзья, коллеги, ученики.
Теперь, оглядываясь в прошлое, соратники и просто знакомые с удовольствием рассказывают об этом человеке, уже ставшем в научных кругах легендой. Туймебай Ашимбаев – один из тех людей, без чьей работы, неустанной борьбы и таланта современный Казахстан был бы другим. Наша история была бы другой – беднее, серее, прозаичней. Именно такие люди, не сломавшиеся, не сдавшиеся, преодолевшие огромные невзгоды и поднявшие науку, ведущую роль знания на недосягаемую высоту, и создавали нашу страну. Удивительно, как легко за строчками парадных биографий не заметить падений и взлетов, вообразить жизненный путь личности-легенды сплошной "красной дорожкой", и только вчитавшись в хроники, можно понять, сколько самоотверженного мужества понадобилось для того, чтобы выстоять и победить.
Судьба Туймебая Ашимбаева не была простой с самого начала. Будущий ученый и академик родился 20 мая 1918 года в ауле Джанакогам Чуйского района Джамбульской области. В 1936-1941 годах учился в Ленинградском финансово-экономическом институте, там его и застала война. Вот, что он сам писал о службе в блокадном регионе (статья "Воины-казахи в боях за освобождение Ленинграда", 1984 год, к 40-летию освобождения города-героя от блокады). "В середине 1942 года на Ленинградском фронте среди представителей национальных республик, за исключением Украины и Белоруссии, по численности солдаты-казахи занимали первое место. Учитывая это и проявляя заботу о духовном запросе воинов, Главное политуправление Советской армии приняло решение об издании в Ленинграде фронтовой газеты на казахском языке". Город бомбили, фронт подходил все ближе, и в жизни 23-летнего студента, как и всей огромной страны, наступил крутой поворот. Начитанного, разбирающегося в военном деле молодого офицера откомандировали создавать газету. По собственному признанию Туймебая Ашимбаевича, все возражения, ссылки на то, что не на журналиста учился, а на экономиста, действия не возымели.
Первый номер "Отанды қорғауда" ("На страже Родины") вышел 6 ноября 1942 года, и был встречен красноармейцами "на ура". Рядовому корреспонденту Ашимбаеву неоднократно приходилось добывать материал с оружием в руках, отправляясь по заданию редакции, журналист никогда не знал, вернется ли живым. Газета быстро завоевывала авторитет, по рассказам очевидцев, бойцы и офицеры из Казахстана иногда приходили в редакцию просто так – поговорить на родном языке, вспомнить дом, погоревать о погибших друзьях, помечтать о победе.
Среди сотен заметок и статей Туймебая Ашимбаева, сохранившихся в городе-герое, есть, например, первое в истории сообщение о Султане Баймагамбетове, Герое Советского Союза, "казахском Александре Матросове". За образцовое выполнение задания командования фронта Т.Ашимбаев был награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За оборону Ленинграда". А в ноябре 1945 года тяжелая, но овеянная сознанием выполненного долга юность внезапно и несправедливо закончилась. Туймебая Ашимбаевича вместе с двумя другими сотрудниками редакции арестовали по полностью ложному обвинению в "казахском национализме" и "контрреволюционной деятельности". До ноября 1951 года он отбывал наказание в лагерях УМВД Ленинградской области, в Чистьюнских лагерях в Алтайском крае. Судимость была снята только в 1957 году, и жизнь, фактически, пришлось начинать заново.
В 1958 году Туймебай Ашимбаев поступил в Казахский государственный университет им. С. М. Кирова в Алма-Ате – вернулся к любимой экономике. Работал в Институте экономики Академии наук Казахстана (сотрудник, ученый секретарь, зав. сектором, заместитель директора, затем директор, почетный директор). Выпустил более 350 научных работ, в том числе 17 монографий. В 1967 году защитил докторскую степень (тема диссертации: "Проблемы повышения эффективности основных фондов промышленности"), в 1983-м получил звание профессора, академика АН КазССР. С трагедией Туймебай Ашимбаевич не просто справился, всей последующей судьбой доказал, что фронтовики, ленинградцы-блокадники не только не сдаются – они побеждают и ведут за собой других.
Темы для исследования ученый выбирал тоже непростые: проблемы повышения эффективности производственных фондов; ускорение научно-технического прогресса; рост производительности труда; совершенствование хозрасчета и материального стимулирования в промышленности Казахстана; взаимосвязь производственного, трудового и научно-технического потенциала республики и многие другие. Кроме того, много и плодотворно Туймебай Ашимбаевич работал в условиях перехода к рынку, давая оценку хода экономических реформ, процесса либерализации цен, начала разгосударствления и приватизации.
Нельзя не сказать и о том, что Т.Ашимбаев создал в Казахстане династию выдающихся ученых – его дочь Алида Ашимбаева также прославила республику значимыми научными трудами. День ее памяти недавно отмечался в Алматы, на именной конференции в университете "Туран", где представители ученого сообщества Казахстана, Кыргызстана и России в самых торжественных выражениях отзывались о знаниях и фантастической работоспособности Алиды Туймебаевны и ее отца. Нашему соотечественнику Туймебаю Ашимбаеву, кроме фронтовых наград, присвоен орден Отечественной войны 2-й степени, в 1978 году он стал лауреатом премии Ш.Уалиханова, сегодня его именем названа улица в южной столице. Воспоминания и благодарность не меркнут, напротив, семья, соратники и коллеги не устают делиться свидетельствами бурной эпохи, приближающей нас к крупной исторической личности.
Рассказ доктора экономических наук, профессора, академика, ректора университета "Туран", президента Ассоциации вузов РК Рахмана Алшанова лишний раз свидетельствует о том, что сильного и талантливого человека невзгоды сломить не могут.
"Биография Туймебая Ашимбаевича очень сложная. Он закончил с отличием техникум в Бишкеке, бывшем Фрунзе, и был направлен в институт в Ленинграде. С ним учился будущий Герой Советского Союза, председатель Госбанка СССР Владимир Алхимов и ряд других известных личностей. Они хорошо учились, строили большие планы, но война планы поломала. У Туймебая Ашимбаевича с юности было слабое сердце, поэтому в действующую армию его взяли в качестве газетчика и редактора. Передовая была рядом – на окраине города, ездили туда за материалами, и все блокадные годы он провел на фронте. Получилась солидная газета, лучшая из тех, что издавались на языках национальных республик. Его первая супруга, Александра Константиновна Голубева сохранила подшивки "Отанды қорғауда", дочь Наталья привезла их в Алматы, и мы издали газету в качестве книги. К большому сожалению, был донос, кто-то посчитал, что газета уделяет слишком много внимания воинам-казахам, и Туймебай Ашимбаевич в ноябре 45-го года был арестован. Война закончилась, он должен был через день вернуться в институт, вместо этого – несколько лет в лагерях. Он не сломался. В лагерях, в тюрьмах активно учился и готовился, понимая, что со временем наступит другая эпоха. После освобождения был поражен в правах, не имел права селиться ближе 100 километров от города, не имел права занимать высокие должности, долгое время не мог найти работу. После развенчания "культа личности" ему восстановили награды и воинские звания. Восстановиться в институте было нельзя, он поступил заочно в КазГУ, с отличием закончил, устроился в Институт экономики на самую низовую должность, за короткое время защитил кандидатскую и докторскую, написал большое количество монографий и бессменно руководил институтом более 16 лет", – вспоминает Рахман Алшанов.
По словам ректора "Турана", Туймебай Ашимбаевич "глубоко знал проблемы национальной экономики. Тщательно их исследовал, выступал с острыми речами. Его предупреждали: "будьте осторожны!" Но он считал, что о проблемах надо говорить как можно больше и честнее. Ходил на приемы к руководству, к президенту, к премьер-министру, писал докладные записки, уже в последние годы, когда стали переходить к рынку, и он видел, как разрушается национальная экономика, и что перестройка не всегда идет адекватно, издал монографию "Экономика Казахстана на пути к рынку". На страницах печатных изданий вступал в дискуссии с экономистами, политологами, журналистами. Его труды, изданные в советское время, были удостоены премии Ш.Уалиханова в области гуманитарных наук. Он не был равнодушным – это главное. Хотя мог сказать – все, мне за семьдесят лет, ухожу на покой. Туймебай Ашимбаевич остался фронтовиком, имел огромный опыт сопротивляемости, борьбы".
Что касается профессиональной деятельности, то, по мнению Рахмана Алшанова, Т.Ашимбаев поднимал в своих научных публикациях те фундаментальные проблемы, на решении которых строится вся современная казахстанская экономика. "Он поднимал острые вопросы, и хотел, чтобы и власти их понимали. Тогда многие считали – рынок, все решают деньги, все отрегулируется автоматически. Ничего, как мы сейчас видим, автоматически не регулируется, нужно поднимать и поддерживать базовые отрасли, на которых держится экономика – тяжелую и легкую промышленность, добывающие отрасли, перерабатывающую сферу. Он доказывал, обосновывал, ставил эти задачи. Его исследования легли в основу многих государственных программ и решений. В Алматы Туймебай Ашимбаевич руководил обществом "Знание", был депутатом горсовета, и каждую трибуну использовал для того, чтобы продвинуть идеи по упорядочиванию экономики". Также ученый активно занимался подготовкой кадров, стремясь заинтересовать молодежь сложной, наиважнейшей для общества наукой – экономикой.
Доктор экономических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Казахстана, в 1988–1995 годах директор Института экономики АН КазССР Аманжол Кошанов вспоминает своего соратника и руководителя Туймебая Ашимбаева с особой теплотой и волнением. "Туймебай Ашимбаевич Ашимбаев пришел в науку достаточно поздно. Участник Великой Отечественной войны, блокадник, защитник Ленинграда, военный журналист, по несчастью испытавший застенки сталинских лагерей, что отняло многие годы… в силу природного таланта, работоспособности успешно начал вторую жизнь в науке, поступив в КазГУ. На пороге своего сорокалетия пришел к нам в Институт экономики младшим научным сотрудником. Его одаренность, подготовка к работе в сфере экономики привела к тому, что через пять лет он с большим успехом защитил диссертацию, стал одним из первых, если вообще не первым ученым, серьезно исследовавшим вопросы микроэкономики Казахстана в целом и отдельных предприятий", – рассказал Аманжол Кошанов. По его словам, Туймебай Ашимбаевич в исследованиях делал упор на проблемах экономики предприятий, эффективности производства, вопросах эффективности использования основных фондов, фондоемкости, фондоотдачи. "Работая в науке, он получил известность в Союзе именно как один из первых исследователей микроэкономики, тесно сотрудничал с ведущими научными деятелями и академиками московских учреждений, например, Леонидом Ивановичем Абалкиным, профессором Красновским, профессором Ноткиным. Неоднократно выезжая с ним в командировки в Москву, в Институт экономики, я наблюдал, с каким неподдельным уважением они относились к Туймебаю Ашимбаевичу, ценили его как специалиста. Главная особенность его творчества заключалась в том, что он освободил экономическую науку от так называемого конформизма, угодливости, оправданий ошибок. Он занимался реальной экономикой и обосновывал именно реальные, эффективные пути решения", – пояснил Аманжол Кошанов.
"Авторитет Туймебая Ашимбаевича в науке был настолько высок, что на него ориентировались многие экономисты республик Средней Азии. Я знаю ученых из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, которые защищали диссертации под влиянием его работ, считали своим наставником. К сожалению, он достаточно рано ушел из жизни, был на вершине творчества, способствовавшего решению экономических проблем уже нового, рыночного Казахстана. Мы вместе бывали на совещаниях на уровне президента, премьер-министра, и Туймебай Ашимбаевич всегда раскрывал реальные недостатки и подсказывал действенные пути выхода из кризисов. Вместе с ним я проработал свыше трех десятилетий, сменил его на посту директора Института экономики АН РК, и был свидетелем того, скольких докторов и кандидатов наук он выпустил в большую науку, скольких воспитал, и скольким был духовным наставником. Вплоть до кончины Туймебай Ашимбаевич оставался ученым и его наследие живо поныне", – так отзывается о соратнике и друге академик Кошанов.
Сегодня в СМИ сохранилось достаточно воспоминаний о нашем выдающемся современнике, однако хочется процитировать совершенно неформальные слова, сказанные доктором экономических наук, профессором, академиком Международной экономической академии Евразии Маратом Балгужевичем Кенжегузиным. "Вспоминаю Туймебая Ашимбаевича, и перед глазами встает образ высокого, стройного, красивого человека с седыми, как серебро, волосами и доброй, все понимающей улыбкой. У него был сложный жизненный путь, где была Великая Отечественная война, незаконные репрессии, борьба за справедливость, учеба уже в зрелом возрасте, освоение профессии экономиста, ставшей призванием всей его жизни. Вся вторая половина его зрелой жизни связана с экономической наукой, с Институтом экономики Национальной Академии, где он прошел все этапы научного пути от младшего научного сотрудника до директора Института – академика Академии наук республики. Под его руководством Институт исследовал самые актуальные, мало разработанные проблемы экономической жизни Казахстана. Это и проблемы эффективного использования ресурсов (природных, производственных, трудовых), и проблемы научно-технического прогресса, капитальных вложений и основных фондов, и проблемы управления экономикой, и многие другие. Его самой главной, отличительной чертой было неиссякаемое трудолюбие, постоянная работа, самодисциплина, точность, и в этом он был первым примером для всех, кто с ним работал. Надо сказать, что работе, Институту он отдавал всего себя. Мне не пришлось много поработать непосредственно с Туймебаем Ашимбаевичем, но из рассказов сотрудников и моих собственных впечатлений я знаю, как много он работал, и как порою нелегко было отвлекать его даже по необходимым вопросам. Так и видишь его, сидящим за рабочим столом, склоненным над очередным научным трудом".
Туймебай Ашимбаев прожил вместе с нашей страной все сложнейшие этапы ее становления, и в каждой из ипостасей – фронтовика, военкора, политического заключенного, ученого, педагога, отца и семьянина оставил заметный след. В годовщину его смерти вспоминается только хорошее, только победы и достижения – и в этом суть и смысл непростой судьбы.