NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 21:09 ast
19:09 msk

Щит и меч
Спецслужба Казахстана обезвреживала фашистских лазутчиков и диверсантов
26.02.2015 / история

Василий ШУПЕЙКИН, "Вечерний Алматы", 26 февраля

Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, писать о буднях спецслужб в глубоком тылу фронта как-то не принято. Оно и понятно, многие материалы засекречены до сих пор.
Тем не менее в распоряжении редакции оказался интереснейший материал, подготовленный профессорами – доктором исторических наук С. Орумбаевым и кандидатом исторических наук А. Росляковым.
Попробуем коротко поделиться с читателями фактами из напряженной службы казахстанских чекистов военных лет.
Как считают ученые, на вопросы, почему Советская армия оказалась не готовой отразить фашистскую агрессию и где же была советская разведка, ответы до сих пор не найдены. Между тем главной причиной, ослабившей оборонную мощь страны, они считают репрессии второй половины 30-х годов прошлого столетия. Судите сами.
В условиях сталинского террора чекистские органы понесли значительный урон. Так, только в высшем руководстве НКВД за 1936– 938 гг. были репрессированы из 7 комиссаров высшего ранга все семеро; из 13 комиссаров 2-го ранга – 10, один умер; из 20 комиссаров 3-го ранга – 15, трое покончили жизнь самоубийством и один бежал за границу; из 49 старших майоров 39 репрессировано и один покончил жизнь самоубийством.
Всеохватывающим чисткам было подвергнуто и среднее звено Наркомата. В Казахстане, в частности по Алматы и области, с декабря 1936 года по декабрь 1937-го был трижды обновлен аппарат ОГПУ вплоть до начальников отделов. Аналогичная ситуация происходила и по другим органам безопасности различного уровня как в стране, так и в республике.
Всего же, как считают исследователи, было уничтожено более 20 тысяч чекистов.
Однако, несмотря на ослаб­ление и значительную потерю профессионализма чекистов в результате репрессий, зарубежная агентура и дипломатические представительства подбрасывали советскому руководству разнообразную информацию для размышлений. Генерал-лейтенант П. Судоплатов, один из руководителей советской разведки того времени, по этому поводу писал: "Хотя полученные разведданные разоблачали намерения Гитлера напасть на Советский Союз, но многие сообщения противоречили друг другу".
Безусловно, следует учитывать и тот факт, что немецкие спецслужбы пытались ввести в заблуждение советскую разведку. Одновременно, замечают наши историки, в период Второй мировой войны на советско-германском фронте действовали более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд и групп Абвера и СД, около 60 школ, готовящих шпионов, диверсантов и террористов для заброски в тыл Советской армии.
Еще в 1932 году Рудольф Гесс сформулировал три заповеди нацистской доктрины "тотального шпионажа":
1. Каждый может быть шпионом.
2. Каждый должен быть шпионом.
3. Нет такой тайны, которую нельзя узнать.
Эта программа успешно выполнялась.
Этим немецким разведнаправлениям противостояли советские органы военной контрразведки Смерш ("смерть шпионам").
В контексте рассматриваемой проблемы несомненный интерес представляет меморандум гитлеровского руководства от 25 октября 1941 года "Политический курс в вопросе о Туркестане". В нем говорилось, что в ходе расчленения Советского Союза и всей бывшей Российской империи на ее национальные составные части следует стремиться к отделению среднеазиатских областей, населенных тюркскими народами, т.е. в первую очередь советских республик Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Эти районы, подчеркивалось в меморандуме, занимают особое положение, поскольку для их управления и опеки не предусмотрен пост рейхс­комиссара. Возникает опасность, что при развале Советского Союза они останутся без присмотра.
Далее в документе говорится: "Хотя до сих пор не предусматривалось создание соответствующего рейхскомиссариата, совершенно необходимо, чтобы Германия взяла на себя политическое формирование этих районов, а вермахт – их военную защиту...
Для реализации наших политических намерений необходимы следующие мероприятия:
4. Максимально скрытно в Германии должна быть создана Туркестанская группа, которая в случае необходимости смогла бы немедленно отправиться в Туркестан. Возможности для этого создадут военнопленные и туркестанские эмигранты. Подготовительные меры уже приняты.
Учитывая враждебность ислама к Англии, рейх должен поддерживать все стремления к укреплению ислама. Надо начать посылку магометанских проповедников (имамов) в лагеря военнопленных. Принятие ислама почти идентично национализму; отрицание большевизму...".
На первом этапе войны казахстанские органы безопасности провели большую и ответственную работу. Они обеспечили прием и размещение, а затем и охрану эвакуированных предприятий из западных районов страны. Ведь только с июля 1941 по февраль 1942 года в Казахстан прибыло 110 заводов и фабрик. В годы войны Казахстан стал подлинным арсеналом фронта.
Один из авторов плана "Барбаросса" фельдмаршал Паулюс в своих мемуарах напишет, что главная ошибка руководства Германии заключалась в том, что немецкая разведка не представляла себе, какая мощная индустриальная база имелась на востоке СССР. В этом есть немалая заслуга и казахстанских органов безопасности.
За время Отечественной войны немецкими разведывательными органами на территорию Казахской ССР была сделана попытка задействовать шесть парашютных групп диверсантов, террористов и шпионов.
О судьбе последней группы во главе с оберлейтенантом немецкой армии Агаевым в количестве 14 человек, которая прибыла из Бухареста в мае 1944 года на территорию Гурьевской области, наши историки сообщают:
"Члены этой группы, как и других, имели задание после приземления на территории Казахстана проводить взрывы оборонных предприятий, железнодорожных узлов, убивать партийно-советских работников, командиров Красной Армии и советской разведки, организовывать восстания против Советской власти и вести разведывательно-шпионскую работу. Ни одному из парашютистов не удалось ускользнуть из рук казахстанских контрразведчиков. Большая часть из них была задержана и по приговору Военного трибунала расстреляна, остальные же были уничтожены группами захвата.
При ликвидации диверсантов было изъято: помимо значительного количества оружия 200 кг взрывчатых веществ, флаконы сильнодействующих ядов, радиостанции, типографский станок, 30 кг шрифта, коды, шифры, антисоветские листовки, значительное количество советских денег, чистые бланки со штампами и печатями различных военных и гражданских организаций, наборы печатей, ордена и медали СССР.
Выброшенная в ночь на 3 июня 1943 года на территорию Западно-Казахстанской области группа диверсантов в составе пяти человек во главе с Кусаналиевым также была захвачена оперативной группой УНКГБ.
Появление подобных групп на территории Казахской ССР было зафиксировано и в августе 1943 года. Опираясь на помощь местных националистических элементов, они должны были развернуть агитацию среди населения за отделение Казахстана от Советского Союза и образование самостоятельного государства под протекторатом Германии.
Наибольшая эффективность работы данной категории агентов приходится на период окончания войны и первые послевоенные годы, когда в страну тысячами возвращались бывшие военнопленные, интернированные, а также в силу разных причин оказавшиеся за пределами своей родины, когда потребовалось среди массы прибывающих выявлять бывших пособников фашистской Германии.
Одним из важных участков работы спецслужб республики было информирование органов власти и управления о негативных проявлениях в промышленности, сельском хозяйстве и общественной жизни. Руководству ЦК КП(б) Казахстана посылались спецсообщения о недочетах в приеме, пуске в эксплуатацию и выполнении оборонных заказов промышленными предприятиями республики. Поступали также ежемесячные докладные записки о ходе подготовки и проведении сева колхозами и совхозами Казахстана, о выполнении плана хлебопоставок и множество другой информации, что способствовало своевременному принятию мер, в результате чего республика могла бесперебойно снабжать фронт всем необходимым.
Кроме того, на спецслужбу республики была возложена задача осуществления взаимодействия с органами государственной власти в проведении мобилизационных мероприятий и организации борьбы с дезертирством. Наряду с выполнением указанных задач органам госбезопасности вменялось также в обязанность пресекать преступную деятельность со стороны работников военкоматов. Согласно приказу Наркома внутренних дел СССР от 8 октября 1941 г. "О порядке обслуживания военкоматов, призыва в Красную Армию, Военно-морской флот и войска НКВД", оперативно-чекистское обеспечение территориальных военных комиссариатов и призыва возлагалось на 3-е Управление НКВД СССР и секретно-политические отделы НКВД – УНКВД на местах.
Результатом проведенной работы стали выявленные факты серьезных злоупотреблений, выражавшихся в незаконном освобождении от призыва военнообязанных за взятки, подделке воинских документов отдельными работниками военкоматов. По требованию НКВД Казахской ССР значительная группа лиц была удалена из военкоматов, а некоторые из них преданы суду. В Семипалатинской области разоблачили две группы лиц, занимавшихся освобождением от мобилизации в РККА путем подделки воинских документов, выдачи фиктивных справок о наличии заболевания. В состав данных групп входили сотрудники военкоматов, врачи и работники других организаций. В одной группе был привлечен к уголовной ответственности 21 человек, во второй – 14.
В Южно-Казахстанской области арестованы бывший облвоенком, ряд работников областного военкомата и райвоенкоматов, злоупотреблявших служебным положением, расхищением продуктов, предназначенных для снабжения частей Красной Армии. Были арестованы занимающиеся освобождением военнообязанных от воинской службы за взятки и т. п. Всего арестовано 9 человек. Также привлечен к уголовной ответственности ряд военкомов в Кзыл-Ординской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской и других областях.
Управлением НКВД по Южно-Казахстанской области в июне 1944 года было установлено, что председатель колхоза "Кок-Булак" Чимкентского района и заведующий фермой этого же колхоза скрывают 8 дезертиров из Красной Армии и уклоняющихся, причем последний им всем выдал справки, в которых указал возраст, не подпадающий под призыв.
Благодаря специальной системе мер по осуществлению розыскных операций казахстанские контр­разведчики провели большую работу по созданию условий для бесперебойной работы тыла. По архивным данным, органами безопасности Казахстана за годы войны арестовано более 14 тысяч человек, антисоветски настроенных: агентов иностранных разведок, изменников Родины, предателей, террористов и диверсантов, вредителей и других пособников врага.
Таким образом, в результате эффективной деятельности органов безопасности Казахстана в годы войны противнику не удалось развернуть широкомасштабную диверсионно-разведывательную работу в республике. Малоуспешными оказались и попытки вражеских спецслужб путем пропаганды поднять антисоветские восстания в нашем регионе на почве национализма или враждебного отношения к существующему строю.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Щит и меч 26.02.2015
Мангистау в годы великой отечественной войны 20.02.2015
Достойные ученики Наставника 18.02.2015
Норвежские ученые: предки казахстанцев и норвежцев тысячи лет назад имели одну родину 17.02.2015
Состоялась встреча сотрудников КНБ с участником Великой Отечественной войны Шаймуханом Мухановым 16.02.2015
Две войны Байкена Ашимова 13.02.2015
Верное служение народу 13.02.2015
Первый губернатор 13.02.2015
После войны – снова за шахматы 12.02.2015
Пример служения Отчизне 11.02.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz