Первый губернатор
Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы совместно с Национальной библиотекой РК провели "круглый стол", посвященный 195-летию со дня рождения первого губернатора Семиреченской области и Степного края Герасима Колпаковского
13.02.2015 / история

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 13 февраля

Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы совместно с Национальной библиотекой РК провели "круглый стол", посвященный 195-летию со дня рождения первого губернатора Семиреченской области и Степного края Герасима Колпаковского.
Этого человека называли устроителем Семиреченского края. Ему очень многим обязан и Алматы: четкой планировкой города, устройством дорог, сетью арыков, статусом города-сада. Верному и Семиречью Колпаковский отдал 15 лет своей жизни. При Колпаковском были открыты первые больницы, мужская и женская гимназии, детский приют и школа.
– История Казахстана знает немало славных имен. Одной из значимых фигур второй половины XIX века стала личность Герасима Алексеевича Колпаковского, – подчеркнула, открывая встречу, консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева. – Когда я знакомилась с жизнью и деятельностью Колпаковского, то была потрясена одной вещью – многие умеют ставить задачи, но далеко не все умеют контролировать исполнение этих задач. Герасиму Алексеевичу это удавалось в полной мере. Это была фигура, которая объединяет наши народы.
А еще Колпаковский обладал редким даром находить талантливых людей. В разные годы в Семиреченской областной администрации под его началом работали такие яркие личности, как востоковеды и этнографы Н. Пантусов, Н. Аристов, Н. Зеланд, ботаники и садоводы А. Фетисов, Э. Баум, биологи К. Ларионов и А. Кушакевич, строители и архитекторы П. Зенков, братья Криштановские, И. Козелло-Паклевский, П. Гурдэ. Не случайно, как считает Ирина Переверзева, опыт административной деятельности Герасима Колпаковского нуждается в глубоком изучении и в России, и в Казахстане.
Из выступления краеведа Нели Букетовой участники "круглого стола" узнали о теп­лых отношениях между верненским архитектором Полем Гурдэ и Герасимом Колпаковским, которого Гурдэ называет не иначе как "незабвенным покровителем".
"Он создал Верный и не переставал до последней минуты жизни заботиться о его благосостоянии, процветании, интересоваться судьбой всех его жителей, на которых он смотрел, как на собственных родных детей. Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем он никогда не выражался иначе, как "родной мой город", – писал Поль Гурдэ.
Деловые и дружеские отношения связывали Герасима Колпаковского и с Чоканом Валихановым, о чем свидетельствует их перепис­ка. Например, во время своей болезни Чокан Валиханов в одном из писем обращался к Колпаковскому с просьбой прислать ему лекарства.

На государевой службе
Герасим Колпаковский родился в Харьковской губернии в обедневшей дворянской семье. Он очень рано связал свою судьбу с военной службой и прошел нелегкий путь от рядового до генерала. Колпаковского величали "преподобным Герасимом" и доб­лестным воином, удостоенным дважды ордена Святого победоносца Георгия.
А начал он свою военную службу в январе 1835 года рядовым в Модлинском пехотном полку. В звании унтер-офицера участвовал в десантной операции под началом генерала Раевского, которая проводилась в 1840 году из Крыма на Черноморское побережье Кавказа. Воевал на Кавказе и в Венгрии. В 1858 году переведен в укрепление Верное, став начальником Алатавского округа, а впоследствии – губернатором Семиреченской области, а затем Степного генерал-губернаторства.
Так началась его дорога из Омска, где он тогда служил, в наши во многом еще неизведанные края.
"В обозе ехали с мужем молодая жена Мелания Фоминична и годовалая дочь Мария, – пишет о нем историк Владимир Проскурин. – В пути их окружали сыпучие пес­ки и богатые живописные долины, горы, вершины которых прячутся в облаках, и мрачные глубокие ущелья, на дне которых с ревом бегут потоки Лепса, Баскан, Саркан, Аксу, Каратал, Коксу. …Рек вдоль Джунгарского Алатау было много, однако семь из них дали название стране – Семиречье, проплывающей вслед путешествую­щему тарантасу.
Рядом двигался поток переселенцев из южных губерний крепостной России, мужиков и баб, оторванных прямо от сох, еще не стряхнувших с себя запаха овинов. Но – с топорами да пилами за поясом, в ожидании строительства семиреченских поселений".
…Осенью 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью всего около одной тысячи человек, сформированным из казаков и легкой казахской конницы, вступил в бой с вторгшимся в Заилийский край шестнадцатитысячным кокандским войском. В трехдневном сражении при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) он нанес поражение противнику, заставил его отступить и после этого даже организовал преследование отступающих сил кокандцев.
За победу в Кастеке Колпаковский был произведен в полковники и пожалован орденом Святого Георгия IV степени.
В 1862 году полковник Колпаковский командовал отрядом, который проводил рекогносцировку (разведку) за рекой Чу. Было взято укрепление кокандцев Кастек и после десятидневной осады вторично взята крепость Пишпек. За эту военную экспедицию Герасим Алексеевич был произведен в генерал-майорский чин.
Была в его военной биографии и еще одна блестяще проведенная операция – Кульджинская, за что он был награжден орденом Святого великомученика и победоносца Георгия III степени.
В 1882 году после образования Степного генерал-губернаторства, в которое вошла часть территорий Западной Сибири и Туркестана с цент­ром в Омске, Колпаковский стал первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа.
В 1885 году он был произведен в полные генералы, то есть в генералы от инфантерии. Как видный государственный деятель своего времени в октябре 1889 года Колпаковский, назначенный членом Военного совета империи, покинул Омск и переехал в Санкт-Петербург. Скончался Герасим Алексеевич 23 апреля 1896 года в северной российской столице, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры рядом с лучшими полководцами России.
Значение деятельности вое­начальника Колпаковского в Туркестане трудно переоценить. Об этом свидетельствуют и его награды: ордена Святого Александра Невского, Святого Георгия II и III степеней, Святого Владимира II, III и IV степеней, Святой Анны всех четырех степеней и Святого Станислава I, II и III степеней.

Строительство города
Что же касается Верного, то с назначением Колпаковского он начал строиться невероятными темпами. Форт военного назначения стремительно превращался в город, красивый и ухоженный.
Радея о процветании города, Герасим Алексеевич способствовал разведению знаменитого апорта, а также обязал каждого жителя Верного высадить по два тополя около дома, а на придомовом участке – плодовые деревья, столько, сколько позволяет земля. Кто не выполнял – штраф 15 рублей (тогда это равнялось стоимости коровы). Вот почему нынешний Алматы такой зеленый.
Известно, что Герасим Колпаковский лично отправлял семена различных семиреченских растений самому Чарльзу Дарвину. Кроме того, он курировал проведение научных археологических экспедиций по линии Русского географического общества. За покровительство наукам Герасим Алексеевич был удостоен государем Большой золотой медали Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии.
Как сообщили выступавшие на заседании "круглого стола", в свое время ходило много слухов о памятнике Колпаковскому в Верном, якобы уничтоженном большевиками, но главный эксперт Архива Президента РК Евгения Чиликова не нашла подтверждений на этот счет.
Что же касается могил, которые и сейчас находятся на территории Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев, то, как считает директор Центрального государственного архива Алматы Абзал Ботанов, там захоронена дочь Колпаковского Леонила, которая родилась и умерла в младенчестве в Верном, и его внук Владимир.
В рамках "круглого стола" была развернута выставка редких изданий из фондов Национальной библиотеки, освещающая многогранную деятельность Колпаковского в городе Верном. Кстати, участники встречи выразили сожаление, что эта уникальная выставка, вероятно, собираемая не один день, просуществовала всего 2,5 часа – время, отведенное на мероприятие. Хотелось бы верить, что не столь скоротечной будет память о Герасиме Колпаковском, не будь которого, еще неизвестно, как бы повернулась история нашего края.