Пятница 29.03.2024 15:04 ast
13:04 msk

"Молодежь должна завершить те дела, что не закончили мы"
С.Тотанов: В конце 1943 года нас всех срочно погрузили в эшелоны и отправили под Москву, в город Щелково, где находились части 37-го воздушно-десантного корпуса…
02.02.2015 / история

АЛМАТЫ. 31 января 2015, 17:00. BNews.kz

Корреспонденты BNews.kz посетили ветерана Великой Отечественной Войны Сатыбалды Тотанова.
Сатыбалды Курманович родился в августе 1925 года в городе Атбасар Акмолинской области. С июня 1942 года в возрасте 17 лет был призван в армию. Учился в военно-пехотном училище Фрунзе (Бишкек) с января 1943 года. Собрали для обучения молодых парней 17-18 лет из Атабасара, других областей Казахстана, а также Омской и Новосибирской областей.
Сатыбалды Тотанов попал в батальон училища, где изучали станковый пулемет "Максим". При весе солдата 40-45 кг приходилось поднимать 32-килограммовый станок на плечах. Ветеран вспоминает, что кормили и одевали их хорошо. Но физические нагрузки удавались сложнее всего.
"В конце 1943 года нас всех срочно погрузили в эшелоны и отправили под Москву, в город Щелково, где находились части 37-го воздушно-десантного корпуса, штаб которого находился в Москве. Я попал в 13-ю воздушно-десантную бригаду. Под Москвой мы всю зиму пробыли – солдатские обмотки, белье, гимнастерка, брюки и шинель, хорошо хоть шапка на голове была. В октябре под Москвой похолодало, а мы вот в такой легкой одежде и все время в походах. Ночуем в лесу, возле костра. Вот такая страшная жизнь была, но, несмотря на погоду и легкую форму – никто не болел. Кормили более-менее – ежедневно 600 грамм хлеба, 20 грамм сахара, 20 грамм масла, каши, щи – от голода не умирали", – рассказывает фронтовик.
С мая 1943 года их начали учить прыгать с парашютом. Сначала инструкторы обучали упаковывать парашюты, потом прыгали с вышки, а после стали прыгать с самолетов – взвод сажали в небольшой самолет, поднимают на 800-900 метров и вниз. Сатыбалды Курманович совершил 11 прыжков за один месяц. После перевели в 13-ю воздушно-десантную бригаду на формирование 300-го гвардейского стрелкового полка.
Осенью 1943 года на Днепре был выброшен десант, поэтому было принято решение переформировать десантные части в пехотные. Бригада ветерана, 300-й гвардейский стрелковый полк вошел в 99-ю гвардейскую дивизию. После чего были посажены в эшелоны, и в середине июня прибыли под Ленинград. Выгрузили на берегу реки Свирь. Был отдан приказ форсировать реку Свирь и освобождать карельские земли.
"В октябре дошли до финской границы. В маленьком городке Питктяранта в середине октября в уличном бою я был ранен. Где-то рядом разорвалась мина, и меня ударило в левую ногу. Я упал, не могу подняться. Пролежал около часа, подходят санитары, на носилки положили и в полковой госпиталь. Там обнаружили, что у меня перелом берцовой кости. Наложили шины, обмотали. Через некоторое время наложили гипс. Потом повезли через Ладожское озеро. Я попал в госпиталь в Вологду, где пролежал до марта 1945 года. Стал ходить, возраст-то молодой. Левая нога на полтора сантиметра короче была, но ничего постепенно привык, даже перестал замечать", – поделился Сатыбалды Курманович.
После ранения десантника, комиссия признала негодным, и отправили на восток. Проехали Петропавловск, Омск, Новосибирск, Иркутск. Именно в Иркутске и встретил эшелон конец войны.
С 1946 года Сатыбалды Тотанов устроился на комсомольскую работу. В 1951 году поступил в Республиканскую партийную школу в Алматы. В 1953 году с красным дипломом окончив обучение, был приглашен на работу секретаря Акмолинского обкома партии Николая Ивановича Жорина.
В 1987 году ушел на пенсию. С 1987 года принимает участие в работе ветеранского движения.
Сатыбалды Тотанов воспитал троих детей, есть 2 внука – Ажар и Максат, которые работают в банковской сфере. А дети успешно продолжают карьеру: Жанат Тотанов доктор медицинских наук, заведующий лабораторией научного центра гигиены и эпидемиологии, Галия Тотанова педагог музыкальной школы имени Жубанова и Алия Тотанова профессор, кандидат педагогических наук.
Фронтовик награжден тремя орденами – Орденом Отечественной Войны 1 степени, Орденом Красного знамени и Орденом "Знака почета", а также медали "За отвагу", имеется около 20-ти памятных медалей.
"Молодежь должна завершить те дела, что не закончили мы. Здоровья и успехов в трудовой деятельности им. Наш Президент очень авторитетный человек в мире. Нурсултан Назарбаев – человек, понимающий политику Казахстана и других стран. О нем везде говорят, узнают всюду и ждут с нетерпением его приезда. В Казахстане проводит очень деятельную политику, чтобы наша страна и наш народ жил в мире и в благополучии. Для этого делается немало условий. Как часто говорят, наша страна по сравнению соседними находится на высоком уровне. Казахстан является ведущей страной в своем регионе. Мы гордимся Нурсултаном Назарбаевым, и желаю ему здоровья, продолжать ту трудовую деятельность, которым он сейчас нас направляет", – пожелал ветеран Сатыбалды Тотанов.