Размышляя о пережитом
Книгу воспоминаний и эссе о событиях в Казахстане в ХХ веке прислал в редакцию ветеран Великой Отечественной войны Аманжол Каликов
26.03.2014 / история

Наталья ГАПОНОВА, "Казахстанская правда", 21 марта

Книгу воспоминаний и эссе о событиях в Казахстане в ХХ веке прислал в редакцию ветеран Великой Отечественной войны Аманжол Каликов.
"Казахстанская правда" не раз рассказывала об Аманжоле Каликовиче, о котором друзья и коллеги говорят: он наша общая гордость и слава.
На долю этого человека выпало много испытаний, однако себя он неизменно называет счастливым человеком. "О пережитом" – книга его воспоминаний. "Нашему поколению выпало жить в тяжелые времена отечественной истории: голод начала 30-х годов, унесший половину казахского населения; самая кровопролитная война в истории человечества, откуда не вернулись миллионы молодых людей в расцвете сил; послевоенные годы жалкого существования народа как следствие большой войны, распад Советского Союза… Мы, свидетели и участники всех этих событий, должны рассказать о них", – пишет автор.
Аманжол Каликов родился в 1921 году в ауле Каражар в Акмолинской области. Разразившийся массовый голод унес жизни родителей, и пять лет мальчик провел в детском доме.
"Голод беспощадно истребил всю большую семью моего деда Мустафы-кажы, – вспоминает А. Каликов. – Мне потом рассказывали, что у него было 6 сыновей – Уса, Муса, Абдрахман, Халык, Ахмет и Кабыш, из них у пятерых – свои семьи. Я только помню бабушку, смутно – мать Сагат и старшего, на 4 года, брата Толеубая. Он где-то учился и умел читать и писать. Наверное, мне было лет 6–7, я уже у него учился писать и читать, пользуясь арабским алфавитом, который помню до сих пор. Как не расстраиваться, когда ты остался один из многочисленной семьи?.." Уже после войны он найдет свой аул, то место, где стоял их дом, а вот где могилы родителей, не знал ни он, ни односельчане.
После окончания семи классов средней школы Аманжол продолжил учебу на педрабфаке при Казахском педагогическом институте, в 1939-м поступил в Казахский горно-металлургический институт, откуда был призван в ряды Советской Армии.
Аманжол Каликов принимал участие в боях под Москвой, на Северо-Западном и Северокавказском фронтах, в форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма, в штурме Севастополя, закончил войну 9 мая 1945 года в Праге. Был командиром взвода, командиром батареи, командиром дивизиона гвардейских минометов реактивной артиллерии – легендарных "Катюш", самого грозного оружия Второй мировой войны. За боевые заслуги Аманжол Каликов награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."
В январе 1946-го 25-летний Аманжол Каликов демобилизовался. Он был один из тех героев, которые обеспечили победу в великой войне, но вот возвращаться ему по большому счету было некуда: "Обстоятельства жизни опять дали мне понять, что я – круглый сирота, никто меня не ждет. Нет матери, которая, увидев меня живым, плакала бы от радости, нет отца, который бы гордился и сказал бы: "Молодец, сынок!" Не было ни братьев, ни сестер, которые были бы со мной и надоедали бы вопросами "Как там на войне?.." В поезде Аманжол встретил земляка – Мухатая Егимбаева, чей сын погиб на фронте, и он пригласил молодого человека в свой дом…
В родной край Аманжол Каликов вернулся в 1947-м первым секретарем Акмолинского обкома комсомола, была в его трудовой биографии яркая целинная страница, многолетняя работа в аппарате ЦК Компартии Казахстана. За трудовые заслуги он награжден орденами и медалями, в 2004-м ему вручен орден "Парасат".
В своей книге Аманжол Каликович много рассказывает о людях, с которыми довелось встретиться: о ребятах и их наставниках в детском доме, о фронтовых друзьях, земляках, многочисленных коллегах по работе. Для каждого он находит теплые слова благодарности за помощь, дружбу, понимание, за мужество быть честными и принципиальными в непростые послевоенные годы. Среди тех, о ком вспоминает автор, – Динмухамед Кунаев, Сагындык Кенжебаев, Сагадат Нурмагамбетов, Еркин Ауельбеков, Адилхан Шабатов, Ахтан Толеубаев и другие. У каждого – своя судьба, каждый – яркая индивидуальность, и из их портретов таких людей складывается портрет эпохи – сложной, противоречивой, драматичной.
"Линия его многотрудной судьбы – прямая и четкая, как стрела. Биография Аманжола Каликова, как зеркало, отражает историю своего народа, своей страны", – пишут о нем в разделе "Очерки, статьи, стихи" те, кто многие годы работал вместе с ним.
И нельзя не согласиться со строчками Санжара Джандосова:
Аманжол – как звучно это имя!
Долгий, светлый и счастливый путь…
В мирных буднях и военном дыме
Вот таких – упорных – не согнуть.
Вторая часть книги посвящена семье Аманжола Каликовича. С супругой Зиядой Магзумовной они прожили почти полвека, воспитали четырех дочерей, сейчас выросли внуки и подрастают правнуки. "Я много размышлял о своей жизни и пришел к глубокому убеждению, что моя семья – это моя любовь, моя гордость и опора всей моей жизни, – признается автор. – В нашей семье не было проблемы взаимопонимания – мы доверяли друг другу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нашим детям не было стыдно за нас. Но и нам не было стыдно за наших дочерей ни тогда, когда они жили дома и учились в школе, ни тогда, когда они создали свои семьи. Я горжусь своими дочерьми и горячо люблю своих внуков и правнуков…" Эти простые слова дороги родным Аманжола Каликовича и понятны читателям.
В чем ценность книги "О пережитом"? О жизни Аманжола Каликова можно было написать роман и снять художественный фильм. Сам он немногословен, скуп на подробности, зато всегда искренен. С высоты лет делится с читателями своим опытом и убежденностью в том, что времена не выбирают, однако любой человек решает, какие поступки совершить, и несет за них ответственность.
Ветераны Великой Отечественной войны, как принято говорить, и сегодня в строю. Это не просто слова. Аманжола Каликова волнует все, что происходит вокруг. В эссе, посвященном событиям в Казахстане в ХХ веке, он размышляет о причинах голода 20–30-х годов, гибели лучших представителей казахской интеллигенции, о последствиях деятельности Семипалатинского полигона и декабре 1986 года, изменившего сознание казахского народа…
Каждое новое поколение пройдет через свои испытания, достигнет своих высот, но может не повторять уже совершенных ошибок, учитывать опыт своих отцов и дедов. Аманжол Каликов говорит о пережитом, и всем нам нужен такой разговор.