NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 22:38 ast
20:38 msk

Судьба человека
Восстановление в памяти народной имени видного общественного деятеля страны Сабыра Шарипова и увековечение является гражданским долгом актюбинцев
14.02.2014 / история

Болат БАЙМУХАНОВ, кандидат филологических наук, доцент АРГУ им. К. Жубанова, "Актюбинский вестник", 13 февраля

Восстановление в памяти народной имени видного общественного деятеля страны Сабыра Шарипова и увековечение является гражданским долгом актюбинцев.
Сабыр Шарипов (настоящее имя Мухамед Сабир) родился в 1882 году в татарской деревне Варзи Агрызского района, где прошло его детство. Он рано познал беспросветную нужду и голод. Потеряв родителей, в 12 лет Сабыр начал трудиться, чтобы прокормить своих двух маленьких сестер. 15-летний парнишка покидает родную деревню в поисках счастья, подрабатывая в медресе, где умудрился выучить арабскую грамоту. После долгих мытарств его принимает на черновую работу крупный татарский купец Фаттах Рамазанов, прибывший из города Павлодара Семипалатинской губернии. Так молодой человек впервые попадает в казахскую степь.
В 1904 году Шарипов начинает работать рядовым служащим, а затем помощником заведующего сельскохозяйственным складом сельхозмашин в Акмолинске, затем в Атбасарском уезде Сарысуйской волости. Активно проводит агитационную работу среди скотоводов и бедняков. В 25 лет Сабыр женился на дочери Жусупа Губайдуллина Хадише. "Длительное пребывание в аулах, женитьба на казахской девушке навек породнили Сабыра со степным народом", – пишет в своей книге "Сабыр Шарипов" доцент, кандидат филологических наук Ермек Утебаев.
Весной 1916 года Шарипов объехал города Кокчетав, Павлодар, Омск, пытаясь устроиться на работу, но безрезультатно. В это время он знакомится с вожаком Кокчетавской группы РСДРП Иваном Демецким. Активно включается в революционную агитацию. В апреле 1917 года вступает в члены РСДРП и избирается ответственным секретарем Кокчетавской социально-демократической группы. Сабыр принимает участие в организации Кокчетавского солдатского гарнизонного комитета, казачьего и казахского комитетов. При этом его авторитет среди рабочего люда был очень высок. Одним из его верных помощников был Сапаргали Макышев, с которым они выпускали газету "Бірлік". В 1917 году произошла его первая встреча с воспитанником Омской гимназии Абильхаиром Досовым, которого Шарипов привлекает к агитационно-пропагандистской работе. Впоследствии А. Досов считал Шарипова своим революционным учителем. После победы революции в Кокчетаве Сабыр Шарипов участвует в ликвидации контрреволюционных сил в уезде, подпольной деятельности, возглавляет партизанское движение в Атбасарском уезде.
22 ноября 1919 года по распоряжению В. Куйбышева Шарипов возвращается в Акмолинскую губернию. Проделав огромную работу по организации советской власти в уездах, волостях, селах и аулах, коммунист прибывает в Атбасар, где возглавил уездный комиссариат труда. Затем его назначают председателем уездного ревкома, с марта 1921 года до начала 1929 года он – заместитель Акмолинского губернского комиссара продовольствия, затем председатель губернского исполкома, где проработал 1922-1923 годы.
Все это время Шарипов не забывал проводить культурно-просветительскую работу, показал себя даровитым писателем-интернационалистом. Его литературно-публицистическая деятельность началась еще до революции. Он изучает жизнь и поэзию народных акынов, записывает свои личные впечатления. Шарипов писал на трех языках: татарском, казахском и русском. Его повесть "Алтыбасар", написанная в 1918-1919 годы, впоследствии заняла одно из первых мест в ряду лучших произведений казахской советской литературы.
Такие мастера пера, как Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Ильяс Джансугуров, отдавая должное писательскому дару и природному таланту Сабыра, искренне восхищались его произведениями, а профессор Турсынбек Какишев, академик Рымгали Нургали считают, что книги Шарипова можно уже сейчас причислить к классике отечественной литературы, и они будут востребованы читателем даже спустя годы, не потеряв своей ценности и актуальности.
Но Сабыр Шарипов был не только отважным революционером, известным писателем, видным общественным деятелем, но и талантливым менеджером, возглавившим новое дело по разведке и добыче казахстанской нефти в далекие 20-30-е годы XX века. При его непосредственном участии и руководстве были открыты и освоены 22 нефтяных месторождения на Эмбе – Иманкара, Таскудук, Курсай, Доссор, Макат, Байшонас и другие. В 1924 году Сабыр Шарипов решением ЦК ВКП(б) и ВСНХ был направлен уполномоченным Центрального Комитета партии в Урало-Эмбенский регион Западного Казахстана для разработки и налаживания нефтяного промысла. Он стал инициатором реконструкции типового поселка нефтяников в Доссоре, основу которого в начале прошлого века заложили европейские промышленники братья Нобель и С. Леман, а также открытия Доссорского горнопромышленного училища для подготовки специалистов нефтяного производства. По приказу вышестоящего руководства Сабыр Шарипов был назначен заместителем управляющего союзным трестом и по совместительству начальником нефтяного промысла "Доссор".
Для более эффективного освоения нефтяного промысла в областях Западного Казахстана Всесоюзный Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР в июне 1929 года создал на базе Эмбенского нефтяного комплекса Северный (Темирский) район с центром в городе Темир. В административно-хозяйственный орган Темирского района вошли управленческий аппарат и месторождения Шубаркудук, Жаксымай, Мортук, Жуса, Жаманагаш. Новая структура, обосновавшаяся на территории северной части нефтяного региона, оказала большое влияние на развитие этой отрасли в Актюбинской области, а также на формирование корпуса профессиональных кадров.
Сабыр Шарипов организовал в Темире специальные двухгодичные курсы по подготовке бурильщиков, операторов, слесарей, трубопроводчиков и других, необходимых в нефтяной сфере работников по образцу открытого им в 1925 году в Доссоре горнопромышленного училища. Обучение проводилось на казахском и русском языках. Кроме того, молодежи предоставлялась возможность учиться по специальным путевкам Сабыра ага, выдаваемым наиболее активным и проявляющим интерес к профессии нефтяника юношам и девушкам, в техникумы Гурьева, Уфы, Оренбурга, а то и политехнические, нефтяные вузы Баку, Москвы. В эти годы, благодаря активной поддержке со стороны руководства, в Темирском районе из четырехсот местных жителей, занятых в нефтяной отрасли, почти половина имела технические специальности.
В 1929-1932 годах в бытность С. Шарипова управляющим Северным (Темирским) районом, трест "Эмбанефть" и нефтяники Актюбинской области достигли самых высоких показателей в СССР. Район вышел победителем в социалистическом соревновании среди 10 наиболее крупных предприятий по добыче нефти и 4 года подряд удерживал первое место.
Он не только заложил фундамент нефтедобывающей промышленности в Актюбинской области, но и стал одним из первых ученых-геологов, глубоко изучивших историю возникновения казахстанской нефти в долинах Урало-Эмбенского региона и давший соответствующую тому моменту оценку и прогноз нефтепроизводства в будущем. Компетентность, глубокие знания геологии переданы им в документально-познавательной книге "Нефть", вышедшей в 1930-1931 годах. Эта книга стала азбукой для казахстанских нефтяников, а также учебным пособием по ознакомлению с историей нефти учащихся, студентов школ-ФЗУ, техникумов в Доссоре и г. Гурьеве. Большинство читателей советской эпохи знают Шарипова как одного из писателей-публицистов, который первым в национальной литературе коснулся темы нефти и ввел в свои произведения образы нефтяников. Этой теме он остался верен до конца. Сабыр Шарипов был одним из первых руководителей-педагогов в республике, сформировавших систему политехнического образования. В 1932 году на бюро Актюбинского областного Комитета КП Казахстана он первым предложил открыть трест "Актобемунай" на базе государственного треста "Эмбанефть" в Темирском районе с правом независимого управления. Вопрос был вынесен на повестку дня I областной партийной конференции и единодушно поддержан всеми делегатами.
Жизнеспособность предложенной им идеи впоследствии доказало время. В 1936 году, предусмотрев экономическую выгоду от предложения Сабыра Шарипова, был создан трест "Актобемунай" с тем же центром в Темирском районе. Сегодня наследником этого треста является акционерное общество АО "СНПС-Актобемунайгаз".
Он и дальше продолжил бы активное участие в деле перестройки нефтяной промышленности Казахстана, однако, 15 мая 1941 года его плодотворная деятельность была незаслуженно прервана. Тяжелые и скорбные годы репрессий не обошли и Сабыра Шарипова. Он был арестован НКВД и осужден на 15 лет. В архивах среди документов о Шарипове есть копия свидетельства о его смерти. "Умер 25 июня 1942 года, причина смерти – паралич сердца. Место смерти – город Гурьев". 10 апреля 1958 года военным Комитетом Верховного суда СССР дело в отношении Сабыра Шарипова было прекращено.
…Сегодня Казахстан вошел в число крупных в мире государств по добыче нефти. Обидно, что при этом имя "командира социалистической индустрии" Сабыра Шарипова, как с гордостью отзывался о нем Динмухамед Кунаев, его руководящая роль в развитии нефтедобывающей отрасли в стране была предана забвению.
Исследователи казахстанской нефти до сих пор не написали книгу об этом удивительном человеке, в которой была бы нарисована достойная фигура производственника-управленца, оказавшегося у истоков становления нефтяной отрасли в нашей республике, ученого-геолога, талантливого менеджера с большими организаторскими способностями, Сабыра Шарипова. Потому неудивительно, что на вопрос "Кто научил казахов профессии нефтяника?" 90 процентов из 221 респондента вместо Шарипова, Махамбетова, Зурбаева назвали управляющих трестом "Эмбанефть" Лаврентьева, Линдваля, Новосильцева.
Сегодняшние студенты вуза, обучающиеся нефтяному делу, не знают о том, как в 20-30 годы прошлого столетия на территории нефтяной Эмбы под началом Сабыра Шарипова заработали первые скважины по добыче нефти, как он открыл в Доссоре горнопромышленное училище и школу-ФЗУ, а в городе Темире – курсы нефтепромобуча.
Имя Сабыра Шарипова не вошло в энциклопедию Актюбинской области. Ни в научных диссертациях, ни в монографиях не указаны сведения о поисково-разведочной деятельности Шарипова, не проведен научно-практический анализ его менеджерского искусства и организаторских способностей, деловых качеств опытного командира производства, умеющего решать сложные проблемы социально-экономического характера, не осмыслены компетентность и знания Сабыра, но, прежде всего, не приведены доказательства и документы, подтверждающие его прямую причастность к обновлению нефтеносного края.
Видимо, по причине умаления ведущей роли Сабыра Шарипова в истории развития нефтяной промышленности сегодняшнему поколению кажется, что актюбинская нефть появилась сама по себе, без приложения каких-либо усилий со стороны людей.
На волне исторических событий С. Шарипов сумел стать компетентным проводником больших и малых идей, касающихся добычи "черного золота" на территории Западного Казахстана. Поэтому его имя не только как видного революционера и писателя, но и талантливого руководителя, организатора освоения огромного пласта новой для степного края отрасли, должно по праву занять достойное место не только в истории нашей области, но и Казахстана.
А нефтяникам, в частности АО "СНПС-Актобемунайгаз", пожинающему плоды труда первооткрывателей нефти, следует воздать дань уважения тем, кто в трудные годы освоения нефтяных залежей возглавлял это производство. Полагаю, память Сабыра Шарипова надо увековечить в монументе, названии улицы или учебного заведения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Капьят-батяня, батяня Капьят 24.02.2014
Сын своей земли 20.02.2014
Судьба человека 14.02.2014
"Что было, не забудется…" 13.02.2014
Беззаветное служение науке 13.02.2014
Этапы пути 13.02.2014
Личности остаются в истории 12.02.2014
Легенда шахтерского края 10.02.2014
Горький дым войны 10.02.2014
Наставник Президента 04.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz