NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Воскресенье 24.09.2017 20:03 ast
17:03 msk

Ее жизнь – стенограмма эпохи
К 100-летию со дня рождения известного журналиста и литератора, основоположника казахской стенографии Данабике Байкадамовой-Каралдиной приурочен "круглый стол" на факультете журналистики КазНУ им. Аль-Фараби
24.01.2014 / история

Ахан ОМИРБЕК, "Казахстанская правда", 24 января

К 100-летию со дня рождения известного журналиста и литератора, основоположника казахской стенографии Данабике Байкадамовой-Каралдиной приурочен "круглый стол" на факультете журналистики КазНУ им. Аль-Фараби.
Судьба Данабике Байкадамовой знаменует собой целую эпоху в становлении и развитии казахской журналистики. На долю этой женщины выпали репрессии, голод, военное лихолетье, трагические потери родных и близких. Вся ее жизнь – пример стойкости и бесстрашия, пример самоотверженного служения Родине.
Данабике Байкадамова-Каралдина родилась 9 декабря 1913 года в семье Байкадама Каралдина. Ее отец был организатором орошаемого земледелия в Тургайской степи, принимал активное движение в политической жизни республики. Мать Урзипа Тулебаева окончила Сарыторгайскую школу и воспитывалась в закрытом пансионате для благородных девушек. Она хорошо пела, играла на домбре, свободно владела русским языком. Урзипа родила 18 детей. Данабике была 7-м ребенком. Шестеро ее старших братьев умерли в младенчестве.
В 1922 году Данабике поступила в Тургайскую русскую школу. А 25 мая 1930 года началась череда трагических событий в семье Байкадамовых: Байкадам Каралдин объявляется врагом народа и приговаривается к расстрелу. Через пять дней приговор был приведен в исполнение, а имущество семьи конфисковано. Оставаться на месте было опасно, и начались скитания: Кустанай, Казалинск, Алма-Ата… Кем только ни пришлось трудиться Данабике – делопроизводителем, счетоводом, помощником бухгалтера, паспортисткой…
Из-за доносов приходилось час­то менять место работы: за полтора года – Совнарком, Наркомснаб, Сахаротрест, Заготзерно. Несмотря на трудности, она сумела без отрыва от производства в 1935 году с отличием окончить полуторагодичные курсы казахских стенографов. Данабике – единственной слушательнице из двух наборов – вручили диплом "съездовой стенографистки" и направили на работу в Наркомпрос. Новая специальность дала ей возможность стать востребованной, быть в центре событий и иметь стабильную работу. Она считалась лучшей стенографисткой и работала на съездах, совещаниях, встречалась со многими выдающимися людьми, среди которых Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Ураз Джандосов, Беимбет Майлин.
С будущим мужем Арисланом Кожахметовым, работником Алма-Атинского обкома комсомола, Данабике познакомилась во время его командировки в село Андреевка Алма-Атинской области. В начале 1936 года Арислана Кожахметова направили в Уральск первым секретарем обкома комсомола. Через несколько месяцев после рождения дочери Каламкас, в 1936 году, молодые родители вместе с ребенком отправились на съезд комсомола в Москву. В ходе этой поездки произошел случай, имевший трагические последствия для молодой семьи: на вокзале в ожидании поезда Данабике с мужем решили пообедать в ресторане. В те времена существовал нелепый запрет на вход в ресторан с маленькими детьми. Пришлось попросить незнакомую женщину присмотреть за ребенком. Женщина оставила девочку на скамейке и ушла. Милиция, решив, что это брошенный ребенок, сдала его в детприемник при вокзале. Вернувшись и не найдя дочку, родители быстро выяснили, где она, но процедура возврата оказалась непростой и требовала времени. Арислан попросил помощи у тогдашнего секретаря ЦК комсомола Косарева, и тот предложил супругам остановиться у него. Они согласились. Но вскоре Косарева арестовали и расстреляли как врага народа, и почти сразу по возвращении из Москвы Арислана сняли с должности.
В Алма-Ате Арислан поступил на подготовительные курсы при медицинском институте. 7 февраля 1938 года его арестовали, обвинив в связи с врагом народа Косаревым, и расстреляли 9 ноября 1938 года. Семье ничего не сообщили. Данабике упорно ждала мужа до тех пор, пока в 1957 году вернувшийся из лагерей писатель Касым Тогызаков не сообщил ей, что в 1938-м в камере, где он сидел, под потолком за трубой он обнаружил надпись следующего содержания: "Граждане, кто знает Данабике, передайте: меня уводят на расстрел. 9 ноября 1938 год. Арислан".
Перед Данабике встала серьезная проблема – как выжить? Ее братья и сестры только подрастали. Работать стенографисткой дочь и жена репрессированных не могла. А все, кто ее знал как хорошую стенографистку – У. Джандосов, Б. Майлин, К. Жубанов и другие, были тоже арестованы. И Данабике трудилась кассиром, счетоводом, комендантом, завхозом, помощником бухгалтера на киностудии. Более 2–3 месяцев на одном месте работать не давали органы госбезопасности. К счастью, у ее сестры Айсулу оказался красивый голос, и она в возрасте 15 лет поступила в филармонию. Чтобы заработать деньги, Байкадамовы всей семьей ездили на гастроли по селам: Данабике – как руководитель коллектива и костюмер, Айсулу – как солистка, брат Арыстанбек – домбрист, сестра Кунумжан – танцовщица, братишка Мурат играл на ударных инструментах и танцевал. Все вместе сумели собрать деньги Айсулу на поездку в Москву, где в 1943 году она поступила в консерваторию по классу вокала. А Кунумжан стала студенткой филологического факультета Казахского педагогического института (КазПИ).
После войны Данабике приняли в КазПИ преподавателем стенографии. Ее стали приглашать в Академию наук КазССР стенографировать совещания. Но в 1947 году вновь начались преследования – ее уволили как "чуждый элемент", и 9 месяцев Данабике сидела без работы. Ей удалось купить пишущую машинку и с ее помощью зарабатывать на жизнь.
В 1948 году М. О. Ауэзов пригласил ее к себе в качестве стенографистки-машинистки и секретаря. За период их совместной работы с 1948 по 1952 год Мухтар Ауэзов закончил писать две книги романа-эпопеи "Путь Абая". Под диктовку писателя Данабике стенографировала его литературные произведения, лекции и выступления, а затем расшифровывала их и перепечатывала. По воспоминаниям дочери Данабике – Каламкас, по утрам приезжал шофер писателя Ваня, и в 9 часов мама уже сидела за печатной машинкой. Ауэзов был очень дисциплинированным и никогда не откладывал работу на потом. Диктовал он без всяких записок и черновиков. В течение дня Мухтар Омарханович мог переключиться на другую работу. Если это была лекция или выступление, Данабике уезжала с ним. А если оставалась, то выполняла секретарскую работу.
В 18 часов возвращалась домой, но, как правило, привозила текст, написанный Ауэзовым вечером или ночью на осьмушках обычного листа. После ужина Данабике садилась печатать эти тексты. Почерк у писателя был мелкий, убористый, аккуратный, без помарок и поправок. Утром отпечатанный материал ложился ему на стол. М. Ауэзов подарил Каламкас сигнальный экземпляр первого тома "Пути Абая" с дарственной надписью. Через много лет она передала его в музей писателя.
В 1952 году Данабике пригласили в редакцию газеты "Социалистік Қазақстан" – орган ЦК Компартии Казахстана, где она работала в должности стенографистки-журналистки с 1952 по 1976 год, до самой пенсии. По воспоминаниям ее дочери, материалы от корреспондентов Данабике получала по телефону, и чаще всего поздно вечером. Курьер приезжал за ними среди ночи, чтобы утром они были в газете. В доме установили телефон, номер которого не менялся, куда бы ни переезжала семья.
Работая в редакции, Данабике параллельно была членом бюро стенографов и по вызову обслуживала съезды, конференции, слеты вплоть до 1976 года. В 1957–1959 годах она преподавала стенографию на факультете журналистики в Высшей партийной школе. Одна из ее учениц, Гульзейнеп Абдрахманова, начинавшая в качестве стенографистки в газете "Социалистік Қазақстан", теперь известный журналист "Егемен Қазақстан".
Данабике Байкадамова также вела большую литературную работу: с Ахметом Жубановым она написала брошюру о Курмангазы, ставшую началом научного труда композитора. Она помогала писателю Абдикариму Ахметову переводить роман Семена Бабаевского "Кавалер Золотой Звезды", Н. Анову писать роман "Ак мечеть". Совместно с С. Жабасовым были переведены 80 писем Ибрая Алтынсарина, совместно с Мухтаром Джангалиным – книги А. Макаренко.
Особой страницей в ее жизни была запись лекций профессоров и преподавателей. В 1950-х годах, дабы удостовериться в благонадежности преподавателей, КГБ устраивал проверки. Когда лектор уже стоял за кафедрой, в зал внезапно вводили Данабике, усаживали рядом за дополнительный столик, чтобы она записала все сказанное лектором. Потом ее привозили домой, где она должна была в течение 2–3 часов расшифровать и отпечатать написанное. Материал тут же забирали. Все это время квартира охранялась. Естественно, проверяемый лектор волновался: мало ли какие ошибки он мог допустить! Данабике нашла, как спасти проверяемого: на маленьком клочке бумаги оставляла лектору свой номер телефона. Когда раздавался звонок, она говорила: "Каламкас ушла за хлебом". Дочку же через окно отправляла в магазин, где ее уже ждал преподаватель. Он отдавал ей текст лекции, которую девочка прятала в своей одежде, и возвращалась тем же путем домой. Данабике сверяла текст переданной лекции со своим и только тогда отдавала проверяющим. Сколько судеб спасла эта маленькая мужественная женщина! Она рисковала своей жизнью и свободой в те жестокие времена. Многие представители казахской интеллигенции находятся перед ней в неоплатном долгу, а подвиг ее является для всех примером мужества и благородства.
Впрочем, все дети Байкадама Каралдина оказались незаурядными людьми: брат Бахитжан Байкадамов – математик, композитор-песенник, которого называли "казахским Дунаевским". Брат Арыстанбек Тулебаев играл на домбре и кобызе в оркестре им. Курмангазы. Сестра Кунумжан Байкадамова – профессор, автор оригинальной методики преподавания казахского языка с ускоренным обучением правильному произношению. Сестра Айсулу Байкадамова – оперная певица, народная артистка РК.
Данабике говорила: "Светлая сторона моей жизни – это моя редкая специальность, моя работа. Она связывает меня со многими писателями, артистами, драматургами, учеными, композиторами".
Данабике Байкадамова – основоположница казахской стенографии, она разработала особые значки, обозначающие специфические буквы казахского алфавита. В 1960 году ею написан учебник по казахской стенографии, изданный через 2 года тиражом 600 экземпляров. Эта книга сейчас является раритетом.
Данабике Байкадамова проявила себя и как талантливый литератор, она автор книги "Алма ағаштар гүлдегенде". По ее литературным записям была выпущена книга "Мен білетін Әуэзов". В оригинальных произведениях Д. Байкадамова отразила свой взгляд на процессы в литературе и искусстве Казахстана, свидетелем которых она была.
Несмотря на трудности жизни, она сумела поднять двоих детей. Дочь Каламкас Арисланова – окулист, кандидат медицинских наук. Сын Дастан Байкадамов – геолог высшей категории, не счету которого несколько открытий. Несомненно, жизнь и деятельность Данабике Байкадамовой-Каралдиной должна стать предметом исследования историков и литературоведов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Жизнь продолжается… 27.01.2014
Страшное оружие – казахский донос… 24.01.2014
Ее жизнь – стенограмма эпохи 24.01.2014
История дипломатии в лицах 20.01.2014
Алексей Фриде: радости и беды старого Верного 20.01.2014
И жизнь прожить, и поле перейти 16.01.2014
Мангышлак – край подземных мечетей 15.01.2014
Амир Канапин – министр высокой культуры 14.01.2014
Город мой в объятиях сопок 09.01.2014
"Ну что за годы? Мне всего лишь 25!" 30.12.2013

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.09.17 Воскресенье
80. РЫБИНСКИЙ Владимир
71. АРИНБАСАРОВА Наталья
70. ИСАЕВ Мусабек
66. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
66. МАЛИБЕКОВ Калижан
64. ПЕТУХОВА Надежда
64. ХАЙДАРОВ Хайрболат
61. АЙДАРОВ Латиф
59. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
59. КАЛАШНИКОВ Николай
57. АЙТИМОВ Касимбек
55. КАРАКОЗОВ Батыржан
54. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
53. ГИЛИМОВ Самат
52. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.17 Понедельник
87. АКБИЕВ Махмуд
75. МАХМЕТОВ Тулеген
71. ЛЕПЕШКИН Геннадий
69. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
69. МУРЗАЛИН Ахат
66. КУСАИНОВ Темирхан
64. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
62. КОШАНБЕКОВ Ергазы
61. АРЫНОВ Кажмухан
61. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
60. БАЯНДАРОВ Магзам
60. КУСАИНОВ Амирлан
59. ДМИТРИЕНКО Петр
58. АДИМОЛДА Радильбек
55. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.17 Вторник
84. БИЕКЕНОВ Кенес
64. АКАНОВ Досмурат
59. АБДИЛОВ Онайбек
59. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
58. БАЙГОНОВ Жамбыл
58. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
56. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
54. БОПИЕВА Жамиля
54. ЖАНКИН Аскар
53. АХМЕТОВ Саяш
53. КАЗЕЕВ Евгений
53. КАСИЕНОВ Марат
53. САПАРОВА Назым
52. ИДРИСОВ Тимур
46. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050