Яркий след на земле
Одним из тех людей, кто безвинно погиб в годы сталинщины, был видный политический и государственный деятель Казахстана Садыкбек Сапарбеков
17.09.2013 / история

Ботагоз АЖАРБАЕВА, "Кызылординские вести", 14 сентября

Одним из тех людей, кто безвинно погиб в годы сталинщины, был видный политический и государственный деятель Казахстана Садыкбек Сапарбеков.
Он родился в 1902 году в Жанакорганском районе. Отцу, полукочевнику-скотоводу, стоило немалых усилий пристроить смышленого сына в русский класс. До 1919 года Садыкбек воспитывался в интернате в Кызылорде. В 17 лет вступил в комсомол, принимал активное участие в его работе. Целеустремленный и активный юноша быстро завоевал доверие своих единомышленников, стал их лидером. Осенью 1919 года Садыкбека приняли в ряды ВКП(б). Его рабочий настрой и рвение заметило руководство Кызылординского горкома комсомола и направило на агитационно-организационные курсы в Ташкент. Здесь он с еще большим энтузиазмом включился в общественно-политическую жизнь.
Оценив способности парня, Крайком партии большевиков после окончания курсов в числе 35 молодых людей направил Сапарбекова на учебу в Москву. В коммунистиче- ском университете имени Я.Свердлова он тесно сошелся со своими сверстниками.
Возвратившись в 1920 году из Москвы, Садыкбек работает над созданием казахстанского комсомола. Его избрали членом ЦК комсомола Туркестана, бюро ЦК, заведующим секцией по работе с молодежью партийной школы при ЦК Туркестана. Именно в эти годы пути двух видных казахстанских лидеров молодежного движения Садыкбека Сапарбекова и Гани Муратбаева переплелись. Шла кипучая комсомольская работа. Объединив усилия, молодые люди стали заниматься важной задачей – приобщать юношей и девушек Востока к новой жизни, к знаниям.
Много лет занимавшийся изучением жизни Сапарбекова кандидат филологиче- ских наук Жолтай Жумат рассказывал, что Садыкбек и Гани взяли под свою опеку наиболее способных юношей и девушек, занимались их воспитанием. Именно они собственным примером, энтузиазмом оказали большое влияние на становление руководителей казахстанского комсомола А.Хангельдина, У.Турманжанова, Ш.Артыкбаева, А.Токмагамбетова, Б.Кенжебаева, Ж.Бектурова и многих других, которые позднее стали известными людьми в Казахстане.
Многое было сделано молодыми лидерами в деле воспитания подрастающего поколения, акцент в работе они делали на популяризацию образования. Большое внимание уделялось проблемам сирот. Со своим единомышленником Абдикаримом Акбаевым Гани и Садыкбек создавали детские дома, приюты. "Благодаря детскому дому этих комсомольцев я выжил, выучился, стал человеком" – пишет в своих воспоминаниях известный казахстанский писатель Токаш Бердияров.
В конце 1923 года С.Сапарбекова перевели на партийную работу, а вскоре он вновь по направлению крайкома партии уехал на учебу в Москву. Через два года был назначен на должность второго секретаря Акмолинского губернского комитета партии.
Семипалатинск, Кзыл-Орда, Акмолинск, Чимкент, Алма-Ата, Караганда, Гурьев, Уральск, Петропавловск – города, с которыми была связана трудовая жизнь С.Сапарбекова. Каждое новое назначение он принимал как необходимость максимальной отдачи своих знаний и опыта молодым партийным работникам.
Где бы ни трудился Садыкбек, он везде окружал себя людьми достойными, которые, в свою очередь, ценили и уважали его. Вот что пишет о своем соратнике Сабит Муканов в автобиографическом романе "Школа жизни": "Я хорошо знал его по деятельности на идеологическом фронте и глубоко уважал быстро выросшего, отлично владеющего казах- ским и русским языками, политически подкованного молодого коммуниста. По всем направлениям – знаниям, деловитости, многим чертам характера – Садыкбек Сапарбеков казался мне человеком с неограниченной перспективой".
Будучи заведующим отделом агитации и пропаганды крайкома партии и одновременно членом бюро, Садыкбек трудился с небезызвестным Ф.Голощекиным, оставившим негативный след и недобрую память в Казахстане. Работая с таким человеком, ему удавалось оставаться самим собой, мужественно отстаивать свои убеждения и взгляды. Сабит Муканов на протяжении всей жизни был благодарен старшему товарищу, который смог оградить его от неприятностей. Направляя на учебу в Москву будущего писателя, С.Сапарбеков, занимавший ответственный пост, сказал ему на прощание:
– Зачем тебе цапаться с Головощекиным? Лучше хоть временно, но исчезни из его поля зрения…
Садыкбек Сапарбеков в 1935-36 годах работал председателем республиканского совета профсоюзов. Большое место в его жизни занимало творчество. Он много писал, публиковался в разных газетах и журналах. Занимался и переводами. С.Сапарбеков первым перевел на казахский язык труды Н.И.Бухарина, выступавшего против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что, наверное, и определило его судьбу. Решающую роль мог сыграть и написанный им очерк о творчестве С.Сейфуллина.
Весной 1938 года в центральных газетах Советского Союза появилось сообщение о том, что 6-12 марта выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР на закрытом судебном заседании рассмотрела дело национал-фашистов, троцкистов и бухаринцев по обвинению в измене Родине. Верховный суд обвинил 19 видных государственных политических деятелей в попытках отторжения Казахской ССР от Союза ССР и превращения ее в колонию иностранного империализма. Приговор был в духе того времени – расстрел. Среди "изменников Родины" был и Садыкбек Сапарбеков. В период ареста он занимал пост секретаря Западно-Казахстанского обкома партии.
"Прав был известный философ Роберт Эберхард, сказавший когда-то: "Не бойтесь друзей – в худшем случае они вас предадут. Не бойтесь врагов –в худшем случае они вас убьют. Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия, страха и равнодушия к происходящим событиям в Союзе было уничтожено более 60 миллионов человек". Отец мой – один из них…" – пишет в своих воспоминаниях вторая дочь Садыкбека Сапарбекова Лимара.
…Когда Садыкбека вызвали в Алма-Ату, он выехал из Уральска без промедления. В столице до выяснения причины срочного вызова поселился временно в гостинице Дома Советов. О причинах узнал на следующее утро. Старшая дочь Сара, ей было тогда чуть более пяти лет, вспоминала, что в комнату вошли люди в форме и протянули отцу повестку. Он встал, начал собираться, затем направился к двери. Мама разрыдалась.
– Что это? – спросила она.
–Не знаю, – был ответ. – Я ни в чем не виноват, разберутся.
Разбираться никто не стал…
У С.Сапарбекова было трое детей: дочери Сара и Лимара, сын Эрнст. Взрослые отворачивались от их вопрошающих взглядов. Мама тоже молчала, а когда дети приставали к ней с расспросами, закрывала лицо руками и начинала тихонечко всхлипывать, словно тревожили ее глубокую незажившую рану. Так и жили в неведении.
Это было тяжелое время. Приходилось скрывать истинную причину гибели отца, а говорить о нем можно было полушепотом. С.Сапарбекова знали везде, ведь он был не только партийным работником, но и публицистом. Знакомые и родственники отвернулись от семьи "врага народа", боялись общаться с ними. Когда началась война, выживать стало невероятно сложно. Но во все времена были люди мужественные, жившие в согласии с собственной совестью. Одним из первых руку помощи протянул писатель Ильяс Есенберлин, лично знавший Сапарбекова. Он не побоялся предложить его семье жить в его квартире в Алма-Ате. Материальную помощь оказывал и профессор А.Кашкаров. Все трудные годы рядом была сестра Садыкбека Хадиша.
– Отца реабилитировали в 1958 году, когда я заканчивала учебу в КазГУ имени С.Кирова, – вспоминает Лимара. – Тогда я, можно сказать, впервые подняла свою голову и увидела голубое небо, солнце, зеленые листья на деревьях. Это было мое второе рождение.
После реабилитации люди вокруг словно изменились. Стали звонить к Сапарбековым, их родственникам, спрашивать о делах и проблемах. Только они уже не нуждались в помощи, трудные времена остались позади.
– Папа из-за своей постоянной занятости мало проводил с нами время, но когда был рядом, всегда был внимательным, добрым и ласковым, – вспоминает старшая дочь Сара, – к детям у него была особенная любовь. Он очень любил сына Эрнста, которого баловал при любой возможности. Папа был жизнерадостным, радовался каждому мгновению своей жизни, семейной жизни. Его очень любили и соседи, и родные. Он всегда старался помочь не только родственникам, но и незнакомым людям. Был человеком открытым, творческим. Очень любил петь, и хорошо пел. Особенно любил исполнять казахские песни "Сырымбет", "Айнамкоз", "Талконыр", "Балкадиша".
После политической реабилитации о Садыкбеке Сапарбекове заговорили многие поэты, писатели. Позже появились публикации современных авторов и литературоведов.
На родине С.Сапарбекова в Жанакорганском районе есть школа и улица его имени. О жизни и деятельности этого незаурядного человека снят документальный фильм, выпущена книга. В прошлом году Садыкбеку Сапарбекову исполнилось 110 лет. Сейчас готовится к выпуску новый документальный фильм о жизни С.Сапарбекова, книга, повествующая о его судьбе. Создан общественный фонд имени С.Сапарбекова, который установил стипендию для сельских ребят из малообеспеченных семей, стремящихся к знаниям.