NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 17.10.2017 10:09 ast
07:09 msk

Брежнев: два года в Казахстане
В следующем году исполняется почти 60 лет, как Брежнев приехал работать в Казахстан. Казалось бы, о нем мы знаем все. Особенно в бытность Генеральным секретарем ЦК КПСС. А вот подробностей о работе Л.И.Брежнева в 1954-1955 годах в Казахстане, на удивление, не так много…
18.01.2013 / история

Директор Архива Президента Республики Казахстан, Заслуженный деятель РК Шепель В.Н., 17 января

В следующем году исполняется почти 60 лет, как Брежнев приехал работать в Казахстан. Казалось бы, о нем мы знаем все. Особенно в бытность Генеральным секретарем ЦК КПСС. А вот подробностей о работе Л.И.Брежнева в 1954-1955 годах в Казахстане, на удивление, не так много. Хотя этот исторический период для Казахстана важный – началось освоение целинных и залежных земель. Какую-то информацию о Брежневе дает сам Леонид Ильич в своей книге "Целина", Кунаев и ряд бывших первых секретарей обкомов партии в воспоминаниях, отдельные страницы или абзацы в ряде нескольких публикаций.
30 января 1954 года президиум ЦК КПСС принял решение сменить руководство ЦК Компартии Казахстана. Вместо Ж.Шаяхметова и И.Афонова в Казахстан прибыли с новым назначением П.Пономаренко и Л.Брежнев. В середине февраля 1954 года на VII съезде Компартии Казахстана их избрали членами ЦК. А на пленуме ЦК Л.И.Брежнева 19 февраля избирают вторым секретарем ЦК и членом бюро ЦК КП Казахстана. Интересно, что Брежнева освободили от должности заместителя начальника Главного политуправления в связи с избранием вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана только 27 февраля решением Президиума ЦК КПСС.
23 марта бюро ЦК рекомендовало Л.И.Брежнева кандидатом в депутаты Верховного Совета Казахской ССР по Заводо-Затонскому избирательному округу №337 Семипалатинской области.
В Архиве Президента РК сохранились анкеты члена ЦК Брежнева Л.И. – делегата VII и VIII съездов Компартии Казахстана, заполненных его рукой. Так вот отличие этих анкет в том, что на VII съезде в 1954 году Брежнев свою национальность пишет украинец, социальное положение – служащий, а на VIII съезде в 1956 году он в анкете пишет соответственно русский и рабочий.
Но личного дела Брежнева в Архиве Президента РК нет. Возможно его и не заводили, так как он приехал в Казахстан из Москвы и все его учетные данные держали в ЦК КПСС.
Брежнев однозначно был выдвиженцем Хрущева и был благодарен ему за дорогу наверх и высокий пост в Компартии Казахстана. О своем уважении к Хрущеву он неоднократно говорил, работая в республиканской партийной организации, во всяком случае в первые годы. Например, на одном из пленумов ЦК по сельскому хозяйству Брежнев в своем выступлении (я специально подсчитал) 10 раз ссылался на Хрущева и хвалил его.
Будучи вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана, Брежнев часто подчеркивал свою близость к Хрущеву, регулярно сообщал ему о решении тех или иных вопросов, спрашивал мнение руководителя партии. Наверное, не случайно он был в Казахстане на вторых ролях 1,5 года, а первым секретарем всего полгода и уехал в Москву с повышением.
В середине 50-х годов Брежнев жил в Алма-Ате сначала в предгорье, затем на ул.Джамбула, а потом уже в небольшом доме на пересечении улиц Фурманова и Курмангазы. Основное время проводил на работе, засиживаясь допоздна. Любил ездить в командировки и особенно в целинные области. Умел отдыхать (охота, рыбалка), любил шутку, добрую компанию. Как сам подчеркивал, страшно не любил вино, предпочитал крепкие напитки. Но всегда о годах, проведенных в Казахстане, вспоминал с благодарностью, а к Алма-Ате относился с особым чувством.
Новым руководителям республики поставили задачу освоить в 1954-1955 годах 6,4 млн.гектаров новых земель. Во исполнение этого указания партии в постановлениях ЦК и Совмина недостатка не было. Да и Москва помогала. Всего за 1954-1955 годы на целину со всего Союза прибыло свыше 360 тысяч механизаторов, организованы 90 новых зерновых совхозов. Заслуживают внимания и такие цифры: только за этот период капитальные вложения в сельское хозяйство Казахстана с учетом общесоюзных источников составили 6 млрд.105 млн.рублей или в четыре раза больше, чем за всю 4-ую пятилетку (1946-1950 гг.), направленных на все народное хозяйство Казахстана.
К сожалению, бюро ЦК, как и местные партийные органы, не смогли добиться создания нормальных человеческих условий для первоцелинников, обеспечения их необходимой техникой и инструментом. Большой целинный каравай создавали, в основном, за счет героизма и ударного труда простых людей, воспитанных на идейных лозунгах. В одной из записок на имя первого секретаря ЦК П.Пономаренко отмечалось, что машинно-тракторные станции не могут приобрести ведра, воронки, насосы, смазки, бочкотары имеется всего 60 процентов, невозможно купить топоров, лопат, плоскогубцев. Недовольство у первоцелинников вызывало отсутствие необходимого количества коек, матрацев, простыней, комбинезонов, ну и конечно же жилья. Рабочие-одиночки жили нередко по 8-10 человек в одной комнате, спали по 2 человека на одной кровати.
Неслучайно, люди приезжали и, видя такое положение, уезжали домой. Так, в Кокчетавской области выбыло 663 семьи, в Акмолинской – 412, Павлодарской – 416.
Но тем не менее за счет освоения новых земель по основным целинным областям сбор зерна составил в 1954 году 4 млн. 579 тысяч тонн, а в 1956 году – 16 млн. 314 тысяч. 1955 год из-за засухи был неурожайным.
Как жил и работал в эти годы Л.И.Брежнев? Автор этих строк изучил все протоколы съездов, пленумов ЦК, стенограммы заседаний бюро и другие материалы. Эти документы свидетельствуют, что Брежнев сразу включился в работу, часто выступал, давал конкретные предложения. И что важно – никогда не рубил с плеча, старался разобраться в вопросе, а потом делать выводы.
Например, ему не понравилась система подготовки вопросов на бюро ЦК. Замечание его свелось к следующему: "Надо было бы, чтобы проекты и вопросы ставились раньше, а не за 2-3 дня до бюро, когда уже трудно высказаться, нет возможности посмотреть и не знаешь, во что этот вопрос выльется и зачастую это приводит к лишней затяжке времени и непродуманности решения".
Брежнев очень удивился, когда узнал, что секретариат ЦК не имеет плана работы, подчеркнув, что: "секретариат должен не только утверждать кадры, рассматривать апелляции, но и рассматривать отдельные вопросы, особенно контрольные".
Леонид Ильич много внимания уделял совершенствованию партийной работы, поднимал роль отделов ЦК, усилил с них спрос. Была изменена структура партийных комитетов, число сотрудников ЦК сокращено на 19 процентов, или на 204 человека.
Брежнев бывал и жестким в оценках действий руководителей. Так, при рассмотрении на бюро ЦК вопроса "О сеноуборке и заготовке сена в колхозах Казахской ССР" сказал: "Нужны более строгие меры сегодня, что ЦК никому и ничего не собирается прощать и хочет навести в этом деле порядок … Мне кажется, что настало время прибегнуть к факторам наказания, как к мере воспитывающей". Или другой пример. Говоря о необходимости расширения посевов хлопка, Брежнев "наехал" на первого секретаря Южно-Казахстанского обкома партии Ж.Шаяхметова (его три месяца как освободили от должности первого секретаря ЦК): "надо бы всю энергию направить на это, поднять энергию масс. Самому загореться, поднять всю злость у себя, зажечь массу … А вы собрали слет передовиков сельского хозяйства, даже не выступили … посидели и ушли. А вы еще выступаете на пленуме и критикуете бюро ЦК, аппарат". Также резко Брежнев высказался о предшественнике Шаяхметова – секретаре Южно-Казахстанского обкома партии Н.Кузембаеве: "отношение его к делу характеризуется тем, что он без конца скулил, чтобы ему дали трехмесячный отпуск, чтобы защитить диссертацию … Я не признаю, какой это секретарь обкома, который без конца ходит и просит, тут хотя бы выспаться вволю раз в неделю, а не то что учиться".
Брежнев не переносил руководителей, которые не владели обстановкой. Когда на заседании бюро ЦК слушали отчет министра городского и сельского строительства Казахской ССР Конюшевского, Леонид Ильич не выдержал и прервал его: "видно, что вы оказались несостоятельным, не представляете себе положение… То, что вы лепечете это не вопросы. Вы нас подвели очень серьезно. Я сам себя подвел, что раньше не сообразил, что с вами иметь дело опасно. Вы самый рядовой прораб, а не организатор крупного дела. Это я раньше не сообразил и подвел республику".
Но не всегда Брежнев был так крут с руководящими кадрами и старался объективно подходить к оценке действий руководителей. В октябре 1954 года на бюро ЦК был внесен вопрос "О грубых политических ошибках в газете "Сталинское знамя" Бескарагайского района Павлодарской области". Молодого редактора Филатова отдел ЦК предложил снять с работы. Брежнев был против: "Я бы внес предложение не снимать его с работы, объявить ему выговор с занесением в личное дело. Ошибка эта может быть случайного характера, возникшая в обстановке нервозности … не обязательно всякое замечание сопровождать снятием с работы".
Брежнев был инициатором специального рассмотрения положения дел в Кзыл-Ординской области. Он сказал: "Надо остро обсудить вопрос … потому что у них все из рук вон плохо. Я считаю, что мириться с таким руководством нельзя … надо укрепить эту область сильным партийным работником". В результате 29 мая 1954 года на бюро ЦК первым секретарем Кзыл-Ординского обкома партии был назначен Сужиков М.А., а Жанбаев С. был освобожден от этих обязанностей.
Брежнев ратовал не только за благоустройство целинных совхозов, организацию быта механизаторов и полеводов. Несколько раз он поднимал вопросы развития городов. В частности, на заседании бюро ЦК в августе 1954 года он сказал: "нам всем совершенно ясно, что в республике в крайне запущенном состоянии находятся наши областные центры, я уже не говорю о районных центрах. У нас крупные областные центры не имеют не только театра, а даже приличного дома культуры. Невозможно с этим мириться".
На V Пленуме ЦК Компартии Казахстана 2-6 августа 1955 года первым секретарем ЦК был избран Л.И.Брежнев. От имени бюро ЦК предложение об избрании Леонида Ильича первым секретарем ЦК внес Д.А.Кунаев: "товарищ Брежнев работает в Казахстане уже полтора года одним из первых руководителей ЦК Компартии Казахстана. За это время он показал себя крупным деятелем нашей партии, большим организатором и чутким товарищем… Бюро ЦК партии уверено, что т.Брежнев оправдает наше доверие". В постановлении, кстати его подписал сам Брежнев, было сказано: "Освободить т.Пономаренко П.К. от обязанностей первого секретаря ЦК КП Казахстана и члена бюро ЦК в связи с переходом на другую работу. Избрать первым секретарем ЦК КП Казахстана т.Брежнева Л.И., освободив его от обязанностей второго секретаря ЦК КП Казахстана. Избрать вторым секретарем и членом бюро ЦК КП Казахстана т.Яковлева И.Д."
Архивные документы, свидетельствующие о работе Л.Брежнева в бытность руководителем ЦК Компартии Казахстана, показывают, что активности на пленумах и заседаниях бюро он не потерял, также работал допоздна, продолжал рабочие поездки по областям.
В плане устранения политических гонений на интеллигенцию Брежнев занимал двойственную позицию. Это можно увидеть по его выступлению на VIII съезде Компартии Казахстана в начале 1956 года. С одной стороны он говорил: "Наша задача состоит в том, чтобы, не допуская администрирования в науке, расправы за ошибки, заботливо выращивая кадры научных работников, в то же время вести непримиримую борьбу за чистоту нашей идеологии". С другой, говоря о Бекмаханове и его ошибках, Брежнев посчитал правильным, чтобы он доработал свою докторскую диссертацию и повторно защитился, а также подверг критике ректора университета Дарканбаева за то, что тот возбудил ходатайство о восстановлении Бекмаханова в звании профессора.
Но все же больше времени Брежнев уделял сельскому хозяйству и, в первую очередь поднятию целины.. Правда, 1955 год выдался крайне засушливым, за лето на целине не выпало ни одного дождя. Все это сказалось на урожае. В пяти целинных областях, несмотря на удвоение посевных площадей, было собрано только 2/3 валового объема зерна, выращенного в 1954 году, а урожайность составила всего 2,9 центнера с гектара.
Уже сразу после избрания первым секретарем ЦК, Брежнев на пленуме ЦК сказал: "Всем известно, что год сложился в климатическом отношении сложный … А у нас, к сожалению, развелось немало таких товарищей, которые вместо того, чтобы сжаться как пружина, а потом разогнуться для того, чтобы произвести определенные действия, хныкают – урожая нет, ничего нет. Только и заняты тем, что хныкают и плачут. А некоторые невыдержанные элементы смешивают климатические неудачи с идеей освоения целинных и залежных земель. Я считаю, что это не только не наши попутчики, а наши враги".
Забегая вперед, напомню, что на следующий 1956 год казахстанцы собрали огромный урожай – миллиард пудов, но Брежнев весь этот год провел уже в Москве, в ЦК КПСС. В феврале 1956 года он во главе казахстанской делегации приехал в Москву на ХХ съезд КПСС, но в Алма-Ату уже не вернулся. 27 февраля на организационном пленуме ЦК его избрали кандидатом в члены президиума и секретарем ЦК КПСС.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Общественный деятель, ученый, гражданин 28.01.2013
Слово о Ерболе Шаймерденове 28.01.2013
Жизнь и борьба Смагула Садуакасулы 28.01.2013
В Жамбылской области обнаружено погребение эпохи бронзы 23.01.2013
Образец высокого духа и служения Отчизне 21.01.2013
Личность – нашедшая счастье в труде 21.01.2013
Жизнь, отданная небу 21.01.2013
Брежнев: два года в Казахстане 18.01.2013
…И тверже будет сталь 16.01.2013
Не поступаясь принципами 11.01.2013

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.10.17 Вторник
85. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
79. САБИТ Мурат
69. МАЛЫШЕВА Валентина
68. ЖУСУПОВА Роза
66. МУХТАРОВ Нуртас
63. ТИЛЬ Виктор
61. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
61. КОЖАН Толебай
60. УСЕНОВА Нурила
58. РАЙМБЕКОВ Каналбек
56. БАТТАЛОВА Зауреш
50. БОРАНБАЕВ Анвар
49. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
49. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
48. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050