NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 02:14 ast
00:14 msk

Юрист. Профессор. Политик
15 октября исполняется 85 лет Султану Сартаевичу Сартаеву – доктору юридических наук, профессору, академику НАН РК, одному из патриархов юриспруденции Казахстана
15.10.2012 / история

Сергей УДАРЦЕВ, доктор юридических наук, профессор, директор НИИ правовой политики и конституционного законодательства КазГЮУ, "Казахстанская правда", 13 октября

15 октября исполняется 85 лет Султану Сартаевичу Сартаеву – доктору юридических наук, профессору, академику НАН РК, одному из патриархов юриспруденции Казахстана.
Родился Султан Сартаев в Яны-Курганском районе Кзыл-Ординской области. Имя внуку дал дед Алияр, который и воспитывал его.
Султан Сартаевич не раз вспоминал слова деда, прожившего сто лет, о краткости человеческой жизни. Как-то, когда деду было уже за 90, он заметил, что прожил немало, многое видел, но вся жизнь кажется ему теперь одним мгновением. И, показывая на расположенную рядом дверь, сказал внуку, что у него такое ощущение, будто он вошел в одну дверь комнаты и тут же вышел из нее через другую…
...Великая Отечественная война, хотя непосредственно не прошла по казахстанской земле, оставила тяжелый след в судьбах многих семей. Отец Султана – Сартай Даушеев – был ранен в боях. Самого Султана в военное время, в 1944 году, в числе 150 юношей из Кзыл-Ординской области направили в Горьковскую область, где они должны были получить профессию металлургов, чтобы потом работать в Караганде.
Молодой человек, мечтавший стать юристом, просил разрешить поступить на юридический факультет, но получил отказ. Ему пришлось даже написать письмо Сталину, но ничего не изменилось. С большим трудом Султану все же удалось поехать поступать на юридический факультет уже в 1945 году, и только после успешной сдачи экзаменов его отпустили с завода.
В 1949 году Сартаев окончил Алма-Атинский государственный юридический институт (АГЮИ) и поступил в московскую аспирантуру. Позже он не раз с благодарностью вспоминал научного руководителя – профессора С. Кравчука, много работавшего с ним.
Накануне защиты кандидатской диссертации, в сентябре 1952 года, в Москве судьба свела Сартаева с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым. Этому знакомству предшествовала настоящая детективная история. Поздно вечером после работы в Ленинской библиотеке аспирант Сартаев возвращался в общежитие через сквер. Вдруг его окружили парни с ножами и, пригрозив, сняли плащ, костюм, рубашку, которые он только что купил на кое-как собранные и присланные из аула деньги.
Без одежды, с портфелем, наполненным бумагами, он добрался до ближайшего отделения милиции и рассказал обо всем. Поиск грабителей не дал результата. После ночи размышлений Султан отправился к представителю Казахстана при Совмине СССР, рассказал о случившемся. Тот посоветовал написать заявление на имя Д. А. Кунаева, который должен был приехать в Москву, обещал организовать встречу.
На следующий день Султан был на приеме у Кунаева. "Димаш Ахмедович, – рассказывал Сартаев, – был просто красавцем (тогда ему было всего 40): высокий, стройный, богатырского телосложения; лицо лучезарное; говор располагающий. Просьбу мою он удовлетворил с лихвой..."
После защиты кандидатской диссертации в 1952 году С. Сартаев занимался научной и педагогической деятельностью, которую продолжает и сегодня. Работал в АГЮИ, а после его преобразования в 1955-м в юридический факультет КазГУ им. С. Кирова продолжил трудиться там, а позже – на юрфаке КазНУ им. Аль-Фараби и в созданном им самим Казахском институте правоведения и международных отношений (КИПМО). Много поколений юристов запомнили неповторимый красивый тембр голоса лектора, ясные и доступные для студентов лекции по теории государства и права, финансовому праву, государственному праву зарубежных стран и другие.
Сартаев не просто развивал интеллект своих студентов, а ненавязчиво воспитывал способность мыслить. Порой одним вопросом, фразой, примером, заставляя их пересмотреть взгляд на казавшиеся непоколебимыми аргументы. А. Худяков, известный казахстанский юрист, вспоминал поучительный эпизод из экзамена 1961 года: "Одним из вопросов, который мне достался, был подоходный налог с колхозов. И вот я с пылкостью и горячностью молодости стал доказывать экзаменатору, что ставку налога с колхозов надо повысить, сравняв ее со ставкой, применяемой в отношении промышленных предприятий. При этом я говорил о социальной несправедливости налогообложения хозяйствующих субъектов по различным ставкам, о принципиальной одинаковости сельскохозяйственного и промышленного производства, о стимулирующем значении высоких налоговых ставок, равенстве граждан и т. д. и т. п. И казался я сам себе очень умным, а доводы свои считал неотразимыми. Сартаев слушал меня не перебивая. А потом неожиданно спросил каким-то усталым и грустным голосом: "А вы когда-нибудь были в ауле?" И вдруг мне стало все ясно: что жизнь сложна, что налог – это бремя, которым задавлен аул, что люди живут там тяжело и трудно".
Эта история имела продолжение. Спустя 35 лет Худяков в качестве члена комиссии по разработке проекта Налогового кодекса внес предложение установить для сельхозпредприятий пониженную ставку налогообложения. Особенно активно против этого выступал один эрудированный молодой человек, густо пересыпавший свою речь иностранной терминологией. Он доказывал, что ставки налогообложения должны быть одинаковыми, иначе будет нарушен принцип равенства граждан и т. д. и т. п. Выслушав его, Худяков, как он рассказывал, вспомнил себя в том же наивном и задиристом возрасте, проникновенный взгляд и слова экзаменатора Сартаева. И в конце сам произнес фразу, охладившую пыл молодого человека: "А вы когда-нибудь были в ауле?"…
В 1970-м в МГУ им. М. Ломоносова Сартаев защитил докторскую диссертацию по юридическим наукам по теме "Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане".
Десять лет Сартаев работал деканом юридического факультета КазГУ, многие годы заведовал кафедрой теории и истории государства и права. Кстати, под его редакцией было издано первое и последнее в советский период учебное пособие "История государства и права Казахской ССР" в двух книгах.
В 1975 году С. Сартаев был избран членом-корреспондентом АН КазССР, а в 1996-м – академиком Академии социальных наук РК. При учреждении новой Национальной академии наук РК в 2003 году его избрали академиком НАН РК.
Пять сроков Сартаев был депутатом Советского (в настоящее время Алмалинского) районного Совета народных депутатов Алма-Аты, депутатом городского Совета. Участвовал в работе Советской ассоциации юристов, Советской ассоциации политических наук, был президентом первого Союза юристов Казахстана и одно время – заместителем председателя Союза юристов СССР.
В 1990 году Сартаева избрали депутатом исторического Верховного Совета КазССР XII созыва от Союза юристов Казахстана. Еще через четыре года он был избран депутатом Верховного Совета РК ХIII созыва.
В 1990 году он работал членом Президентского Совета и председателем комиссии по вопросам помилования при Президенте Казахской ССР. Важную роль в истории становления нового государства С. Сартаев сыграл при учреждении поста Президента Казахстана.
Представляет, например, исторический интерес его статья "Президентство целесообразно", опубликованная в "Казахстанской правде" 13 апреля 1990 года, где обосновывалась необходимость введения данного института.
Позже Султан Сартаевич так вспоминал о решающем моменте учреждения поста Президента Казахстана: "Перед открытием сессии Верховного Совета Казахской ССР, на которой должны были обсуждать проект этого закона, Н. Назарбаев мне говорит: "Давайте встретимся с вами в 9.30, надо еще кое-что обсудить". Мы встретились. Смотрю – что-то у него настроение неважное. Что случилось, спрашиваю. "Султаке, в три часа ночи мне позвонил секретарь ЦК КПСС Разумовский. От имени Горбачева он предложил снять с повестки дня вопрос об учреждении поста президента. Во время разговора дважды повторил: "Снять вопрос". Что будем делать?" Я говорю: "Все зависит от вас. Если мы сейчас не примем этот закон, то и узбеков с азербайджанцами заставят дать задний ход. А противиться решению сразу трех республик центр вряд ли сможет". Хотя Горбачев тогда еще был в силе. Это был апрель 1990 года. Назарбаев постоял и сказал: "Хорошо, жми на все педали!"
Вышел я на трибуну, выступил на одном дыхании. Ряд депутатов с запада, востока, севера были против самого обсуждения: что, мол, в Союзе будет 16 президентов? Однако подавляющим большинством мы приняли закон об учреждении поста Президента республики".
В тот день Верховный Совет учредил пост Президента Казахской ССР и избрал Президентом Н. Назарбаева. По мнению Сартаева, принятие закона о Президенте означало отход от всевластия Советов и фактически "отмену руководящей роли КПСС". Думается, этот эпизод непосредственно повлиял на будущее Казахстана.
Сартаев – настоящий патриот, болеющий душой за развитие и процветание казахского народа в контексте мировой истории и мировых событий. Ему чуждо стремление отгородиться от мира, он видит глобальные исторические перспективы.
В советский период Сартаев постоянно выступал за развитие двуязычия и максимальную поддержку казахского языка. Об этом он говорил из зала на встрече с Г. Колбиным в КазГУ, кажется, в 1988 году, когда мало кто поднимал этот вопрос. В годы независимости, продолжая еще более активно поддерживать развитие государственного языка, он не раз подчеркивал значение двуязычия и трехъязычия, необходимость сохранения знания русского языка. Кто-то мог это воспринимать как непоследовательный патриотизм, но Сартаев уверен, что в условиях глобализации у казахской нации, при условии возрождения и развития родного языка, имеется немалое преимущество, связанное с хорошим владением русским – одним из официальных языков ООН.
Как мудрому человеку, Сартаеву свойственно стремление к "золотой середине", необходимости придерживаться которой учили Аристотель и Аль-Фараби. Сартаев более склонен к осторожным, продуманным шагам без крайностей, но при этом чужд нерешительности. Жизненный опыт и примеры предков воспитали в нем умение смотреть шире и дальше, учитывать перспективы развития сложившейся ситуации, текущих событий. Обычно он оказывается более осторожным, когда все решительны и категоричны, и более решительным и категоричным в тех ситуациях, когда многие боятся действовать.
Предприимчивый, умный, энергичный и широко мыслящий человек, Сартаев воспринял наступившую эпоху рыночной экономики как свое время. Он включился и в предпринимательскую деятельность.
Сартаев создал свой вуз – Казахский институт правоведения и международных отношений (КИПМО). Он получил широкую известность в Казахстане как институт С. Сартаева и выпустил немало юристов.
В последнее десятилетие Сартаев – один из наиболее активных авторов-юристов. Он подготовил и издал много научных, мемуарных, публицистических и поэтических книг на казахском и русском языках, собрал большую коллекцию материалов по истории Казах­стана и распаду СССР, реализовал многолетние замыслы и планы и продолжает творчество. При этом не снижается его активная общественная деятельность – он руководит диссертантами, совершает зарубежные поездки, участвует в республиканских и международных конференциях.
Среди его книг, изданных в Алматы, особенно известны "Образование и становление казахской советской государственности", "Высший представительный орган государственной власти Казахской ССР", "Политическая и правовая история Казахстана. Документы и материалы конца ХIХ – начала ХХ века", "Юристы Казахстана в лицах", "Слово перед совестью и эшафотом", "Сафари по континентам мира", "Смысл жизни", "Назидание", "Процесс подготовки проекта нового союзного договора и развала СССР", "Мы живем в конституционном пространстве" (2010 г.) и другие.
Многочисленные награды и почетные звания Султана Сартаевича, в том числе ордена "Знак Почета", "Парасат", "Барыс" III степени, подтверждение его успешной деятельности, значения для науки, образования и государства.
В предстоящий юбилей хотелось бы от всей души пожелать дорогому Султану Сартаевичу – выдающемуся деятелю юриспруденции Казахстана – крепкого здоровья, счастья, осуществления задуманных творческих планов!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Им гордилась страна 24.10.2012
Опасная экспедиция Чокана 22.10.2012
Он навсегда остался в памяти народа 22.10.2012
Живое слово 22.10.2012
Достойный сын родной земли 18.10.2012
Бородин – человек и патриот с большой буквы 17.10.2012
Писатель, патриот, интернационалист 17.10.2012
Юрист. Профессор. Политик 15.10.2012
Яркая судьба Чокана 15.10.2012
В Костанае предлагают поставить памятник первому секретарю обкома Андрею Бородину 15.10.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz