NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 09:43 ast
07:43 msk

Зодчий Шота Валиханов
Творчеству академика присущ синтез искусств и историзм
26.04.2012 / история

Абдысагит ТАТЫГУЛОВ, Тохтар ЕРАЛИЕВ, "Казахстанская правда", 25 апреля

У его отца была фамилия Валиханов до 1929 года. Когда начались преследования по классовому признаку, он стал Макиным. Из-за изменения фамилии для оформления пенсии у его отца не хватило стажа. В отчаянии Шота отправил телеграмму самому Сталину: "Москва, Кремль, вождю всех народов товарищу Сталину (лично). Я хочу быть архитектором, строить города и села. Но из-за того, что отец не получает пенсию, я не могу поехать учиться. Он пятьдесят лет проработал в сельской школе учителем, но из-за изменения фамилии на старости лет ему отказали в пенсии, очень прошу помочь. С сыновней любовью, Шота Валиханов".
Через какое-то время от вождя всех народов пришел ответ с указанием облисполкому – срочно разобраться и оказать содействие парню. Было принято положительное решение о пенсии отца, а он со спокойной душой уехал поступать в Московский архитектурный институт.
В характеристике на студента 6-го курса Валиханова Ш. Е., подписанной в марте 1956 года деканом факультета гражданского строительства Московского архитектурного института (МАИ) профессором Симоновым Г. А., говорится: "...С первых дней пребывания в институте настойчиво и упорно учился и, несмотря на трудности, добился хорошей успеваемости…"
После окончания МАИ Ш. Валиханов был направлен по распределению на работу архитектором в Проектный институт "Казгорстройпроект (ныне – проектная академия "KAZGOR"), а затем его жизненная и творческая стезя привела в Казахский филиал Академии строительства и архитектуры СССР младшим научным сотрудником.
В 1966–1990 годах работал заместителем Главного архитектора Алматы, научным сотрудником ГПИ КазпромстройНИИпроекта, заместителем председателя Общества охраны памятников истории и культуры Казахской ССР, председателем Союза архитекторов Казахстана (1973–1982), главным архитектором Казграждансельпроекта. В 1991–1995 годах занимал пост заведующего отделом искусства и архитектуры Института литературы и искусства им. М. Ауэзова НАН РК. С 1995 года по настоящее время работает председателем Центрального совета Казахского общества охраны памятников истории и культуры, является президентом Международного фонда Абылай-хана.
Ш. Валиханов – автор проектов (совместно с другими архитекторами, инженерами и скульпторами) многих зданий и более 25 монументов и памятников: магазина "Универсам" (1979), здания ЦК Компартии Казахстана (1980) (ныне здание акимата Алма­ты), здания "Казгипрозема" (1983), торгового центра Фрунзенского района (1987).
Для объектов архитектора Валиханова характерно использование ансамблевой застройки, они хорошо вписываются в градостроительную среду, соразмерны с масштабами окружающих зданий, гармоничные пропорции взаимоувязаны в частях и в целом. Таковы памятники Чокану Валиханову на площади перед Академией наук РК (1969 – Государственная премия республики), Алиби Джангильдину (1975), Токашу Бокину при входе в парк им. Панфилова (1975), Гани Муратбаеву (1984), бюсты трижды Героя Социалистического Труда Д. Кунаева (1985), Абая (1964) в селе Карауал Семипалатинской области.
Но самое главное детище Шоты Едрисовича – Государственный герб Республики Казахстан. Идея возникла в 1991 году. В принципе созданием символа страны он начал заниматься еще задолго до провозглашения независимости в нашем государстве.
Накануне полета в космос первого космонавта-казаха Тохтара Аубакирова, 2 октября 1991 года, Шота Едрисович через тогдашнего министра печати и информации Куаныша Султанова передал космонавту рисунок. На рисунке был изображен шанырак, обрамленный крыльями – символами полета.
Потом, когда был объявлен конкурс на Государственный герб, Шота Валиханов предложил свой рисунок и выиграл. 18 января 1993 года Шота Валиханов получил от Президента республики Нурсултана Абишевича Назарбаева письмо следующего содержания:
"Уважаемый Шот-Аман Едрисович! Ваше имя как автора герба суверенного государства остается навеки в сердцах народа. Желаю Вам удачи и здоровья! Н. Назарбаев, 18.01.1993".
Валиханов также автор личного штандарта Президента РК, эмблемы Казахского общества охраны памятников истории и культуры и эмблемы Национальной академии наук республики, где в форме, напоминающей структуру атома, четко обозначены три направления, в которых работают ученые. Центром их интереса является жизнь планеты. Она передана в виде алого цветка, вырастающего из недр земли под голубым небом. Ш. Валиханову за серию работ по символике вручены диплом и золотая медаль Союза архитекторов Казахстана (1996).
Он плодотворно занимается в области монументального искусства. Значительным явлением в архитектуре Алма­ты стало сооружение (по его проекту и под его руководством) Монумента Независимости Республики Казахстан на главной площади мегаполиса (1996–1998). Данное произведение в юбилейный год независимости стало знаковым, оно отражает духовные уроки прошлого и ярко символизирует устремленность молодого государства в будущее.
В ансамбле площади средствами архитектуры выражена гуманная историко-познавательная идея. Именно с этой площади начиналось шествие страны к независимости и суверенитету. В комплексе монумента отражены наше понимание общечеловеческих ценностей и направленность глобального прогресса. Как неоднократно отмечалось в печати, данный объект не имеет аналогов по силе художественного выражения на всем пространстве СНГ.
Шота Валиханов также – автор Монумента "Сильнее смерти" жертвам атомных испытаний в Семипалатинске, строительство первой очереди которого завершилось 29 августа 2001 года. Открытие было приурочено к десятилетию выхода Указа Президента РК о запрете испытаний. Доминантой комплекса является стела-кулпытас из черного семипалатинского габбро высотой 25 м. На плоскости стелы насквозь выбит силуэт "атомного гриба" с имитацией взрыва в эпицентре. Внизу – скульптура матери, своим телом укрывающей ребенка. По задумке авторов через образ матери переданы жертвенность, самоотверженность, борьба за жизнь и любовь к жизни.
По мнению искусствоведов, а также любителей прекрасного, произведениям Ш. Валиханова особо присущи историзм, комплексное градостроительное решение, национальное своеобразие, профессионализм. Кредо зодчего Шоты Едрисовича: "…Красота в архитектуре создается не только для наслаждения ее видом – она связана с удобствами для жизни: для труда и отдыха людей. Надо на мир смотреть зоркими глазами, тогда и в неприметной вещи засверкает красота. Надо уметь видеть прекрасное в обычном или даже в неприметном…"
Архитектором Ш. Валихановым разработан ряд интереснейших проектов, которые ждут реализации: Пантеон славы, панорамный зал Анракайской битвы, Монумент покорителям космоса в Караганде, Памятник жертвам репрессий 1937 года и монументы: Евразия, Человеку тысячелетия и XX века, в контексте истории Казахстана и стометровый Монумент Родины-Матери и жертвам голода 1932 года.
Его мечта – в память этих жертв воздвигнуть монумент в виде пирамиды, четыре стены которой держат купол. А в центре под куполом находятся, курган на кургане, шесть гранитных кубов (каждый куб символизирует миллион человек). Из них уцелели только три, два упали на землю и превратились в "человеческие черепа", но народ неистребим. По словам автора, "один из его символов – древо жизни, пробивающееся сквозь камень. Мы не погибли. Мы будем жить…"
Шота Валиханов издал ряд научных трудов по архитектуре и искусству, а также более 100 интересных аналитических статей по вопросам архитектуры, искусства, истории и культуры Казахстана. Будучи более 10 лет председателем Союза архитекторов Казахстана, он принимал активное участие в обсуждении и реализации в республике интересных градостроительных идей, проектов общественных и жилых зданий. Архитектор приложил немало усилий к сплочению архитектурных сил республики, установлению стабильных дружеских и творческих контактов с архитекторами бывшего Советского Союза и историческими личностями.
Как дорогую реликвию он бережет письмо великого японского архитектора Кензо Танге. С ним познакомился в 1978 году на Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Мехико, вершина творческой карьеры которого – спорткомплекс, построенный к Олимпийским играм 1964 года. Особенно дорожит воспоминаниями о встречах с Львом Гумилевым.
У великого евразийца возник вопрос: правда ли, что все казахи знают своих предков до седьмого колена? И Шота Валиханов ответил, что знает свой род до тридцатого колена. И по его просьбе перечислил всех: "Если в первой пятерке нисходящей по времени ветви я могу назвать своего отца Едриса, то далее следует его отец Макы (брат Чокана), дед – султан Чингис, прадед – хан Уали. Отцом Уали является сам Абылай-хан, а в двадцать первом колене наш род идет от Джучи и, соответственно, восходит к Чингисхану".
Президент Международного фонда Абылай-хана Ш. Валиханов руководит разработкой проектов, посвященных увековечению памяти крупных исторических событий и личностей.
Восьмого июля 1999 года на сессии Академии социальных наук Казахстана Ш. Валиханов избран действительным ее членом (академиком), является профессором архитектуры. В 2001 году за вклад в развитие архитектуры он стал академиком Международной академии архитектуры стран Востока и лауреатом премии "Тарлан" за вклад в изобразительное искусство Казахстана.
Он – разносторонняя личность, пишет стихи и драмы. Он член Союза архитекторов, Союза художников и Союза писателей РК.
Архитектор был делегатом конгрессов Международного союза архитекторов (Мадрид, 1975, Мехико, 1978, Пекин, 1999), где поднимал проблемные вопросы архитектуры и искусства Республики Казахстан. Он – член Казахстанского регионального представительства Академии архитектуры, отделение в Москве (МААМ) с 2003 года, заслуженный архитектор Республики Казахстан (1978), лауреат Государственной премии Казахской ССР в области литературы, искусства и архитектуры (1970), академик Социальной академии Республики Казах­стан (1999), академик Международной академии архитектуры стран Востока (2001), профессор (1999), член Союза архитекторов СССР (1964), Союза писателей СССР (1985), Союза художников Республики Казахстан (1997).
В творчестве Ш. Валиханова – синтез искусств и историзм, а любое детище основано на умелом соединении, органическом единстве разных самостоятельных видов творчества: скульптура, архитектура и строительное искусство. Это – уникальный дар. Профессор архитектуры вечно находится в творчестве, корни которого идут из сурового детства, которое он провел в атмосфере народных легенд и преданий о своих великих предках и о славных сынах родного края – Биржане-сал и Ахане-серэ.
Глубокое знание мирового искусства и отечественной истории придает его произведениям оригинальность, знаковую значимость и своеобразную философскую направленность…
Его отличает высокая работоспособность. Он полон интересных идей, над которыми работает в настоящее время. Две из них – мир тюркских народов и шествие земной цивилизации во Вселенной. Все перечисленные работы свидетельствуют о неиссякаемой энергии и широкой творческой палитре мастера.
В день его славного юбилея хочется выразить мастеру сердечную признательность и уверенность, что созданное Шотой Валихановым будет веками радовать многие-многие поколения казахстанцев, и пожелать ему новых творческих идей и, конечно же, здоровья и долгих лет жизни!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зодчий Шота Валиханов 26.04.2012
Суфии – танцующие с Богом 23.04.2012
Гимназистки кудрявые 23.04.2012
В поисках корней 20.04.2012
Каким был Абилкайыр? 20.04.2012
Выбор определил судьбу 18.04.2012
Памяти учителя и коллеги 11.04.2012
Санкт-Петербургские страницы Жакыпа Акбаева. Часть 3 09.04.2012
Запомните их имена 06.04.2012
Патриарх филологической науки 06.04.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
93. КАРИМОВ Мурат
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz