NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Четверг 23.11.2017 20:58 ast
17:58 msk

Нефть и газ Мангышлака
После окончания Великой Отечественной войны правительство СССР мобилизовало все силы для восстановления разрушенного хозяйства и подъема страны…
04.04.2012 / история

Курбан АМАННИЯЗОВ, "Огни Мангистау", 3 апреля

После окончания Великой Отечественной войны правительство СССР мобилизовало все силы для восстановления разрушенного хозяйства и подъема страны. В 1948 году Всесоюзный научно-исследовательский геолого­разведочный институт города Ленинграда в лице известных советских ученых, таких, как Б. Ф. Дьяков, Н. Н. Черепанов, Н. К. Трифонов, Д. С. Несвит, А. А. Савельев, А. К. Калугин, Е. Г. Крымгольц вновь возвратились к изучению Мангышлака. В 1957 году был создан трест "Мангышлакнефте­газразведка", который начал бурение на площади Жетыбай, в районе Тюбеджика (п-в Тюб-Караган) и Кызана (п-в Бузачи). В 1959 году экспертно-геологический совет Министерства геологии СССР и Казахской ССР определил главным направлением разведки район Мангышлака. Началось усиленное структурно-поисковое бурение и детальная геоло­гическая съемка. Геолого-геофизические исследования осуществляли В. Токарев, К. Мурзагалиев, О. Бердыгожин, X. Махамбетов под руководством начальника треста X. Узбекгалиева. Последнему посвящена целая книга А. Спанова под редакцией автора этих строк.
В первые дни нового, 1960 года на Узеньском месторождении из скважины №18 был получен первый фонтан газа. В июле 1961 года на месторождении Жетыбай ударил мощный – первый на Мангышлаке – фонтан нефти. Этот день ознаменовал собой открытие новой нефтегазоносной провинции в Западном Казахстане. В то время каждая тонна нефти была на особом счету.
Ш.Е. Есенов, руководитель проектирования развития нашего края, в газету "Правда" отправил радостную весть: "Нефть! Первый фонтан забил летом 1960 года в урочище Прорва. 150 тонн нефти в сутки". И уже в 1963 году на полуострове Мангышлак было пробурено 25 разведочных скважин. Общая проходка составила 36,6 тысячи метров. Это предопределило образование производственного объединения "Мангышлакнефть". В марте этого же года был забит первый колышек будущего города нефтяников – Нового Узеня. По своей значимости освоение нефтяного края было сродни лишь с поднятием казахстанской целины. Остро встала проблема нехватки специалистов. Порой целыми предприятиями перебрасывали людей на трудные участки разведки и освоения нефти и газа региона. Это сегодня мы называем Мангистау краем необъятных сокровищ, а когда-то на многие километры простиралась голая, не привлекающая взор пустошь.
Разработку и добычу нефти и газа тормозил недостаток морских судов, могущих доставить в наш отдаленный край краны, трубы и другое необходимое для производства оборудование. Одновременно было образовано нефтедобывающее управление "Узеньнефть". 10 июля 1965 года первый эшелон узеньской нефти был отправлен на Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. Таким образом, постепенно Западный Казахстан составил достойную конкуренцию нефтяным районам Западной Сибири. В поисках месторождений нефти велика роль геологов, геофизиков, буровиков, которые внесли огромный вклад в освоение нефтяных богатств Казахстана, в частности, Мангышлака. Это К. Сатпаев, П. Авров, Т. Акишев, Э. Азнабаев, братья Балгимбаевы, Н. Имашев, Б. Куандыков, академик Ш. Есенов, В. Токарев, Б. Дьяков, Д. Досмухамбетов и многие другие. В апреле 1966 года лучшим специ­алистам была присуждена Ленинская премия СССР.
Несколько слов о знаменитом геологе В.П. Токареве, который принимал непосредственное участие в разработке геолого-геофизических работ по Мангышлаку и в составлении проектов по­искового и разведочного бурения. Валентин Токарев нес личную ответственность за выполнение плановых показателей по приросту промышленных запасов нефти и газа. Он является одним из первооткрывателей важнейших место­рождений нефти Мангышлака. Что же касается Ш. Е. Есенова, академика Национальной академии наук РК, автора 150 научных трудов, чье имя сегодня носит Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга, то нужно отметить, что в те годы он поднимал проблему переработки мангышлакской нефти непосредственно на месте на государственном уровне. "Переработка мангышлакской нефти на месте – вопрос экономической выгоды. С полуострова шла бы не сырая нефть, а бензин, технические масла, дизельное топливо, для чего нужно наладить химическую переработку извлеченного из нефти парафина, начать получение очень ценных жирных кислот и высших спиртов", – писал он. В конце 80-х годов было начато строительство нефтеперерабатывающего завода, о котором мечтал Есенов. Однако с распадом СССР дальнейшее его строительство оказалось невозможным. Как упоминание о несвершившихся планах СССР стоит на Мангистау недостроенный объект НПЗ.
Лето 1966 года было ознаменовано добычей первого миллиона тонн нефти месторождения Узень. И уже в октябре того же года танкер "Джебраил", груженный тремя тысячами тонн мангышлакской нефти, взял курс на Волгоград.
В начале 1967 года пущено в эксплуатацию второе крупное месторождение на полуострове Мангышлак – Жетыбайское. Одновременно был заложен первый в мире уникальный горячий трансконтинентальный нефтепровод Узень – Гурьев – Куйбышев протяженностью 1500 км. В ноябре была отгружена уже десятимиллионная тонна нефти. Счет по нарастающей стремительно увеличивался из месяца в месяц. В августе 1969 года была сдана в эксплуатацию первая очередь горячего нефтепровода.
В 1971 году началось строительство Казахстанского газоперерабатывающего завода. Нефтегазодобывающее предприятие "Узеньнефть" за успешное выполнение плана 8-й пятилетки награждено орденом Трудового Красного Знамени. Начато строительство водопровода Туесу – Узень, центральной котельной в городе Новый Узень, взлетно-посадочной полосы для приема некогда славных "АНнушек". В 1973 году Указом президиума Верховного Совета КазССР была образована Мангышлакская область. Таким образом, благодаря развитию нефтяной и газовой промышленности Мангышлак стал стремительно осваиваться, обживаться, благоустраиваться.
В конце 1958 года в городе Гурьев Министерством геологии и охраны недр КазССР было создано Западно-Казахстанское геологическое управление (ЗКГУ), объединившее все нефтепоисковые буровые предприятия западного региона республики. Управление за время своей деятельности принимало непосредственное участие в открытии важнейших нефтегазовых месторождений Прикаспийской впадины, на Мангышлаке и на полуострове Бузачи. Руководителями ЗКГУ были Н. Гершман, Ж. Телишев, Е. Иванов, В. Васильев, Э. Липсон, Т. Жумагалиев, Б. Хахаев, С. Балгимбаев, Р. Бердыгожин, Г. Хаиров, геологическую службу возглавляли Н. Имашев, С. Берман, С. Курманов, Т. Нсанов, Э. Воцалевский, Б. Куандыков, Б. Искужиев.
В 1959-60-х годах выявлены крупные залежи нефти на Кенкияке и Прорве. Первая глубокая скважина на Прорве дала мощный фонтан нефти и газа 11 августа 1960 года. В результате усиления геологоразведочных работ в междуречье Урал-Эмба были открыты новые месторождения Мартышы (1962 г.), Юго-Западный Камышитовый (1962 г.), Жанаталап, (1964 г.), Гран и Октябрьское (1969 г.). Добыча нефти на Эмбе в 1968 году достигла 2 миллионов тонн, а в 1972 году – 3 миллионов тонн нефти.
К началу 60 годов вместо роторного бурения стало внедряться более скоростное турбинное бурение, увеличился парк буровых станков, значительно возрос­ли их технические возможности.
Крупным событием в нефте­газоразведочном производстве Западного Казахстана стало бурение сверхглубоких Аралсорской и Биикжальской скважин (до 7000 метров) и обоснование нефтеносности подсолевого комплекса пород. Управление "Казнефтегазразведка", организованное в 1972 году в городе Гурьев (главные геологи С. Курманов, Т. Нсанов, Э. Воцалевский), приступило к бурению глубоких скважин с целью вскрытия нефтегазовых залежей в подсолевых отложениях. Вскоре были открыты подсолевые месторождения Жанажол (главный геолог 3. Булекбаев) и гигантские нефтегазоконденсатные залежи Карачаганака (главный геолог
С. Камалов). Начатые в начале 70-х годов буровые работы по вскрытию подсолевого комплекса привели к открытию накануне нового, 1980 года гигантского нефтяного месторождения Тенгиз (главные геологи Ж. Досмухамбетов, М. Балгимбаев), вошедшего в число пяти крупнейших месторождений мира.
В начале 70-х годов в южном Казахстане был выявлен новый, преимущественно газоносный бассейн – Шу-Сарысуский. Открытые газовые месторождения (Придорожное, Амангельды, Айракты, Анабай, Ушарал-Кемпиртобе, Орталык и др.) содержат сравнительно небольшие запасы природного газа, находящиеся в законсервированном состоянии. Разведанные здесь газовые месторождения являются уникальными по своему компонентному составу. В них наряду с углеводородными соединениями присутствуют азот и гелий в промышленных концентрациях.
В эти же годы поиски и разведка нефти и газа проводятся в осадочных бассейнах южных областей Казахстана – Аральском, Сырдарьинском, Южно-Торгайском и других. На юге Торгайского прогиба в 1984 году было открыто крупное нефтегазоконденсатное место­рождение Кумколь, а также целый ряд средних и мелких месторождений нефти и газа – Майбулак, Кумколь Северо-Западный, Кызылкия, Нуралы, Ащысай, Аксай, Акшабулак, Бектас и другие. Большая роль в реализации перспектив данного района отводится целенаправленным производственным геофизическим работам объединения "Казгеофизика" и его экспедиций (Турланской, Илийской, Алматинской, Аэрогеолого-геофизической).
В поисках и выявлении месторождений углеводородов Казахстана наряду с геологией большую роль сыграли геофизические методы, в особенности гравиметрия, различные модификации сейсморазведки и промысловой геофизики. Эти работы, начиная с 30-х годов, выполнялись целой плеядой полевиков-геофизиков, интерпретаторов и других специалистов, а также руководителей крупных нефтепоисковых и промыслово-геофизических экспедиций, внесших большой вклад в раскрытие нефтяных богатств Казахстана. Среди них: Т. Акишев.
Как было уже отмечено, 70-е годы (вплоть до 90-х) в целом стали для Казахстана результативными, отмеченными чередой новых открытий. Продолжаются интенсивные поиски в различных районах Прикаспийской впадины, на Устюрте, Бузачах и Арыскумском прогибе Южно-Торгайской впадины. На северном борту Прикаспия выявлен ряд небольших по запасам нефтегазоконденсатных месторождений (Тепловское, Токаревское, Чинаревское, Каменское, Дарьинское и другие), связанных с тектоническими уступами, возникшими в каменноугольный период в эпоху формирования северного борта впадины. Эти объекты явились прелюдией к открытию в 1979 году крупнейшего Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, вобравшего в себя основные разведанные запасы газа Казахстана (около 2 триллионов м3) в отложениях подсолевого палеозоя, подтвердив тем самым на практике прогнозы ученых, высказанные на раннем этапе поисков в Прикаспийской впадине. Залежи нефти, конденсата и газа связаны здесь с рифовым массивом, формировавшимся в каменноугольное и нижнепермское время. Выявление Карачаганакского месторождения стало большим достижением, достойно увенчавшим труд большого коллектива разведчиков недр. Непосредственная близость месторождения от Оренбургского газоперерабатывающего комбината облегчило транспортировку газа, конденсата и нефти по трубопроводу, построенному в самые короткие сроки.
Примечательно, что на Мангышлаке продуктивными оказались триасовые отложения, из которых получены фонтанные притоки нефти на Южном и Восточном Жетыбае, Бекдурды, Каракудуке и др.
Обоснование научных направлений поисково-разведочных работ и закономерности размещения нефтегазовых месторождений в земной коре Казахстана, разработка теоретических вопросов происхождения нефти и газа осуществлялись в Институте геологических наук имени К. И. Сатпаева, Казахском национальном техническом университете, КазНИГРИ при участии и активном содействии российских научно-исследовательских институтов, а также казахстанских отраслевых институтов городов Алматы, Актау и Атырау.
Неоценимый вклад в прогнозирование нефтегазоносности крупных геологических структур и тектонических зон, локальных площадей и полей, литолого-фациальных и стратиграфических комплексов, в установлении закономерностей размещения залежей углеводородов в геологических структурах и осадочных бассейнах Казах­стана, в конечном счете, в раскрытии и освоении нефтегазовых ресурсов республики внесли П. Авров, Э. Азнабаев, У. Акшолаков, братья Балгимбаевы, 3. Булекбаев, Э. Воцалевский, И. Дальян, Ж. Досмухамбетов, Ш. Есенов, Т. Жумагалиев, Г. Жолтаев, Н. Имашев, Б. Куандыков, С. Курманов, С. Камалов, Н. Марабаев, Б. Сагингалиев, В. Токарев, X. Узбекгалиев, С. Утебаев, С. Чакабаев, М. Чимбулатов, С. Шалабаев и многие другие, отмеченные в списках лауреатов Ленинской и Государственной премий и высокими правительственными наградами.
В настоящее время доказанные извлекаемые запасы Казахстана, без учета шельфа Каспийского моря, составляют около 2,8 миллиарда тонн нефти и газоконденсата. Утвержденные запасы оцениваются в 2,2 миллиарда тонн нефти. По прогнозным запасам существует разброс от 8 до 22 миллиардов тонн, но большинство экспертов сходится на цифре 12 миллиардов тонн нефти. Производительная оценка запасов нефти на казахстанском шельфе Каспия составляет от 25 до 60 миллиардов баррелей. Прогнозные, извлекаемые ресурсы нефти, без учета шельфовых месторождений, оцениваются в 6,3 миллиарда тонн. Из них 70 % сосредоточено в Западном Казахстане и залегают на глубине 5000 метров и более.
Одним из крупнейших месторождений на Каспийском шельфе по праву считается супергигант – месторождение Кашаган, которое было открыто в июне 2000 года на скважине Восток-1. Предполагают, что запасы нефти Кашагана колеблются в пределах от 1,5 до 10,5 миллиарда тонн.
Сегодня на территории Казахстана открыты более 200 месторождений, содержащих запасы промышленных категорий. Из них 98 нефтяных, 67 нефтегазовых, 22 газовых и 11 конденсатных. В разработке находится около 75 месторождений.
В географическом плане запасы нефти распределены крайне неравномерно. На территории западных областей республики – в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской – находится 98,2 % разрабатываемых месторождений. Месторождения, эксплуатируемые уже длительное время, являются малодебитными.
Главные достижения казахстанских геологов и нефтяников более подробно освещены в двухтомном фундаментальном издании "Энциклопедия нефти и газа Казахстана", изданном в 1999 году и посвященном 100-летию нефтегазовой промышленности республики.
Новая страница в истории казахстанской нефти открылась с обретением Казахстаном государственной независимости. К освоению нефтегазовых ресурсов страны привлечены колоссальные инвестиции. Такие компании, как "Шеврон", "Мобил", "Бритишгаз", "БритишПетролеум", "СтатОйл", "Тоталь", "Аджип", "Шелл", "Тексако", "Китайская нефтяная компания", "ИНПЕКС" и многие другие не только инвестируют нефтяную промышленность нашей страны. С их участием Казахстан становится неотъемлемой частью мирового рынка нефти.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зодчий Шота Валиханов 26.04.2012
Суфии – танцующие с Богом 23.04.2012
Гимназистки кудрявые 23.04.2012
В поисках корней 20.04.2012
Каким был Абилкайыр? 20.04.2012
Выбор определил судьбу 18.04.2012
Памяти учителя и коллеги 11.04.2012
Санкт-Петербургские страницы Жакыпа Акбаева. Часть 3 09.04.2012
Запомните их имена 06.04.2012
Патриарх филологической науки 06.04.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.17 Пятница
81. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
72. ЛАВРИНЕНКО Юрий
64. АБДРАХМАНОВ Ержан
64. АЖИБАЕВ Талгат
62. АЛИМОВ Куанткан
61. КАЛДЫГУЛОВА Сания
60. КАППЕЛЬ Егор
60. КОЗЫБАЕВ Ильяс
57. САДЫКОВ Пернехан
56. КУАТБЕКОВ Алихан
56. САЛАГАЕВ Сергей
53. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
50. КРУК Олег
50. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
47. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050