NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Среда 20.09.2017 06:12 ast
03:12 msk

Восточные легионы или смерть
15 ноября 1941 года в Запорожье при 444-й охранной дивизии началось формирование т.н. Туркестанского полка. В его состав вошли четыре роты пехоты под командованием немецких офицеров…
30.01.2012 / история

Адам Качиньский, "Polska Zbrojna" (Польша) // Перевод ИноСМИ, 27 января

Благодаря успехам на Восточном фронте летом и осенью 1941 года Германия захватила в плен сотни тысяч советских солдат. Кроме русских среди них были представители многих других национальностей, сильно пострадавших при советской власти. Дальнейшее развитие немецкого наступления в направлении Кавказа и приволжских степей натолкнуло руководство Вермахта на идею использовать пленных из кавказских и азиатских народов.
15 ноября 1941 года в Запорожье при 444-й охранной дивизии началось формирование т.н. Туркестанского полка. В его состав вошли четыре роты пехоты под командованием немецких офицеров. Новые подразделения хорошо проявили себя в бою, и это дало толчок новым, более амбициозным планам. В результате в конце декабря 1941 года началось формирование Восточных легионов. Они должны были стать, во-первых, центрами подготовки для новобранцев определенных национальностей, а во-вторых, на их основе планировалось создать боевые подразделения, способные воевать на фронте.

База в Легионово
Местом дислокации тренировочных баз для новых подразделений была избрана оккупированная Польша. 13 февраля 1942 года в городе Легионово был сформирован Туркестанский легион, вскоре появились еще три: Мусульмано-кавказский в Едлине, Грузинский в Крушине и Армянский в Пулавах. Они находились под начальством Штаба командования восточными легионами, расположившегося вначале в Рембертове, а позже переведенного в Радом.
Легионово выбрали не случайно. Ключевое значение имел обширный казарменный фонд, а также близость железнодорожной ветки, которая облегчала прилив новых рекрутов, а также отправку уже сформированных батальонов эшелонами непосредственно от казарм на фронт. В состав Туркестанского легиона входили представители разных народов Средней Азии: туркмены, казахи, узбеки, киргизы и таджики. Служба в Восточном легионе была для многих пленных единственным шансом избежать голодной смерти. Захваченные НКВД после войны легионеры говорили, что в момент вербовки многие из них не знали, какого рода службу им придется нести.
В протоколе допроса уроженца Казахстана легионера Тулебаева оказался фрагмент речи немецкого поручика, произнесенной перед группой заключенных, направляемых во 2-ой (452 по немецкой нумерации) батальон Туркестанского легиона: "Раньше вы были пленными, вы голодали, болели и испытывали мучения. Теперь для вас будут созданы новые условия. Вы будете приравнены к немецким военным, и будете туркестанскими солдатами. Дисциплина здесь военная, а не как в вашем предыдущем лагере. Вы обязаны ее соблюдать. А кто не будет соблюдать строгих требований, вернется в лагерь для военнопленных".
Одна из главной задач лагеря в Легионово была подправить здоровье и физические силы бывших пленных. Для этого им выделили дополнительные продовольственные пайки. Обучение изначально заключалось в прививании дисциплины, строевой подготовке, физических упражнениях и обучению немецким командам и основным положениям уставов. Большинство занятий проводили немецкие ротные командиры, которые отдавали приказы через переводчика, а часть, менее сложных, – командиры отдельных взводов, прошедшие специальную подготовку в организованной в Легионово школе для командиров низшего звена.

Подготовка и на фронт
По завершению основного курса отдельные роты объединялись в батальоны и после краткого курса совместной подготовки отправлялись на фронт. По предусмотренным уставом нормам каждый новый батальон должен был состоять из трех рот пехоты, роты пулеметчиков и штабной роты. В составе каждой роты пехоты входили три взвода пехотинцев и один взвод пулеметчиков. Сильнее всего была вооружена штабная рота, в состав которой входили четыре взвода: противотанковый, саперный, минометный и связной. Общая численность батальона колебалась от 800 до 1000 человек, среди которых было 59 немцев – 4 офицера, 32 унтер-офицера и 23 рядовых. У каждого из немецких ротных командиров был свой "дублер" из Азии. Все низшие командующие должности занимали азиаты.
Важную роль в "воспитании" солдат Туркестанского легиона играли представители мусульманского духовенства. Часть происходила из турецких кругов, сотрудничавших с гитлеровской Германией, часть попала в Восточный легион в качестве пленных. Помимо чисто религиозных функций они также выполняли пропагандистские задачи. Важную роль в этом отношении играла специально печатавшаяся пресса. Главными изданиями были "Yeni Turkistan" и "Milli Turkistan". В основном в них писалось о необходимости освободить Туркестан из-под власти большевиков.
Военная и политическая подготовка в легионерских казармах всегда завершалась присягой всего батальона и вручением национального знамени. После церемонии батальон отправляли на фронт. Упоминавшийся выше легионер Тулебаев описывал присягу в Легионово в своих показаниях НКВД так: "В первых числах августа 1942 года батальон в присутствии муллы и немецкого майора принимал присягу. Легионеры были выстроены во дворе в квадрат поротно. Лицом к батальону стояла группа около 20 немецких офицеров. Впереди стоял мулла, около которого было 8 ручных пулеметов. На правой стороне тоже стояло 8 пулеметов и другой мулла. Старший мулла находился возле пушки. Рядом стояло знамя. Легионерам зачитывался текст присяги, который заканчивался словами "Клянусь драться во имя Аллаха". В конце церемонии командир легиона обер-лейтенант Ернике вручил мулле знамя и длинный кинжал".
До конца 1942 года в Легионово было сформировано и отправлено на фронт шесть туркестанских батальонов: 450-й, 452-й, 781-й, 782-й, 783-й и 784-й. Благодаря постоянному наплыву новых рекрутов в начале 1943 года удалось сформировать еще пять (с 785-го по 789-й), а до конца года было обучено и отправлено на фронт еще три – 790-й, 791-1 и 792-й. Всего до момента ликвидации лагеря немцам удалось укомплектовать и обучить четырнадцать батальонов.
Подразделения, прошедшие подготовку в 1942 году, после отправки на фронт попали под командование 6 Армии Фридриха Паулюса, который руководил наступлением на Сталинград. Часть из них воевала на астраханском и кавказском направлениях. Легионеры снискали у немцев хорошую оценку. После поражения под Сталинградом туркестанские батальоны воевали на южном участке фронта. Они в основном выполняли вспомогательные функции и боролись с партизанами, что чаще всего означало применение изощренного террора в отношении мирного населения.

Угасание пыла
Череда поражений немецких войск привела к тому, что боевой пыл легионеров из Туркестана начал угасать. Вскоре единственной силой, которая удерживал в подчинении отправленных на фронт солдат, был страх неминуемой смерти, которая ждала их в случае поимки советской армией. Несмотря на это осенью 1943 года во время боев в украинском Поднепровье в одном из батальонов вспыхнул бунт. Для того чтобы избежать повторения таких ситуаций, немецкое руководство решило перебросить все туркестанские подразделения в оккупированную Францию, где они были задействованы в охране укреплений Атлантического вала. После вторжения в Нормандию отдельные туркестанские подразделения были разбиты.
Когда война закончилась, союзники передали большую часть солдат Восточных легионов СССР. Те, кто не был казнен сразу, попали в лагеря, где их ждала медленная смерть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Театр ей был и жизнью, и судьбой 30.01.2012
Вместе с родной республикой 30.01.2012
Восточные легионы или смерть 30.01.2012
Грани таланта 26.01.2012
Их последний рубеж 23.01.2012
Кто, если не мы 23.01.2012
Нарком из Каркаралы 23.01.2012
А город подумал: ученья идут 18.01.2012
Горжусь своим наставником 17.01.2012
Казахстан неделим, 17.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.09.17 Среда
95. СЫДЫКОВ Журумбек
85. САБДЕНОВ Калдыбек
79. ФЕДОТОВА Зинаида
71. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
71. САЛКИМБАЕВ Акимжан
69. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
69. ТУРЕБАЕВ Шахизат
67. КАСЫМОВ Сырым
67. КУРАМЫСОВ Онербек
67. ШАНЕНОВ Келтир
66. НУРАБАЕВА Зайда
65. БАЙГАБАТОВ Болат
64. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
63. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
62. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.17 Четверг
80. ФЕДОРОВ Анатолий
76. САЗАНОВ Сатыбалды
72. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
71. КОБЦЕВ Алексей
69. УРМУРЗИНА Кама
67. СЕИТОВ Айтбай
66. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
66. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
66. ТАСБУЛАТОВ Абай
63. САТТЫБАЕВ Каир
62. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
62. КОЖАКОВ Асан
62. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
60. НУРПЕИСОВ Кайрат
59. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.17 Пятница
89. УРУМОВ Тамерлан
65. КАРАГОЙШИН Калиулла
64. АБДРАХИМОВ Урал
64. НИКИТИНСКИЙ Евгений
61. АХМЕТОВ Жасулан
61. СОЛТАНБАЕВ Хасен
60. НУРИМАНОВ Максут
58. АМИРБЕКОВ Шарипбек
54. НУРМУХАНОВ Жуматай
52. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
51. БОРАНБАЕВ Кайрат
49. КАЛАНОВ Алишер
47. ТУЛЕПБАЕВ Самат
46. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
45. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050