NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Среда 18.10.2017 15:27 ast
12:27 msk

Нарком из Каркаралы
Председатель Совета народных комиссаров республики Нигмет Нурмаков реабилитирован посмертно
23.01.2012 / история

Виктор МИНИН, "Казахстанская правда", 20 января

5 марта 1937 года на очередном пленуме ЦК ВКП(б) генеральный секретарь партии Иосиф Сталин напрямую обвинил тогдашнее руководство Казахстана в нарушении принципов кадровой политики, в пособничестве двурушникам – троцкистам и националистам. А спустя месяц-полтора началась "бескомпромиссная" борьба с "врагами народа". Под молох сталинских репрессий попал и наш земляк Нигмет Нурмаков.
В марте того же года органами НКВД было сфабриковано так называемое акмолинское, впоследствии – карагандинское дело. В национал-фашизме были обвинены секретарь Акмолинского окружкома партии М. Гатауллин, бывший председатель Карагандинского облисполкома, а на день ареста – народный комиссар социального обеспечения Казахстана А. Асылбеков, второй секретарь Карагандинского обкома партии Н. Нурсеитов (по другим источникам – Нурпеисов) и другие крупные партийные, советские и хозяйственные руководители. Они, как усиленно доказывало следствие, действовали по указке подпольного революционного центра, в состав которого "входили" заместитель секретаря ВЦИК и заведующий отделом национальностей президиума ВЦИК, бывший председатель Верховного революционного трибунала, нарком юстиции и прокурор Казахстана, председатель Совнаркома республики (в 1924–1929 годах) Нигмет Нурмаков, бывший первый председатель Совнаркома КАССР Сакен Сейфуллин и другие.
Тогда же были арестованы и заместитель председателя Совнаркома РСФСР Т. Рыскулов, председатель КазЦИК У. Кулумбетов. По версии следствия, они, являясь "японо-германскими шпионами, намеревались… отделить Казахстан от СССР и передать его под протекторат Японии". Было выдвинуто и обвинение в заключении ими блока с троцкистами и правыми.
В 1931–1937 годах Нигмет Нурмаков работал в Москве, был заместителем секретаря ВЦИК, заведующим отделом национальностей Президиума ВЦИК. Он прожил всего 42 года, и кто знает, сколько бы еще добрых дел совершил, каких бы высот достиг этот замечательный человек, не останови его пуля сталинских палачей в трагическом 1937-м.
Благодаря московскому правозащитному центру "Мемориал" в 80-е годы прошлого столетия удалось выяснить, что Нигмет Нурмаков, арестованный в июне и расстрелянный в сентябре 1937 года, захоронен на Донском кладбище в Москве. Там же нашли свое упокоение расстрелянные вместе с ним 27 сентября того же года А. Букейханов и С. Нурпеисов.
Нигмет Нурмаков – активный участник установления советской власти в Каркаралинске, крупный государственный деятель, близкий друг и соратник классика казахской литературы Сакена Сейфуллина, также погибшего в сталинских застенках. Впоследствии его именем были названы улицы в Караганде, Каркаралинске и селе Егиндыбулак, школа-интернат в областном центре.
На одной из чудом сохранившихся фотографий тех лет среди делегатов Красноярского края на второй сессии ВЦИК в 1936 году – маршал Советского Союза С. Буденный, секретарь ВЦИК и член президиума ЦИК СССР А. Киселев (казнен в 1937 году), Н. Нурмаков, "всесоюзный староста", председатель ЦИК СССР М. Калинин и председатель Совнаркома РСФСР, член ЦИК СССР Д. Сулимов (казнен в 1937 году).
В 1956 году академик Каныш Сатпаев писал: "Я встречался по делам с Нурмаковым, и у меня создалось о нем мнение как об умном и деловом человеке…"
Нигмет родился 25 апреля 1885 года в Кувской волости (будущие Егиндыбулакский район и совхоз "Каратауский", что в 360 километрах от Караганды, ныне Каркаралинский район Карагандинской области). Его отец-бедняк сделал все возможное, чтобы его сын стал образованным человеком. После окончания каркаралинского русско-казахского училища Нигмет поступает в Омскую учительскую семинарию, где подружился с Сакеном Сейфуллиным. К тому времени Нигмет отлично владел русским языком и, по воспоминаниям современников, отличался широкой эрудицией, деловитостью, знанием жизни. В Омске он познакомился и с известным исследователем Центральной Азии и Сибири, близким другом Чокана Валиханова Григорием Потаниным.
В 1913 году Н. Нурмаков становится одним из создателей тайной организации казахской молодежи "Бирлик" ("Единство"), занимавшейся агитацией против царского самодержавия и культурно-просветительской работой. Сакен Сейфуллин расскажет о дружбе с Нурмаковым в своем знаменитом романе "Тернистый путь", а секретарь Киргизского (Казахского) обкома партии Г. Коростелев будет вспоминать, что Нурмаков был противником "всяких группировок и склок, в особенности национальных".
В 1915 году выпускник семинарии Нигмет Нурмаков возвращается в Каркаралинск и работает учителем в местном училище, которое когда-то окончил. Год спустя на работу аульным учителем приезжает в местечко Жинишке (ныне Нуринский район) его товарищ по семинарии Сакен Сейфуллин. Огромную роль в судьбе Нурмакова сыграл преподаватель семинарии Алексей Сидельников, по совету которого бывший табунщик, приехавший в Омск в качестве толмача (переводчика) с группой знатных казахов на празднование дома Романовых в 1913 году, был зачислен слушателем семинарии. Впоследствии А. Сидельников в своих воспоминаниях назовет С. Сейфуллина и Н. Нурмакова звездами семинарии.
Когда 30 июня 1916 года вышел указ царя о мобилизации казахов на окопные работы, Нигмет был в числе тех, кто в своих выступлениях и распространявшихся листовках показывал суть реакционной политики русского царизма и боролся против баев, включавших в мобилизационные списки только представителей бедноты. Н. Нурмаков поддержал Октябрьскую революцию, а когда в 1918-м в Каркаралинске был создан уездный совет, Нигмета избрали его секретарем. В том же году советская власть в Каркаралинске была свергнута белогвардейцами, и Нигмета вместе с другими активистами арестовывают. От гибели их спасли бойцы кавалерийского полка Красной армии под командованием Радченко.
После освобождения Н. Нурмаков участвует в формировании органов местной власти, создает из казахской и русской бедноты отряд, в составе которого участвует в ликвидации в феврале 1919-го в урочище Егиндыбулак одной из крупных банд атамана Дутова. Весной 1920 г. Н. Нурмаков вступает в ряды большевистской партии, и на первом съезде советов Казахстана в Оренбурге, его – ответственного секретаря Семипалатинского военно-революционного комитета – избирают членом КазЦИК. В 1922 году Киргизский обком партии дает Нигмету Нурмакову такую характеристику: "В политической обстановке ориентироваться может, политически устойчивый, энергичный, дисциплинированный, настойчивый в проведении принятых решений. Отношение к товарищам и партработе хорошее".
Когда 3 декабря 1926 года Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб), специальную правительственную комиссию по содействию ее строительству возглавил председатель Совета народных комиссаров республики Нигмет Нурмаков. Более того, именно он внес в центр предложение и разрабатывал решение о строительстве Турксиба.
В 1924 и 1936 годах он принимает непосредственное участие в работе над проектами Конституций РСФСР и СССР.
19 октября 1925 г. на заседании бюро Казкрайкома обсуждался вопрос о присоединении Оренбургской области, входившей в ту пору в состав Казахстана, к России. В своем выступлении Нигмет Нурмаков заявил: "Территориальный вопрос для нас – это острая проблема. С ней тесно связана судьба нашей республики, ее народа. Причина, высказанная здесь (преобладающее число русских среди жителей), не может быть основанием для такого решения. Во многих уездах республики число русских больше коренного населения, но это не значит, что все эти территории должны быть переданы России. Это равносильно ликвидации республики. Такая постановка вопроса не выдерживает никакой критики, поэтому мы категорически возражаем".
В докладе на третьей сессии ВЦИК в ноябре 1928 г. Н. Нурмаков говорил: "Многие из наших соседей, полагая, что Казахстан тяготится огромными размерами территории, часто покушаются на отдельные ее части… Но мы ни клочка своей земли не намерены никому уступить…". В этом был весь Нурмаков.
Также Нигмет Нурмаков с группой единомышленников выступал против политики Филиппа Голощекина и его идеи "малой Октябрьской революции в Казахстане". Сохранилась стенограмма из отчета заседания Казкрайкома в декабре 1927 г., где Нигмет Нурмаков заявил: "Я хорошо знаю устав партии. Вышестоящие органы – это конференция, центральный комитет, съезд партии. А если нужно, можем обратиться и в Коминтерн". А вот еще один отрывок из его выступлений, на этот раз из доклада на ВЦИК: "Нужно признать, что в аппаратах наших центральных органов много еще старого барахла, которому чужды интересы национальных республик, …которых давно нужно вымести из аппаратов наших центральных органов, которые… только вредят. Я думаю, что такому бюрократизму нужно положить предел". Еще одна цитата: "Я неоднократно говорил тов. Голощекину, что Советы полностью подменяются партийными структурами, превращаясь в беззубые органы".
В отставку с поста главы правительства Казахстана он ушел под предлогом повышения квалификации на Высших курсах в Москве, устав сопротивляться антинародной, антинациональной политике.
Нигмет Нурмаков был посмертно реабилитирован 11 августа 1956 года. Его супруга отсидела в сталинских лагерях 17 лет. Дочь Тамара умерла в детдоме Саратова, а сын Ноян воевал на фронтах Великой Отечественной войны, откуда вернулся орденоносцем.
Нигмет Нурмаков многое еще мог сделать, но – не успел. Не дали. Прошли десятилетия, но в народе, ради которого он и его единомышленники отдали свои жизни, жива память об этом человеке.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Театр ей был и жизнью, и судьбой 30.01.2012
Вместе с родной республикой 30.01.2012
Восточные легионы или смерть 30.01.2012
Грани таланта 26.01.2012
Их последний рубеж 23.01.2012
Кто, если не мы 23.01.2012
Нарком из Каркаралы 23.01.2012
А город подумал: ученья идут 18.01.2012
Горжусь своим наставником 17.01.2012
Казахстан неделим, 17.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050