NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Суббота 21.10.2017 01:41 ast
22:41 msk

Горжусь своим наставником
"Более чем двадцатилетнее общение с ним, вначале в системе исполнительных органов Западно-Казахстанской области, затем в национальной компании "Казахгаз", дает мне возможность сказать что-то особенное, что отличает Есета Роватовича Азербаева от других…"
17.01.2012 / история

Кундуз НУПОВ, президент ТОО "КАТЭК", независимый директор АО "КазТрансГаз", председатель Бурлинского райисполкома и Вице-президент ГХК "Казахгаз" в 1989-1998 гг., "Приуралье", 16 января

Более чем двадцатилетнее общение с ним, вначале в системе исполнительных органов Западно-Казахстанской области, затем в национальной компании "Казахгаз", дает мне возможность сказать что-то особенное, что отличает Есета Роватовича Азербаева от других и характеризует его как неординарную личность с интересной трудовой биографией и богатым жизненным опытом.
При этом ему свойственны внешняя простота и немногословность в суждениях. Обычно в первые минуты знакомства он не производил какого-либо особого впечатления, которого от него ожидали, как от одного из крупных руководителей компании республиканского масштаба. Но не раз он удивлял своих собеседников глубоким анализом и знанием конкретных фактов, когда речь заходила о людях и вопросах становления газовой системы бывшего СССР или перспективах развития этой отрасли в республике, с которыми была связана вся его трудовая биография. Сведущ он был, и когда поднималась тема национальной культуры и исторических событий прошлого. Многие известные политики, деятели культуры и духовной среды невольно после таких встреч отмечали самостоятельность его суждений, профессионализм в работе, богатую память и неординарный юмор. Он умел правильно подкрепить свои аргументы яркими анекдотами, что делало такие встречи оживленными и запоминающимися.
Крайне интересно было наблюдать с каким юношеским азартом и острословием проходили короткие, но глубоко содержательные беседы Есета Роватовича с признанным народным поэтом Кадыром Мыза Али, который ценил своего земляка за поддержку людей творчества, за знание и увлеченность литературой. Где бы он не оказывался, в первую очередь стремился посетить книжный магазин, чтобы обязательно приобрести какие-либо новинки. Символично то, что незадолго до ухода из жизни Кадыр ага передал только что вышедший из печати двухтомник сигнального издания своих афоризмов, зная, что этот жанр наиболее близок Есету Роватовичу.
С особой симпатией и уважением относится к Есету Азербаеву знаменитый актер, человек героической судьбы и высокого духа Асанали Ашимов, называя его по образу народного героя, не иначе как Есет батыр. Пример и атмосфера общения с такими людьми не может не увлекать и тех, кто оказывался участником таких встреч. Поэтому я считал своим долгом участвовать в числе других известных людей страны в создании общественного фонда имени Кадыра Мырза Али.
Понимание жизненных позиций Есета Азербаева, чье имя вписано во все энциклопедии независимого Казахстана как организатора и первого руководителя национальной газотранспортной системы и одновременно человека, умеющего ценить духовность, культуру и историю своего народа, бескорыстно поддерживать, кроется в его жизненной биографии. Он с ранних лет осознанно воспринимал свою ответственность единственного сына перед родителями и близкими. Уважительное и трогательное отношение к отцу и матери в последние годы, когда он смог вернуться на малую родину и перевезти их в свой дом, может служить примером исполнения долга детей перед родителями.
Помню, как незадолго до постигшего его тяжелого недуга в 2010 году, после поездки в поселок Макат, где на одной из узловых компрессорных станций магистрального газопровода "Средняя Азия – Центр" он в свое время прошел путь от специалиста до руководителя регионального управления, после проведенных встреч со старыми друзьями, он предложил отклониться от дороги и навестить фамильное захоронение на территории Акжаикского района. Надо было видеть, как он рассказывал о каждом из своих прародителей, по удивительно хорошо сохранившимся надгробным плитам, установленным еще в 19-м веке, чтобы понять истоки его внутренней убежденности и духовной силы, когда речь заходит об ответственности и безграничном долге детей перед старшим поколением.
Из разговора с местными жителями оказалось, что до сих пор места в районе захоронений называются именем его деда, и с этого имени начался отсчет фамильного рода Азербаевых. Среди его дальних родственников были совершившие в те далекие годы хадж в Мекку и владевшие арабской письменностью, а также сумевшие сохранить верность Корану в советские годы.
Будучи одним из первых выходцев из степных краев, ставший в послевоенные годы студентом Уфимского нефтяного института, он, по его рассказам, испытывал повышенную ответственность, чтобы не только не отставать, а наоборот, быть в числе первых в учебе, на спортивных состязаниях. Не случайно он в советский период защитил кандидатскую диссертацию и сегодня является единственным человеком в республике с ученой степенью доктора наук по газовой тематике. Особенно благодарны ему родственники и земляки, которых он и поддерживал в учебе в этом институте. В те годы профессия нефтяника и газовика не была столь престижной, как это стало в новых рыночных условиях.
По воспоминаниям Есета Роватовича о работе в газовой системе бывшего Союза и по рассказам его коллег, он прошел суровую школу, участвуя в строительстве в сложнейших климатических условиях стратегических магистральных газопроводов: "Оренбург – Западная граница СССР", "Средняя Азия – Центр", 55-летие которого отмечается в этом году. Последняя стала основой единой газотранспортной системы Союза. При этом ему не раз приходилось выдерживать экзамен на профессионализм в командировках на проблемные объекты по пуску компрессорных станций и газопроводов в Сибири и Ливии. Уже позднее, будучи первым руководителем крупных объединений "Саратовтрансгаз", "Югтрансгаз", с нескрываемым удовольствием делился, как эти полномочия давали возможность оказывать помощь землякам в газификации населенных пунктов, учитывая, что большая часть подведомственных газопроводов проходила по казахстанской земле.
Думаю, что только сочетание природных качеств с чувством высокого понимания долга, чем бы он не занимался, с годами стали его жизненными принципами. Вынашиваемое многие годы чувство патриотизма и гражданского долга перед земляками и родной землей, оказались решающими, когда он в смутные 90-е годы смог принять на себя ответственность за образование национальной газотранспортной системы. И эта задача решалась, когда Союз еще существовал, а Газпром жестко контролировал функционирование единой газовой системы. Не случайно только на втором организационном собрании при активной поддержке руководителей Уральской области Н.И. Искалиева и заместителя Премьер-Министра РК К.К. Байкенова в 1992 году удалось подписать учредительный договор о создании газового концерна в г. Уральске.
Важно отметить, что на тот период в Казахстане не было ни одного предприятия газовой системы Союза, кроме предприятия от Карачаганакского месторождения, руководитель которого имел бы право подписи и печати, что необходимо было для регистрации концерна. Но и это право было получено в конце 80-х годов после проведенной в г. Аксае забастовки работников месторождения, поддержанной местными органами. При личном участии в тот период министра газовой промышленности СССР В.С. Черномырдина это предприятие получило юридическую самостоятельность и смогло стать основным учредителем концерна. Его регистрация была проведена в г. Уральске.
С высоты сегодняшних дней, оценивая роль газовой компании ГХК "Казахгаз" под руководством профессионала и истинного патриота Есета Роватовича, можно сказать, что своевременно созданная национальная газовая структура в сложный переходный период, в условиях всеобщей неплатежеспособности населения и промпредприятий, внесла свой вклад в поддержание стабильности энергообеспечения в наиболее населенных восьми регионах страны. И в этих условиях под руководством Есета Роватовича с выходом на Правительство РК прорабатывались проекты строительства новых магистральных газопроводов, которые были продиктованы принципами энергетической независимости для соединения в единую систему разрозненные участки газопроводов, оказавшихся на территории РК от бывшей системы газопроводов Союза. Отрадно отметить, что по ряду проектов, таких, в частности, как газификация северных областей со строительством газопровода "Аксай – Кр. Октябрь – Кокшетау – Акмола" или "Шалкар – Кызылорда – Шымкент", по которым были получены заключения госэкспертизы и утверждения на уровне Правительства РК, в новых условиях развития экономики страны стало возможным их реальное воплощение. Под руководством вновь образованных после завершения приватизационных процедур, национальных нефтегазовых компаний нового типа АО "НК "КазМунайГаз", АО "КазТрансГаз" по поручению Правительства РК эти проекты отнесены к приоритетным, и ведется конкретная работа по началу их строительства уже с текущего года. Но в те кризисные годы на фоне вынужденных и оправданных во многом решений по передаче инвесторам под управление базовых предприятий, по рекомендации заграничных советников по инерции была передана под называемую концессию компании "Трактабель" и магистральные газопроводы. И к чести Есета Роватовича, он смог открыто в прессе и в письме на имя тогдашнего Премьер-Министра РК заявить о возможных потерях для экономики и социальной сфере этого решения. И только три года спустя, с принятием Указа Президента страны о сохранении стратегических объектов в государственной собственности, была проделана напряженная работа по возвращению этих активов под государственное управление.
Развитие газовой отрасли страны в последние годы убеждает в верности этих решений. Достигнутые успехи на новом этапе роста экономики страны при кратном увеличении добычи и потребления газа в сравнении с первыми годами независимости, строительство новых объектов и другое – в этом есть и личный вклад Есета Роватовича как человека, состоявшегося в системе жесткого отбора советского периода и в высокопрофессиональных структурах Газпрома, осмелившегося при поддержке руководства страны в тяжелый переходный период заложить основу газовой системы независимого Казахстана. Поэтому, все то, что сегодня делается в газовой сфере новым поколением профессионалов, является воплощением его сокровенных желаний, а значит, лучшим подарком для заслуженного ветерана газовой системы Союза и республики к его 70-летнему юбилею. Уверен, что многие, кто с ним работал и был знаком лично, могут сказать о Есете Роватовиче, что он человек, достойно исполнявший свой служебный долг, умеющий ценить своих друзей, проявлять заботу и внимание к своим близким, быть бескорыстным наставником и последовательным патриотом своей страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Театр ей был и жизнью, и судьбой 30.01.2012
Вместе с родной республикой 30.01.2012
Восточные легионы или смерть 30.01.2012
Грани таланта 26.01.2012
Их последний рубеж 23.01.2012
Кто, если не мы 23.01.2012
Нарком из Каркаралы 23.01.2012
А город подумал: ученья идут 18.01.2012
Горжусь своим наставником 17.01.2012
Казахстан неделим, 17.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050