Так держать, солдат!
В текущем году празднование 66-й годовщины Победы для органов КНБ РК и ветеранов-чекистов отмечено и 90-летием участника Великой Отечественной войны, почетного сотрудника госбезопасности полковника в отставке Шаймухана Муханова
10.05.2011 / история

Турсун АЙЖУЛОВ, председатель РОО "Ветераны органов КНБ РК", почетный сотрудник КНБ РК, генерал-майор в отставке, "Казахстанская правда", 7 мая

В текущем году празднование 66-й годовщины Победы для органов КНБ РК и ветеранов-чекистов отмечено и 90-летием участника Великой Отечественной войны, почетного сотрудника госбезопасности полковника в отставке Шаймухана Муханова. Человек он уникальный: снайпер, пулеметчик, а впоследствии командир батальона легендарной Любаньской дивизии, внесшей важный вклад в прорыв блокады Ленинграда. В годы войны публикации о нем не сходили с газетных страниц.
Время неумолимо движется вперед, и вместе с ним уходит поколение участников Великой Отечественной войны – одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Все меньше остается ветеранов – это печальный, но неизбежный факт. К примеру, генералов-фронтовиков на всю страну у нас осталось в живых четыре человека – Сагадат Нурмагамбетов, Талгат Бегельдинов, Бисен Саппаев и Абдыкадыр Болсамбеков. Тем более важно проявлять максимум внимания к тем, кто ковал победу на фронтах войны и в тылу.
Органы Комитета национальной безопасности и его ветеранские организации не оставляют без внимания ветеранов войны и тружеников тыла. Реализуется комплекс мероприятий, направленных на их моральную и социальную поддержку, заботу о членах их семей, увековечивание памяти воинов, ушедших он нас. В числе приоритетов и патриотическое воспитание молодого поколения, формирование у него чувства гордости и сопричастности к историческому прошлому своего Отечества.
…Шаймухан Муханов прошел войну от начала и до конца и может служить примером мужества и отваги, преданности Родине. Он родился в 1921 году в селе Кайнар Абралинского района Семипалатинской области. В ряды Красной армии призвался в октябре 1940 года, а демобилизовался в 1946 году в звании майора. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в героической обороне Ленинграда и прорыве блокады, боях на Карельском перешейке, разгроме 300-тысячной Курляндской группировки гитлеровцев в Прибалтике.
Как наиболее трудный период войны Ш. Муханов вспоминает зиму 1941–1942 годов, когда морозы достигали 40–45 градусов. При этом нарушилось обеспечение фронта вооружением, боеприпасами и продовольствием. Бойцы выбывали из строя из-за голодного истощения, но отступать было некуда – позади Ленинград…
В начале войны, будучи командиром пулеметной роты, Ш. Муханов прославился еще и как отличный снайпер. И в дальнейшем довел до совершенства военное искусство. Вот один из заголовков красноармейской газеты "Боевой поход": "Снайпер Муханов за один день уничтожил семь фашистов. Учитесь бить врага у бывалого советского воина". Только в 1942 году в книжке "Счет мести" значилось почти 30 уничтоженных гитлеровцев. А сколько ратных подвигов было впереди!
В ноябре 1942 года Ш. Муханов возглавил стрелковый батальон и проявил себя как грамотный, умелый командир. Вот что о молодом комбате писали во фронтовой газете: "…Во время боев по снятию блокады Ленинграда батальон Муханова Ш. был впереди… У майора Муханова есть чему поучиться всем воинам. Его именем гордится наш полк. Его именем гордится казахский народ, воспитавший его достойным сыном нашей Родины".
Одна из важнейших задач, стоявших перед Ленинградским фронтом и 177-й стрелковой дивизией в частности – прорыв блокады Ленинграда. Нужно было освободить сильно укрепленный обороной противника город Любань и железную дорогу Москва – Ленинград. В ожесточенных боях ночью батальон Ш. Муханова первым достиг центра города. После освобождения Любани 177-я стрелковая дивизия стала именоваться Любаньской, а комбат Муханов за умелую организацию наступательного боя и решение поставленных командованием задач был награжден орденом Александра Невского. Шаймухан-ага является первым казахом и единственным чекистом-казахстанцем, награжденным этой почетной наградой. Позже, в 1994 году, ему присвоено звание почетного гражданина города Любани.
В книге "Клятва", в рассказах и беседах о боевых буднях 177-й Любаньской стрелковой дивизии Ш. Муханов вспоминает своих боевых товарищей. И тех, кто пал смертью храбрых, заплатив за Победу самую высокую цену, и тех, кому удалось выжить в этой ужасной войне. Среди них – Дмитрий Тимофеевич Язов, однополчанин Шаймухана Муханова, впоследствии маршал Советского Союза и министр обороны СССР.
"В конце 1942 года командиром взвода в 9-ю роту нашего третьего батальона 483-го стрелкового полка прибыл молодой, энергичный лейтенант Язов Д. Т. Я его хорошо знал потому, что командовал пулеметной ротой этого батальона… Я его уважал за храбрость, находчивость и трудолюбие… Во взводе служили сорока- и пятидесятилетние бойцы, которым лейтенант годился в сыновья. Но солдаты подчинялись ему беспрекословно. Уважали за то, что работал больше всех, за его командирское мастерство и умение… Я горжусь тем, что в те суровые дни 1942 года вместе с Д. Язовым сидел в одном окопе, а когда наступал его взвод, моя пулеметная рота поддерживала наступление своим огнем. Когда я "охотился" за фашистами со снайперской винтовкой, он постоянно помогал мне в выборе позиции…" – пишет в воспоминаниях Шаймухан-ага.
Тепло вспоминает Ш. Муханов послевоенные встречи с Д. Язовым, подчеркивает его простоту и доброжелательность, верность фронтовому братству и дружбе. 9 Мая Дмитрий Язов будет гостем на 90-летии комбата Шаймухана Муханова.
Красной нитью через все воспоминания ветерана проходит мысль о том, что только единство народа помогло выстоять и победить. Он пишет: "В этой войне победила дружба народов и любовь к Родине. В едином боевом строю против немецко-фашистских захватчиков сражались представители многонациональной семьи бывшего СССР. Это можно увидеть и на примере 483-го стрелкового полка, в котором служил ветеран: командир полка Колгин Л. И. – русский; замполит Фарберов С. М. – еврей; начальник штаба Ретуков И. М. – карел; командир 1-го стрелкового батальона Порываев М. П.– русский; командир 2-го стрелкового батальона – Гамаюнов А. Е. – татарин; командир 3-го стрелкового батальона – Муханов Ш. – казах.
После окончания войны ветераны 483-го стрелкового полка обратились ко всем бойцам, сержантам и офицерам части со словами: "Будем свято хранить память о своих делах, традициях нашей части, будем блюсти честь и достоинство воина-победителя… Где бы ни были, каждый из нас должен трудиться, отдавая все силы и умение так, как воевал, работать честно и добросовестно…"
Ш. Муханов с честью выполнил наказ однополчан в послевоенные годы. Доказательство тому – его добросовестная работа в партийных органах, служба в органах госбезопасности. Возглавляя многие годы органы КГБ Талдыкорганской и Жамбылской областей, он воспитал плеяду чекистских кадров. Его воспитанники стояли у истоков создания спецслужб независимого Казахстана, обеспечивали национальную безопасность молодого суверенного государства в годы его становления.
Будучи на пенсии, несмотря на преклонный возраст, Ш. Муханов занимается общественной работой. Не забывает об однополчанах. Он неоднократно посещал места боевых действий его дивизии, встречается с ветеранами, ведет с ними переписку. Принципиальный проводник политики Президента Нурсултана Назарбаева, он находит время для патриотического воспитания молодежи. Является активистом ветеранской организации Астаны и органов КНБ РК.
Автор ряда книг, Ш. Муханов выступает в средствах массовой информации. Награжден 9 орденами и 20 медалями СССР и Республики Казахстан. Занесен в "Золотую книгу Почета Ленинградского военного округа", является почетным гражданином Алматинской области. Награжден также многими почетными грамотами и грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Советского комитета ветеранов войны, КГБ СССР и КГБ Казахской ССР.
Моему поколению чекистов, относящих себя к андроповской школе, здорово повезло, что нашими командирами, начальниками, наставниками были фронтовики. Они по-отечески заботливо относились к нам, передавали традиции и опыт, из которого складывалось чекистское братство. И сегодня одна из главных задач – передавать традиции молодым, ибо без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего.
От имени республиканской организации ветеранов-чекистов сердечно поздравляем Шаймухана Мухановича с 90-летием. Поздравляем с Днем Победы также всех фронтовиков и тружеников тыла, а с Днем защитника Отечества – всех военнослужащих.