150 лет со дня присвоения Павлодару статуса города
15.04.2011 / история

Э. СОКОЛКИН, историк-краевед, "Звезда Прииртышья", 14 апреля

Дорогое с детства имя, или Размышления краеведа
В апреле 1861 года станица Коряковская Семипалатинской области получила ранг заштатного города и приобрела новое имя – Павлодар. Известно, что этим именем при рождении был наречен великий князь Павел Александрович Романов (1860-1919), которому коряковские купцы решили преподнести в дар новый город. Отсюда и новое название на карте Прииртышья – Павлов дар (Павлодар). Это только исторически сложившийся факт. А как символ имя Павел стало популярным в России потому, что именно этим именем был назван один из апостолов Иисуса Христа – святой великомученик, римлянин, "ревнитель отечественного закона и горячий защитник отеческих преданий…". По пути в Иерусалим он лишился зрения, но затем каким-то чудом прозрел и стал ревностно проповедовать христианскую веру, посвятив ей всю свою жизнь. Ни один из апостолов (а их у Христа было 12) не оставил нам столько написанных посланий – 14 писаний, которые признаны церковью как источник истинного христианского учения.

Павлодар – центр уезда
С 1 января 1869 года Павлодар официально стал центром обширного уезда, образованного по административной реформе 1868 года. В новую территорию уезда вошли земли левобережья Иртыша, занимавшие Баянаульский внешний округ, и южная часть Омского внутреннего округа, а также правобережные территории Кулундинской степи, которые входили в состав западной части Томской губернии. Граница на востоке была проложена прямой чертой, отделявшей десятиверстную ленту вдоль Иртыша протяженностью с севера на юг в 90 верст. Эта прямолинейность границы сохранилась до наших дней. Площадь уезда составила свыше 100 тыс. кв. верст (это около 115,5 тыс. кв.км). По сути дела, территория уезда была всего на 10 тыс. кв. км меньше территории современной Павлодарской области. Население уезда составляло тогда свыше 110 тыс. человек. Павлодарский уезд входил в состав Семипалатинской области до мая 1918 года, а затем недолгое время – в состав Омской губернии, а с 1921 года – в состав Семипалатинской губернии Казахской АССР (первоначально до 1925 г. она называлась Киргизской АССР).
Остановимся на том, каким был город Павлодар и уезд, вошедшие в состав Казахской автономной республики. За прошедшие годы со дня появления уезда население выросло более чем в два раза и составило к 1924 году 270,8 тысячи человек. Если в городе в 1869 году было всего две тысячи человек, то по переписи населения 1926 года в Павлодаре проживало около 20 тыс. человек (за 57 лет население выросло в десять раз).
Вышедший в 1923 году в Семипалатинске статистико-экономический справочник с календарем на 1924 год, ставший ныне библиографической редкостью, поведает нам о том, каким был Павлодар почти 90 лет назад.
В уезде был всего один город – Павлодар и один рабочий поселок, Экибастуз. В уезде насчитывались 24 кочевых казахских волости и 25 оседлых волостей. По всей территории уезда неравномерно были расположены селения и аулы – 347 сел и 185 административных аулов, а также 54 прочих населенных пункта (хуторов, выселков и немецких колоний-поселений).
В справочнике указано, что Павлодар располагался на правом берегу Иртыша в 444 верстах ниже Семипалатинска. На окраинах города селилась казахская беднота в так называемых джатаках. Здесь имелись в виду нынешний пригород – Жанаул и район Усолки – "к югу от центра – городской джатак, к северу – Коке-джатак".
Уездный центр имел 2188 владений с 2439 жилыми и с 1617 нежилыми постройками. Население города составило 19107 человек, из них казахов – 3154 (17%), русскоязычных – 13741 (72%), татар – 1668 (9%).
В Павлодаре имелись участок Южно-Сибирской железной дороги на Славгород и Татарку, открытый летом 1924 года, железнодорожная станция Омской железной дороги, а также грунтовые дороги (тракты) на Омск, Семипалатинск и на Каркаралинск (через Баянаул). Старейшими являлись пристань Сибирского государственного пароходства и Затон с механическими ремонтными мастерскими.
В городе было зарегистрировано 89 промышленных предприятий, из которых семь были цензовые (государственные), остальные – частные и полукустарные: мельницы, кузницы, маслотопки и салотопки. Это было время новой экономической политики в стране – по-новому складывались рыночные отношения и государственное развитие экономики.
По части торговли в Павлодаре действовали 204 торговые точки – магазины и магазинчики, лавки, питейные заведения, ларьки и большой базар на площади, где в основном торговали продуктами сельского хозяйства. В магазинах ассортимент товаров был в основном привозной – из России и Китая. Работал советско-китайский магазин "Торгсина". После национализации отделений трех банков создан уездный филиал Государственного банка со сберегательной кассой. Существовали также почтово-телеграфная контора, телефонная станция, коммунальная контора, горвоенкомат, местный домзак (дом заключения), Дворец труда и Дом обороны.
В Павлодаре были также учреждения образования – школы первой и второй ступеней. На базе бывшего Владимирского городского училища в 1920 г. открыта школа второй ступени (по-нашему десятилетка – средняя школа), а также были созданы несколько школ первой ступени (начальные школы). Действовало 13 детских домов и приютов, один кинематограф, рабочий клуб и театр, четыре библиотеки, редакция газеты "Степной пахарь", одна уездная и две учрежденческих больницы (водников и детская амбулатория), две аптеки и воинский лазарет.

Промышленность Павлодара
Из названных выше цензовых предприятий были наиболее крупные.
Судоремонтные мастерские участка тяги Западно-Сибирского речного пароходства имели несколько цехов полукустарного типа: механический (здесь с 1906 года имелся старый токарный станок с трансмиссией), столярно-плотницкий, кузнечно-котельный, литейный и лесопильный. На производстве было занято до 100 рабочих. Производился ремонт паровых и непаровых судов. Имелось два двигателя мощностью в 16 и 18 лошадиных сил. Рабочие Затона и водники жили в одноэтажных домах барачного типа, построенных еще до 1920 года. Но с оживлением работ по улучшению быта рабочих и служащих в Затоне с 1924 года началось строительство городка водников – строились первые деревянные дома с улучшенными жилыми условиями того времени, школа, детский сад и клуб, возводились пожарное депо и баня, сооружалась первая электростанция. К сожалению, в Затоне сейчас нет крупного судоремзавода.
С 1922 года существует трест "Павлодарсоль" – новое государственное объединение Павлодарских соляных промыслов Кирпромбюро ВСНХ, старейших в уезде и губернии. Управление сольтрестом находилось в Павлодаре в доме по улице Ленина, 97, а сольплощадка с погрузкой соли на баржи находилась по улице Карла Маркса, 20. Впоследствии там и обосновалась дирекция комбината "Павлодарсоль", которая ныне располагается по адресу: К. Маркса, 326. Добыча соли производилась на соляных озерах Павлодарского и Семипалатинского уездов. Главными озерами по добыче соли были Коряковское, Таволжанское, Тайконурское, Калкаманское, Биштузское и Карабастузское. Отправка соли производилась с пристаней – Павлодарской, Черноярской, Воскресенской (ныне г. Аксу), Ветловой горы (ныне с. Актогай), Иртышской и Чаганской. Добыча соли производилась только в летнее время и в большинстве случаев ручным способом. Механизированная добыча была впереди. На солепромыслах работали 1840 рабочих, было добыто в разгар лета 1923 года 711910 пудов соли, отправлено по воде 234252 пуда соли. АО "Павлодарсоль" продолжает свое дело и сейчас.
Довольно значительную прибыль городу и всем жителям уезда приносила деятельность двух крупных паровых мельниц, национализированных Советами у ее прежних владельцев – А. Герцена и И. Тиссена. Одна мельница – № 7 Семипалатинского губернского продовольственного комитета – находилась в Затоне по адресу: улица Ленина, 21, с выходом на улицу Троцкого (ныне Ак. Сатпаева). Мельница имела один двигатель мощностью в 95 л.с., на ней работали 14 рабочих – машинист, кочегар, грузчики и мельники. Оборудование состояло из шести вальцовочных станков с жерновами. Мельница давала в месяц до десяти тысяч пудов муки. Вторая мельница – № 4 – располагалась на улице 1 Мая, 105. Она имела два двигателя в 88 л.с., была оборудована шестью вальцовочными станками, обслуживали ее 15 рабочих. Мельница давала за шесть месяцев до 40 тысяч пудов различных хлебопродуктов (муки и манной крупы). Эти мельницы уже не существуют, последняя мельница на улице 1 Мая была ликвидирована пять лет назад.
С дореволюционных времен в Павлодаре существовал пивоваренный завод, основанный еще в 1876 г. купцом Поверенным, а затем приобретенный в 1896 г. купцом Пятковым. Завод находился в Затоне и принадлежал уже не Пяткову, а товариществу "Сибиряк" Павлодарского узэконота (уездного экономического отдела) исполкома. Его арендовал у товарищества гражданин-нэпман Конриттен-Колосовский и его компания. На заводе работали семь человек. Варка пива производилась кустарным способом. За шесть месяцев 1923 г. было изготовлено всего 4800 ведер пива.
Позднее из Затона завод был переведен на новое место. Его продолжателем выступает ныне АО "Роса".
Существовавшая с конца 80-х годов главная кузница города, где работал Парамон Зуев, давала городу не только возможность подковать лошадей, но и поставляла для строительства кованые решетки и парапеты на крыши домов, металлические ограды для могил на кладбищах, а также водостоки и различные кованые украшения для парадных крылец каменных домов. В начале ХХ века рядом с кузней построил свои мастерские предприимчивый зажиточный мещанин И. Мочалин, который вскоре выкупил и кузню Зуева. Мастерские занимались ремонтом сельхозтехники, которой к тому времени в связи с переселенческим движением появилось достаточно много. Мастерские ремонтировали плуги, сенокосилки, молотилки, веялки, жнейки, лобогрейки, телеги, изготавливали косы и серпы. Мастерские на улице Ленина, где работали несколько рабочих, в 20-е годы уже имели двигатель в 30 лошадиных сил. Впоследствии на базе мастерских возникла артель "Металлист", которая после войны стала филиалом завода "Октябрь". Эти мастерские находились на том месте, где ныне высятся здания по адресу: ул. Кривенко, 25 и 25а.
К цензовым предприятиям относилась также государственная типография на улице Ленина, печатавшая не только уездную газету "Степной пахарь", но и бланочную продукцию для банка, почты и других госучреждений.
Кустарную промышленность в Павлодаре представляли сотни мелких предприятий: по выпуску хлебобулочных изделий (три пекарни), масла и сыра (сыроварни и маслотопки), изготовлению свеч (салотопки), производству кирпича, обдирке проса на пшено (просорушки), мукомольные ветряки, а также кустарные промыслы по металлу, дереву, керамике, коже (изготовление замков, ключей, металлической и глиняной посуды, деревянных и кожаных изделий и т.д.).

Социально-культурная сфера
Система народного образования в Павлодаре была представлена начальными семилетними и средними школами, которые с 1920 года именовались школами первой и второй ступеней. Школ первой ступени (с первого по четвертый класс) было несколько. Они все имели номерное обозначение.
1-я советская школа 1-й ступени находилась в доме по ул. 25 Октября, 149 – бывшее здание Алексеевского училища, потом СШ № 7. Ныне это памятник архитектуры на площади Победы.
2-я советская школа 1-й ступени находилась в небольшом деревянном доме на северной окраине города близ военкомата, по улице Крупской. Она обслуживала жителей Рабочего острова и жителей прибрежных домов в районе паромной переправы.
3-я советская школа 1-й ступени располагалась в здании бывшего Народного дома по улице Ленина, 128 (имела с первого по пятый класс). Впоследствии здесь размещались школа рабочей молодежи и художественный колледж. Является памятником истории, культуры и просвещения.
4-я советская школа 1-й ступени размещалась в угловом деревянном доме, что на углу улиц Ленина и Кирова (тогда Зиновьева) – в бывшем здании женской прогимназии. Затем, до сноса, там находился детский туберкулезный санаторий.
5-я советская школа 1-й ступени практически до 1970 года находилась в бывшем купеческом доме Лаптевых (ул. Луначарского, 9). В этой школе один год учился маленький Паша Васильев – в 1919-20 гг. Здесь он окончил четвертый класс. Здание сохранилось как памятник купеческой архитектуры.
6-я советская школа 1-й ступени размещалась в здании бывшего казачьего начального училища по ул. Ленина, 66. После 1932 года в этом здании находилась средняя школа №1.
7-я советская школа 1-й ступени с казахским и русским языками обучения находилась в одном из угловых домов по улице Троцкого, 140 – угол улицы Зиновьева (ныне Ак. Сатпаева и Кирова). Дом снесен еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом месте ныне расположен цветочный магазин рядом со ступенчатым зданием у подземного перехода.
8-я советская школа 1-й ступени с казахско-татарским языком обучения находилась на улице Луначарского, 37, в бывшем здании мусульманской школы при мечети – медресе. Здание сохранилось до наших дней.
В Затоне были две школы водников, они находились по улице Ленина. Одна из них – школа-семилетка (по улице Ленина, 59) – именовалась школой водного транспорта № 1. Именно в ней с 1921 по 1924 год учился в пятом-седьмом классах Павел Васильев. Бывший деревянный дом ныне обложен силикатным кирпичом, и в нем находится рекламное агентство "Пик-Тайм". Следующим в сторону Затона стоял дом под № 55, в котором располагалась начальная школа водников – школа водного транспорта № 2.
В здании бывшего городского Владимирского училища с 1920 по 1929 год размещалась единственная в городе школа-девятилетка – советская школа второй ступени, в которой с 1924 по 1926 год в восьмом и девятом классах учился поэт Павел Васильев. Об этом говорит мемориальная доска на старом корпусе нынешнего педагогического колледжа, открытая в 1987 году. В этой школе учились и окончили ее друзья и сверстники поэта – А.А. Суров, Ю.Ф., М.Ф. и И.Ф. Пшеницыны, А. Завьялов, Е. Стэнман, Ю. Асанов, Н. Яркова, Е. Верещагина, С. Успенский, Н. Агафонов и другие. Здесь преподавал рисование и черчение известный русский художник-передвижник В.П. Батурин. Его уроки проходили в школе водного транспорта и в первой школе.
Кроме этих школ, в здании бывшей низшей сельскохозяйственной школы, закрытой в 1919 г., в 20-х годах работала советско-партийная школа, в которой учились будущие работники сельских и волостных советов, партийные и комсомольские активисты. Этот дом, ставший памятником истории и архитектуры, служил учащимся ветзоотехникума, а ныне в нем находится городской совет ветеранов войны и труда (по улице Володарского).