NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Четверг 29.06.2017 04:40 ast
01:40 msk

Несколько лет из жизни замечательного человека
В серии ЖЗЛ, отметившей в минувшем году юбилейную дату (она была основана в 1890 году), вышла книга "Бекмаханов"
27.01.2011 / история

Салтанат Исмагулова, "Известия-Казахстан", 27 января

В серии ЖЗЛ, отметившей в минувшем году юбилейную дату (она была основана в 1890 году), вышла книга "Бекмаханов". Об основных этапах жизнедеятельности известного казахского ученого-историка корреспонденту Салтанат Исмагуловой рассказала его вдова Халима Бекмухамедова.
Известия-Казахстан: Выход книги Медеу Сарсеке совпал с 95-летним юбилеем Ермухана Бекмаханова. Халима Адамовна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания романа?
Халима Бекмухамедова: Я уже запамятовала, как Медеу Сарсеке вышел на меня и как мы познакомились. При встрече он сказал мне, что его интересует история создания первой книги Ермухана Бекмахановича. Когда мы познакомились ближе, я узнала, что по профессии он горняк, в литературу пришел как автор фантастических повестей. Вы не читали его роман-эссе о Каныше Сатпаеве? Он тоже вышел в серии ЖЗЛ. Не знаю, почему, но у нас в Казахстане это произведение издали гораздо позже.
Над биографическим романом о Бекмаханове Медеу Сарсеке работал на протяжении десяти лет. Его прежде всего интересовало, как создавалась История Казахстана. И вот как сейчас вам говорю, так и ему рассказала о том, что это был 1943 год. Шла война, эвакуированные в Алма-Ату российские ученые решили написать книгу об истории Казахстана. В соавторы пригласили Ермухана Бекмаханова. Тут нужно пояснить, что идея создания фундаментального труда принадлежала молодому ученому, и это он убедил руководство ЦК республики в необходимости написания книги. И как было не воспользоваться таким благоприятным обстоятельством, что в Алма-Ате в эту пору жили знаменитые ученые-историки из Москвы и Ленинграда? Это стало веским аргументом. А Бекмаханову, несмотря на молодость, было что сказать. До войны, будучи студентом Воронежского педагогического института, он сблизился с Халелом Досмухамедовым и Мухамеджаном Тынышпаевым (Досмухамедов и Тынышпаев отбывали ссылку в Воронеже. – Прим. автора). Думаю, не надо пояснять, кем были эти личности. Повлияло ли это знакомство на мировоззрение будущего историка? Безусловно. Правда, тогда он и не помышлял о том, что станет ученым. Но его взволновали разговоры о событиях, очень важных в истории родного народа. Особенно его заинтересовало восстание казахов во главе с Кенесары Касымовым.
И-К: С этой темой он вошел в учебник "История Казахской ССР"?
Бекмухамедова: Да, но это было несколькими годами позже. Если соблюдать хронологический порядок, то сначала надо вспомнить годы его учительства в алма-атинской средней школе № 28. Здесь Ермухан Бекмаханович работал после окончания Воронежского пединститута. Он был яркой личностью – очень энергичным, способным человеком, и его заметили. Вскоре пришло назначение на должность директора Института повышения квалификации. А уже в годы войны Бекмаханова пригласили в лекторский отдел ЦК КП Казахстана. В таких лекторах, свободно владеющих двумя языками – казахским и русским, очень нуждались. Оценили и то, что Бекмаханов получил историческое образование в России, имел хорошую профессиональную подготовку. У него сложились доверительные отношения с секретарем по пропаганде и агитации Мухамеджаном Абдыкалыковым. И тот поручил ему курировать оказавшихся в эвакуации в Алма-Ате ученых из Москвы и Ленинграда. А Бекмаханову, по природе открытому человеку, общение с именитыми учеными доставляло большое удовольствие. На правах хозяина он опекал своих коллег и заботился о них.
И-К: В годы войны в эвакуации в Алма-Ате находились знаменитые деятели литературы и искусства – писатели, режиссеры, актеры, композиторы. И научную сферу, наверное, представляли настоящие светила?
Бекмухамедова: Из всех эвакуированных ученых Бекмаханов хорошо знал латыша Яна Яковлевича Зутиса. Они были знакомы по Воронежу: Зутис – преподаватель, Бекмаханов – студент. Но это не помешало их дружбе. Ян Яковлевич как-то сразу выделил его среди других студентов. Всячески опекал, помогал материально, подкармливал, ведь это были очень голодные годы. Зутис вошел в группу ученых, которые были привлечены к созданию Истории Казахстана. А это были высокопрофессиональные специалисты, известные тем, что написали историю российского государства, всеобщую историю, – Анна Михайловна Панкратова, Николай Михайлович Дружинин. Михаил Порфирьевич Вяткин был автором очерков об истории Казахстана.
И вот когда из высших инстанций пришло добро на создание книги, работа закипела. Это не выглядело так, что каждый в одиночку писал свой раздел. Встречались в специально выделенном помещении, вместе обсуждали, обговаривали важные детали. Учебник "Истории Казахской ССР" закончили за каких-то полтора года! И когда москвичи уезжали, Ермухан Бекмаханович успел привезти прямо к поезду сигнальный номер. Чем примечательна эта книга? К тому времени ни одна из союзных республик не смогла написать свою письменную историю. И поэтому История Казахстана стала событием, и ее выдвинули на Государственную премию.
И-К: Тут, конечно, не обошлось без завистников.
Бекмухамедова: Недруги появились и здесь, и в Москве. Очевидно, кому-то было неприятно, что книга выдвинута на лауреатство. Нападки начались по причине того, что книгу сочли антирусской из-за раздела "Восстание хана Кенесары"". Дескать, Бекмаханов возвеличивает того, кто воевал против русских. На самом деле Кенесары Касымов выступал против колонизации казахской степи Россией.
Из книги Медеу Сарсекея: "Эту нелепую абсурдную бучу затеял член-корреспондент Академии наук СССР с 1929 года А. И. Яковлев. Впрочем, можно ли обижаться на него, ведь он был искренен в своих национальных чувствах? Тем более что в Государственном гимне СССР были слова о великой Руси, сплотившей все народы СССР. Оказывается, профессор Яковлев в этом деле выполнял лишь роль стрелочника. За ним стояли крупные фигуры. Одной из них был академик, трижды лауреат Сталинской премии Е. В. Тарле, автор известных монографий "Наполеон", "Талейран" и других".
И-К: Что же было дальше?
Бекмухамедова: Заваруха началась такая! К чести Ермухана Бекмахановича, он всю свою энергию, талант (а он к тому же был очень писучим) вложил в написание книги. И с этой книгой поехал в Москву. Это был, наверное, первый и единственный случай, когда ЦК КП Казахстана отправил ученого в длительную научную командировку. Бекмаханов уложился в три месяца и защитил диссертацию по теме "Освободительное восстание Кенесары Касымова".
И-К: Каким он, однако, был упорным и принципиальным ученым! Не изменил тему, не отказался от своих взглядов в угоду конъюнктуре.
Бекмухамедова: Конечно, его диссертация вызвала новую волну недовольств. Опять посыпались в ЦК анонимки. Но это не могло отвлечь от главного дела всей его жизни. После защиты кандидатской Бекмаханов приступил к работе над докторской диссертацией "Казахстан в 20-40-е годы ХIХ века". Написал и завершил ее за три года. И не только защитил эту работу – выпустил книгу еще до утверждения ВАКа! Однако из-за постоянных анонимок, поступавших в адрес различных инстанций, аттестационная комиссия два года не утверждала эту работу. А вокруг книги развернулась большая дискуссия: ее обсуждали в Москве, здесь в Алма-Ате. Конечно, критиковали за антирусское содержание. Восстание Кенесары Касымова называли феодально-монархическим, а не народно-освободительным, ведь во главе движения стоял не голодранец, а хан.
И только настоящие ученые-историки, такие как Панкратова, Дружинин, Вяткин, Исаак Уриэлович Будовниц, вставшие на защиту Бекмаханова, понимали абсурдность таких обвинений. "Я совершенно не понимаю, почему грузинские цари или узбекские ханы могут считаться при аналогичных исторических условиях прогрессивными деятелями, а казахи должны чернить Аблая и Кенесары Касымова" – это слова Анны Михайловны Панкратовой.
А как быть с фактами из русской истории, когда народ поднимался против врага, возглавляемый своими князьями – Александром Невским и Дмитрием Донским?
Из книги Бекмаханова "Восстание хана Кенесары": "В 30-х годах ХIХ века во всех казахских жузах росло массовое недовольство. Вся степь глухо волновалась. Причины недовольства крылись прежде всего в колонизаторских действиях царских властей. В 1837 году царское правительство приступило к обложению казахов постоянной податью. Был введен так называемый кибиточный сбор, который должны были уплачивать все казахи – по 1 рублю 50 копеек с кибитки. Особые сборы были установлены за отдачу в оброчное содержание земель, рыболовства в Аральском море, в Сыр-Дарье и других реках, сбор попенных денег за пользование лесом, сбор за вывозку соли. В 1830 году воинские отряды только лишь из одной Байборинской волости насильно угнали 12 тысяч баранов, 2000 лошадей, 1500 коров, 700 верблюдов. Продажа детей в рабство крупным горнозаводчикам, применявшим крепостной труд, и русским помещикам разрешалась специальным законом царя Александра I. В начале ХIХ века в Гурьеве за один месяц было продано 100 казахских детей по цене от 4 до 5 кулей ржаной муки за мальчика и от 3 до 4 кулей – за девочку…"
И-К: Неужели Бекмаханов был окружен только завистниками? А как же его друзья, коллеги-единомышленники?
Бекмухамедова: Конечно, его поддерживали друзья. Ректор КазГУ Тажибаев, Ильяс Омаров, к тому времени секретарь ЦК КП Казахстана. Московские и ленинградские ученые, которые высоко ценили его талант и у которых он многому научился. В КазГУ для него была открыта кафедра истории Казахстана, он набрал аспирантов. Но вы даже не представляете, что пришлось ему вытерпеть… Постоянные нападки в прессе – он приносил домой кипы газет с изобличающими его, как ученого, статьями. Даже обвиняли в плагиате. Другой бы, наверное, сломался, однако Бекмаханов имел очень сильный, волевой характер, и это позволило ему выстоять. Вот в такой атмосфере мы жили до декабря 1950 года. С выходом статьи в "Правде" от 26 декабря "За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана" все изменилось. Не помогло заступничество москвичей: Анна Михайловна Панкратова боролась за Ермухана Бекмахановича до последнего. Друзья не то чтобы стали бояться, но понимали бесполезность своих усилий, раз за это взялся печатный орган ЦК КПСС. Еще до выхода статьи в "Правде" кампания по борьбе с националистами началась в соседних республиках. В Азербайджане после травли покончил жизнь самоубийством известный ученый Гусейнов, автор монографии о Шамиле. Он предпочел умереть, чем отказаться от своих убеждений. Стали искать врагов и в Узбекистане. Ермухана Бекмахановича лишили всех ученых степеней и званий, выгнали с работы, отняли партийный билет. И он остался ни с чем. И только благодаря друзьям, которые не оставляли его, нашлось место сельского учителя в Нарынколе. Но там он продержался всего одну учебную четверть: посчитали, что пребывание на границе с Китаем небезопасно, и мужа перевели в Новотроицкую русскую школу, где он проработал один учебный год. Он быстро вошел в педагогический коллектив, я приезжала и видела, с каким уважением к нему относятся коллеги. А что такое преподавать историю в пятых– седьмых классах? Это такой тяжелый возраст, когда дети учителей не слушают, шум стоит на уроках невообразимый. Но Ермухану Бекмахановичу удалось взять ситуацию в свои руки. Как настоящий педагог, он был с учениками строгим и в то же время очень добрым. И потом, дети всегда оценивают знающих педагогов, они заслушивались его рассказами о Древнем Риме, Греции, Китае, он прекрасно знал этот период истории. Одновременно с педагогикой Ермухан Бекмаханович продолжал работу над монографией "Присоединение Казахстана к России". Работал втайне по ночам, потому что гэпэушники продолжали следить за ним. И его не оставляло предчувствие, что тучи над ним продолжают сгущаться. Кому можно было довериться? Конечно, только друзьям. И в Новотроицке он нашел людей, бесконечно преданных ему. Когда рукопись была закончена, он попросил одного из своих друзей припрятать ее подальше. 5 сентября 1952 года к нему пришли с ордером на арест, но ничего так и не смогли найти...
Из приговора Бекмаханову Ермухану, 1915 года рождения, уроженца аула № 10 Баянаульского района Павлодарской области, казаха, гражданина СССР, бывшего члена ВКП (б), исключенного за националистические взгляды, имеющего высшее образование, работавшего до ареста преподавателем Новотроицкой средней школы Чуйского района Джамбулской области и обвиняемого по ст. 58-10 часть 11 УК РСФСР. Судебная коллегия по уголовным делам Казахской ССР приговорила Бекмаханова Ермухана к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, с поражением в избирательных правах на 5 лет и с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Считать его отбывающим наказание с 5/1Х 1952 г., т.е. со дня заключения под стражу. Приговор окончательный, в кассационном порядке обжалованию не подлежит.
И-К: Получить такой срок – и за что? Но, судя по письмам, которые он отправлял домой, Бекмаханов проявил себя мужественным, стойким человеком – настоящим батыром. Словно в нем проявились качества его любимого героя Кенесары Касымова. Что позволило ему выстоять? Вера в свою невиновность, ваша любовь?
Бекмухамедова: Знаете, какие слова были жизненным девизом Ермухана Бекмахановича? Истина всегда победит! Он понимал: науку сделали политикой, а его самого искусственно превратили во врага народа. Ни на одну минуту он не терял надежды, что это обязательно закончится полным его оправданием. Так и случилось: 16 февраля 1954 года я получила телеграмму: "Полностью реабилитирован. Выезжай Москву. Крепко целую, обнимаю. Ермухан".
Должна сказать, что время доказало научность исторической теории Бекмаханова. Прошло уже почти 45 лет со дня смерти, а его концепция до сих пор имеет цену.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Его жизнь – созидание 31.01.2011
Слово о друге 28.01.2011
Поле Ерсаина Ажибаева 28.01.2011
Несколько лет из жизни замечательного человека 27.01.2011
Заведомо обреченные 27.01.2011
В прокуратуре ВКО состоялось торжественное вручение ветеранам книги "Генералы прокуратуры Казахстана" 27.01.2011
Все – об Уилском районе 27.01.2011
Зеркало нашей истории 26.01.2011
Макаш – великий сын казахского народа 26.01.2011
Возвращение 24.01.2011

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
29.06.17 Четверг
76. ПРАЛИЕВ Калдыбек
71. ХОЛОДЗИНСКИЙ Генриг
66. СТАРИКОВ Юрий
60. ЕРЕЖЕПОВ Бирлик
59. ОЛЖАЙ Кайнар
59. ЯНОВСКАЯ Ольга
57. АЙДОСОВ Галым
57. БАИШЕВ Беpик
57. БЕКЕНОВ Сырым
54. СУЛТАНГАЛИ Нурлан
54. УАЛИЕВ Абдыкерим
53. САВЧЕНКО Андрей
52. НУРМУХАМЕДОВ Уалихан
52. СЕЙТКАСИМОВ Айдар
46. КАРАГУСОВ Фархад
...>>>
30.06.17 Пятница
78. ЧЕРНОВ Вячеслав
76. ЮСУП Кенес
69. ДУЗБАЕВ Сатыбай
66. ИЛЮБАЕВ Куаныш
63. АЗИМОВ Сергей
63. САРКИСЯН Серж
62. АЛДАБЕРГЕНОВ Калыбек
61. МЕРВА Надежда
60. НУРГУЖИН Марат
57. АЙМЕНОВ Ханат
54. СЕИТОВ Жанат
49. КУШКАЛИЕВ Хайрулла
49. ТЛЕУБЕРДИ Мухтар
46. БУЛЬТРИКОВ Руслан
43. КУРГАМБАЕВ Айталап
...>>>
01.07.17 Суббота
89. КУРОПЯТНИК Анатолий
80. КУЛИБАЕВ Аскар
78. АБДРАХМАНОВ Алмасбек
78. САРМУРЗИНА Шолпан
72. ЕРКЕТАЕВ Мухтар
70. КУРАЛБАЕВ Бекмахан
69. ДЕНКЕНОВА Сайран
66. НУРЖАНОВ Касымтай
62. ДАРИБАЕВ Жанбырбай
61. САТЫБАЛДИН Мейрхан
59. МУРЗИН Алмат
59. РАХИМЖАНОВ Ержан
58. ЖОЛДАСОВ Нурмахан
58. КУСЕТОВ Султан
58. ПАЛТАШЕВА Мунавара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050