NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Понедельник 23.10.2017 21:04 ast
18:04 msk

Макаш – великий сын казахского народа
180-летнему юбилею Мухамеджана Бекмухамбетова посвящается
26.01.2011 / история

"Прикаспийская коммуна", 25 января

ОТ АВТОРА
В детские годы в гостях за дастарханом я слышал много рассказов от стариков, которые были очевидцами правления Макаша Бекмухамбетова. Его имя стало легендой в наших краях.
Детская память запечатлела абсолютно все.
Мой отец Иренов Нажимеден был образованным человеком, педагогом, ветераном Великой Отечественной войны, отличником народного образования РСФСР. Он пользовался большим авторитетом не только в Красноярском районе, но и во всей Астраханской области. Особенно впечатляющими были его рассказы о Макаш-ата. Он знал много историй о нем и постоянно рассказывал сельчанам о его остром уме, организаторском таланте и общественно-политической позиции по многим вопросам образования, просвещения казахов, использования земли как основного источника богатства букеевцев.
Со временем, став взрослым и образованным человеком, мой отец стал собирать в отдельную папку материалы о Бекмухамбетове. Это были рассказы и беседы со стариками-земляками, которые я записывал.
В то время печатных архивных материалов почти не было, все собиралось по крупицам. Но, в конце концов, я стал неплохим знатоком того времени и заправским интересным рассказчиком всяческих эпизодов из жизни прикаспийского правителя султана Макаша.
Однажды в журнале "Знание и труд" №5 за 1968 год появились статья научного сотрудника института философии и права Академии наук КазССР М.Исмагулова "Макаш Бекмухамбетов" и сочинение самого Бекмухамбетова "Быт и нужды киргиз-казахов", опубликованное еще в "Астраханских ведомостях" №4 за 1894 год.
Это было первое появление исторических документов о Макаше в официальной печати. С этого момента сбором материалов об этой выдающейся личности я занялся уже всерьез. Эта книга – итог моей сорокалетней исследовательской работы по теме…
Следует особо отметить труд писателя-журналиста Курмангазинского района Атырауской области Отепбергена Алимгереева, который выпустил три книги "Макаш Аким" на казахском языке в дополненном и переработанном виде. Им тоже был собран огромнейший материал о Бекмухамбетове. Часть этого материала я перевел на русский язык.
Особый интерес для читателей представляет красноречие Макаша – это жемчужина его творчества.
Каждая нация, каждый народ имеет свой менталитет, свои обычаи и традиции, которые свойственны только ему. По этому поводу хочется привести буквально несколько высказываний великих тюркологов П.Мелиоранского, С.Малова, А.Брема, В.Радлова, А.Янушкевича о казахском языке. Мелиоранский, например, говорит, что "казахский язык всеми исследователями признан самым богатым, самым чистым языком…" А.Малов считает: "среди тюркоязычных казахский язык – самый образный. Казахский язык знаменателен своим красноречием, красивым устным народным творчеством". Эту же мысль подтверждает востоковед Радлов словами: "Казахский язык – самый напевный и, вместе с тем, самый искусный и красноречивый…"
Вот все эти отмеченные учеными качества в полной мере подчеркивали красноречие Бекмухамбетова.
Известный русскоязычный писатель Сатимжан Санбаев является крупным переводчиком, который перевел на русский язык "Слова назидания" Абая Кунанбаева. Мне посчастливилось встретиться с ним в Алматы и поговорить о своей творческой исследовательской работе, посвященной Макашу Чултуровичу. И Санбаев оказал мне неоценимую помощь в переводе на русский язык "Эпизодов из жизни правителя Макаша и о его красноречии". Выражаю ему сердечную благодарность и от души желаю дальнейших творческих успехов.
Мне посчастливилось найти правнука прикаспийского правителя – Еркина Лутфуллаевича Бекмухамбетова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, который снабдил меня еще некоторыми материалами из жизни своего великого прадеда. Еркин поведал о новом поколении Бекмухамбетовых, которое занимается наукой, они являются докторами и кандидатами в различных отраслях.
Как я уже говорил, сорок лет занимаюсь этими исследованиями. А начиналось все с переписки со многими архивами Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова, Махачкалы, Уральска, Букеевской Орды, Алматы. Успешными были поездки туда. В Санкт-Петербурге, например, я поработал в институте востоковедения АН СССР, в публичной библиотеке им.Салтыкова-Щедрина, в Эрмитаже. В Москве – в Военно-историческом музее, в Историческом музее России, в библиотеке имени Ленина. В Саратове, в Астрахани – в музее Чернышевского, областных архивах. В историческом музее Алматы и Национальной библиотеке. Побывал в Букейординском историко-музейном комплексе. Посетил мавзолей Макаша Бекмухамбетова.
К моей великой радости, везде и всюду встречал добрых людей, сочувствующих моим поискам и помогавших советами.
Через эту книгу хочу передать низкий поклон предпринимателям Мангистауской области, кандидатам экономических наук Сарсенбаю Абугалиевичу Абдулаеву, Хажедену Мжаверовичу Измаилову за спонсорскую помощь в подготовке и выпуске моего скромного труда.
От всего сердца благодарен краеведу О.Кушбаеву и В.Долгих за товарищеские советы по обработке материала.
Признаюсь, что в подготовке этой книги мне пришлось использовать материалы из газет, напечатанных в издательствах Атырауской области, так как архивных материалов, научно-исследовательских работ по этой теме я нигде не встречал.
Книга подготовлена на двух языках. Тексты не повторяются, только дополняются. Все архивные материалы написаны на русском языке. Считал нецелесообразным переводить их на казахский язык.
В основном казахское население неплохо осведомлено о Мухамеджане Бекмухамбетове, а русскоязычная часть нашей республики фактически не знает о нем ничего. Хотелось бы, чтобы и они получили представление о великом сыне казахского народа – Макаше.

С глубоким уважением
к моим читателям,
Карим Нажмиденович ИРЕНОВ

* * *

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
Имя Макаша (Мухамеджана) Бекмухамбетова было основательно забыто историками из-за того, что, во-первых, он был выходцем из очень богатой семьи, во-вторых, служил верой и правдой русскому царю. Ни то, ни другое советской идеологией, мягко говоря, не приветствовалось.
Наша задача сегодня – восстановить справедливость. Его жизнь, деятельность и творчество дают основание ставить его в один ряд с такими выдающимися людьми, как Ч.Валиханов, А.Кунанбаев и И.Алтынсарин…
Предки Макаша остались в истории как бии, справедливо решавшие многие общественно-политические и социально-бытовые вопросы Младшего жуза на протяжении двух веков.
Если рассматривать предков Макаша до седьмого колена, то необходимо начинать с Турке – он седьмой пра…прадедушка, От Турке – Жомарт, от Жомарта – Пусырман, от Пусырмана – Тормамбет, от Тормамбета – Бекмухамед, от Бекмухамеда – Шолтыр, от Шолтыра – Макаш…
Целое поколение, начиная от Тормамбета и до Макаша, были крупными государственными и общественными деятелями. Их имена вошли в историю.
Тормамбет был выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета и считался одним из 12 биев Нуралы хана. Пользовался в Младшем жузе непререкаемым авторитетом.
В 1785 году генерал-губернатор Игельстром донес Екатерине II, что приехали 5 депутатов от собрания старшин Младшего киргизского жуза и привезли письмо с 53-мя подписями. Требования старшин сводились к устранению от ханства детей хана Абулхаира…
Речь шла о правящем в тот период Нуралы хане, который лишил старейшин не только их старинного феодального права совета, но и совершенно извел прямыми вымогательствами, поборами и насилием.
В списке подписавших письмо фамилия Тормамбета была второй. Потеряв поддержку старшин, Нуралы оказался в полной изоляции. Эти изменения в степи заставили генерал-губернатора более решительно поставить вопрос о системе управления жузом: в конце апреля 1786 года хан был изгнан…
Последующие годы были наполнены множеством всяческих событий. Степь кипела, как котел. Главным событием было повстанческое движение Срыма. (Но это особая тема для другого разговора, посему мы ее опустим). Завершилось все в августе 1787 года, когда Игельстром приступил к завершению своей "реформы". Состоялось собрание старшин, на котором было принято предложение генерал-губернатора об учреждении "расправ", как органом власти. Тогда Председателем, старшиной рода Серкеш стал Тормамбет би Мусульманов…
Сын Тормамбет би Бекмухамед, дедушка Макаша, окончив факультет права Санкт-Петербургского университета, стал советником Жангир хана.
Об отце Макаша Шолтыре сохранилось совсем мало материалов. Он учился в Казанском университете и получил специальность юриста. Считался одним из авторитетных людей своего времени, но никаких государственных должностей не занимал. Вместе с тем активно участвовал в решении межродовых и территориальных споров…
Макаш Бекмухамбетов родился в 1830 году на территории внутренней Орды Астраханской губернии (в советское время там располагался совхоз "Путь коммунизма" Денгизского района Гурьевской области).
Он был среди первых девяти учеников-казахов в школе ханской ставки Жангира, по окончании которой в числе первых восьми казахов отправился в Оренбургский кадетский корпус имени Неплюева, где обучались дети из самых состоятельных казахских семей. Это – Арыслангерей Бокейханов, Султанмахмут Жанторин, Зулхарнай Нуралыханов, Султан Шалабаев, Мухамбетсалык Бабажанов, Мырзагали Сангиров, Жусуп Ниязов…
По окончании корпуса вернулся в ханскую ставку, работал переводчиком. А потом огромный взлет – он назначается правителем первого и второго приморских округов Астраханской губернии, где проработал более сорока лет.
С 1892 по 1897 год М.Бекмухамбетов – советник Временного Совета в городе Орде. В отставку ушел в чине есаула. В целом на государственной царской службе он провел 50 лет.
В 1904 году после тяжелой болезни в возрасте 74 лет Макаш Бекмухамбетов скончался, оставив после себя книгу "Хорошая агитация", несколько статей и три тома рукописей, которые хранятся в публичной библиотеке им.Салтыкова-Щедрина Санкт-Петербурга.
В чем ценность его трудов и его полувековой деятельности, почему через столь продолжительное время исследователи взялись за раскрытие перед новыми поколениями заслуг Макаша Бекмухамбетова?
Попробуем дать ответ на этот чрезвычайно важный вопрос, исходя из исследованных материалов о нем…
В предисловии к книге Макаша "О калмыках и киргизах, кочующих в Астраханской губернии" говорится: "Он написал несколько исторических и бытовых очерков о киргизах, повестей, рассказов, сборников анекдотов, хранящихся в рукописях". Он был собирателем творений устного народного творчества: Асан-Кайгы, Сапыра-Жырау, Доспанбета, Жиенбета и других акынов-казахов, проживающих на территории Астраханской губернии.
Собранные материалы он переводил на русский язык и отправлял в Петербург. Бекмухамбетов поддерживал постоянную связь с профессором Петербургского университета И.Н.Березиным.

(Продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Его жизнь – созидание 31.01.2011
Слово о друге 28.01.2011
Поле Ерсаина Ажибаева 28.01.2011
Несколько лет из жизни замечательного человека 27.01.2011
Заведомо обреченные 27.01.2011
В прокуратуре ВКО состоялось торжественное вручение ветеранам книги "Генералы прокуратуры Казахстана" 27.01.2011
Все – об Уилском районе 27.01.2011
Зеркало нашей истории 26.01.2011
Макаш – великий сын казахского народа 26.01.2011
Возвращение 24.01.2011

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050