NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:00 ast
15:00 msk

История жжет напалмом
Жизнь и смерть последнего казахского правителя Кенесары окружены множеством легенд. Одна из них гласит, что в 1838 году мятежный хан до головешек спалил будущую столицу Казахстана, город Акмолинск
26.02.2010 / история

Владислав ШПАКОВ, "Экспресс-К", 26 февраля

Жизнь и смерть последнего казахского правителя Кенесары окружены множеством легенд. Одна из них гласит, что в 1838 году мятежный хан до головешек спалил будущую столицу Казахстана, город Акмолинск… Сейчас на набережной Ишима возвышается памятник Кенесары, и часто у его подножия гости Астаны изумляются причудам истории: в городе установлен памятник человеку, когда-то сжегшему его…

Хан Кенесары "сжигает" Акмолинск уже несколько десятков лет: в газетных статьях, в произведениях художественной литературы и даже в кое-каких энциклопедиях. В редких случаях Акмолинский приказ не предается огню, а, скажем, "сравнивается с землей". Неоднозначны авторы и в отношении количества защитников укрепления (оно колеблется от нескольких сотен до тысяч), а также в числе жертв.

Впрочем, все чаще эпизод с "уничтожением" Акмолинска преподносится как факт общеизвестный и даже не детализируется, например: "В мае 1838 года отряды Кенесары напали на Акмолинскую крепость, окружили и сожгли ее, спастись удалось лишь небольшому количеству оборонявшихся", - утверждает почтенная энциклопедия, посвященная нашей столице.

"Первые действия войск Кенесары начались с того, что они весной 1838 года окружили и сожгли укрепление Акмола", - сообщает заслуженный деятель наук, причем позволяет себе легкий эмоциональный мазок: "Начальник крепости военный старшина Карбышев и старший султан Акмолинского края Коныркожа Кудаймендин чудом избежали смерти".

Следующий исследователь, имени которого мы также не станем называть, берется даже пояснить природу этого "чуда"…

"Летом 1838 г. войска Кенесары сосредоточились у Акмолинской крепости. 7 августа после ожесточенного штурма крепость была взята, все ее укрепления срыты, а постройки сожжены. Комендант крепости Карбышев и Конуркульджа под покровом темноты бежали". То есть весна внезапно становится концом лета, укрепления "крепости" таки срыты, да к тому же возникает милая романтическая деталь - "покров темноты".

Надо ли говорить, что и среди заданий ЕНТ имеет место соответствующий вопрос, ответ на который правильно звучит так: "Отряды султана Кенесары сумели захватить хорошо укрепленную крепость Акмола 26 мая 1838 г.". Надо отдать должное, в данном случае составители тестов проявили поистине олимпийскую выдержку, ни словом не обмолвившись ни про "немногих спасшихся", ни про "покров темноты". Сухо и четко, истинно по-научному, да.

Карфаген должен быть?

Однако подчас эхо "Гибели Отрара" витает над картиной уничтожения Акмолинска грозным ханом, и мы, конечно же, не в силах обойти вниманием такие, например, строки:

"Пять саженей высоты ее (Акмолинской крепости - В.Ш.) стены ... А за стенами пушки, ружья, полутысячный гарнизон... Окружена рвом, шириной в десять, глубиной в пять мер вытянутыми руками. Только у двух ворот прерывался этот ров, да и то там лишь четверка всадников в ряд может пройти... Крепкие дубовые, окованные железом ворота... До поздней ночи продолжалась перестрелка, пока не был убит последний защитник... Дымящиеся развалины оставались там, где вчера еще стояла Акмолинская крепость... На утро сарбазы Кенесары при помощи согнанного со всех окрестных аулов населения принялись разравнивать рвы, разрушать оставшиеся насыпи. С испугом поглядывали люди на развалины казармы, возле которой высилась гора трупов". Это Ильяс Есенберлин, роман "Хан Кене".

Сейчас уже бесполезно интересоваться у автора, из чего, по его мнению, должны были строиться в голой степи десятиметровые стены? Откуда тут взяться дубовым воротам? А гигантскому по тем временам гарнизону в четыре роты? Собственно, подобные придирки к писателю нелепы. Он творец, а не бесстрастный хронист.

Совсем другое дело - историки, не правда ли? Вот их очень даже можно спросить при случае: что же именно штурмовал хан Кене? Крепость или же нечто, обозначаемое невнятным термином "укрепление"? Когда он это делал - в мае или же все-таки в августе? И с каким успехом, братцы? Что сжег, что разрушил, кого упустил "под покровом темноты"?

Пора бы, что ли, обратиться к фактам.

В приказном порядке

Фокус обращения к фактам заключается в том, что Акмолинск не был ни сожжен, ни вообще разрушен ханом Кенесары. Он даже не был захвачен им. Более того, при штурме не пострадал ни один из его защитников. Дальше - хуже: в 1838 году никакой Акмолинской крепости, собственно говоря, не существовало вовсе, а Кенесары штурмовал "приказ", то есть административную точку, которая вовсе не была обязана являться крепостью…

Но по порядку. Акмолинский приказ был основан в 1830 году. Через восемь лет он представлял собой группу поставленных в круг строений (сейчас бы мы назвали их времянками). В случае приближения неприятеля проемы между зданиями баррикадировались, и приказ становился укреплением - это была обычная для тех времен полевая фортификация. Наблюдать весь этот жилищно-деловой комплекс можно было на месте нынешнего стадиона им. Мунайтпасова.

Так вот, Акмолинское укрепление во время штурма Кенесары не пострадало - ни от огня, ни от чего-либо другого. Хотя некий пожар действительно имел место. Нападавшие сожгли никем не защищаемые, стоящие в отдалении от приказа пять домиков - зарождающуюся слободку. Их хозяева, в последующих донесениях перечисленные поименно, благополучно отсиделись в приказе.

Столь же прозаически дело обстоит и с гарнизоном приказа. В нем насчитывалось 80 линейных казаков, старшим был есаул Гаврила Чириков (он же выполнял обязанности коменданта укрепления с тех пор, как основатель Акмолинска Федор Шубин отбыл оттуда по болезни). Все они вполне удачно пережили осаду, начавшуюся 26 мая и завершившуюся 2 июня 1838 года. И что за "начальник крепости" Карбышев такой, романтическое бегство которого бок о бок с султаном Конуркульджой занимает умы современных "исследователей" астанинской истории? Уж Конуркульджа-то точно никуда не бежал хотя бы потому, что при приближении хана Кене был арестован Чириковым и всю осаду содержался под стражей "без совершенной нужды и причины" - как о том с негодованием рассказывает в своем рапорте управляющий Омской областью полковник Талызин, изучавший последствия мятежа.

В то же время количество осаждавших приближалось к десяти тысячам человек. Эту цифру называл акмолинский краевед Андрей Федорович Дубицкий, перелопативший в архивах тонны материалов об истории Акмолинска.

Такой численный перевес совсем не кажется фантастикой, если иметь в виду, что ополченцам Кенесары противостояли профессиональные бойцы, прекрасно вооруженные (в царской России новейшие образцы стрелкового оружия, перед тем как поступить в армию, проходили апробацию как раз линейными казаками). Кроме того, до изобретения установок залпового огня укрепления весьма рискованно было штурмовать шквально, всем войском СРАЗУ - подобное происходит лишь в кино и в художественной литературе. Акмолинск в течение недели атаковали ГРУППЫ восставших, и были они, мягко говоря, не очень хорошо вооружены.

Крепость сорока градусов

Таков был реальный, а не "легендарный", штурм Акмолинска. Справедливости ради следует отметить, что без жертв все-таки не обошлось. Воины хана истребили почтовый обоз, возвращавшийся домой, - девятерых казаков порубали на берегу Ишима. Осажденные вылазок не предпринимали.

Все тот же Талызин обвиняет Чирикова в бездействии: "Чириков не только сам не распорядился подать им (конвоирующим почту - В.Ш.) помощь, но удержал от того вызвавшихся из казаков охотников, страшась якобы уменьшить число их… Тогда как в то же время и являлись примеры, что два выстрела из солдатских ружей рассеяли их, толпу киргизов, не смевших приблизиться к Акмолам на полверсты. Следственно при решительности начальника с 80 казаками возможно было не только спасти убитых, но разогнать и само скопище"…

Таким образом, уместно говорить лишь о том, что хан Кенесары осаждал Акмолинск - не более того. Может быть, предпринимал попытки штурма. Но ни в коем случае - не захватывал его и не разрушал. Да и зачем? Не таким уж крупным оплотом самодержавия был в те годы Акмолинск, к тому же перспектив взять в нем хорошую добычу не наблюдалось совершенно. Хутор хутором, восьми лет отроду - какая уж там добыча…

Строительство настоящей, основательной крепости началось лишь на следующий год после визита Кенесары. Соорудили действительно капитальную конструкцию (насколько позволяли имеющиеся в наличие материалы), но ей так никогда и не пришлось выполнить своего предназначения - нападений на Акмолинск более не случалось. Народец жил мирно, праздно, гулял "ярманки", позевывал.

Да-да, были в той крепости и высокие стены, ветшающие год от года, и крепостной ров, упорно зарастающий сорняком, и даже целая пушка, стрелявшая исключительно холостыми и по большим праздникам. А менее чем через полвека крепость была упразднена и разобрана за ненадобностью. При сем демонтаже ни жертв, ни пожаров также не случилось.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
История жжет напалмом 26.02.2010
"И пошел тот первый угольный состав на Урал" 26.02.2010
Золотой век Тулегена Тажибаева 24.02.2010
Китай по полочкам 24.02.2010
Уникальную книгу презентовали ученые-историки РК 23.02.2010
Горят мартеновские печи 23.02.2010
Рассекречен ряд документов о стрелковых дивизиях, формировавшихся в Великую Отечественную войну в Акмолинске 23.02.2010
Фронтовое письмо, написанное солдатом еще во время Великой Отечественной войны, пришло к его невесте лишь спустя 65 лет 18.02.2010
Время не властно 15.02.2010
В Монголии откопали тайны народа хунну? 12.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz