Пятница 29.03.2024 17:39 ast
15:39 msk

Они были первыми
В Актау, на бульваре, расположенном между четвертым и пятым микрорайонами, стоит скромный обелиск Виктору Кузьмичу Захарову, первому секретарю Шевченковского городского комитета Компартии Казахстана…
26.03.2008 / история

А. Гаркуша, "Огни Мангистау", 22 марта

Сегодня мы представляем публикацию, созданную на основе архивных документов, которые рассказывают о двух известных в нашей области личностях – первом секретаре Шевченковского городского комитета Компартии Казахстана В.К. Захарове, работавшем в Шевченко в период с 1964 по 1971 годы, и Д.С. Юрченко, первом директоре Мангышлакского энергокомбината, годы работы с 1965 по 1990.

Виктор Кузьмич Захаров

В Актау, на бульваре, расположенном между четвертым и пятым микрорайонами, стоит скромный обелиск Виктору Кузьмичу Захарову, первому секретарю Шевченковского городского комитета Компартии Казахстана. Уже больше 35 лет Виктора Кузьмича нет с нами, но добрая память о нем жива до сих пор.

На хранении в государственном архиве области находятся документы, рассказывающие об этом замечательном человеке. Отдельные из них поступили от семьи Захаровых. Документов немного. Это выступления Виктора Кузьмича на различных мероприятиях, личный листок, заполненный его рукой, удостоверения депутата, статьи из газет, поздравления, воспоминания соратников, друзей, телеграммы с соболезнованиями в связи с его смертью, фотографии.

В.К. Захаров практически руководил партийной организацией Шевченко с самого начала его бытности в статусе города. 10 декабря 1963 года поселок Актау был преобразован в город, а в январе 1964 года Захаров становится первым секретарем горкома партии. Работал в этой должности до 1971, – наверное, то были самые трудные годы в истории города Актау, начало его строительства и становления. Именно за это время были выстроены нижние микрорайоны города, появились уникальные промышленные объекты, вводились в действие железные дороги, автотрассы, полным ходом шла эксплуатация месторождений – добыча нефти. Среди разного рода удостоверений видим удостоверение "…о награждении Захарова В.К. памятной медалью за ударный труд на строительстве железной дороги Макат – Мангышлак…" Город строился быстро, работы было невпроворот, и Виктор Кузьмич старался всюду поспевать. Старожилы города вспоминают Захарова, его покрасневшие от постоянного недосыпания глаза, глуховатый голос: "Ну что, строители, какая помощь нужна?" И не было случая, чтобы не выполнил обещанное.

Говоря о Захарове, нельзя не упомянуть о Рубене Арамаисовиче Григоряне – они двое были по сути дела первыми руководителями города, работали вместе бок о бок семь лет. Читаем отрывки из воспоминаний Николая Евсеевича Фатеева, ставшего в 1971 году первым секретарем Шевченковского горкома партии: "…И Рубен Арамаисович, и Виктор Кузьмич обладали незаурядными организаторскими способностями, величайшим даром располагать к себе работающих с ними людей, умением мобилизовать их на решение сложных задач и преодоление трудностей… В сложное время начального периода (строительства города) они были – сама жизнь. Их выступления всегда запоминались, ибо говорили они очень нужные слова… Любой из тех, кто работал с ними, даже тот, для кого нелегко было преодолеть первоначальную скованность в общении, гордится тем временем. Трудно передать на словах атмосферу человечности и самоотверженности, которую умели создавать и Рубен Арамаисович, и Виктор Кузьмич. С ними любой человек становился крупнее и сильнее…"

Так случилось, что Захаров умер вскорости после того, как в Москву был отозван Григорян. Кончина Виктора Кузьмича стала для всех тяжелым ударом, тысячи людей скорбели о его безвременной утрате. Еще раз обращаемся к воспоминаниям Н.Е. Фатеева: "Виктор Кузьмич Захаров буквально сгорел на работе в свои сорок четыре года. В знак признания заслуг в последний путь его провожал весь город, на могиле установили памятную, скромную, как и он сам, стелу…" Разворачиваем газету "Огни Мангышлака" от 15 января 1971 года, практически вся она посвящена памяти В.К. Захарова, целые страницы со словами искреннего соболезнования, чувства большого горя по поводу безвременной утраты. В некрологе, подписанном первым секретарем Компартии Казахстана Д.А. Кунаевым и другими видными деятелями республики, есть слова, которые отразили истинную суть жизни Захарова: "Захаров Виктор Кузьмич всю свою жизнь посвятил служению народу, был кристально честным, исключительно скромным человеком, заботливым и отзывчивым товарищем…" Масса телеграмм со всех концов огромной страны. Из Москвы: "Примите наше глубокое сочувствие, соболезнование в связи постигшим горем – безвременной кончиной Виктора Кузьмича. Искренне Ваши Григоряны". Из Баку: "Руководство Каспфлота глубоко скорбит по поводу смерти Захарова Виктора Кузьмича, своей большой энергией, знанием дела он значительно содействовал строительству, а затем успешному выполнению заданий портом Актау, до самых последних дней горячо принимал участие в вопросах перспектив порта, судьбе коллектива…" Из Алма-Аты: "Не верится, что нет человека близкого мне – Виктора Кузьмича. Глубоко переживаю вместе с Вами, примите мои искренние соболезнования. Закаш Камалиденов". И еще телеграммы из Гурьева, Актюбинска, слова соболезнования выражают соратники по партии, коллективы строителей, нефтяников, железнодорожников, моряков.

Из личного листка узнаем: в 17 лет после окончания средней школы (школу закончил с отличием) Захаров поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Закончив его в 1949 году, начал работать помощником машиниста паровоза локомотивного депо станции Оренбурга. За три года вырос до главного инженера депо, а вскоре стал его начальником. В 1960-м переходит на партийную работу – второй секретарь Актюбинского горкома КПК, в 1963-м – председатель оргбюро Западно-Казахстанского крайкома КП Казахстана по городу Актау, с января 1964 года – первый секретарь Актауского горкома партии; женат, жена Ирина Ивановна, три дочери – Наталья, Татьяна, Марина.

На памятнике в четвертом микрорайоне – короткая надпись: "Захаров Виктор Кузьмич, первый секретарь Шевченковского горкома партии. 13.03.1927 – 13.01.1971".

Дмитрий Сергеевич Юрченко

Рассказ о Дмитрии Сергеевиче Юрченко мы начинаем отрывком из поздравительного письма коллектива Мангышлакского энергокомбината от 1993 года. Письмо в адрес Д.С. Юрченко в связи с его 75-летием: "… Мы чествуем человека, стоявшего у истоков основания и развития энергокомплекса на полуострове Мангышлак, в составе которого – первый в мире промышленный атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

В Вашем лице мы отмечаем день рождения человека, глубоко преданного своему делу, чей труд на благо Отечества, чьи выдающиеся организаторские способности и талант руководителя высокого ранга позволили в крайне неблагоприятных условиях жизни вводить в эксплуатацию промышленные объекты стратегического назначения, имеющие для страны приоритетные значения, в сроки, установленные правительством.

Прозорливость, точный инженерный расчет, умелый подбор и расстановка кадров управления производствами в сочетании с личными недюжинными способностями и высочайшим чувством ответственности и гражданского долга перед народом и Родиной предопределили создание энергопредприятия, надежно и устойчиво работающего в новых экономических условиях.

Оглядывая пройденный Вами достойный поклонения трудовой путь, мы с полным правом относим Вас к замечательной плеяде выдающихся деятелей нашего государства, которые определили послевоенный прорыв полуразрушенной страны в область технического и технологического прогресса, к достижениям мирового уровня освоения космоса …"

Безусловно, приветственный адрес юбиляру написан высоким слогом, в нем много хвалебных слов, в то же время они вполне заслужены Дмитрием Сергеевичем.

Юрченко приехал на Мангышлак в самый разгар строительства территориально-промышленного комплекса. Само его развитие стало возможным на основе комплексного решения всех вопросов и, в первую очередь, создания энергетического предприятия, перед которым ставилась задача обеспечения всех промышленных объектов, городов и поселков не только электроэнергией и теплом, но и опресненной морской водой в крупных масштабах.

Именно, учитывая огромные сложности и трудности в решении задач энергообеспечения развивающегося района, руководство Минсредмаша, страны для создания атомно-энергетического комплекса направили в регион Юрченко Д.С. как высококвалифицированного специалиста, обладающего большими организаторскими способностями и практическим опытом. Приказом по Министерству среднего машиностроения с декабря 1965 года он был назначен заместителем директора ПГМК по строительству энергозавода. Следующие 25 лет жизни Дмитрия Сергеевича были связаны с комбинатом, которым он руководил все эти годы бессменно.

Юрченко Дмитрий Сергеевич родился в 1918 году в Полтавской губернии. Накануне войны закончил кораблестроительный институт в городе Николаеве. С 1938 года работает на предприятиях оборонной промышленности. В самом начале войны его направляют на авиационный завод в Сталинград, затем в Новосибирск. После войны Юрченко был направлен на одно из предприятий атомной промышленности, где прошел путь от инженера до директора завода.

Как пишет в своей биографии сам Дмитрий Сергеевич "… с июня 1948 года до апреля 1958 года работал на предприятии в г. Челябинске. На это предприятие был командирован в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, где работал инженером-механиком, начальником смены, директором завода. В апреле 1958 года приказом по Министерству (среднего машиностроения) я был назначен директором научно-исследовательского института атомных реакторов в г. Димитровграде Ульяновской области, а в апреле 1964 года переведен на предприятие п/я в г. Томск-7…"

В 1968 году он становится директором Мангышлакского энергозавода и строящегося атомного энергокомбината. В то время МЭЗу были переданы теплоэлектроцентраль, промышленная испарительная установка, опытно-промышленная испарительная установка, полигон опреснительных установок, станция приготовления питьевой воды, цех сетей подстанций, цех промышленного тепловодоснабжения с водозабором на месторождении Куюлус, объекты нефтебазы, часть лаборатории КИПиА и др. В состав энергозавода были переданы и строящиеся объекты: здание реактора БН-350, здание ТЭЦ с частью оборудования котлов, строящийся завод по производству дистиллята, складская площадка с оборудованием. Штат передаваемых объектов был укомплектован 212 инженерно-техническими работниками 667 рабочими, из них более 100 человек – военнослужащие.

Из характеристики на Юрченко Д.С., 1989 год: "… Под его (Юрченко Д.С.) непосредственным руководством и при личном участии в установленные сроки был создан атомно-энергетический комплекс, не имевший аналогов в стране и за рубежом: первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах, три тепловые электростанции, самые мощные в стране опреснительные установки, сеть магистральных водоводов протяженностью более 1,5 ты-сячи км и другие производства. Созданная уникальная энергетическая база, отвечающая требованиям современной науки и техники, стала основой развития Мангышлакского территориально-промышленного комплекса по добыче нефти, газа, сырьевого химического производства и др.

Юрченко Д.С. внес большой вклад в совершенствование производства, внедрение новейших достижений науки и техники. Имеет ученую степень кандидата технических наук, более 60 научных и научно-технических работ, является активным рационализатором и изобретателем… Лично внес большой вклад … в создание для трудящихся социально-бытовых условий… Методом народной стройки был сооружен спортивный комплекс с плавательным бассейном, построена база отдыха, развивается подсобное хозяйство, успешно выполняется программа "Жилье-91".

Юрченко Д.С. является дважды лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии Совета Министров СССР, заслуженным энергетиком Казахской ССР, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями и почетными грамотами. За большие заслуги перед городом Юрченко Д.С. в 1989 году присвоено звание "Почетный гражданин города Шевченко".