NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 17:05 ast
15:05 msk

С чего начиналась кочевая цивилизация
В истории Казахстана было несколько эпохальных моментов, во многом предопределивших последующую историю этого обширного края. Одним из таких замечательных событий стало образование Великого тюркского каганата, охватившего громадные просторы Великой степи Евразийского континента
20.05.2005 / история

Буркитбай АЯГАН, доктор исторических наук, "Экспресс-К", 20 мая

Надписи Кугельтина

С началом тюркской истории и созданием первого тюркского государства связано несколько важных моментов. На всем этом пространстве на долгие века восторжествовали единый тюркский язык и монолитная кочевая цивилизация, которая в тюркскую эпоху достигла своего апогея. Яркая кочевая культура именно в эти годы была подробно запечатлена на страницах исторических хроник Средневековья.

Некоторые современные казахстанские историки, видимо, небезосновательно считают тюрков и их государство прямыми наследниками гуннской империи. Все эти яркие явления позволили им выделить новый период в истории кочевого мира - средние века. Этот период нашей истории завершился с появлением на исторической арене казахского этноса и образованием собственно первого казахского государства. С его уничтожением и присоединением к Российской империи связывается уже начало нового периода, когда Казахстан находился в составе царской России.

Откуда вышли эти первые предвестники нового периода истории, смелые и воинственные тюрки, ко двору которых с удивлением прибывали византийские, иранские, китайские и многие другие посланники? В китайских летописях имена тюркских вождей и названия государств написаны по-китайски, иногда трудно узнаваемы. Еще у великого Геродота мы встречаем имена скифов, которые звучат как Таргытай, Таригатай. В библейских книгах названия земли скифов Тураджы, Таурутта - внук Яфеса (Ияписа), Ияфета, Тогхарман. По этим именам видно, что они тюркского происхождения.

В мусульманских источниках есть свидетельства о том, что у Яфеса был сын по имени Турок, и там же сказано о том, что у правителя Феридуна был сын по имени Турадж яхут (якут Тур), откуда может идти название земли Туран. Как видим, само слово "тюрок" очень древнего происхождения и употреблялось оно, чтобы отличить этот народ от других.

В литературную и историческую практику слово "тюрок" ввели небесные тюрки, в надписях Культегина они называют свой народ "тюркским". О значении слова "тюрок" есть много различных мнений. Некоторые объясняют его как "тур" (стоять), то есть стоящий на своем законном слове человек, дисциплинированный воин. Другие - как крепкий, стойкий, сильный. Это самое простое объяснение. Для нас же достаточно знания о том, что слово "тюрки" - название многочисленных народов, племен и родов, общее их имя.

Тюркский язык относится к группе уральско-алтайских языков, близкий к финно-уграм и мадьярам-венграм. К алтайским же языкам относятся монгольский, манчжурский, корейский и даже японский языки, потерявшие из-за исторической отдаленности свою близость. Но, по существу, источник у всех этих языков один - древнеалтайский.

Иранцы, воевавшие с древними тюрками почти тысячу лет, так и различали два эти народа: Иран и Туран, о чем свидетельствует великий эпос "Шахнаме" Абулькасима Фирдоуси. Эта поэма написана почти тысячу лет тому назад, повествует же она о еще более древних временах, когда Туран защищали от нашествий персидских царей Дария и Кира массагеты и саки.

Поэма "Ергенекон" и потомки волчицы

Известно несколько вариантов названной поэмы. К примеру, в легенде, весьма распространенной в Средней Азии, тюрки считают себя потомками "Голубого волка" ("Сыновья Ашины"), а монголы говорят, что поэма "Ергенекон" всего лишь легенда, не имеющая под собой исторической основы. То есть к монголам суть и смысл этой поэмы имеют косвенное отношение. Об этом подробно рассказано в труде исследователя монгольской истории Рашид ад-Дина "Джами ат-таварих" (1245-1318).

До общения с тюрками народы, жившие в Восточной Сибири и на Алтае, не умели пользоваться железом. А "небесные" тюрки плавили железо и другие металлы еще с древнейших времен. Об этом и говорится в поэме "Ергенекон", в частности, в ее древнем варианте изложения. "Небесные" тюрки одно время жили независимо, можно сказать, что беззаботно, и поплатились за это. На них внезапно напал враг, который уничтожил почти всех, включая стариков, женщин и детей. Уцелел только десятилетний мальчик, которого враги в насмешку искалечили, отрубив ему руки и ноги...

Мальчик этот был из родовитой семьи, скорее всего, принц, иначе враги просто убили бы его, не издеваясь. Тело раненого мальчика они бросили в болото, думая, что он не выживет. Но Тенгри - бог тюрков - сжалился над мальчиком и послал ему волчицу. Сосцы ее были полны молока, так как совсем недавно она ощенилась, но охотники отобрали у нее волчат. Волчица зализала раны ребенка и выкормила его, беспомощного, своим молоком. Когда мальчик вырос, он женился на волчице.

Прошло несколько лет. Враги, каким-то образом узнав о том, что мальчик жив, вернулись в то место, где оставили его, и убили. При этом они вынесли решение уничтожить род тюрков до последнего человека. Но Тенгри и здесь вмешивается: у волчицы появляются крылья, она хватает тело юноши и возносится с ним на вершину высокой горы. Среди этих гор волчица находит узкое ущелье, за которым оказывается долина, покрытая густым лесом, с богатой зверями и дичью землей, со многими ручейками и речками. Вокруг этого леса сплошь были горы. Здесь волчица похоронила юношу, здесь родила десятерых сыновей. Когда они выросли, то взяли в жены девушек из соседних племен.

Таким образом, племя, произошедшее от волчицы, значительно выросло в численности. Один из сыновей волчицы носил имя Ашин (Ачин-Асен), он стал их предводителем. Прошло несколько десятков лет, увеличившийся род Ашина расположился на южной стороне этих гор (Алтайских) и стал заниматься производством железа и других металлов. Одна из вершин Алтайских гор издалека весьма похожа на шлем (по-казахски - "Дулыга"). А по-древнетюркски шлем называется "турик". Поэтому племена, жившие там и бывшие под началом Ашина, стали носить имя "тюрк".

Нелишне будет нам познакомиться и с содержанием монгольской, по Рашид ад-Дину, версией поэмы "Ергенекон". По ней "небесные" тюрки подчинили себе все роды и племена, проживавшие в окрестностях. Сравниться с тюрками по силе и мощи не мог никто. В конце концов враги решили объединиться и начать борьбу с ними. Но и в этой борьбе побеждают "небесные" тюрки. Видя, что в открытой борьбе с тюрками не справиться, враги решили их извести хитростью. Тщательно подготовив свои войска, они напали на тюрков в самом неожиданном месте, истребив в этой войне и стариков, и малых детей, убив их копьями и саблями. Оставшихся в живых женщин и детей захватили в плен. В этой войне погиб предводитель тюрок Бумын каган.

Казалось, что эпоха "небесных" тюрок на этом завершилась. Единственный уцелевший из потомков Бумына по имени Кайы вместе со своим племянником Тогузом решили бежать из плена. Однажды ночью, взяв с собой жен, они совершили побег, ушли в сторону родной земли, где раньше жили их предки - "небесные" тюрки. Двигались они только ночью, днем прячась от преследователей в лесу. Однажды они попали в местность, где еще не ступала нога человека, эта земля была похожа на райский сад. Эту местность они назвали Ергенекон.

Земля эта обильна была пастбищами, травами, благоухающими плодами. Вода в ней была, как мед. Зверей и птиц имелось великое множество. Здесь они и остались, поклоняясь Тенгри. Прошли многие месяцы и годы. От Кайы и Тогуза родились дети, внуки. Земля Ергенекон стала тесной для их потомков. Внуки и правнуки Кайы вспомнили, что, кроме Ергенекона, есть земля их отцов и дедов - атамекен, и решили найти эту землю. Однако они не смогли найти дорогу, которая вывела бы их из окружающих Ергенекон горных вершин.

И тогда один мудрый кузнец, выплавлявший железо, сказал: "В этой горе есть место, где можно добывать железо. Если мы расплавим эту железную руду, нам откроется выход". Собрав целую гору деревьев и сложив огромный костер, потомки Кайы и Тогуза подожгли его. Чтобы раздуть огонь, они сделали меха из шкур семидесяти волов. Тенгри помог им в их труде, руда расплавилась, открылся проход наружу. Так они достигают прежней родины "небесных" тюрков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Органами прокуратуры реабилитированы свыше 325 тысяч незаконно репрессированных граждан 31.05.2005
Пока мох не покроет скалы, выросшие из щебня 30.05.2005
Расстрелян как враг народа 27.05.2005
С чего начиналась кочевая цивилизация 20.05.2005
Три течения в правозащитном движении 19.05.2005
На кого "работали" правозащитники? 17.05.2005
Маулен Калмырза прилетел из Астаны героем 16.05.2005
Финского президента к власти привел КГБ 16.05.2005
Нарком Сталина 13.05.2005
Изгнание из хлопкового рая 11.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz