Любимые женщины Кунаева
Личность Динмухамеда Ахмедовича Кунаева для казахстанцев - как планета-спутник для Земли. Знакома, но не открыта до конца. Возможно, до конца оценить масштабы этого человека, его значение для страны удастся лишь спустя годы
31.01.2005 / история

Жанар КАНАФИНА, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото), "Караван", 28 января

Личность Динмухамеда Ахмедовича Кунаева для казахстанцев - как планета-спутник для Земли. Знакома, но не открыта до конца. Возможно, до конца оценить масштабы этого человека, его значение для страны удастся лишь спустя годы.

Но сегодня разговор - не о масштабном. О глубоко личном. О любимых женщинах Динмухамеда Кунаева - сестрах, жене, матери. Часть его жизни, часть его большой души всегда принадлежали только им.

Наши сегодняшние собеседницы Сара и Роза Кунаевы - сестры Динмухамеда Ахмедовича. Одна стала врачом-терапевтом. Вторая, доктор биологических наук, возглавляет лабораторию энзимологии и обмена природных соединений в Институте молекулярной биологии и биохимии. Они считают, что многого в жизни добились благодаря тому, что в семье очень трепетно и уважительно относились к образованию.

ИХ МОГЛО БЫТЬ ОДИННАДЦАТЬ

Мало кто знает, что у первого руководителя Казахстана были еще брат и сестра. Но они умерли в младенчестве. Девочку, родившуюся после Димаша, назвали Гульжанат. Минлиахмед Кунаев вел подробные записи о каждом ребенке: когда родился, чем болел. В числе причин смерти малышки - травма и последовавший за ним костный туберкулез. Второго, умершего в младенчестве ребенка, звали Едыге. О причине его смерти мать Зауре Баировна всегда говорила по-казахски: "Коз тийдi" (сглазили). Рассказывали, что отец как-то вынес его на улицу. "Ой, какие глазки у этого малыша!" - восхищались соседи. Ночью у ребенка поднялась температура, и он скончался.

Рассказывают Сара и Роза Кунаевы:

- Семья у нас была большая, а своего жилья не было, мы долго скитались с одной квартиры на другую. Однажды квартировладелец выставил нас на улицу прямо посреди зимы. Некоторое время жили у старшей сестры Амины буквально в полутора комнатках.

В 1942 году, когда Димаша назначили заместителем Совнаркома и он переехал в Алма-Ату, то в свою трехкомнатную квартиру забрал всех нас. В одной комнате располагались мама с папой. В другой - Димаш Ахмедович с Зухрой Шариповной, а в самой большой комнате спали дети. Тесно, конечно, но в семье царило единство, не передаваемое словами. Брат всех нас опекал, находил время проверить наши дневники, тетрадки, хотя работал сутками. Тетя Зина, как мы называли Зухру Шариповну, перешивала нам вещи. Из белых кителей сама шила платья. Она была хорошей хозяйкой, хорошо готовила. Потом повара у нее были, но она любила готовить сама, соленья всякие делала: рубила капусту, солила помидоры, огурцы. И вышивала очень здорово. У нас до сих пор хранятся ее салфетки с вышивкой.

В этом, кстати, тетя Зина похожа была на нашу маму. Она у нас вышла из бедной семьи, была очень трудолюбивой, никогда не сидела сложа руки, всегда что-то делала по дому. Замуж за отца она вышла в 13 лет. Мы ее очень любили и жалели, а Димаш Ахмедович особенно.

ТОВАРИЩ И ЖЕНА

Динмухамед Кунаев познакомился с Зухрой Ялымовой в 1937 году, когда приехал на несколько дней в Алма-Ату. Его друг по институту Максут Бакаев попросил передать письмо жене, которая в это время жила вместе с Зухрой. Так они и познакомились. Началась переписка. А в 1939 году Димаша Ахмедовича решили перевести в Риддер. Он приехал к ней: "Может, ты со мной поедешь?" Такое вот получилось предложение руки и сердца.

Сестры говорят, Зухра Шариповна родилась в богатой татарской семье. Ее мать рано умерла от туберкулеза. И почти сразу отец женился на другой. Девочка не смогла найти с мачехой общего языка и в 13 лет ушла из дома. Самостоятельно получила специальность бухгалтера, жила в общежитии, работала в Госплане. Свадьбу сыграли на квартире у старшей сестры Амины. Пригласили товарищей по институту, преподавателей Казахского горно-металлургического института, инженеров Жаксыбаева и Кравченко, дядю Зухры Гарифа Шариповича с молодой женой. Почти сразу после свадьбы молодожены уехали в Риддер. Жизнь там была не сладкой. Спасала корова, которую Зухра Шариповна доила сама.

Говорят, в Риддере есть дом, где они жили, с памятной доской. С ним связана курьезная история. Оказывается, к одному из визитов Димаша Ахмедовича городские власти отремонтировали этот дом, повесили на нем доску. Показали ему. Он посмотрел, поблагодарил, а, уезжая, невзначай обронил: "Вообще-то, я жил в соседнем доме".

СТАРШИЙ БРАТ

Сестры вспоминают: Димаш Ахмедович был очень заботливым братом. Особую любовь и уважение он питал к двум старшим сестрам. Амина Кунаева после трагической смерти мужа, крупного партийного работника, в 1937 году бросила мединститут и пошла работать в библиотеку. Она с детства любила читать, не расставалась с книгами. По ее настоянию в Алма-Ате была построена библиотека имени Пушкина (ныне - Национальная библиотека). Другие две сестры - Наиля и Фазиля - ушли на фронт добровольцами. Фазиля Ахмедовна после войны поработала референтом в министерстве иностранных дел. Потом перешла на работу в Общество дружбы заместителем председателя. Она говорила Кунаеву: мол, в Дом дружбы приезжает много гостей, неудобно принимать их в маленьком помещении. И тогда выстроили новое здание Дома дружбы на улице Курмангазы.

Вспоминает Роза Минлиахмедовна: Димаш Ахмедович всегда курировал нашу жизнь. Куда поедешь, где будешь учиться? Помогал в выборе вуза. Я очень хотела в МГУ и поступила на биолого-почвенный факультет. Помню, Димаш-ага приехал в Москву на очередной съезд партии. По дороге к нему в гостиницу я попала под дождь и промокла насквозь. Он тут же собрался, и мы вместе пошли в ЦУМ. Там он купил мне плащ, боты, зонтик. А впоследствии, когда уже он бывал на сессиях Верховного Совета, они приезжали уже вместе с тетей Зиной. И я на это время переезжала к ним, в гостиницу "Москва". Димаш Ахмедович уходил на заседания, а мы с тетей Зиной отправлялись по магазинам, покупали себе обновки. Вечерами ходили во МХАТ, Большой театр. Они знали всех артистов по именам. Да и вообще очень любили Москву.

Димаш Ахмедович меня постоянно подначивал: "Пока учишься, надо изучить Москву". Сам он знал все улицы, площади, новые станции метро. Любил Дом коммуны, где жил во время студенчества. Всегда останавливался в гостинице "Москва". Говорил, что когда-то, подрабатывая грузчиком, часто, проходя мимо этой гостиницы, думал: "Интересно, кто живет здесь? Смогу ли я когда-нибудь здесь пожить?"

КУНАЕВ И ДЕТИ

Несмотря на то что своих детей у супругов Кунаевых не было, в их доме никогда не смолкали детские голоса. Дети сестер были частыми гостями. Но больше всего внимания досталось племянникам Эльдару и Диару, сыновьям Аскара Минлиахмедовича. Они сегодня продолжают традиции дома Кунаевых. Эльдар Аскарович возглавляет Фонд имени Кунаева, а Диар Аскарович является его почетным президентом и возглавляет Дом-музей Ауэзова, чьим потомком является по матери.

Вспоминает Сара Ахмедовна: Когда мы обзавелись семьями, Димаш Ахмедович еще больше стал уделять нам внимание. С зятьями очень дружил. Например, с Камалом Кадыржановичем Кадыржановым, мужем самой старшей сестры. Когда его забрали в армию, Зухра Шариповна и Димаш-ага помогали сестре продуктами из своего пайка, ведь она осталась с двумя детьми. Вообще в нем было сконцентрировано столько качеств, которых хватило бы на нескольких человек, и мы всегда говорили: "Все хорошее и красивое Бог сосредоточил в Димаше!" Для младших он был почти как отец. Когда я жила у сестры, он все равно за меня переживал, приносил какой-нибудь гостинец и тихонько спрашивал: "Тебя тут не обижают?" После 9-го класса я пошла работать в Дом связи. Два года работала, потом брат предложил поступить в мединститут. Сказал: "Родители старенькие, пожилые, надо, чтобы в семье был врач". Потом его внимание и забота как-то незаметно перешли на наших детей.

ГОДЫ В ЗАБЫТЬИ

К членам семьи первого руководителя республики всегда было уважительное отношение. Иногда действительно из уважения, иногда - чего скрывать? - из откровенного подобострастия родственникам Динмухамеда Кунаева оказывали повышенное внимание.

Все изменилось после его отставки в 1986 году.

Вспоминает Сара Ахмедовна: Все старались нас забыть. Мужа моего, работавшего в КГБ, отправили на пенсию. Ему как раз 20 декабря исполнилось 60 лет. Но причиной послужило то, что его посчитали причастным к декабрьским событиям. Розу два раза выдвигали в члены-корреспонденты, в 1989 году и 1992 году, но всегда не хватало одного-двух голосов. Несладко пришлось племяннику Эльдару, сыну Аскара. Он работал инструктором горкома партии, его оттуда уволили. Потом он работал в профсоюзах, но преследование не прекращалось. Пока его мать Лейла Мухтаровна Ауэзова не написала письмо секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Узбекали Джанибекову с предупреждением, что, если преследования не прекратятся, она обратится с письмом к Чингизу Айтматову. Только после этого от него отстали.

Это были тяжелые годы, но они прошли. А уважение народа к Динмухамеду Кунаеву осталось. Мы продолжаем чтить память нашего старшего брата: собираемся в дни его рождения и смерти, ходим на кладбище, встречаемся в музее. Жизнь не стоит на месте. Подрастают внуки. Люди называют именем Димаша своих детей - значит, память о нем еще жива.

На сниках:

1 - Более 50 лет прожили душа в душу супруги Кунаевы