NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 09:54 ast
07:54 msk

"Гуру" от идеологии
Личность бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Александра Николаевича Яковлева во всех отношениях уникальная и загадочная. Он много знал и знает, много видел и много понимал
27.01.2005 / история

Сергей АГАФОНОВ, "Российские вести", 25 января

Личность бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Александра Николаевича Яковлева во всех отношениях уникальная и загадочная. Он много знал и знает, много видел и много понимал. И действовал. Ему везло и не очень везло. И ему Бог много дал. А кому много дается, с того и больший спрос. И, говоря откровенно, мы не горели особым желанием пройтись историческим скальпелем по жизни заслуженного и, возможно, не совсем еще полностью оцененного человека. В народном сознании он остается одним их "архитекторов" перестройки, той самой, которая и привела некогда великую страну к краху. Может быть, поэтому Александр Николаевич так болезненно реагирует на некоторый публикации "РВ", посвященные именно этому трагическому периоду отечественной истории.

От любви до ненависти...

С каким чувством, чуть ли не обожествлением смотрели сотни тысяч коммунистов на новоявленных высоких партийных "варягов"перестройки - Александра Яковлева и Эдуарда Шеварднадзе. Среди восковых фигур членов Политбюро ЦК КПСС они выглядели вполне очеловеченными. Первый умел себя подать: говорил грамотно, по-русски, и подлежащее и сказуемое на месте, и понятийный идеологический аппарат выстроен системно. Второй тоже вызывал симпатию: грузинский акцент в русском языке придавал особый шарм, в сознании рождался стереотип новоявленного "патриотического кавказца", который оказался на вершине власти только для того, чтобы спасти Отечество, модернизировать его, снять коросту догматизма и начетничества.

В Александре Яковлеве души не чаяли журналисты и публицисты. В годы перестройки на Центральном телевидении и радио многие, очень многие, стали ориентировать свою работу именно на Яковлева, не раз находя именно в нем личную и политическую поддержку. Господствовавшая тогда государственная идеология оказывалась настолько неадекватной реальной жизни, что о неизбежности ее краха не говорил и не думал разве что ленивый. Один из высоких партийных функционеров Гостелерадио СССР рассказывал автору, как Александр Яковлев модернизировал иновещание, дабы создать благоприятный международный имидж перестраивающейся стране. А когда начались атаки на созданный на Пятницкой улице ныне знаменитый "Интерфакс", когда вовсю работал "Взгляд", именно партработники, в душе симпатизировавшие реформаторам, делали все от них зависящее, чтобы оттянуть расправу. Альянс Горбачев - Яковлев являлся многообещающим политическим проектом.

Эдуард Шеварднадзе тоже стал заметной фигурой во внешней политике. Началась так называемая разрядка, потепление отношений с Западом, приоткрылись границы, повеяло кислородом. "Хитрому лису" прощалось все. Мало кто тогда знал, что Шеварднадзе удалял из МИДа квалифицированные, проверенные кадры, освобождал дорогу для тех, кто готов был по своему оценивать перспективы перестройки. И вот что еще важно: пошел так называемый "горбачевский призыв" в партию. Партбилеты стремились получить многие из тех, кто не мечтал о карьере партаппаратчика. И получали. Потом их предали, когда демократы ходили по конторам и учреждениям с "черными списками". Именно тогда страна лишилась многих способных кадров, которые в одночасье превратились в маргиналов. Кто пришел им на смену - теперь хорошо известно.

Яковлев и Шавардназде, "сдав" игру в кулуарах Старой площади, быстро смогли сменить политическую ориентацию. И за ними пошли, потому что выигравшая сторона продолжала жить и действовать по-старому, а к старому возвращаться никто не желал. Когда была отменена статья 6 Конституции СССР, стало ясно, что речь идет не об идеологической борьбе "перестройщиков" и "ортодоксов". Были разрушены несущие основы единства страны. Метили в коммунизм, а попали в Россию.

Председатель КГБ СССР Владимир Крючков писал в мемуарах, как к нему еще задолго до развала СССР приходил Шеварднадзе, намекая о желании уйти в отставку, вернуться в Грузию, так как грузину - министру иностранных дел негоже "сдавать" некоторые российские земли. Однако Крючков не может быть объективным. Это он подозревал Яковлева в связях с "некоторыми западными спецслужбами". Сейчас трудно сказать, что это было - то ли обычная зависть к человеку, уже повидавшему жизнь на Западе, грамотному, образованному, то ли отражение кремлевской борьбы за власть, когда Яковлев нейтрализовывал влияние КГБ СССР на политическую жизнь в стране. Но прогноз главного чекиста, усмотревшего в деятельности Александра Яковлева опасность для сохранения целостности страны, оказался близким к истине. И не потому, что Александр Николаевич боролся и жаждал развала СССР. Просто объективный ход развернувшихся в стране процессов, стимулируемый поддержкой главного идеолога перестройки, не мог не привести к иному исходу.

Истинное мужество могло быть только в том, чтобы выступить открыто и заявить миллионам своих сторонников, что дальше так жить нельзя, нужно создавать многопартийную систему, открывать границы, вводить свободу слова и защищать права человека. Вместо этого - возможные и невозможные политические альянсы с "новыми силами", которые, сначала вытолкнув со сцены КПСС, заняли освобожденную территорию, уселись на кремлевском пятачке, с тем чтобы и самим впоследствии отправиться "за Можай". Причем, по сути, основное зло пришло именно из идеологического ведомства Александра Николаевича. Поводырем он оказался никудышним.

Выученик Запада

Кадровики советского времени отлично знают, как и почему послали людей на стажировки в западные университеты, даже на учебу. Шел тщательный отбор, проверялась родословная, вплоть до могилы прадедушки. И Александр Яковлев прошел это чистилище. Похоже, перед ним была поставлена определенная цель, о которой он предпочитает сегодня не говорить. Но фактом остается то, что так называемый западный образ жизни, западное мировоззрение, западная идеология "перепахали" его полностью. На всю жизнь. Вернувшись в страну с таким идейным "вооружением", адаптироваться к тем социально-экономическим условиям жизни было чрезвычайно трудно. Вообще трудно жить двойной жизнью: как в физическом, так и идейно-моральном смысле. И Александр Николаевич сделал свой выбор: он остался приверженцем западного стиля мышления, образа действия, только камуфлируя это в большевистскую обертку. Как и тогда, так и сейчас ему внутренне дискомфортно. Ни тогда и ни сейчас его идеи, которые он вынашивал долгие годы своей жизни, не принесли ему морального удовлетворения. Он был недоволен большевистским режимом. Недоволен он и сейчас тем, как складывается ситуация в стране и какие перед ней открываются перспективы. Это - трагедия.

Новые тезисы "гуру"

Как-то один из журналистов задал вопрос Александру Николаевичу о "переживаемом моменте". Ответ мы приведем почти полностью. "За словом стабилизация кроется другое явление - реставрация. Так же, как централизм, который давно скомпрометировал себя, теперь живет под другой фамилией: вертикализм. Кто же против государственности? Есть государство. Говорят, что великое. Любая нация, образовавшая государство, по-своему великая. Но чем определяется величие? У нас его пока что, как и раньше, определяют количеством ракет, подводных лодок и т.д. Но ведь это архаизм! Снова хотим быть великими, но нищими? У нас уже была "великая страна и "великая партия" - гранит, базальт на века! Распалось все в несколько часов. Если вы строите демократическое государство, то давайте величием считать богатство человека и свободу. У каждого человека должна быть частная собственность, суд, в который он будет верить, и обслуживающий персонал в виде власти. Ведь не государство рождает человека, а человек - государство. Значит, не человек должен бегать за справками, а чиновник должен прийти и принести ему эту справку. В России государство всегда унижало человека и презирало его".

Александр Николаевич - человек, обладающий политической интуицией, но у него весьма слабая историческая осведомленность. Поэтому разбирая приведенный выше пассаж из интервью, выведем за скобки полюбившиеся членам Политбюро "общечеловеческие ценности". Хотя бы потому, что такого государства, каким желает видеть Россию Александр Николаевич, в природе просто не существует. Россия, как и любая другая страна, имеет свою специфику, и сегодня обычный человек имеет столько прав и свобод, какие не снились его предшественникам на протяжении столетий. Это - во-первых. Во-вторых, то, что он называет "реставрацией", "вертикализмом" - является, пожалуй, единственным средством сохранения единства страны, ибо без этого не будет для россиян и того, о чем мечтает Александр Николаевич. Именно к такой геополитической конструкции и стремились отечественные олигархи, чтобы не перед кем было держать потом ответ за награбленное состояние. И что само важное: приватизация, ваучеризация и прочие "ации" сопровождались сохранением именно этих ценностей, за которые так ратует сегодня Александр Николаевич. Только опять, в усеченном, ельцинском варианте. И все нормально. А вот путинская вертикаль, видите ли, не угодна. Почему? Да потому, что за Путиным пошли те, кто все же уцелел после горбачевской перестройки, те, для кого дым Отечества не просто экзотический "запах" и для кого дорога память тех, кто столетиями создавал и строил действительно великое государство. Что же касается ракет и подводных лодок, то, слава Богу, не они сегодня определяют мощь страны. Мощь России, новой России рождается на глазах не как результат политтехнологических ухищрений и манипуляций, а как естественное, генетическое возрождение духа нации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Любимые женщины Кунаева 31.01.2005
Революционеры в мундирах 27.01.2005
"Гуру" от идеологии 27.01.2005
Железный декан 26.01.2005
Происхождение доллара и знака $ 20.01.2005
Великий гражданин 12.01.2005
Новая книга Таира Мансурова 06.01.2005
"Генеральный" ликвидатор 30.12.2004
Обычный управленец (К юбилею Иосифа Сталина) 21.12.2004
Вернер Сименс не любил телефоны 20.12.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz