NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:15 ast
17:15 msk

День памяти священномученика Чимкентского Кирилла, митрополита Казанского
Митрополит Кирилл - одна из самых выдающихся, величественных фигур в истории Русской Православной Церкви XX века
26.11.2002 / история

"Никольский благовест", 17, 24 ноября

Митрополит Кирилл - одна из самых выдающихся, величественных фигур в истории Русской Православной Церкви XX века. В роковые эпохи посылаются Богом люди особого масштаба, своего рода гиганты, способные встать вровень с задачами и бедствиями времени. К числу таких избранников Божиих, которыми славится Русская Церковь, принадлежит и митрополит Кирилл.

ИЗ ИСТОРИИ…

Немного найдется примеров святителей столь безупречных, соединивших в своем подвиге горячую молитву с кипучей архипастырской деятельностью, достоинство высочайшего сана - с величавой простотой, смирением и любовью, могучий интеллект и удивительное пастырское призвание - с самоотвержением многолетнего узника, способность всегда и всем бесстрашно говорить правду - с вынужденным молчанием, неоднократное призвание к кормилу высшей церковной власти променявших на крест долгого исповедничества и мученическую смерть.

Будущий митрополит (Смирнов Константин Илларионович) родился 26 апреля 1863 г. в Кронштадте Санкт-Петербургской губернии в семье псаломщика. В 1887 г. окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 г. рукоположен во иерея ректором СПбДА епископом Выборгским Антонием (Владковским). Определен на священническое место к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге. Законоучитель елизаветпольской гимназии. С 1894 г. законоучитель 2-й Санкт-Петербургской гимназии. С 1 октября 1900 г. - настоятель Троицкой кладбищенской церкви в г. Кронштадте.

Отец Константин, будущий митрополит Кирилл, почти пятнадцать лет прослужил в священническом сане на приходе и в 38 лет пережил мучительную смерть маленькой дочери Ольги, проглотившей иголку, и вскоре - жены, тоже Ольги, умершей с горя. С этой скорби начинается его монашеская жизнь, теперь уже полностью отданная одному Богу. 10 мая 1902 г. отец Константин пострижен в мантию с именем Кирилл (в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского). Два года он плодотворно трудился в сане архимандрита в Урмийской духовной миссии (в Персии) и в 41 год был хиротонисан во епископа Гдовского, третьего викария С.-Петербургского митрополита Антония (Владковского). С 31 октября 1905 г. - второй викарий С.-Петербургской епархии. Еще на приходе, потом в С.-Петербурге и во всех последующих местах служения будущего митрополита проявляется его особенный дар: к нему буквально притягивались люди, привлеченные его духовной красотой, несокрушимой верой, любовию и преданностью Богу, прямотой и внутренней силой. Перед своей кончиной в 1908 г. св. праведный о. Иоанн Кронштадтский просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал еще по служению его на Кронштадтском приходе.

Независимость и бескомпромиссность епископа Кирилла проявились в С.- Петербурге при характерных обстоятельствах. В связи с холерной эпидемией по ходатайству комиссии было дано распоряжение освящать на Богоявление в 1909 г. только кипяченую воду. Полиция потребовала поставить чан с кипяченой водой и на Неве, у вырубленной во льду иордани. Епископ Кирилл отверг это требование и освятил речную воду. Замечательно, что это же убеждение: "Все, что не от веры - грех", - высказано и в последнем из известных его писем от 8 марта 1937 г. 31 декабря 1909 г. назначен епископом Тамбовским и Шацким. 6 мая 1913 г. возведен в сан архиепископа. Восьмилетнее деятельное управление Тамбовской епархией, во время которого, благодаря инициативе и трудам Владыки, в июле 1914 г. был прославлен первый Тамбовский святитель Питирим, не только сделало архиепископа Кирилла одним из славнейших в ряду Тамбовских епископов, но и приготовило его в качестве выдающегося участника Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг., где он был выдвинут вторым в числе первоначально избранных 25 кандидатов на Патриаршество, был председателем отдела о преподавании Закона Божия, был избран в заместители члена Священного Синода. Соборная деятельность выявила его как иерарха исключительного масштаба, и уже весной 1918 г. он был возведен в сан митрополита и назначен на Тифлисскую и Бакинскую кафедру, экзархом Кавказским, но к месту назначения прибыть не смог, так как в 1919 г. был в первый раз арестован в Москве по обвинению в "контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношений с Колчаком и Деникиным", заключен в тюрьму ВЧК в Москве. Освобожден через 2 месяца.

8 апреле 1920 г. назначен митрополитом Казанским и Свияжским. Май 1920 г. - член Священного Синода при св. Патриархе Тихоне. 9 июля 1920 г. прибыл в Казань в день встречи Седмиезерной иконы Божией Матери. 19 августа 1920 г. арестован в Казани по обвинению в том, что "выехал из Москвы в г. Казань без разрешения ВЧК". 27 августа 1920 г. - осужден Президиумом ВЧК. Приговорен к заключению в лагере до конца гражданской войны. Заключение в лагере до конца гражданской войны заменено заключением в лагере на 5 лет. С 5 октября 1920 г. находился в заключении в Таганской тюрьме г. Москвы в одной камере вместе с епископами Феодором (Поздеевским) и Гурием (Степановым). 7 ноября 1920 г. митрополит Кирилл избран почетным членом КазДА. 4 февраля 1921 г. утвержден указом св. Патриарха Тихона в звании почетного члена КазДА. В конце 1921 г. досрочно освобожден по амнистии. 18 (17?) января 1922 г. возвратился в Казань. В апреле 1922 г. арестован. Вновь арестован 15 августа 1922 г. Находился в заключении в тюрьме г. Москвы.

На своей новой кафедре в Казани ему довелось быть только дважды - полтора месяца в 1920 г. и семь месяцев в 1922 г., все остальное время с перерывами он провел в тюрьмах и ссылках. Во время такого просвета в мае-июле 1924 г. митрополит Кирилл убеждал Святейшего Патриарха Тихона не предпринимать попы- ток сотрудничества с живоцерковником В. Красницким через введение его в состав Высшего Церковного Совета. В беседе с митрополитом Кириллом Святейший Патриарх Тихон сказал: "Я болею сердцем, что столько архипастырей в тюрьмах, а мне обещают освободить их, если я приму Красницкого". Последовал ответ: "Ваше Святейшество, о нас, архиереях, не думайте. Мы теперь только и годны на тюрьмы…". Святейший вычеркнул фамилию Красницкого из только что подписанной бумаги. 7 января 1925 г., ровно за три месяца до своей кончины, Святейший Патриарх Тихон составил завещательное распоряжении в соответствии с предоставленным Собором 1917-1918 гг. лично ему правом, в котором назвал митрополита Кирилла первым из трех кандидатов на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола в случае смерти Патриарха. Но вступить в эту должность митрополиту Кириллу не пришлось, так как он снова был в ссылке в Зыряновском крае. Местоблюстителем стал третий кандидат Святейшего Патриарха, митрополит Крутицкий Петр (По- лянский), а после скорого его ареста в декабре 1925 г. Русскую Церковь возглавил назначенный им Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский). С 1923 г. по январь 1927 г. - в ссылке в районе Красноярска в Енисейской губернии, затем в г. Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар). Находился в ссылке вместе с епископом Афанасием (Сахаровым), епископом Василием и архимандритом Неофитом в с. Усть-Кулум в Зыряновском крае, в г. Котельниче Вятской губернии.

Положение Церкви становилось все тяжелее. После ареста митрополита Петра Е. А. Тучковым (начальником секретного отдела ОГПУ, курировавшим борьбу с Цер- ковью) была спровоцирована еще одна (кроме обновленческой) группа епископов во главе со Свердловским архиепископом Григорием (Яцковским) на захват высшей церковной власти. Борьба с "григорьевцами", твердо и умело, хотя и с немалым трудом, проведенная митрополитом Сергием, еще раз показала опасность потерять церковный центр, но и удержать его было очень трудно. Митрополит Сергий с окружающими его епископами решили предпринять попытку выбора Патриарха путем опроса епископов на местах. Кандидатом в Патриархи естественно был избран митрополит Кирилл, первый из названных в Завещании Святейшего Патриарха Тихона (осенью 1926 г. оканчивался срок его ссылки). Митрополит Сергий составил соответствующее обращение к епископам, были заготовлены необходимые бюллетени и найдены молодые люди - посыльные, которые парами объезжали епископов. Один из них являлся к епископу, а затем отмеченный им бюллетень отдавал другому, чтобы легче было его сохранить в случае ареста того, кто являлся к епископу и мог быть замечен агентом ОГПУ. В дополнении общепринятой версии один из посыльных, впоследствии игумен Иоанн (Котляревский), свидетельствует, что в бюллетенях была не одна кандидатура митрополита Кирилла, а три, причем третьим кандидатом стоял митрополит Сергий. Это было естественно, иначе трудно представить себе выборы и голосование. В ноябре 1926 г. все почти наличные (то есть те, к кому можно было приехать) епископы были опрошены. Результат был внушительным: за митрополита Кирилла было подано 72 голоса, за второго кандидата - несколько голосов, за митрополита Сергия - не более одного голоса. Таким образом, митрополит Кирилл был избран Патриархом. Но интронизация его не состоялась. Внезапно был арестован проезжавший через Москву епископ Павлин (Крошечкин), один из инициаторов выборов, затем многие другие архиереи, в том числе в Нижнем Новгороде митрополит Сергий. Митрополит Кирилл был так же арестован и заключен в тюрьму г. Вятки. Хотя, по свидетельству митрополита Сергия и епископа Павлина, вскоре освободившихся, документы компрометирующего характера в ГПУ не попали, многие епископы, особенно те, которые стояли первыми в списке подписавших избрание митрополита Кирилла, были арестованы и надолго высланы.

Из следственного дела другого посыльного - Ивана Ивановича Кувшинова известно, что при его аресте были обнаружены списки подавших голоса архиереев. Таким образом, тайное избрание митрополита Кирилла Патриархом привело его в тюрьму, а затем в ссылку в стан Хантайка Туруханского края, где он был надолго лишен возможности принимать участие в событиях церковной жизни. Митрополит Сергий тоже оказался в тюрьме, но 27 мая 1927 г. был освобожден, а 7 апреля уже снова воспринял власть Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и 27 мая издал "Указ № 97 Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия и временного при нем Патриаршего Священного Синода об образовании и легализации Временного Патриаршего Священного Синода и регистрации на местах органов епархиального управления". 29 июля 1927 г. была опубликована знаменитая "Декларация" митрополита Сергия, что обозначало начало нового этапа в управлении Русской Православной Церковью, да и в самой жизни Церкви. Если сам митрополит Сергий надеялся на "возможность вполне законного и мирного существования" Церкви в Советском Союзе "в должном строе и порядке", то правительство через ОГПУ и Е.А. Тучкова выполняло давно данный Л.Д. Троцким наказ (как теперь это документально известно) на уничтожение Церкви. Легализация, совершенная митрополитом Сергием, по существу означала, что отныне церковное управление ставится под контроль советской власти.

Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Отечественной войны 1941-1945 гг. И было очевидным следствием общенародной трагедии.

Митрополит Кирилл, отбывая в конце 1920-х г. г. ссылку в Туруханском крае, молчал. Но к нему, как к первому кандидату в Местоблюстители, избранному в 1926 г. Патриархом, известному своей твердостью и бескомпромиссной прямотой, естественно, были обращены взоры многих смущенных сердец. Наконец, в мае 1929 г. из стана Хантайка на запрос викария Казанской епархии епископа Афанасия (Малинина) митрополит Кирилл дает обстоятельный ответ о своем отношении к реформе митрополита Сергия и копию отправляет самому Заместителю Местоблюстителя. Сам митрополит Кирилл занимал до конца своей жизни весьма мягкую, но последовательную позицию в отношении митрополита Сергия.

Митрополит Кирилл по окончании срока ссылки был освобожден и в 1933 г. поселился в г. Гжатске. Оставшееся на свободе единомысленное духовенство настойчиво просило его заявить свои права и попытаться взять на себя бремя управления Церковью для уврачевания разделений и несогласий. Сохранилось письмо от февраля 1934 г, в котором митрополит Кирилл отвечает обратившемуся к нему архиепископу: "Вас огорчает моя неповоротливость и кажущаяся Вам чрезмерная осторожность. […] Не усталостью от долгих скитаний вызывается она у меня, а неполным уяснением окружающей меня и всех нас обстановки. […] Твердо верю, что православный епископат при братском единении и взаимной поддержке сохранит с Божией помощью Русскую Церковь в исконном Православии во все время действенности патриаршего завещания и доведет его до законного Собора".

Вскоре, 14 июля 1934 г., он снова был арестован в г. Гжатске по обвинению в к/р деятельностии и выслан на 3 года в Казахстан в поселок Яны-Курган. Неподалеку отбывал свою ссылку митрополит Иосиф (Петровых). Два старца-митрополита в последние годы жизни были утешены возможностью какого-то общения. "С митрополитом Иосифом я нахожусь в братском общении, благодарно оценивая то, что с его именно благословения был высказан от Петроградской епархии протест против затеи митрополита Сергия и дано было всем предостережение в грядущей опасности…" (8 марта 1937 г.). 7 июля 1937 г. митрополит Кирилл арестован в пос. Яны-Курган по обвинению в "участии в контрреволюционной подпольной организации церковников". Находился в заключении в тюрьме г. Чимкента. Одновре- менно с митрополитом Кириллом были арестованы и митрополит Иосиф (Петровых) в г. Мирзояне, и епископ Евгений (Кобранов) в г. Чимкенте.

19 ноября 1937 г. заседание тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области ПОСТАНОВИЛО: Смирнова Константина (Кирилла) Илларионовича РАССТРЕЛЯТЬ. В приложении к "выписке из протокола заседания тройки УНКВД" имеется резолюция: "Коменданту УНКВД т. [Имярек]. Немедленно приведите в исполнение приговор тройки в отношении Смирнова Константина (Кирилла) Илларионовича. Об исполнении составьте акт, который представьте мне. 19. XI. 37 г. Председатель тройки капитан Госбезопасности [Имярек]". И далее следует АКТ. "1937 г. ноябрь. 20 дня. Мы, нижеподписавшиеся, … составили настоящий акт в том, что сего числа на основании выписки из протокола от 19 ноября 1937 г. привели в исполнение приговор тройки в отношении Смирнова К.. - расстрел. О чем составили настоящий акт, скрепив его своими подписями". Митрополит КИРИЛЛ (СМИРНОВ) был расстрелян близ г. Чимкента в местности, называемой Лисья балка. Там же совершено захоронение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вся моя жизнь 30.11.2002
Почему мы проиграли Луну 29.11.2002
Перед смертью Карл Маркс сбрил бороду 28.11.2002
Школа малолетних шпионов и секс-бомбы для русских солдат 27.11.2002
День памяти священномученика Чимкентского Кирилла, митрополита Казанского 26.11.2002
За спиной серого кардинала КПСС 23.11.2002
Главный идеолог или "серый кардинал" партии 21.11.2002
Жупел Сталина (окончание) 21.11.2002
Палач королевства любви 21.11.2002
Чтобы хорошо защищать Отчизну, надо крепко ее любить 20.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz