NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 19:19 ast
16:19 msk

Я запомнила отца счастливым…
Прошло более 64 лет с того страшного дня, когда Халиду Акботину, преданному делу Ленина и партии до мозга костей, выстрелом в затылок, от имени той же партии, прервали жизнь
31.07.2002 / история

Люция АКБОТИНА, врач высшей категории, отличник здравоохранения г. Павлодар
"Казахстанская правда", 30 июля

Наша справка. Акботин Халид Сейткалиулы (1902-1938) - выдающийся общественный и государственный деятель. Он родился в бедной крестьянской семье в Тенгизском районе Гурьевской области. Член КПСС с 1924 года. В 1925-1929 годы был секретарем комсомольского комитета Уральской, Сырдарьинской и Бокеевской губерний. В 1929-1930 годы был секретарем Сырдарьинской окружной партколлегии и одновременно председателем ревизионной комиссии. В 1930-1932 годы - секретарь районного комитета ВКП(б) Аулие-Аты. В 1932-1936 годы - секретарь Казахского краевого комитета ВКП(б) по транспорту. Был делегатом XVI и XVII съездов ВКП(б), также был делегатом казахстанских краевых партийных конференций.

Прошло более 64 лет с того страшного дня, когда Халиду Сейткалиевичу Акботину, 36-летнему коммунисту-большевику, преданному делу Ленина и партии до мозга костей, до самозабвения (со слов мамы и родных), выстрелом в затылок, от имени той же партии, прервали жизнь. Трагедия случилась 8 марта 1938 года в Алматы в подвалах НКВД. Разные чувства переполняют мое сердце, когда думаю о работниках этого ведомства, в том числе и жалость. Подумать только, у них так много было работы, что они не успевали убивать в будние дни, расстреливали даже в светлые праздники.

Когда моему сыну Дамиру исполнилось 36 лет, пронзительная боль поселилась в моей душе. Ведь папе было столько же, когда его не стало. О моем отце и его младшем брате Салавате Акботине, также невинно убиенном, много материалов опубликовано в газетах, книгах. К ним хочу присоединить свое, дочернее слово.

В этом году, 16 августа, отцу исполнилось бы 100 лет. Это письмо - маленькая толика того, что я могу сказать в память о нем. Мне и моей старшей сестре Кларе уже 70 и 75 лет, но вместе с нами не должна уйти память о большом человеке, до конца преданном идее, которую он считал самой верной, самой справедливой. Даже имена нам, своим дочерям, он дал многозначащие: Клара - в честь Клары Цеткин, мне - Люция (часть слова "революция"). Видимо, надеялся, что появится в семье и Рева. Судьба распорядилась иначе.

Помню ли я отца? Мало, мне было 5 лет, когда его арестовали. Но осталось ощущение, что папа - это всегда подарки, что я у него на руках, и часто слышится песня "Дударай". А еще помню, как мы его провожали на какой-то съезд (оказалось, это тот самый злополучный XVII съезд партии). В доме полно гостей, шумно, все его поздравляют, счастливое лицо мамы. А особенно хорошо помню, как он приехал из Москвы с подарками. Среди них - полное собрание сочинений Ленина (по-моему, 39 томов), портрет Сталина (подарок от ткачей Трехгорной мануфактуры).

Остался в памяти и его последний день в семье. Мы жили тогда в Уральске, на улице Рабочей. Был сентябрь 1937 года, поздний вечер, мы уже собирались ложиться спать. Мамы дома не было, она в это время была в отъезде - на съезде женщин Казахстана. Вошли двое мужчин в черных кожаных плащах, что-то сказали папе, и он засобирался. Было так жутковато от всей этой обстановки, видимо, родные мамы, которые жили у нас, со страхом ждали этого. Накануне арестовали первого секретаря окружкома Курамысова, папиного начальника. Папа, прощаясь, успокаивал нас: "Это недоразумение, разберутся, я скоро вернусь!". И не вернулся, а разобрались довольно-таки быстро.

На второй день приехала мама и рассказала, как ее и еще двух женщин (по-моему, Исаеву и еще кого-то) под свист и улюлюканье делегаток выгнали из зала заседаний как жен "врагов народа".

Когда мама, после просьб и уговоров охранников, добилась-таки свидания с отцом, папа через маленькое окошечко сказал маме: "Береги детей!" и передал выбитый на допросах зуб. Вот так старались из невинного человека непременно сделать "английского шпиона".

Мама увезла нас в Астрахань. Один следователь (всю жизнь мы благодарили этого неизвестного человека) посоветовал ей уехать в другую республику и поменять фамилию. В незнакомом городе, не выдержав бед и лишений, выпавших на ее долю, через год умерла наша мама - Нафиса Мухамеджановна Агишева, татарская красавица, коммунистка, верная помощница папы во всех его делах. Это благодаря ее неугомонному характеру, чувству сострадания к детям-сиротам был открыт в Уральске первый детский дом, где от голода и нищеты были спасены десятки беспризорных детей. Это она настояла открыть грибковое отделение в больнице для больных детей.

Мы с сестрой остались одни в чужом городе. До сих пор перед глазами страшная картина - телега, запряженная одним волом, с телом мамы медленно выезжает из ворот, а за ней трое-четверо мужчин с лопатами на плечах. Не дай Бог никому из детей видеть подобное! Наверное, поэтому меня постоянно преследует болезненное чувство: "А как меня похоронят?".

У мамы было три брата и сестра. Братья занимали видные посты в разных городах республики и не могли забрать к себе детей "врага народа". А сестре Фатихе нечего было терять, кроме стрелок на железной дороге на станции Ал-Гай Саратовской области, где ее муж работал стрелочником. Неграмотная женщина, приехав в Астрахань, увезла нас к себе.

Сестра окончила школу, ФЗО, медучилище, сейчас живет с нами в Павлодаре. Я же, учась в школе только на "пять", имея похвальные листы за каждый класс, будучи пионервожатой, не могла понять, почему меня, инициативную, активную общественницу, не принимают в комсомол. Везде встречала молчаливый, вежливый отказ. Потом мне объяснили: "Куда ты лезешь? У тебя отец - "враг народа".

Это была первая пощечина, полученная мной в 14 лет. Потом были и другие, постоянное напоминание - не лезь, не высовывайся. Чувство ущербности, второсортности не покидало меня, но первый урок унижения был самым болезненным. Зато мой дядя Хабибулла, муж Фатихи-апай, воспитывал нас иначе: "Ваш отец - прекрасный человек, он честен перед народом, он никогда не был врагом. Произошла чудовищная ошибка, потерпите - жизнь все расставит по своим местам". Это он настоял на том, чтобы мы с Кларой не меняли свои фамилии даже после замужества.

Правда о реабилитации отца пришла аж в 1956 году. Позади были годы учебы в Алматы в мединституте, где был установлен за нами негласный надзор. Раз в месяц нас вызывали в деканат для проверки. Училась я вместе с сыном Исаева, дочерями Кулетова, Джансугурова, общалась позже с дочерью Курамысова, с такими же, как и я, детьми "врагов народа". Даже друг от друга мы скрывали правду об отцах.

Мыслями я часто обращаюсь к отцу. 8 марта, в прошлом мой самый любимый праздник, теперь это день твоего поминовения. Я проработала 38 лет акушером-гинекологом, научилась сама и учила молодых врачей бороться за жизнь и здоровье женщины любой ценой, до конца, днем и ночью. Мне не стыдно за прожитую жизнь. Мы с моим мужем Салаватом Туракбаевым, металлургом по профессии, кандидатом технических наук, вырастили и воспитали двоих детей. Дети и внуки радуют нас, мы счастливы!

Только память нет-нет да возвращает к прошлому, а там беды, лишения, унижения, скитания по родным. У кого год, у кого два года поживем. Такую ли судьбу, папа, ты хотел своим дочерям?! Я часто задумываюсь над прожитыми годами. Нет, это не брюзжание старой бабки, таковой я себя не считаю. А как бы сложилась наша с Кларой жизнь, если бы нас не давили, не затирали, не унижали малые и большие чиновники в школе, в паспортных столах, в институте? Ведь мы могли бы достичь многого в науке, в медицине, просто в жизни, а так у нас была одна задача - выжить.

Очень хотелось бы, чтобы акимат Атырауской области как-то увековечил имя своего земляка. Ведь папа родился в Нуржауском сельсовете Денгизского района Гурьевской области. В Атырау живут семьи папиных племянников: Булата Салаватовича и Адильхана Мугалимовича Акботиных, достойные носители славной фамилии.

По ночам у меня болит сердце. Пусть минует чаша сия наших детей, внуков и последующие поколения. Спасибо всем, кто ежегодно 31 мая вспоминает невинно погибших в годы репрессий - это залог того, что трагедия не повторится.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Я запомнила отца счастливым… 31.07.2002
Аравийская миссия Тюрякулова 25.07.2002
"Строубович" все валит на Морриса 15.07.2002
Джамбул: "Песнь о батыре Ежове" 13.07.2002
О нем говорят: профессионал 12.07.2002
История от Азимбая 12.07.2002
Н.Ежов: хроника преступлений 07.07.2002
Забытый подвиг 27.06.2002
Полпред 17.06.2002
Азимбай Гали против колониализма 14.06.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050