NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Пятница 15.12.2017 01:04 ast
22:04 msk

Санжар Асфендияров — потомок хана Абулхаира?
"Сейчас, когда мы читаем "Историю Казахстана" Санжара Асфендиярова, она поражает глубиной мысли и колоссальной широтой эрудиции"
06.06.2002 / история

Казахстанская правда [05.06.2002]

Что мы знаем о Санжаре Асфендиярове, кроме того, что он автор первой "Истории Казахстана" и первый нарком здравоохранения республики? Разве только то, что он был сыном обедневшего и никому не известного казахского султана, на медные гроши поехавший учиться в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. "Но откуда у сына степняка столь глубочайшие образованность и культура, блестящее знание как тюркских, так и европейских языков? — не переставали удивляться историки. — Разве можно достичь этого пятью годами зубрежки в академии?" Одним из тех, кого очень заинтересовал этот факт, была кандидат исторических наук Ирина Ерофеева.

Наша справка. Крупнейший казахский историк второй четверти XX века и выдающийся организатор здравоохранения и науки в Казахстане Санжар Асфендияров родился в октябре 1889 года в Ташкенте в семье военного переводчика при туркестанском генерал-губернаторе штабс-ротмистра Сейтжапара Асфендиярова. Происходил из сословия торе и по отцовской, и по материнской линии. В 1907 году закончил Ташкентское реальное училище, а в 1912 году Петербургскую военную медицинскую академию. В 1915 году активно включился в революционную борьбу. В первые годы советской власти занимал в Туркестанской республике крупные партийно-государственные посты. В 1927—1928 годах возглавлял Восточный институт имени Н. Нариманова при ЦИК СССР. В конце 20-х переехал из Москвы в Алма-Ату, где возглавлял крупные структуры здравоохранения и науки. 22 августа 1937 года был арестован и 25 февраля 1938 года приговорен к расстрелу.

— Изучая в конце 90-х историю Казахстана XVIII и первой половины XIX веков, я стала находить упоминание о предках Санжара Асфендиярова как в Центральных государственных архивах Казахстана и Узбекистана, так и в подвалах и фондах Государственного исторического музея Российской федерации, — рассказывает Ирина Викторовна. — И в какой-то момент произошло очень интересное открытие. Утверждение о том, что он был сыном обедневшего султана, оказалось несколько упрощенным. Санжар Асфендияров, как выяснилось, был прямым потомком хана Абулхаира. Документальное подтверждение этому было найдено во многих документах. В том числе и в биографической записке его отца, генерал-майора русской армии Сейтжапара Асфендиярова.

У хана Абулхаира было семеро сыновей. Пятеро — от ханши Бопай, один от башкирской жены и самый младший — от калмычки. Четвертым по счету сыном был Айшуак-султан, который с 1797 по 1805 год был ханом Младшего жуза. Согласно родословной схеме потомков Абулхаира, составленной российским ученым Алексеем Ираклиевичем Левшиным в 1830 году, а также по личным письмам султана Айшуака, у него было 16 сыновей, — продолжает И. Ерофеева. — Сыгалы — прадед Санжара Асфендиярова — был четвертым по счету. Еще в царствование императора Александра Первого ему была пожалована в пользование дельта Амударьи с кочевавшими там каракалпаками.

После смерти Сыгалы в конце первой четверти XIX века (точные даты рождения и смерти не известны) на арену вступает его сын Асфендияр Сыгалин. Это чрезвычайно яркая фигура в политической жизни Казахстана того времени. В характеристике, составленной в 1848 оренбургскими чиновниками, указывалось, что это был "умный владетель, хорошего ума, твердого характера, сведущ в киргизских обычаях и уважаем ордынцами". В другой характеристике более позднего периода указывается, что он "богат, бойкого ума, хороших способностей, знает татарскую грамоту, то есть письменность тюркскую. Довольно говорит по-русски. Между казахами известен как самый красноречивый. Характера решительного, нехитрого, вспыльчив и иногда горд, тщеславен, тароват и щедр". Или еще одна характеристика: "Имеет способность прекрасно говорить по-казахски и, зная обычаи ордынцев, легко убеждает их к исполнению своих настояний. По происхождению своему от знаменитого Абулхаир-хана. Пользуется народным уважением и поддерживает его в глазах ордынцев своей отчаянностью, доходящей даже до запальчивости. Искателен и честолюбив".

Асфендияр Сыгалин был, безусловно, человеком умным и предусмотрительным. Он прекрасно понимал, что условия в степи изменились, и для того, чтобы его детям и внукам добиться успехов и известности, нужно хорошее образование. Это понятие должно было включать в себя как приобретение европейских светских знаний, так и культуры Востока. Поэтому в 1856 году он определяет Сейтжапара — одного из своих пятерых сыновей — в школу при Оренбургской пограничной комиссии, которая была учреждена специально для детей казахских султанов в 40-е годы XIX века, чтобы готовить из них политическую управленческую элиту, которая могла бы в духе реформ 20—40-х годов занимать административные посты в системе местного самоуправления.

Сейтжапар проявил выдающиеся способности в этой школе. По окончании четырехлетнего курса было представление оренбургского начальства о том, чтобы оставить его в школе как человека, "проявившего даровитые способности, выделяющегося из прочих ордынцев своими познаниями, добросовестностью и усердием". Сначала он был оставлен в качестве репетитора, потом — на службу, а в 1867 году перевелся в Туркестанский край и служил в штате туркестанского генерал-губернатора.

Этот период жизни отца Санжара Асфендиярова чрезвычайно интересен. Удалось обнаружить его послужной список 1907—1908 годов, составленный за 10 или 12 лет до его смерти, где указываются многие обстоятельства его службы. Данные, которые имеются в послужном списке, не соответствуют тому, что он был обедневшим султаном.

Сейтжапар Асфендияров, как свидетельствуют документы, был одним из четверых казахов, которые получили до революции звание генерал-майора русской армии. Это был чрезвычайно высокий чин даже для русских, которые в то время считались метропольной нацией. Сейтжапара Асфендиярова лично знал император Николай Второй. В послужном списке указывается ряд ценных подарков и наград, которые были лично вручены ему царем за осуществляемые им дипломатические миссии. В частности, владея в совершенстве письменным и устным таджикским, тюрки и фарси, он был переводчиком с восточных языков при туркестанском генерал-губернаторе. Был вхож и к хивинскому хану, и к бухарскому эмиру. Имел в числе своих наград бухарский орден Золотой звезды первой степени. Был награжден также почетнейшими наградами Российской империи, которые, как известно, давались не за угодничество, а за серьезные деяния. Более того, Сейтжапар Асфендияров был автором ряда публикаций о жизни и быте местного населения, которые выходили в "Туркестанских губернских ведомостях".

— Вы считаете, что образованность отца помогла и его сыну Санжару?

— Я считаю, что мальчик впитывал атмосферу интеллекта, знаний и культуры с рождения.

Та глубина эрудиции, которая обнаруживается в трудах Санжара Асфендиярова, органически входит в жизнь человека с юного возраста.

— Сколько детей было у Сейтжапара Асфендиярова?

— Восемь: четыре дочери и четыре сына. Сохранились интересные биографические записки самого Сейтжапара, где он рассказывает о своем роде. Он пишет также, что "понимая сложность своего положения, я считал очень важным и необходимым дать своим детям прекрасное образование. Я считал таким образом дать им дорогу в будущее". Сейтжапар признавался, что делать ему это было нелегко, так как он вынужден был работать с традиционной знатью Средней Азии, где очень сильны были традиции ортодоксального ислама. Девушек и женщин, согласно этим канонам, заставляли одевать паранджу, и вдруг он определяет своих сыновей и дочерей сначала в гимназию, а потом дает им высшее образование.

В своих записках он говорит, что "некоторые мои единоверцы-соплеменники осуждают меня, но есть и положительные моменты. Один из потомков кокандских ханов, глядя на меня, вдруг захотел своих детей обучать таким же образом".

Сейчас, когда мы читаем "Историю Казахстана" Санжара Асфендиярова, она поражает глубиной мысли и колоссальной широтой эрудиции. По мнению других ученых, в истории Казахстана были три выдающихся историка международного масштаба. Это Чокан Валиханов, Алихан Букейханов и Санжар Асфендияров. Новизна выдвигаемых ими исторических гипотез позволила им занять достойное место среди историков с мировыми именами.

Галия ШИМЫРБАЕВА


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Забытый подвиг 27.06.2002
Полпред 17.06.2002
Азимбай Гали против колониализма 14.06.2002
Санжар Асфендияров — потомок хана Абулхаира? 06.06.2002
Батыр Гани 02.06.2002
"Я вернусь домой генералом..." 31.05.2002
Сын отца своего 31.05.2002
Жертвы и палачи 31.05.2002
Как гаснут звезды... 23.05.2002
Почетный гражданин Верного 18.05.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050