NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Четверг 17.08.2017 11:52 ast
08:52 msk

Сын отца своего
В день памяти жертв политических репрессий, семья Ескараевых поедет к обелиску под Бурундаем. В народе это место называют Канды сай - Кровавый овраг...
31.05.2002 / история

Хельча Исмаилова, "Время", 30 мая

Следственное дело №11020 по обвинению Ескараева Сулеймена в преступлении, предусмотренном статьями 58-2,8,11 уголовного кодекса РСФСР... Три тома. Начато 4 августа 1937 года. Ескараев Сулеймен, в 1936 году первый прокурор Казахской ССР, в момент возбуждения уголовного дела и ареста работал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР. Выходец из семьи батрака. В протоколах допроса указывается, что он окончил Туркестанский восточный институт, имеет специальность экономиста, учился в Москве.

С момента ареста до реабилитации (посмертной) - враг народа. И все это время четыре его ребенка - дети врага народа.

Канды сай

24 февраля 1938 года Ескараев ознакомился с обвинительным заключением. Расписался, оставил приписку. Двадцать пятого в 15.20 начался суд, через 20 минут "тройкой" судьба арестованного была решена, в этот же день в подвале на Дзержинского его расстреляли. Просьба на заключении: "Желаю переговорить с прокурором" - осталась без внимания.

В четыре часа утра следующего дня у НКВД солдаты грузили машину кровавыми мешками. За рулем был шофер первого секретаря Алма-Атинского обкома Артыкбаева Шакпака.

Массовое захоронение под Бурундаем. 19 человек.

А в народе то место зовут с тех пор Канды сай - Кровавый овраг.

Водитель рассказал о пережитом кошмаре шефу. Шофер говорил, что его предупредили: молчи. Показал братскую могилу. Вскоре водитель пропал. Последовал арест секретаря обкома. Дали сначала расстрел, заменили на 10 лет, видимо, за то, что узнал государственную тайну.

Когда Шакпак вернулся из мест заключения, его нашел Марат, сын Сулеймена Ескараева. "Я до сих пор полностью не знаю, там ли похоронен мой отец", - говорит он сегодня.

В тот день расстреляли 46 человек. Расстрелочная машина не утруждала себя записями о том, кого и в какую братскую могилу отправляет...

Короткое свидание

Когда арестовали отца, Марату было 7 лет.

Алия, ей тогда было 9 лет, помнит, как на всех заборах висел растиражированный плакат: на фоне растопыренных пальцев рук пять фотографий. "Изменники Родины". Отец среди них. Она помнит, как им разрешили встретиться с отцом перед расстрелом. "Мы пришли в НКВД. Завели в темную комнату, и тут он входит, я его не узнала. Он был худой и избитый. Постаревший. Я заплакала, он стал спрашивать: как живете, как учеба? А потом говорит: "Произошла какая-то ошибка, я ни в чем не виновен, меня оправдают, я вернусь домой..." Весь в ссадинах был. Короткое свидание было. Минут пять".

Месть

Марат хотел стать комсомольцем. Весь класс готовился, и он тоже. Но пришел учитель на комсомольское собрание и сказал: "Ескараева, шала-казаха, в комсомол принимать не будем. Он - сын врага народа". Слова обожгли крапивой, Марат вскочил с места и выбежал из класса. Наверное, надо было как-то ответить на такую обиду. И он ничего не придумал лучшего, чем бросить школу.

Сына врага народа не уговаривали учиться. Обязательное образование недруги могли и не получать...

Через много лет он был в командировке в краях, где вырос. Выдался свободный день, и он рванул на рыбалку с местными. Набили багажник продуктами и спиртным, взяли удочки. Путь к реке шел через колхоз "Колос", где он когда-то учился. Можно было проехать, поднимая клубы пыли. Но вот так бывает: обида и оскорбление поднимаются, как та пыль на проселочной дороге, и кажется, что через годы можно ответить или по крайней мере успокоить боль из детства. И он попросил водителя притормозить у одного из домов. Вышла женщина, спросил, не знает ли она, где проживает... (тут он назвал имя того учителя). "А вон он", - махнула женщина рукой в сторону. Неподалеку возился с сеном старик.

Подъехали. "Ты меня помнишь?" - спросил он. "Нет", - признался учитель. Он назвал свою фамилию. Учитель немного подумал. "А, припоминаю", - сказал. "Давай вспомним прошлое", - сказал Марат и пригласил старика на рыбалку. Тот согласился. На берегу они выпили и закусили. "Я - Ескараев, - сказал он. - Из-за тебя я учиться бросил", - и напомнил давний эпизод. И тут старик заплакал: "Время такое было, у нас указание было". Слушать бывшего учителя не хотелось, злости не было и желания отомстить, как ни странно, тоже. Он налил старику еще, сказал лишь бы попугать: "Утопить тебя, что ли..." Собрал все со стола, загрузил в сумку и отвез пьяную зареванную личность домой. Сильно выпивший учитель так и остался в своем дворе в обнимку с сумкой, набитой деликатесами.

Семейный альбом

Обыскивали два дня. На даче и на квартире.

Алия наблюдала, как чужие люди хозяйничали в их доме. Возможно, испуганный взгляд ребенка заставил дрогнуть сердце одного из сыскарей. Он, кажется, нарушил инструкцию. Во всяком случае, он подошел и спросил у маленькой девочки: "Не желаете оставить фотографии на память?". Нелепость ситуации была очевидна даже ребенку: собранные для конфискации фото предлагали оставить. Девочка испугалась и сказала: "Нет".

Прошло 64 года, а она плачет. Как будто, если бы она тогда сказала "да", те снимки оставили бы... Где молодые родители. Где похороны мамы.

Мать Марата и Алии умерла в Москве, когда они были совсем маленькими. Через четыре года вдовства отец женился на Марьям. Она родила двух детей, дочь Мариэтту и сына Эрика, была домохозяйкой.

Она была женой врага народа. За это ее и арестовали. Девятимесячного младшего сына отдали в детдом, старших детей Марьям успела отправить к родственникам. Отсидела в АЛЖИРе 10 лет.

Через 20 лет Рахия, жена старшего брата отца, открыла Марату тайну. Она показала ему место, где схоронила фотографии семьи Ескараевых. Когда арестовали Ескараева Сулеймена, родственница собрала фотографии, завернула их в кошму и закопала на конюшне. Время пощадило старые снимки.

Память свято хранит,
не стирая,
Много лет, до волос седины,
Как погиб Сулеймен Ескараев,
Старый друг мой погиб без вины.
И над этой безвинной могилой,
Словно розовый куст расцветя,
Молодою казашкою милой
Поднялось Сулеймена дитя.
И по ленинским мудрым заветам
Подружили народы века,
При рождении имя Мариэтты
Дал в честь друга-армянки казах.
Будь же счастлива,
дочь Сулеймена,
Как отец, будь смела и честна
И без фальши, без лжи и обмана
Вечно ленинской правде верна.

Ерик

О реабилитации отца Марату сказал Динмухамед Ахмедович Кунаев. В своем рабочем кабинете. Он обещал помочь с получением образования. И помог. А сын отца своего попросил только одно: я хочу узнать правду. И пролистал все три тома обвинительного заключения.

Марат Сулейменович гордится своим отцом. "До сих пор по крупицам собираю правду об отце, - говорит, - 40 лет занимаюсь этим". Истории про прадеда знают внуки. Как, к примеру, тот отвел беду в Кзыл-Орде от казахов, имеющих скот. Тех записали в кулаки и готовы были расправиться с ними по суровым законам того времени. А он развел дело. Потом те приезжали и просили: назови младшего сына Ерик - свобода. Сулеймен назвал сына Эриком.

Мариэтта Шагинян прислала письмо сестре Марата. С милой припиской: "Стихов я долго не писала, лет 60, поэтому уж не взыщи, написала как могла. Твоя тезка".

Я не знаю, как насчет исторической значимости стихов Шагинян. Доброе напутствие дочери друга, гордость (не может же не быть гордости?!) за то, что девушка носит ее имя, память о Ескараеве... и выше этого всего - верность ленинским идеалам. Правда, похожая на фальш.

Выше всего все-таки в этой истории правда о детях врага народа, верных памяти своего отца. О Марате, сыне Сулеймена.

Когда настали времена чествования отца, поставлены памятники, открыт музей, названы улицы, учебные заведения именем Ескараева. И в эти времена Марату сказали слова высшей награды: не у каждого отца есть такой сын.

Завтра, в день памяти жертв политических репрессий, семья Ескараевых поедет к обелиску под Бурундаем. В народе это место называют Канды сай - Кровавый овраг...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Я вернусь домой генералом..." 31.05.2002
Сын отца своего 31.05.2002
Жертвы и палачи 31.05.2002
Как гаснут звезды... 23.05.2002
Почетный гражданин Верного 18.05.2002
Жумабай Шаяхметов - основатель казахской советской партийной номенклатуры 16.05.2002
"Нельзя о прошлом позабыть" 15.05.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050