Пятница 19.04.2024 13:06 ast
11:06 msk

Тимур Кулибаев: мою команду сплачивает гольф
"Могу утверждать, что успех в бизнесе в немалой степени зависит от того, что спорт выработал характер, умение и желание побеждать"
22.12.2002 / культура и спорт

Тимур Аскарович Кулибаев в числе самых первых казахстанцев, которые увлеклись гольфом и теперь составляют костяк казахстанской команды. Она достойно соревнуется и с корейской, и с европейской, и с российской командами.

Тимур Аскарович является первым вице-президентом Национальной компании "КазМунайГаз", в руководстве которой есть несколько любителей гольфа. Это Кайрат Боранбаев, Жакып Марабаев, Джамбулат Сарсенов и другие.

Сокращенный текст интервью печатается с любезного согласия автора – главного редактора журнала Golf Digest Федора Гоголева.

Первый вопрос Федор Гоголев адресовал С. С. Султангалиеву после дружеского матча Кулибаев, Гоголев – Суптангалиев, Боранбаев.

- Как Вы считаете, какая самая сильная сторона Купибаева в гольфе?

- Думаю, прежде всего – голова. Тут очень важно мышление, ум, без этого невозможно ничего просчитать. Кроме того, у него великолепная техника. Если бы Тимур не был так занят на работе, то показывал бы выдающиеся результаты. Когда он собран и его не отвлекают звонками, он играет потрясающе... Ну почти как сегодня. [Смеется]

- Тимур Аскарович, Вы молодой, энергичный, преуспевающий бизнесмен. Что бы Вы потеряли, если бы не играли в гольф?

- Если серьезно, то, возможно, многое. Одним словом не скажешь. Я всю жизнь дружил со спортом. Любовь эту мне привили родители и прежде всего отец, который сам был мастером спорта по боксу, чемпионом Казахстана. Мы со старшим братом всегда занимались спортом. Эти занятия вырабатывали силу воли, привычку к самодисциплине. Могу утверждать, что успех в бизнесе в немалой степени зависит от того, что спорт выработал характер, умение и желание побеждать. А гольф для меня это еще и общение, ведь это большое удовольствие – провести несколько часов в хорошей компании, на прекрасных полях.

Любую зарубежную командировку я стараюсь начинать с посещения гольф-клуба. Там обязательно знакомишься с людьми, которые помогут узнать страну, в которой находишься.

- А с чего началось увлечение гольфом?

- Это произошло абсолютно спонтанно. На день рождения мне подарили сет клюшек Mizuno. И мы с приятелем Еркебуланом Башиковым, который получил точно такой же подарок, стали пробовать. Я левша, но мне достались "правые" клюшки, поэтому начал играть в правосторонней стойке. А Еркебулан, наоборот, правша, но у него оказались клюшки под левую руку, ему пришлось играть слева. Это было в 1997 году. Стало получаться довольно быстро, игра увлекла. Быстро сложился круг общения: несколько ребят, с которыми я дружу – Эрик Калиев, Жак Марабаев, Зейнолла Какимжанов – тоже втянулись в гольф, который дает нам дополнительную возможность встретиться, пообщаться.

- А доводилось ли Вам встречаться со своими коллегами на гольф-поле?

- Практически в каждой компании находятся люди, которые играют в гольф. К примеру, очень хороший игрок – руководитель регионального отделения нефтяной компании Chevron г-н Гай Холлинсворт. Его гандикап составляет 8. Он стал одним из победителей на последнем Кубке Президента Казахстана. В Казахстане среди моих коллег из иностранных компаний постоянно играют человек 10-15. Игра в гольф дает дополнительный положительный импульс нашим отношениям и возможность пообщаться.

- Как бы Вы спрогнозировали ситуацию с развитием гольфа в Казахстане?

- Вероятно, вам известно, что наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев очень неплохой игрок и один из наиболее активных пропагандистов гольфа. Именно он дал когда-то толчок к развитию тенниса в Казахстане. А теперь по его инициативе в Алматы построено одно поле и ведется строительство второго 18-луночного поля. В нашей столице Астане одним из первых спортивных сооружений было 9-луночное поле. Думаю, гольф будет развиваться. Конечно, профессиона-лов у нас пока нет, но любителей становится все больше, и это можно заметить по тому, как увеличивается количество членов гольф-клубов и в Астане, и у нас, в Алматы.

- Насколько мне известно, Вы достаточно много путешествуете, совершаете частые деловые поездки. Я знаю, что у Вас есть партнеры в Арабских Эмиратах. Нравятся ли Вам поля Дубая и какое из них больше всех?

- Уже второй год я стараюсь во время отпуска съездить на несколько дней в Арабские Эмираты, чтобы поддержать форму. Конечно, благодаря климатическим условиям поля там уникальные, все в прекрасном состоянии. Больше остальных мне понравились гольф-клуб Dubai Greek и клуб, который находится в Абу-Даби.

- Какой у Вас гандикап и хотелось бы Вам его снизить?

- 14. Но хотелось бы, конечно, иметь гандикап, выражающийся однозначной цифрой. Но на это нужно время, я это прекрасно понимаю. Если бы удавалось почаще заниматься, он был бы ниже. К тому же мне требуются профессиональные советы, ведь когда подходишь к определенному рубежу, необходимо шлифовать технику, для чего нужен консультант высшего уровня. Я очень благодарен Александру Стрункину и с удовольствием воспринимаю его советы – всегда дельные, по существу, и стараюсь им следовать. Если бы у меня была возможность регулярно заниматься с профессиональным тренером, то я бы, несомненно, улучшил свой гандикап. Хотя, в принципе, я доволен своим гандикапом. Он позволяет мне выходить на поле в любом месте, с любыми партнерами, не задерживать людей – в общем, играть достойно. Я способен любую лунку сыграть в пар и получить удовольствие от любого поля. Конечно, бывают и срывы, но в этом весь гольф.

- Недавно Вы вернулись из Испании. Какое впечатление о тамошних клубах?

- Раньше я бывал в Испании, но в этот раз ездил специально для того, чтобы сыграть в гольф. Мы были в районе Марбейи, там действительно рай для гольфистов. Коста дель Соль ("Солнечное побережье") по праву именуется "Коста дель Гольф". И по климатическим,

и по природным условиям это место создано для гольфа. Мы там провели неделю и каждый день играли в новом клубе. Конечно, побывали и в Вальдерраме. Но у меня остались смешанные чувства. Не очень понравилось, что существуют разграничения между членами клуба и игроками "со стороны". Я считаю, что все гольфисты, выходя на поле, равны, не должно быть какихто особых привилегий для членов клуба. А там даже тренировочное поле разделено – часть для членов клуба, часть для визитеров. Конечно, понравился необычный дизайн поля. Этот горный клуб находится в очень красивом месте. Произвело впечатление прекрасное оснащение – на каждом каре есть специальная система, которая показывает размеры поля, обозначает место, где ты находишься, сколько метров осталось до грина, в каком состоянии грин, где находится флаг и так далее. Такие подсказки очень удобны, особенно если ты первый раз в клубе.

- А как Вам 17-я лунка, о которой одни говорят, что это конец света, а другие считают настоящим чудом?

- 17-ю лунку я лично прошел в пар, мне понравился ее дизайн. Но знаете, мы недавно были в Таиланде, и там есть поля, не менее сложные и не менее красивые. Так что я не стал бы называть Вальдерраму одним из чудес света.

- Тимур Аскарович, у Вас очаровательная супруга Динара, которую я довольно часто видел здесь, в клубе, и я просто уверен, что Динара с удовольствием держит клюшку.

- К сожалению, нет. Мне было бы приятно, если бы она приобщилась к гольфу. Она очень спортивная, но пока гольф – это только мое увлечение. Ни сын, ни супруга, к сожалению, не играют.

- Видимо, потому, что она очень занятой человек?

- Да, она возглавляет фонд образования, у нее две школы – в Алматы и в Астане, в которых ведется преподавание на современном уровне, работают преподаватели со всего мира. Это платные школы, но там есть группы для одаренных детей, обучение которых оплачивается фондом для того, чтобы талантливые дети из многих областей Казахстана имели возможность получить хорошее образование.

- А нет желания включить гольф в программу обучения в этих школах?

- Есть такая идея, к тому же новый гольф-клуб будет строиться рядом с этой школой, и мы постараемся, чтобы у детей была возможность заниматься бесплатно.

- В Москве многие гопьфисты имеют двойное членство – в городском и загородном клубах. Будете ли Вы приобретать членство в новом гольф-клубе, когда он будет построен?

- Обязательно. Возможность играть в разных клубах – одно из удовольствий в гольфе. И настоящий гольфйст всегда попытается испытать себя на незнакомом поле.

- Вы каким-то образом следите за тем, что происходит в мире профессионального гольфа?

- Да, наблюдаю за чемпионатами.

- Есть ли у Вас любимый игрок, чья техника особо нравится или он близок Вам по духу?

- Мне нравятся все "звезды" – и Тайгер, и Эрни Зле, и многие другие. По стилю мне импонирует Грег Норман. Тайгер не может не нравиться, поскольку это игрок номер один, на протяжении многих лет показывает прекрасные результаты. Благодаря ему в гольф пришли тысячи людей. Когда мы были в Таиланде, то заметили, что там он просто национальный герой, ведь по матери Тайгер таец.

- Готовитесь ли Вы к турнирам специально или все получается само собой?

- Обычно само собой – на серьезную подготовку времени нет. Выхожу на поле сразу, поэтому первые две-три лунки получаются разминочными. Хороший турнирный опыт приходит со временем. Прекрасно помню свои первые турниры, когда огромное волнение мешало нормальной игре. Сейчас понемногу научился преодолевать его и на первое ти уже выхожу подготовленным.

- Ваша команда понимает гольф, любит эту игру?

- Думаю, что понимает. У нас есть ребята, которые начали играть в гольф, к примеру, Кайрат Боранбаев, Диас Сулейменов. Многие начинают помаленьку приобщаться к гольфу, и понятно, что это хороший стимул когда у тебя перед глазами есть пример. А когда люди общаются не только на работе, когда у них есть совместное спортивное увлечение – это очень сплачивает команду.

- Кто-нибудь в Вашей команде играет лучше Вас?

- Пока нет. Но ребята, безусловно, улучшат свои результаты. Хочется достойно представлять Казахстан на соревнованиях, получать от игры больше удовольствия. И я буду рад, если кто-то из ребят достигнет хороших результатов.

- То есть гольф уже сейчас стал элементом Вашей корпоративной политики?

- Это слишком громко сказано, но по крайней мере в нашем кругу с уважением относятся к этой игре.