Четверг 28.03.2024 22:54 ast
20:54 msk

Джентльмены зеленых полей
Ахметжан Есимов: "Я играл в Бельгии, Испании, Италии, Шотландии, Португалии, Франции, Африке, Турции, Таиланде, Германии. Но приятнее всего - в Англии и Испании. Однако наши поля не уступают заграничным"
02.10.2002 / культура и спорт

Гульнара Апатаева, "PROСПОРТ", № 9, 2002 г.

Шесть знаменитостей - под прицелом корреспондента журнала "PROСПОРТ". Мы привыкли видеть этих людей на экранах телевизоров, читать их высказывания со страниц газет по поводу той или иной проблемы в государственном масштабе.

Но каковы их спортивные вкусы? Об этом читайте ниже.

1. Восток - дело тонкое

Вице-премьер Карим МАСИМОВ с детства занимался восточными единоборствами: тайским боксом и таэквондо. Не так давно он возглавил федерацию таэквондо, которая существует с 1998 года. Примечательно, что вице-премьер - "жаворонок". Его день начинается с шести утра. Кстати, это любимое время суток вице-премьера. Кроме того, Карим Масимов коллекционирует почтовые марки. У него их несколько тысяч! Ну а как же гольф?

- В гольфе я с 1996 года, - рассказывает Масимов. - Однажды мы со своими друзьями решили поиграть, и мне понравилось, но хватило меня только на один сезон. И только в 2001 году возобновил занятия и до сих пор жалею о потерянном времени. Работа в Астане стимулировала мой интерес. Теперь я играю в гольф регулярно, 2-3 раза в неделю. Приятно играть с друзьями-коллегами. Помимо деловых встреч случаются и просто дружеские по вечерам в гольф-клубе. В Астане световой день гораздо длиннее, чем в Алматы, и игра может продолжаться до позднего вечера, но в Алматы поля лучшего качества.

- Ваша семья разделяет ваше увлечение?

- Они скорее "позволяют" мне заниматься. Сами спортом пока активно не занимаются. Но к моему хобби относятся с пониманием.

- Есть ли у вас кумиры в спорте?

- Я бы не стал называть их кумирами. Да, безусловно, есть личности, которыми я восхищаюсь. Это не только спортсмены. Но я не хотел бы называть их по именам. Вообще, в человеке я больше всего ценю целеустремленность, желание добиться блестящего результата вопреки обстоятельствам. Очень часто талант не сочетается с усердием, но усердие даже без таланта способно изменить результат к лучшему. Мне ближе по духу люди, которые действуют и добиваются высот вопреки, а не благодаря... Это упорство я считаю главным качеством в характере человека.

- Что вы цените в друзьях?

- В друзьях и близких ценю порядочность, честность, доброжелательность к людям.

- Ваше жизненное кредо?

- Я долгое время жил в Гонконге. Под влиянием местной культуры мое мировоззрение, отношение к себе, к окружающему миру несколько изменились. Восточная философия мне очень близка. Восточные единоборства - это, во-первых, гармонизирующая человека философия, а потом уже техника. На первом месте - духовный мир человека, его душа. В суете будней мы забываем о важнейшей стороне жизни - духовной. Важно сохранить в себе лучшие качества. Каждому человеку нужно стремиться к духовному прогрессу, в любых обстоятельствах видеть гармонию, баланс, умеренность. Это, наверное, и есть мое жизненное кредо - жить в гармонии с самим собой.

- Есть ли у вас мечта?

- Мы сейчас живем в очень интересное время - в век совершенствования технологий, технического прогресса. Сегодня информация за считанные секунды передается из одного конца планеты в другой. Я хотел бы, чтобы каждый казахстанец ощутил себя в потоке быстротекущего времени и по мере сил и способностей участвовал в глобальных прогрессивных событиях на планете - добрыми словами, мыслями, поступками. Чтобы каждый ребенок имел компьютер. Чтобы каждый человек познавал мир, все его открытия, чудеса. Пусть каждый из нас испытывает интерес к окружающей жизни и стремится к знаниям! Всем - любви и гармонии!

2. Новый гольфист Адильбек Джаксыбеков

Про таких, как аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, говорят, что он парень хоть куда: и умен, и строен, и красив. В общем, настоящий полковник. К тому же, как нам удалось выяснить, столичный мэр увлекался боксом, футболом, лыжами, верховой ездой. Но и гольф ему не чужд. Аким к этой игре приобщился два года назад. Причем его дебют состоялся в родной Астане.

- Что для вас гольф?

- Для меня это прежде всего общение, затем - расслабление, отдых. Гольф мне нравится не только атмосферой особенного спокойствия, интеллектуальностью, но и тем, что требует предельной концентрации внимания. Кстати, в гольф мне доводилось играть в Испании, Эмиратах, Сингапуре, США.

- Что в игре вам удается лучше всего?

- Техника "вуд". Короткая игра у меня пока слабая. Надо чаще тренироваться. В гольфе необходимо постоянно совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Однажды я удивился, увидев, как один игрок ударил и сломал драйвер. Для этого необходимо обладать большой физической силой. Но не следует так выходить из себя. Гольф требует уравновешенности.

3. Бывший штангист Какимжанов

Министр финансов Зейнулла КАКИМЖАНОВ, пожалуй, самый стройный из всех министров. В школе он занимался тяжелой атлетикой, в университете - каратэ. С 1991 по 1993 год 2-3 раза в неделю играл в футбол. С 1993 года стал увлекаться горными лыжами, теннисом. В гольф играет с 1996 года.

- Меня, как и многих других, на гольф-поло привели друзья, - рассказывает Какимжанов. - С тех пор я регулярно играю. Из-за напряженного графика работы не удается играть чаще, чем один раз в неделю. Я играл на многих полях - это идеальные территории с точки зрения ухоженности. Местности, на которых располагаются поля, всегда райские уголки, красивейшие места планеты. Игра на свежем воздухе в таком оазисе - одно удовольствие. Хочу отметить, что ни одна спортивная игра не отвлекает от проблем внешнего мира настолько, насколько это возможно в гольфе. Предельная концентрация внимания свойственна только гольфу. Постоянное совершенствование техники - одно из положительных качеств игры.

4. Премьер увлек вице-премьера

Вице-премьер Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ, как и многие, увлекался волейболом и баскетболом. А вот в гольфе Мухамеджанов относительно недавно - год.

- Приобщил меня к игре мой друг и коллега премьер-министр Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. Побывав вместе с ним на турнире, я начал тренироваться. Сегодня для меня гольф - образ жизни, философия. Это игра, повлиявшая на мое отношение к жизни, к семье, к детям. Гольф - игра джентльменов. Она формирует и воспитывает человека.

- Какие удары вам удаются лучше?

- Мне больше удаются дальние удары. Если оценивать свою технику, то мне необходимо совершенствоваться в ближней игре.

5. Без гольфа и жизнь не мила…

Президент "Эйр Казахстан" Еркин КАЛИЕВ - личность колоритная. Руководитель одной из самых известных компаний в стране обладает богатырским сложением. Видимо, занятия теннисом, плаванием и волейболом принесли свои плоды. Но главная любовь Калиева, как мы поняли, это гольф, которым он занимается уже шесть лет.

- Гольф - это жизнь в миниатюре. Это особая философия, образ мыслей, - делится своими мыслями один из самых главных авиаперевозчиков страны. - Помнится, ударил в первый раз по мячу, очень понравилось, и теперь не представляю себе жизни без гольфа.

- Какими качествами необходимо обладать игроку в гольф?

- Самообладанием, способностью отрешиться от окружающего мира и сосредоточиться на игре. Ну а гольф, в свою очередь, дает человеку заряд здоровья, подпитывает энергией.

- Что в гольфе вам удается лучше всего?

- Сохранять психологическое равновесие. (Смеется.) Дальний удар получается неплохим, но технику можно усовершенствовать - это дело времени.

- Да. Зейнулла Какимжанов - не просто друг, но и кумир. (Смеется.) Я ценю в нем чувство юмора.

- Да, в гольф играют супруга и старшая дочь, младшая не играет, потому что еще не может играть - ей всего 2 года. Но, надеюсь, в будущем она составит нам компанию.

- Интересный случай из вашей жизни?

- Исторический, можно сказать. Я летел с Папой Римским из Астаны в Ереван. Два раза пожал ему руку. Кресло, в котором сидел Папа, теперь отмечено особой табличкой. Он пожелал нам процветания. И за эти слова я ему очень благодарен.

- Какие качества цените в человеке?

- Интеллект. Порядочность. Духовность.

Наши поля не хуже заграничных

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Ахметжан ЕСИМОВ - разносторонний спортсмен. Он увлекался футболом, теннисом, лыжами, альпинизмом. Но все это было до гольфа.

- Когда я работал послом в Бельгии, друзья заинтересовали меня гольфом. Это было в 1998-м. Так что я играю уже четвертый год. Мне импонируют дух состязательности, напряженность игры, вслед за ко- торой приходит приятное ощущение спокойствия. Азарт при внешнем спокойствии и сдержанности присущ этой игре.

- Как часто вы выходите на поле?

- 2-3 раза в неделю. Хотелось бы играть чаще, но из-за напряженного графика работы это пока не очень удается.

- Насколько важен для вас партнер в игре?

- Личность партнера в игре очень важна. Игра зависит от того, в какой степени партнер обладает внутренней культурой. Гольф - игра джентльменов, игра порядочных людей. Когда партнеров сближает не только игра, но и человеческие отношения, игра идет лучше.

- На каких полях вам довелось играть?

- Я играл в Бельгии, Испании, Италии, Шотландии, Португалии, Франции, Африке, Турции, Таиланде, Германии. Но приятнее всего - в Англии и Испании. Однако наши поля не уступают заграничным.