NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Воскресенье 17.12.2017 08:32 ast
05:32 msk

Второе дно уголовного дела против Серикжана Мукашева
Механизм, запущенный Национальным бюро по противодействию коррупции, исправно поставлявший в места лишения свободы преступивших закон чиновников, а то и журналистов, внезапно начал давать сбой
29.09.2017 / криминал и коррупция

Тимур Ибраев

Механизм, запущенный Национальным бюро по противодействию коррупции, исправно поставлявший в места лишения свободы преступивших закон чиновников, а то и журналистов, внезапно начал давать сбой. Казалось бы, рядовое дело о подкупе должностных лиц другими должностными лицами, однако под внешним и привычным для общественного восприятия слоем обнаружился еще один, показывающий, что история не так примитивно проста, как нам пытаются преподнести.
Речь идет о набирающем вторую неделю обороты скандале вокруг уголовного дела против экс-руководителя РГП "Казавтодор" Серикжана Мукашева, руководителей областных филиалов предприятия и аудиторов Счетного комитета. Компания из 18 человек обвиняется в том, что топ-менеджмент "Казавтодор", дабы избежать штрафных санкций из-за негативных результатов аудита, собрали деньги в размере 15 млн тенге (первоначально говорилось о 16 миллионах) и передали их сотрудницам Счетного комитета. Следственная группа Нацбюро заранее поставила РГП "Казавтодор" на прослушку - фиксировались телефонные переговоры и СМС-переписка, все кабинеты находились под скрытым видео-наблюдением, а разговоры в них записывались. Тем не менее, сам момент передачи денег был упущен, а первую подозреваемую - аудитора Счетного комитета Ботагоз Копобаеву арестовали лишь наутро.
По словам другой задержанной, аудитора Алмагуль Жангирбаевой, ее коллегу арестовали 16 декабря 2016 года. При обыске обнаружили 13 миллионов тенге, хотя накануне ей должны были принести 15. Остальных фигурантов перспективного с точки зрения борцов с коррупцией уголовного дела арестовали 20 декабря. Почти все задержанные отпущены либо под залог, либо под домашний арест, включая Копобаеву, у которой и была найдена основная часть взятки. Под арестом на протяжении 9 месяцев содержатся упомянутая аудитор Жангирбаева и экс-директор РГП "Казавтодор" Серикжан Мукашев. Он-то первый и посеял в обществе сомнения относительно своей роли в истории со взяткой.
Для этого Серикжану Мукашеву пришлось обратиться к общественности, отправив от своего имени письмо на один из казахстанских сайтов. В нем бывший руководитель республиканского предприятия, а в прошлом - депутат Мажилиса, сообщает о том, что не виновен в инкриминируемом ему преступлении, да и само "преступление" произошло не так, как выводится в уголовном деле.
Во-первых, от уголовного преследования освобождена ключевая участница событий - заместитель директора РГП по финансовой части и бухучету Гульназ Рамазанова, хотя якобы найденные аудиторами нарушения на сумму в 2 млрд тенге допущены ее непосредственными подчиненными.
Во-вторых, Серикжан Мукашев сообщает, что аудиторская проверка изначально велась в "жестком, безапелляционном, с явным обвинительным уклоном режиме". Напрямую с аудиторами директор почти не общался, посредником была Гульназ Рамазанова. Первую же выявленную сумму нарушений в 65 млн тенге РГП "Казавтодор" погасило безо всяких споров. Однако затем Гульназ Рамазанова сообщила, что на предприятие могут повесить еще 2 млрд тенге (что, фактически, означает банкротство), но закроют на эти нарушения глаза в обмен на взятку в 20 млн тенге.
Указания начать сбор денег Мукашев, по его словам, не давал - всю дальнейшую махинацию провернула Рамазанова, спустив указание начальникам областных филиалов скинуться по миллиону. Когда деньги были собраны, Мукашев и вовсе дал отбой этой затее - чему, как он пишет в письме, есть подтверждения в виде аудио- и видеоматериалов, собранных следствием. Фактически, это означает сознательный отказ от доведения преступления до конца, тот есть, согласно ст. 26 УК РК, не подлежит уголовной ответственности.
О том, что Рамазанова деньги аудиторам все-таки передала, Серикжан Мукашев узнал в момент ареста, 20 декабря 2016 года.
Роль Гульназ Рамазановой в организации сбора и передачи денег подтвердила аудитор Алмагуль Жангирбаева в материале газеты "Время". Она отрицает свою причастность к получению взятки, говоря, что вообще об этом ничего не знала. Так же, как и Серикжан Мукашев, содержится с момента задержания под арестом в СИЗО.
Что же касается Гульназ Рамазановой, то она была освобождена от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в мае текущего года. Ее предполагаемая подельница - аудитор Ботагоз Копобаева хоть за рамки уголовного дела и не выведена, но содержится под домашним арестом. Примечательно, что из 15 миллионов переданных ей денег человеком, выбранным на роль курьера все той же Рамазановой, при обыске было обнаружено только 13 млн. 2 млн тенге волшебным образом испарились, хотя Серикжан Мукашев уверен, что Рамазанова просто забрала свою долю перед тем, как отправить посыльного с деньгами к Копобаевой.
Одновременно с выводом Рамазановой из-под следствия была резко сокращена возможность тех, кто содержится в СИЗО, на связь с внешним миром. Отчаявшись привлечь к нарушениям следственной группы внимание Генеральной прокуратуры и судебных органов, Серикжан Мукашев, а несколько позже и Алмагуль Жангирбаева были вынуждены обратиться за помощью в СМИ. Кроме того, Серикжан Мукашев успел отправить жалобу и в Комитет национальной безопасности, обладающий правом проверять деятельность борцов с коррупцией.
Таким образом, предав широкой огласке нюансы "рядового" дела о взятке, Серикжан Мукашев загнал расследование в шахматную позицию цугцванг. Это когда любой ход на доске влечет за собой потери. Причем сейчас право хода предоставляется следственной группе и контролирующим органам. К слову говоря, недавно руководитель следственной группы по делу РГП "Казавтодор" Булан Рахимжанов был засвечен в другом скандале - адвокат экс-чиновницы из министерства здравоохранения устроила забастовку, жалуясь на произвол в отношении прав ее подзащитной, совершаемый следствием. Это дело тоже ведет упомянутый Б. Рахимжанов. Иными словами, как минимум, очередных репутационных потерь антикорруционщикам не избежать - и это на фоне участившихся жалоб на их методы ведения следствия, выражающиеся в давлении на ключевых свидетелей, да и самих подозреваемых.
Не будем забывать явно незаконное освобождение Гульназ Рамазановой, чья роль в этой истории полностью подтверждается как показаниями подозреваемых и свидетелей, так и результатами аудио- и видеонаблюдения, СМС-перепиской с аудиторами и т.п. Однако у следствия нашлись причины вычеркнуть Рамазанову из списка подозреваемых и сосредоточиться на Серикжане Мукашеве.
Причину эту назвали и Серикжан Мукашев в своем письме, и Алмагуль Жангирбаева в интервью "Времени". Дело в том, что Гульназ Рамазанова замужем за прокурором одной из областей. Примечательно, что до своего назначения в начале текущего года супруг Рамазановой возглавлял департамент по надзору за оперативно-розыскной деятельностью. Проще говоря, давал санкции на прослушку. Возможно, кому-то покажется нелогичным тот факт, что он санкционировал подобные мероприятия на предприятии, где работала его супруга, однако, уверяем, логика в этом есть. Пусть и нарушающая причинно-следственные связи, согласно которым сначала дается санкция, а лишь потом осуществляются мероприятия по подслушиванию и подглядыванию. И в подтверждение наличия этой самой логики Гульназ Рамазанова, отделавшись легким испугом, испаряется из материалов уголовного дела по самому смешному основанию - как "деятельно раскаявшаяся".
Наилучшим выходом из сложившегося положения было бы прекратить уголовное дело против тех, кто ныне числится подозреваемыми, и начать новое - по вымогательству взятки и мошенничеству ("липовые" нарушения), однако непременно возникнут вопросы. И любой ответ потянет за собой цепочку новых вопросов, опасно касающихся темы должностных нарушений и служебных преступлений.
А что вы хотите - цугцванг...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Второе дно уголовного дела против Серикжана Мукашева 29.09.2017
В отношении недобросовестного застройщика – директора ТОО "АССМ 01" начато расследование 29.09.2017
Подсудимая вину признала полностью 29.09.2017
Бухгалтер посольства РК в Беларуси приговорен к 7 годам лишения свободы 29.09.2017
Сбивший насмерть девушку участковый инспектор осужден 29.09.2017
DDoS-атака на Интернет-ресурсы банков второго уровня Республики Казахстан 29.09.2017
Бывший начальник отделения миграции оштрафован на 550 тысяч тенге за получение взятки 29.09.2017
Осуждены за присвоение, растрату имущества в особо крупном размере 29.09.2017
Кандыагашская транспортная прокуратура выявила факты незаконной транспортировки нефтепродуктов 28.09.2017
Я боялся, что Махатов отравит меня... 28.09.2017

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050