NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)








Поиск  
Воскресенье 28.05.2017 10:46 ast
07:46 msk

Белые нитки черного пиара
или Кто организовал информационную атаку на Казком
13.01.2016 / криминал и коррупция

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 13 января

Крайне необычная пресс-конференция состоялась во вторник в Алматы. Журналисты Махамбет АУЕЗОВ и Рафаэль БАЛГИН сделали громкое признание: на протяжении трех лет они готовили и размещали заведомо ложные статьи в отношении одного из крупнейших финансовых институтов Казахстана – Казкоммерцбанка. Заказчиком материалов выступал некий бизнесмен Таир КАЛДЫБАЕВ, а размещали статьи на скандальных порталах. Лицезреть этакий "каминг-аут" в исполнении коллег пришли десятки журналистов республиканских СМИ.
Поначалу в числе спикеров пресс-конференции значился лишь главный редактор еженедельника "Деловая неделя" Махамбет Ауезов, но затем количество выступающих удвоилось – пообщаться с коллегами захотел и Рафаэль Балгин, арестованный в середине минувшего декабря. Журналист попал под подозрение как один из организаторов информационной атаки на Казкоммерцбанк, содержался под стражей вплоть до 11 января и вышел на свободу накануне пресс-конференции.
Обычно на подобных мероприятиях звучат призывы к консолидации журналистов, цеховой солидарности и тому подобному. Но в этот раз все было иначе. Поблагодарив коллег за внимание, Махамбет Ауе­зов сразу же известил их о главном.
– Сама эта история началась достаточно давно – со знакомства с бизнесменом Таиром Калдыбаевым, – объяснил главред "Деловой недели". – Он малоизвестный человек, но достаточно обеспеченный. Именно он является заказчиком (очерняющих Казком статей. – М. К.), и для следствия это не секрет. Этого человека тоже задержали, и он находится в изоляторе. Он и предложил размещать материалы, посвященные банку, негативного, критического характера, может быть, где-то даже провокационного. Площадкой он выбрал сайт "Республика", и в обмен на размещение были предложены определенные деньги. Поскольку сам я с сайтом не был связан, то обратился к своему другу, – с этими словами Махамбет показал на Балгина, – и передал соответствующее предложение. Было получено согласие, после чего на данный сайт, который связан с именем опального олигарха господина АБЛЯЗОВА (Мухтара, бывшего главы БТА Банка. – М. К.), была организована передача материалов, передача денег. Материалы редактировались мной и журналистами ("Республики". – М. К.). Они размещались как обычные анонимные письма читателей. После этого некоторые из них руководством сайта, госпожой ПЕТРУШОВОЙ (Ириной. – М. К.), перепечатывались на других сайтах-зеркалах. В обмен на это передавались денежные суммы – где-то 5-10 тысяч долларов.
Далее Ауезов попытался объяснить, почему он согласился на такую работу:
– Я хочу заострить внимание на том, что журналисты, участвовавшие в этом, в данном случае просто зарабатывали какие-то свои маленькие деньги. И никаких целей и задач против банка у них не было. Просто отрабатывались деньги. Схема "товар – деньги – товар" действовала в течение этого периода времени. И мы периодически вынуждены этим заниматься, потому что денег недостаточно.
Закончил свое выступление Махамбет извинениями в адрес Казкоммерцбанка.
– От лица всех журналистов, которые оказались в этой ситуации, мы хотим принести банку извинения, – подчеркнул он. – Просим финансовый институт проявить гуманизм, свойственный западным стандартам, на которые он ориентируется. Поэтому мы просим, чтобы журналистов, особенно женщин, которые оказались заложниками войны олигархов, отпустили домой, к их семьям и детям. При этом, конечно, мы все должны признать, что те материалы, которые публиковались, никакой документальной, доказательной базы (под собой. – М. К.) не имели. И мы ее никогда не спрашивали. Поэтому я прошу вас, коллеги, максимально поддержать наше обращение к банку и государственным органам: мы просим их проявить внимание и гуманизм по отношению к журналистам. Также я обращаюсь к нашим коллегам, которые еще не отпущены (на свободу. – М. К.). Прошу их задуматься в первую очередь о своих семьях, прошу их сделать все возможное, чтобы они вернулись домой, потому что их ждут родные. А с вашей помощью, уважаемые коллеги, я наде­юсь, мы каким-то образом выйдем из этой ситуации без того, чтобы получить тюремные сроки, и не будем наказаны.
В том же ключе высказался и Рафаэль Балгин, рассказавший о своей роли в этой истории.
– Ни меня, ни Махамбета никто не заставлял приходить сюда, – сразу же поспешил расставить точки над "i" Балгин. – Мы пришли сюда (на пресс-конференцию. – М. К.) по своей воле, чтобы выразить мнение о происходящем. Наша цель – донести объективную информацию и сообщить реальную картину, какой бы неприятной она нам ни казалась. Когда Махамбет предложил мне заработать и организовать серию статей, я согласился. Меня, если честно, не заботили никакие вопросы – нужно было решать свои финансовые проблемы, и я за это взялся. Я знал, что статьи нам заказывает какой-то предприниматель, который оплатил нам это своими крупными средствами. Сам заказчик выбрал портал "Рес­публика" в качестве места размещения материалов. Его интересовала именно целевая аудитория этого портала.
Затем Балгин объяснил, как действовала схема по передаче материалов и денег:
– Я связался с Ириной Петрушовой, которая сейчас живет за границей, и предложил ей заработать на серии публикаций. Сразу оговорюсь: меня не интересовало содержание статей и надежность источника информации. Такую острую информацию следовало перепроверять, но меня эта сторона не особо беспокоила. Заказчик заплатил хорошие деньги, и поэтому заниматься сбором достоверных сведений и обеспечивать объективность (материалов. – М. К.) мы не собирались. Это был чистой воды коммерческий проект. Проекты текстов я присылал Петрушовой на ее электронную почту, иногда обменивался с ней комментариями, обсуждал дальнейшие действия. Если заказчик просил обеспечить перепечатку статей, то это обеспечивалось также дополнительными оплатами. Я передавал Махамбету Ауезову стоимость заказа, он получал деньги от заказчика, я передавал их редакции. Также мне было известно, что часть денег оставалась в алматинской редакции, а часть получала Петрушова. Таким образом, мы опубликовали несколько десятков статей. При этом Петрушова часто грешила плагиатом на нашу тему и самостоятельно готовила публикации в отношении Казкоммерцбанка. Она пользовалась этим, чтобы подогреть интерес к серии материалов.
Закончил свое выступление Рафаэль Балгин претензиями в адрес бывшего "делового партнера" – руководителя портала "Республика":
– Меня покоробило отношение Ирины Петрушовой после нашего задержания. Я, конечно, знал принцип работы Петрушовой – "чем хуже, тем лучше", тем более заплатили хорошие деньги... Ее опубликованные в Фейсбуке заметки о том, что мы сами должны решать свою судьбу и не сопротивляться аресту, мне просто непонятны. Мое мнение: фактически с нами совершенно нехорошо обошлись со стороны "Рес­публики" и с нашими коллегами по цеху, в частности – с Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ. В заключение я бы хотел принести официальные извинения банку и тем людям, которых мы оклеветали.
Спикеры пресс-конференции также сообщили, что под арестом по делу о Казкоме продолжают оставаться Гузяль Байдалинова и Юлия КОЗЛОВА – ей накануне была изменена мера пресечения. Еще несколько журналистов проходят по этому делу в качестве подозреваемых. Именно поэтому Ауезов и Балгин, по их словам, решили публично признаться в содеянном, чтобы отвести удар от других и признать, что около 50-60 опубликованных материалов были клеветой. Каких-либо других подробностей по этому громкому делу узнать не удалось.
Осталась тайной и личность заказчика всех материалов – о бизнесмене Таире Калдыбаеве журналистам известно лишь то, что он занимается недвижимостью, владеет нефтяными месторождениями. С чем связана его неприязнь к Казкому – тайна для медийщиков.
Впрочем, на вопросы своих коллег Ауезов и Балгин отвечали всего несколько минут. Как оказалось, у Рафаэля за время пребывания в следственном изоляторе сильно ухудшилось здоровье, поэтому ему нужно было покинуть пресс-зал.
Закончилось публичное мероприятие выступлением руководителя фонда "əдiл сөз" Тамары КАЛЕЕВОЙ. Известная правозащитница предложила собрать подписи и поддержать журналистов, попавших в неприятную историю с информационной атакой на банк.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Участник драки у бара "Чукотка" приговорен в Алматы к 8 годам колонии 29.01.2016
Ученый из Казахстана признан невиновным в убийстве жены в Австралии 29.01.2016
Сын известного бизнесмена и полковника ДВД предстал перед судом 28.01.2016
Павлодарский городской суд признал незаконной продукцию иностранного интернет-ресурса 28.01.2016
Привлечены к дисциплинарной ответственности 27.01.2016
Арестован один из лидеров ОПГ по "хоргосскому" уголовному делу 27.01.2016
Задержан начальник отдела ГУ "Управление по делам обороны г.Костанай" 27.01.2016
"Коррупция…. неотвратимость наказания" 27.01.2016
В Таразе вынесен приговор по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма 27.01.2016
В суде, где слушается дело экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, сегодня удалось допросить только трех свидетелей 27.01.2016

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
28.05.17 Воскресенье
73. КИЛЬМАШКИН Николай
71. ТУРСУНКУЛОВ Шахайдар
70. СЫТОВ Юрий
68. КАБДЕНОВ Канат
66. ЕЛЕУСИЗ Канатбай
66. САДАНОВ Аманкелди
65. КОШИМБЕКОВ Мурат
62. БОГДАШКИН Фаат
57. АРПАБАЕВ Еркимбек
56. РАМАЗАНОВ Тлеккабул
56. РАХМЕТОВА Сауле
56. СЕМГАЛИЕВ Мэлс
55. ЗАКАРГАЕВА Роза
55. СЕЙТЖАНОВ Мелес
49. ЖАНГАУЛОВ Ержан
...>>>
29.05.17 Понедельник
81. СТРОЙКИН Анатолий
78. ШТОЙК Гаppи
70. ДОСБОЛОВ Абилкасым
68. МЕРГАЛИЕВ Булат
65. АБЛЯЗОВА Акмарал
65. РЯБЦЕВ Анатолий
63. ДОСМАГАМБЕТОВ Баир
56. КЕНЖИН Ергазы
54. АНШИБАЕВ Амантай
54. НУРМУХАМЕДОВ Бурихан
54. ЦОЦОРИЯ Малхаз
52. АГАЙДАРОВ Ермек
52. ТАТИШЕВ Ерлан
47. АУБАКИРОВ Аскар
46. АРТЫГАЛИН Сейтжагипар
...>>>
30.05.17 Вторник
76. ИСЛАМОВ Герс
71. АБАКАНОВ Танаткан
69. КОТОВИЧ Валерий
68. ТОГУСОВ Амирбек
66. КУСАИНОВ Аскарбек
62. МАКОВСКИЙ Анатолий
57. ТАЙЖАНОВ Ерлик
51. НУРАДИЛ Габит
50. КУРМАНБАЕВ Роман
47. САПАРГАЛИЕВ Аскар
40. МУНЖАСАРОВ Жумагали
38. БУРИБАЕВ Алан
36. БАЛАШОВ Андрей
30. ОМАРОВ Бакытжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050