NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2016)








Поиск  
Суббота 25.02.2017 22:02 ast
19:02 msk

В стадии опротестования
Прокуратура Вены потребовала вернуть Мусаева и Кошляка в тюремные камеры
18.05.2015 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

В Верховном суде земли Вена началось рассмотрение протеста столичной прокуратуры на решение судьи Андреаса Бема, постановившего изменить меру пресечения Альнуру Мусаеву и Вадиму Кошляку, обвиняемых в совершении целой серии тяжких преступлений. "На решение суда об освобождении данных подсудимых из-под стражи прокуратурой города Вены в вышестоящий суд принесен протест, который будет рассмотрен в установленный австрийским законом срок", – говорится по этому поводу в официальном сообщении надзорного органа. Таким образом, в ближайшее время станет ясно, будут ли обвиняемые в очередной раз взяты под стражу, или им все же будет дана возможность присутствовать на судебном процессе в качестве расконвоированных лиц.
В принципе, подобная практика распространена по всему миру: в случае, если суд считает, что находящиеся на скамье подсудимых граждане не представляют особой угрозы для общества, не смогут повлиять на ход процесса или не скроются от правосудия, то мера пресечения может быть смягчена и изменена, например, на ту же подписку о невыезде. Правда, несколько демонстративный гуманизм, проявленный судьей Бемом в отношении двух ближайших подручных Рахата Алиева, несколько озадачил не только вышеупомянутую прокуратуру австрийской столицы, но и многочисленных наблюдателей за ходом процесса и даже представителей местных СМИ, отреагировавших на произошедшее послабление ехидными комментариями.
"Уже студентам юридического факультета разъясняется, что австрийское уголовное право является одним из лучших в мире, однако абсолютно логичным это далеко не является. Актуальное доказательство – суд по делу Алиева", – такую оценку дала произошедшему повороту одна из крупнейших газет страны "Österreich".
Примерно в таком же, несколько иносказательном ключе, выдержаны и остальные комментарии австрийских масс-медиа. И это понятно: оказывать прямыми оценками давление на суд, а также предвосхищать события является моветоном у большинства тамошних журналистов, предпочитающих сдержанную тональность и неукоснительное следование имеющимся в их распоряжении фактам. Чего, кстати, не скажешь о тех "работников пера и топора", что подвизаются в боевых листках Мухтара Аблязова и по понятным причинам преподносят любые, пусть даже чисто процессуальные решения как некую, сногсшибательную сенсацию.
"Альнур Мусаев и Вадим Кошляк на свободе!" – таким истерически радостным лейтмотивом были переполнены все "информационные сообщения", опубликованные в подконтрольных проворовавшемуся банкиру порталах. Что особо забавно, их старательно дублирует в социальных сетях один из непосредственных фигурантов дела, Альнур Мусаев, так, словно сам не может поверить внезапно свалившемуся на него счастью. Хотя, еще раз повторю, ничего особо сенсационного пока не произошло. И если оба обвиняемых не пустятся в бега, то процесс и дальше пойдет своим чередом и каковы будут его результаты, говорить еще, мягко говоря, преждевременно. Так что, похоже, расчет аблязовских медийщиков был лишь на ту категорию граждан (к сожалению, есть в нашем обществе и такие), которые в чтении новостей не могут продвинуться дальше кричащего заголовка. И на его основании сделают абсурдный вывод о том, что оба обвиняемых уже полностью оправданы, им крепко пожали руки и под дружные овации восхищенной публики торжественно проводили до выхода из зала заседаний.
Однако, выдавать желаемое за действительное до бесконечности невозможно, и вот, вдоволь нарадовавшись за отставленных без конвоя обитателей скамьи подсудимых "летописцы" процесса, внезапно, словно набрали в рот воды. Почему? Да потому что, во-первых, после проявления такой неуемной эйфории дальнейшее описание процесса (на котором напомню, оба фигуранта являются все же обвиняемыми, а не героями) теперь не очень "ложится в строку", а во-вторых, потому что последовавшая аргументация стороны обвинения и представителей потерпевших достаточно четко и ясно показывает нынешнее положение дел.
– Я думаю, что оценивать первые судебные слушания нужно очень осторожно, поскольку дать однозначный ответ – в чью пользу сейчас склоняются присяжные, в любом случае нельзя, – подчеркивает в совеем комментарии адвокат Анна Цайтлингер, представляющая юридическую фирму "Лански, Ганцгер и партнеры". – На первом этапе судебных слушаний была посвящена допросам обвиняемых и вступительным речам, которые произносили защитники. На мой взгляд, обвиняемые абсолютно бездоказательно заявляли, что они являются политически преследуемыми людьми. На мой взгляд, имела место новая трактовка обоснования политического преследования. Все эти истории кажутся совершенно абсурдными для тех людей, кто хорошо знаком с личностями подсудимых. Тем не менее, определенное воздействие этих эмоционально окрашенных заявлений на суд произвели.
На втором этапе была заслушана сторона потерпевших, их взгляд на произошедшее и на роль Кошляка и Мусаева в этих событиях. Со стороны потерпевших исходили жесткие высказывания о том, что им пришлось пережить. В частности, выступали Абильмажин Гилимов, Армангуль Капашева, Шолпан Хасенова, Булат Абдулаев – те люди, которые сталкивались с Кошляком и Мусаевым напрямую.
Ну и наконец, нынешний, третий этап слушаний посвящен реконструкции событий 2007 года. Этому же вопросу будут посвящены еще два месяца исследования свидетельских показаний и других данных...
Вот собственно краткое и полностью объективное изложение хода процесса. Единственно, что тут можно будет добавить так это то, что похоже Альнуру Мусаеву не очень хочется продолжать углубляться в те самые драматические события, потому что, он ни с того ни сего вдруг потребовал от суда приобщить к делу по убийству банкиров Тимралиева и Хасенова материалы следствия по еще одному резонансному преступлению тех лет – гибели Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников.
Расчет здесь, похоже, очень простой – если добродушный Андреас Бем согласится на это добавление, то ход процесса "в связи с необходимостью исследования новых материалов" можно будет либо затянуть до невозможности, либо вообще перенести на неопределенный срок. При этом, конечно же, обвиняемые смогут остаться на свободе, и тогда их дальнейшее поведение будет уже и вовсе непредсказуемым.
– Есть ли вероятность, что Мусаев и Кошляк, воспользовавшись неожиданной свободой, подадутся в бега? – спросили журналисты у адвоката Анны Цайтлингер.
– Безусловно. Понимает ли судейский сенат, каковы могут быть последствия принятого ими решения? Ведь мера пресечения "содержание под стражей" была применена не только с целью предупредить возможность побега, но и не допустить даже малейшей возможности оказания давления на свидетелей и следствие. А подобные случаи были…
Впрочем, не будем предвосхищать действия обвиняемых и понадеемся, что они прислушаются к элементарному чувству самосохранения и не усугубят свое положение еще и побегом (как это, например, любил в свое время делать Мухтар Аблязов) или другими незаконными действиями. Ведь в этом случае, решение об их возвращении за решетку будет принято мгновенно, и второго шанса попасть на хоть и временную, но свободу, им, безусловно, уже не представится.
Да и вообще, что касается самого решения суда о смягчении меры пресечения, то здесь пока тоже рано делать какие то выводы, потому что, как уже говорилось выше, в настоящее время в Верховном суде Вены идет процесс рассмотрения протеста прокуратуры, требующее восстановить "статус кво". Кроме того, не стоит забывать о том, что несколько неоднозначное решение, принятое судьей Андреасом Бемом, базируется лишь на небольших процессуальных несостыковках в изложении обвинительного заключения. Дело в том, что в тексте касающегося ранее вынесенного приговора в отношении Мусаева и Кошляка в Казахстане, содержится фраза "со слов Рахата Алиева, эти люди были приговорены к 20 годам лишения свободы", но нет прямых ссылок на само решение военного суда. То есть, здесь присутствует лишь формальная неточность изложения, которая впоследствии может быть легко устранена представленными доказательствами и документами. О чем, собственно, и говорится в протесте, представленном стороной обвинения.
– С нашей точки зрения протест со стороны прокуратуры в отношении решения судьи абсолютно правомерен, – подчеркивает адвокат Цайтлингер. – Объем жалобы прокуратуры составил более тридцати трех страниц, которые обосновывают, насколько решение судьи юридически и фактически неверно. Сложно прогнозировать, когда эта жалоба будет рассмотрена. С одной стороны, решение будет рассматриваться Верховным земельным судом, который уже четырежды изучал обстоятельства этого дела. И, конечно, у нас есть надежда на то, что суд, который раньше занимал положительную позицию, займет ее сейчас и таким образом, что в судебном процессе это будет видно. Но подобных сроков рассмотрения законодательство у нас не предусматривает.
Решение по этой жалобе может быть вынесено уже после того, как решение по основному делу о двойном убийстве будет оглашено судом. Именно поэтому я хотела бы подчеркнуть, что основной упор, который для нас имеет первостепенное значение – процесс исследования доказательств сегодня. Поэтому нужно рассчитывать не только на то, что решение будет принято в нашу пользу. Борьба за то, чтобы убедить присяжных в виновности Мусаева и Кошляка продолжается, и мы не собираемся сдаваться...
Итак, оставшиеся в мае несколько судебных заседаний будут по прежнему посвящены исследованию деталей событий 2007 года, поэтому каких-либо громких сенсаций в эти дни ждать явно не приходится. Суду предстоит довольно рутинная работа по оценке представленных доказательств и продолжение опроса многочисленных свидетелей. А наиболее интересные события, среди которых, конечно же, особое место займут состязательные прения сторон, последуют уже в июне этого года.
– Сейчас говорить об итоговом исходе дело рано – процесс только начался. Естественно, что, в зависимости от выступающей стороны, процесс будет окрашиваться в определенную сторону. И сейчас однозначно определять баланс сил попросту нецелесообразно. И такое состояние процесс будет претерпевать до последнего дня, – подчеркивает Анна Цатлингер, словно намекая некоторым любителям "забегать вперед паровоза" умерить пыл и сосредоточиться на освещении непосредственного хода процесса, а не увлекаться ни чем не подкрепленные фантазиями на тему полного и безоговорочного оправдания подсудимых.
– Мы надеемся на справедливый исход ситуации и на то, что преступники будут наказаны в любом случае, – убеждена вдова Жолжаса Тимралиева Армангуль Капашева. – И мы намерены до конца добиваться справедливого решения…
Так что – заседание продолжается. И как говорится: "Встать, суд идет!".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кассационная коллегия суда Астаны оставила в силе УДО Утембаева 29.05.2015
Прокуратурой Алматы уничтожены наркотические средства (спайсы) 29.05.2015
Бывший начальник миграционной полиции г. Балхаш Карагандинской области выплатит штраф 1 млн. тенге 29.05.2015
По уголовному делу в отношении Усманова Р.А., Харсиева М.И. 29.05.2015
Прокуратурой Алматы выявлены нарушения законодательства "О государственных закупках" и "О борьбе с коррупцией" 29.05.2015
Убийцы не должны уйти от расплаты 28.05.2015
Оглашен приговор экс-заместителю акима Абайского района Карагандинской области 28.05.2015
В Балхаше завершено расследованием дело в отношении командира части 28.05.2015
Контрабандные товары 28.05.2015
Обещавший костанайцам квартиры вне очереди экс-чиновник попросил прокурора заключить сделку о признании вины 28.05.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.02.17 Суббота
86. КАБИРОВ Николай
77. ШАБРАТ Николай
74. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
69. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
67. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
66. ТАЙЖАНОВ Алимжан
66. УМБЕТОВА Найля
62. КАЦИЕВ Олег
62. НАЗАРОВ Болат
61. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
61. ЦУРАНКОВ Василий
59. КАПАКОВ Гайса
58. МИРАШЕВ Кайрат
54. ТУГЕЛ Ануар
53. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>
26.02.17 Воскресенье
78. БУНАКОВ Юрий
73. КИМ Афанасий
73. ТУКЕНОВ Ануар
65. АБЕНОВ Султан
64. АЙТИМОВА Быpганым
64. ЖАМАНБАЕВ Мейрхан
62. БЕГАХМЕТОВ Трек
62. ДЖАНГОЗИН Муратжан
56. МАДЕЕВ Сабыржан
56. ТАУКЕБАЕВ Серик
53. ДОМИНОВ Евгений
52. ИСАЕВ Аркадий
52. РАХМЕТУЛИН Абай
51. КАЛИЖАНОВ Багдат
49. ЖЕРЕБЯТЬЕВ Дмитрий
...>>>
27.02.17 Понедельник
70. БАЙГЕНЖИН Абай
69. ТОРГАЕВ Рымбек
66. КОЗЫБАКОВ Момбек
61. ТАУИПБАЕВ Султанбек
60. КАДЫРБЕКОВ Керимхан
59. АЛЕКПАРОВ Юсуп
55. БАХМУТОВА Елена
54. АУБАКИРОВ Амантай
54. ИЛЬЯСОВА Нурлаш
54. НУРБЕКОВ Нурман
53. КОХАЕВА Рая
51. МУСИН Канат
49. ШИПП Денис
47. ЗАБИХ Шолпан
45. НАЗХАНОВ Таир
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050