NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (март 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)








Поиск  
Пятница 31.03.2017 02:28 ast
23:28 msk

Это жесть, Ваша Честь!
Анна Цайтлингер, адвокат: Освобождение Мусаева и Кошляка – оскорбление всей системы правосудия Австрии
05.05.2015 / криминал и коррупция

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 5 мая

Сегодня в Земельном суде Вены (Австрия) состоится очередное судебное заседание по делу о похищении и убийстве в 2007 году казахстанских банкиров Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА. Этот процесс, не успев начаться, уже успел скандально ославиться: двое подсудимых – экс-глава КНБ Казахстана Альнур МУСАЕВ и Вадим КОШЛЯК (бывший телохранитель повесившегося в феврале текущего года в венской тюрьме Йозефштадт экс-посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА) – были освобождены 29 апреля из зала суда по решению судьи Андреаса БЕМА. Его честь Бем пояснил свой поступок так: у него возникли сомнения в необходимости содержания обоих фигурантов под стражей, поскольку на предыдущих процессах один из свидетелей якобы дал ложные показания, а со стороны официальных властей Казахстана были представлены противоречивые сведения относительно того, что в отношении Алиева, Кошляка и Мусаева есть решение казахстанского Военного суда, согласно которому они получили по 20 лет. Исходя из этого Андреас Бем заявил: он больше не доверяет информации и свидетельствам из Казахстана, и вообще – весь процесс контролируется Казахстаном.
В австрийских средствах массовой информации освобождение Мусаева и Кошляка вызвало большой резонанс. К примеру, в газете Österreich было опубликовано следующее: "Уже студентам юридического факультета разъясняется, что австрийское уголовное право является одним из лучших в мире, однако абсолютно логичным это далеко не является. Актуальное доказательство – суд по делу Алиева".
Следует отметить, что решение судьи Бема вызвало негативную реакцию не только у австрийских журналистов, но и у Генеральной прокуратуры Казахстана. В пресс-релизе, распространенном по этому поводу правовым представителем Генпрокуратуры РК в Австрии доктором Рихардом СОЙЕРОМ, говорится следующее:
"Генеральная прокуратура отвергает нападки общего характера в отношении корректности казахстанской юстиции и позиции государства Казахстан в рамках сотрудничества с австрийской юстицией в области осуществления правосудия. Отрицательные оценки общего характера, допущенные судьей Андреасом Бемом в устном обосновании публично провозглашенного решения об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу от 29.04.2015 г., отвергаются самым категорическим образом".
Аналогичное заявление сделал и глава адвокатского бюро "Лански, Ганцгер и партнеры" (представляющего интересы вдов убитых банкиров) Габриэль ЛАНСКИ:
"Я считаю сегодняшнее решение судейского сената грубейшей судейской ошибкой. Я, как и прежде, убежден, что последующий процесс покажет, что обвинение прокуратуры Вены было обоснованным и приведет к осуждению в двойном убийстве".
Прокуратура Вены также не согласилась с решением судьи Бема и подала протест в Верховный суд земли Вена.
Мы связались с адвокатом Анной ЦАЙТЛИНГЕР, попросив ее прокомментировать ситуацию.
– Анна, почему были освобождены из-под ареста Мусаев и Кошляк?
– Оба подсудимых были освобождены из-под стражи по решению судейского сената и дальнейшие заседания будут посещать, находясь на свободе. В техническом плане на процесс это никак не влияет – он будет продолжаться и дальше. Но само по себе решение судейского сената основывалось на технической ошибке в официальных документах, которая, на наш взгляд, никак не могла стать основанием для изменения меры пресечения. К тому же не стоит забывать, что обоснованность содержания под стражей Мусаева и Кошляка, и в особенности вопрос о наличии в отношении их "срочного подозрения" в совершении двойного убийства, под стражей проверялась – и не раз – различными судебными инстанциями Австрии. Если быть точным, то по этому вопросу было в общей сложности вынесено 13 судебных решений, он неоднократно рассматривался в Земельном суде по уголовным делам, Верховном суде Вены и, наконец, в Верховном суде Австрии. В этом контексте вынесение сейчас решения об освобождении, на наш взгляд, совершенно неадекватно. К тому же решение судейского сената – нарушение основ австрийского правосудия. Согласно Конституции страны и австрийским законам оценка доказательств – исключительная прерогатива жюри присяжных. Но в данном случае эту роль на себя взял судейский сенат. То, что думают судьи о достаточности (или недостаточности) доказательств вины подсудимых, никоим образом не должно влиять на мнение присяжных. Поэтому, мы считаем, что решение судьи Бема опасно для всей австрийской системы правосудия: судейский трибунал, по сути, "обезглавил" суд присяжных.
– Но ведь судья Бем не вынес решение о виновности или невиновности подсудимых, он лишь изменил меру пресечения...
– Совершенно верно. Но при вынесении решения судья постановил: он более не усматривает в отношении обвиняемых "срочного подозрения" в совершении преступления. Тем самым судейский сенат пытается вложить свое отношение к Казахстану в головы присяжных. А это недопустимо! Тем более на столь ранней стадии судебного процесса. Есть определенные границы того, что относится к компетенции судейского сената в суде присяжных. На наш взгляд, это серьезное нарушение, более того – скандальная ситуация для австрийской юстиции. Как я уже упоминала, судебные инстанции, которые ранее рассматривали вопрос содержания Мусаева и Кошляка под стражей, а также обоснованность обвинительного заключения прокуратуры Вены, пришли к выводу, что срочное подозрение в совершении ими преступления налицо. После изучения дела согласование обвинения выдали и Верховная прокуратура Вены, и Министерство юстиции Австрии, специалисты которого (совет старейшин) изучали вопрос и выносили рекомендации. Эти рекомендации давались не с кондачка и не "на коленке", а после многомесячного изучения всей совокупности собранных по делу доказательств. Как судья смог буквально через две недели, заслушав нескольких свидетелей, принять иное решение – это большой вопрос... Понятно, что в отношении председательствующего судьи в такой ситуации не может не возникнуть определенное недоумение.
– Недоумение какого рода?
– С самого начала судебного разбирательства складывалось впечатление, что судья появился в процессе с определенным настроем и отношением – и к Казахстану, и к данному уголовному делу, не веря в виновность данных лиц (Мусаева и Кошляка. – Р. Б.).
– Чем обусловлено, на ваш взгляд, такое поведение судьи? Каковы его мотивы?
– О мотивах можно только гадать. Единственное, что сегодня можно констатировать, – предвзятое отношение Андреаса Бема к этому процессу. Кстати, участвовавший в процессе партнер нашего бюро, др. Геральд ГАНЦГЕР, видя такую пристрастность, подавал ходатайство об отводе судей, которое ими же было и отклонено.
– Насколько я понял, судья вынес решение об освобождении, основываясь в том числе и на показаниях Армангуль КАПАШЕВОЙ, которая помимо всего прочего говорила сначала и о каких-то миллионах евро, потраченных на услуги австрийских адвокатов...
– В своем решении судейский сенат прошелся по всем выступившим свидетелям, поставив под сомнения даже показания сознавшегося ранее Виктора САПОЖНИКОВА (один из подручных Рахата Алиева. – Р. Б.). При этом выдернутые судом якобы противоречия являются, на наш взгляд, псевдопротиворечиями. Нужно понимать: с момента похищения и убийства прошло 8 лет. Естественно, за это время какие-то детали смазались. Если бы все свидетели утверждали одно и то же – слово в слово, это было бы гораздо подозрительнее – в этом случае злые языки могли бы утверждать, что все они (свидетели. – Р.Б.) заучивали свои показания с листа, причем одновременно. Вполне нормально, что какие-то события свидетели уже не могут вспомнить и реконструировать и что они могут немного путаться в их хронологии. Ведь не вчера это все произошло. Ложных показаний никто из свидетелей, на наш взгляд, не давал, и мы считаем необъективным подвергать всех свидетелей "генеральному подозрению". Что касается показаний Армангуль (Капашевой. – Р.Б.), то она пояснила, откуда взялись эти деньги. При этом вопрос, как Армангуль оплачивала своих адвокатов в 2009 году, не имеет никакого отношения к похищению и убийству людей в 2007-м. А суд должен установить причастность подсудимых и степень их вины именно к тем событиям. То, что судейский трибунал в своем решении опирался на несуществующие "противоречия" и совершенно побочные темы – невзирая на позицию вышестоящих судов по существу вопроса – трудно объяснить чем-то, кроме предвзятости. А ей в таком процессе не место.
– Есть ли вероятность, что Мусаев и Кошляк, воспользовавшись неожиданной свободой, подадутся в бега?
– Безусловно. Понимает ли судейский сенат, каковы могут быть последствия принятого ими решения? Ведь мера пресечения "содержание под стражей" была применена не только с целью предупредить возможность побега, но и не допустить даже малейшей возможности оказания давления на свидетелей и следствие. А подобные случаи были.
– Если я правильно понял, теперь Мусаев и Кошляк могут в любой момент уехать куда им заблагорассудится и никто их не вправе будет остановить?
– Да, это так.
– Есть ли основания для отмены этого решения суда и возвращения Мусаева и Кошляка под стражу?
– Оснований более чем достаточно. И мы наде­емся, что Верховный суд земли Вена, рассмотрев протест прокуратуры, даст объективную оценку действиям судьи Бема.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кассационная коллегия суда Астаны оставила в силе УДО Утембаева 29.05.2015
Прокуратурой Алматы уничтожены наркотические средства (спайсы) 29.05.2015
Бывший начальник миграционной полиции г. Балхаш Карагандинской области выплатит штраф 1 млн. тенге 29.05.2015
По уголовному делу в отношении Усманова Р.А., Харсиева М.И. 29.05.2015
Прокуратурой Алматы выявлены нарушения законодательства "О государственных закупках" и "О борьбе с коррупцией" 29.05.2015
Убийцы не должны уйти от расплаты 28.05.2015
Оглашен приговор экс-заместителю акима Абайского района Карагандинской области 28.05.2015
В Балхаше завершено расследованием дело в отношении командира части 28.05.2015
Контрабандные товары 28.05.2015
Обещавший костанайцам квартиры вне очереди экс-чиновник попросил прокурора заключить сделку о признании вины 28.05.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
31.03.17 Пятница
69. СЕРКЕБАЕВ Алмас
64. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
63. БУРХАНОВ Камал
63. ЧЕСНОКОВ Анатолий
60. МИНЕЕВА Ирина
58. АКМОЛДАЕВА Елена
58. КУБЕЕВ Еркин
56. КЕРИМХАНОВА Гульнара
55. КИМ Марина
55. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
49. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
46. АББАС Бауыржан
45. АЛПЫСБАЕВ Канат
43. БЕККАЛИ Мухтар
39. ДЖАУХАНОВ Руслан
...>>>
01.04.17 Суббота
78. АУБАКИРОВ Ерембек
78. САЛГАРАУЛЫ Койшыгара
75. БЕКМУХАМБЕТОВ Калкаман
69. ИБРАГИМОВ Атабек
68. ЖУБАТКАНОВ Каиркул
68. ШАРИПОВ Руслан
66. КУШНАРЕНКО Валерий
65. ПРОСВИРНОВ Александр
64. ИСМАГАМБЕТОВА Любовь
64. РАКИШЕВ Миндыгали
57. ЖАМАЛОВ Аманжан
57. МЕССЕРЛЕ Елена
57. НИЯЗОВ Айдар
55. КОМИРШИНОВ Манат
54. ХАЛИДУЛЛИН Еркинбек
...>>>
02.04.17 Воскресенье
79. САДЫКУЛОВ Тулеужан
74. ОМЕРБАЕВА Кумусжан
70. ПОЛТОРАЦКИЙ Дмитрий
69. МАТРОСОВ Геннадий
69. МЕЩЕРЯКОВ Юрий
69. ТАУЕКЕЛ Сламбек
66. СУЛЕЙМЕНОВ Батырбек
65. КУЛИКОВ Анатолий
64. ГУСАК Дмитрий
64. ТАБУНЩИК Владимир
59. ТУЛЕКБАЕВ Ерлан
58. МИНЖАСОВ Канат
56. ЕРТУГАНОВ Ерлан
54. ДУДНИК Вячеслав
53. САДВАКАСОВ Мукан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050