NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Четверг 21.09.2017 16:35 ast
13:35 msk

Процесс в Вене: убийцы врут
В середине апреля в столице Австрии – Вене начался один из самых значимых для международной законодательной системы судебных процессов
30.04.2015 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

В середине апреля в столице Австрии – Вене начался один из самых значимых для международной законодательной системы судебных процессов. Именно в ходе этого суда должно подтвердиться данное законом право на справедливое возмездие, поскольку обвиняемые хладнокровно и расчетливо лишили жизни двух человек, а на родине найдены доказательства их участия и в других преступлениях против личности. Альнур Мусаев и Вадим Кошляк ответят за совершенное ими, в этом сегодня сомневаются разве что оплаченные Аблязовым "боевые листки".
Как известно, Рахат Алиев – организатор зверской расправы над топ-менеджерами "Нурбанка", не предстанет перед судом: в феврале 2015 года он покончил жизнь самоубийством в австрийской тюрьме. Тем не менее, его имя и фамилия постоянно, по свидетельству очевидцев, звучат в процессуальном зале, поскольку именно он и был идейным вдохновителем, боссом и главным спонсором разветвленной банды высокопоставленных лиц и их приспешников поскромней. Банда много лет орудовала в Казахстане и за рубежом, и сегодня некоторые ее участники перешли на службу другому беглому преступнику – Мухтару Аблязову. Кроме Алиева в пытках, похищении и убийстве обвиняются бывший зампред КНБ РК Альнур Мусаев, у которого Алиев числился в номинальных заместителях, и бывший сотрудник охраны Вадим Кошляк.
Напомним, что, по версии следствия, сотрудники "Нурбанка" Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов были подвергнуты пыткам и убиты (задушены) еще в феврале 2007 года. Их тела были найдены под Алматы лишь в 2011 году, что существенно затруднило сбор доказательной базы. Прокуроры, участвующие в венском процессе, заявляют, что Мусаев и Кошляк помогли Алиеву удерживать двух менеджеров "Нурбанка" против их воли и угрозами и пытками заставили их передать Алиеву акции и права на собственность. Также ранее сообщалось, что мотивом для убийства стала месть Алиева своим служащим за якобы совершенное ими мошенничество.
По официальным данным, пока назначено 27 судебных заседаний, заказано три экспертизы, нанято более десяти судебных переводчиков на русский язык и турагентство для транспортировки свидетелей из Казахстана. Суд предполагает и допросы по видеосвязи свидетелей, находящихся в Казахстане, в том числе отбывающих там тюремные сроки. Прежде австрийские СМИ сообщали, что на суд вызвано более 90 свидетелей, из которых более 60 – из нашей страны. Отметим также, что ранее обвиняемые – активней всего сам Алиев, пытались представить дело как политическое преследование, якобы развязанное против них властями Казахстана. Из-за шумихи, поднятой преступниками – напомним, что Алиев и Мусаев приговорены в РК к солидным срокам заключения по ряду весьма "тяжелых" статей, включающих и попытку государственного переворота – австрийские власти были вынуждены несколько раз переносить начало процесса. Однако на сегодня, сообщает австрийская пресса, власти Вены уже не квалифицируют суд в политическом ключе. Между тем, сторона защиты продолжает настаивать на версии "преследования за инакомыслие", также пропаганду "несправедливого обвинения противников режима Назарбаева" ведет нанятая Аблязовым, "другом по интересам" покойного Алиева пресса, и застрельщиком здесь выступает многократно запрещенная за провокации газета "Республика". Интерес беглого банкира Аблязова, в 2001 году выступавшего против Алиева, заключается в элементарном спасении собственной шкуры: если подельники Алиева будут осуждены, приговор, возможно, нависнет и над самим Аблязовым, ожидающим экстрадиции во французской тюрьме. Также австрийская пресса сообщает нелишнюю и обнадеживающую для родственников жертв подробность: в случае обвинительного приговора Мусаеву и Кошляку грозит от 10 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.
Единственным спасением для них может стать "окрашивание" суда в политический "цвет", для чего в ход пущена "артиллерия" из опытных адвокатов. По данным очевидцев, при первых же допросах подсудимых и их защитников была сделана грубая и хорошо знакомая каждому казахстанцу попытка слепить из рэкетиров и убийц представителей "демократической оппозиции". Так адвокат Альнура Мусаева доктор Мартин Марер, уводя суд в сторону от непосредственных обстоятельств дела, начал свое выступление с обвинения прокуратуры в том, что ее представители "пошли у казахских властей на поводу". Далее адвокат принялся цитировать отчеты некоторых международных организаций, достаточно ангажированные и предвзятые к нашей стране, и более того – не имеющие никакого отношения к пыткам, похищению и убийству служащих "Нурбанка". Возвращаться к конкретному преступлению, совершенному конкретными людьми, которые чтобы избежать наказания на родине, скрылись за границей, доктор Марер отказался напрочь. Его речь и речи других представителей обвиняемых изобиловали откровенными странностями, рассчитанными на некомпетентность судей. Например: "Казахстан – это тоталитарная страна, это диктатура, не допускающая никакой оппозиции, другие партии разрешены, однако остальные партии должны дать клятву, что они не будут выступать против президента Казахстана и не будут против него ничего предпринимать". Любой человек, хоть как-то знакомый с ситуацией в Казахстане, разоблачит эту ложь и откровенный бред. Доктор Марер также весьма прозрачно намекнул на какие-то шкурные интересы нашей страны в венском процессе, игнорируя тот факт, что истцами являются сугубо гражданские лица, родственники убитых банкиров. В итоге пафос защитников свелся к нелепому утверждению: банкиры были убиты "казахскими спецслужбами" с целью опорочить светлый образ Рахата Алиева, верного рыцаря демократии и плюрализма, а также его столь же принципиальных друзей Мусаева и Кошляка.
Доктору Мареру стоило бы побывать в Казахстане и побеседовать с сотнями бизнесменов, чей бизнес отобрал "демократ и ангел" Алиев, кроме того, австрийскому всезнающему адвокату не помешало бы освежить в памяти суть понятий "оппозиция" и "борец с режимом". Тогда, быть может, мэтру стало бы ясно, что Алиев, Мусаев и Кошляк – бандиты и рэкетиры, никакого отношения к этим возвышенным категориям не имеют. Судя по всему, доктор в таких советах не нуждается, для него гонорары решают все, а многолетнее горе семей убитых, добивающихся правосудия, не значит ничего.
Разумеется, окрыленные подобной поддержкой Мусаев и Кошляк с места в карьер переплюнули радетеля светлых образов, и пустились в описание страданий, причиненных им "казахским режимом". Особенно ярко и пространно страдал на публику Мусаев, занимавший при этом "клятом режиме" солидные должности, в том числе, пост председателя КНБ. С той же наглостью, с которой он в связке с Алиевым преследовал и уничтожал независимых бизнесменов на родине, Мусаев обрушил на судей явно отдающие безумием доводы. Среди них фигурировали, например, обвинения в том, что всей банковской системой РК владеет лично президент, а вся наша оппозиция была создана в недрах Астаны исключительно для борьбы с Рахатом Алиевым, по словам Мусаева, в течение своей карьеры не покладая рук сражавшимся с коррупцией. Допрос, кстати, постоянно прерывался вопросами судей, давно уставших от оголтелого вранья обвиняемых. Судьи требовали доказательств "монструозности режима", с этим у Мусаева, понятное дело, возникли проблемы и он продолжал плутать в одному ему интересных дебрях. Здесь уместно отметить, что ранее прокуратура представила в качестве доказательств вины Мусаева запись скайп-разговора 2010 года. В этом разговоре Мусаев заявлял своему собеседнику, что может указать точное место захоронения убитых банкиров. Кроме прочего, тот факт, что в роковой для банкиров день Мусаев присутствовал в здании "Нурбанка" и позже в резиденции Алиева, где проводились истязания, давно подтвержден многочисленными свидетельствами, сам же Мусаев однажды уже давал показания против покойного босса. Тем не менее, на процессе подельник Алиева вернулся к прежней версии: "не был, не видел, не убивал".
Такой же тактики придерживается на суде и Вадим Кошляк, не моргнув глазом, заявивший, что, дескать, привык выполнять приказы. Отвесив это туманное объяснение, Кошляк перешел к описанию телодвижений Алиева, совершенных им совместно с подсудимыми в 2007 году. По словам Кошляка, Алиев и его команда были вынуждены скрываться от непонятного преследования по каким-то "хатам", где они спали буквально с оружием в руках. Какое отношение паранойя Алиева, позже назначенного послом в Австрию, а вовсе не убитого по приказу "власти", чего со слов Кошляка, опасался бравый экс-генерал, имеет к процессу, обвиняемый опять же не пояснил. Странно, но то ли по недомыслию, то ли сбившись с "траектории вранья", Вадим Кошляк признался – он действительно видел Хасенова и Тимралиева в том месте, где их держали по распоряжению Алиева перед убийством. Видел – и даже разговаривал и выпивал с ними, однако к расправе непричастен. Остается надеяться, что австрийский суд распутает этот клубок лжи во спасение себя от срока, и судя по всему, сторона обвиняемых и в дальнейшем "порадует" нас фальшивыми откровениями и попытками увести правосудие в сторону от своей несомненной вины.
Больше всего, вероятно, начавшемуся в Вене процессу обрадовалась прикормленная Аблязовым пресса, посвятившая этому событию целый ряд материалов, соперничающих по уровню бредовости с показаниями Мусаева, Кошляка и их адвокатов. На страницах СМИ, много лет работающего на преступника, Алиев предстает невинной жертвой, выдвигаются абсурдные предположения о том, что сказал бы судьям экс-генерал, не соверши он самоубийства. По версии "Республики", Алиев бы, конечно, предстал перед австрийцами в лавровом венке "борца с коррупцией и демократа", чему бы те мигом поверили. Характерно, что о безутешных вдовах и оставшихся сиротами детях Тимралиева и Хасенова "честная" газета не пишет ничего, впрочем, подобная однобокость восприятия отнюдь не новость.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Процесс в Вене: убийцы врут 30.04.2015
Взятку в $3 тыс. предлагал кинолог таможенного поста сотруднику Антикоррупционной службы Жамбылской области 30.04.2015
По факту смерти солдата в Актау расследуется уголовное дело 30.04.2015
Наркокурьер осужден на 18 лет 30.04.2015
Задержан с поличным заместитель акима Жарминского района Восточно-Казахстанской области 29.04.2015
Натурпродукт через границу 29.04.2015
Закат империи олигарха 28.04.2015
Процесс пошел 28.04.2015
Мошенник из Туркестана продал должность в акимате за три миллиона тенге 28.04.2015
Информация об итогах контрольных мероприятий проведенных Комитетом финансового контроля в Атырауской области 27.04.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.09.17 Четверг
80. ФЕДОРОВ Анатолий
76. САЗАНОВ Сатыбалды
72. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
71. КОБЦЕВ Алексей
69. УРМУРЗИНА Кама
67. СЕИТОВ Айтбай
66. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
66. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
66. ТАСБУЛАТОВ Абай
63. САТТЫБАЕВ Каир
62. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
62. КОЖАКОВ Асан
62. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
60. НУРПЕИСОВ Кайрат
59. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.17 Пятница
89. УРУМОВ Тамерлан
65. КАРАГОЙШИН Калиулла
64. АБДРАХИМОВ Урал
64. НИКИТИНСКИЙ Евгений
61. АХМЕТОВ Жасулан
61. СОЛТАНБАЕВ Хасен
60. НУРИМАНОВ Максут
58. АМИРБЕКОВ Шарипбек
54. НУРМУХАНОВ Жуматай
52. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
51. БОРАНБАЕВ Кайрат
49. КАЛАНОВ Алишер
47. ТУЛЕПБАЕВ Самат
46. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
45. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.17 Суббота
75. КОПАБАЕВ Омрали
71. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
68. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
67. ДЕЙХИН Николай
67. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
64. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
63. ПОЛИТКИН Николай
60. ДЕМЕУОВ Марат
58. АБДИКУЛОВ Таугазы
56. АРЫН Ерлан
56. АРЫН Нурлан
55. ЕРЕЖЕПОВ Болат
55. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
55. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
53. МУРЗЫКАНОВ Анатолий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050