NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Суббота 25.11.2017 00:39 ast
21:39 msk

Заказчики, исполнители и "третья сторона"
Громкое дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева в канун Нового года получило дополнительную окраску. В ходе следствия выяснилось, что роль осужденного за заказ этого преступления Ержана Утембаева, возможно, следует пересмотреть, привлечь к ответственности людей, чьи имена и "заслуги" перед криминальным миром куда известней…
27.01.2014 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

Громкое дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева в канун Нового года получило дополнительную окраску. В ходе следствия выяснилось, что роль осужденного за заказ этого преступления Ержана Утембаева, возможно, следует пересмотреть, привлечь к ответственности людей, чьи имена и "заслуги" перед криминальным миром куда известней, чем у экс-руководителя аппарата Сената РК. Официальное сообщение о виновности Рахата Алиева и Альнура Мусаева породило множество догадок, версий, а также сомнений в заслуженности 20-летнего срока Утембаева. Последнее, как и обвинения правоохранительных органов в халатности, представляется преждевременным и излишним. Непредвзятое изучение фактов говорит о прямой вине Ержана Утембаева, а новое судебное разбирательство лишь может уточнить ее степень.
Новые слушания по делу об убийстве Сарсенбаева и двух его охранников начались. В самое ближайшее время мы узнаем, был ли Утембаев основным заказчиком или он является в деле некой "третьей стороной", использованной более влиятельными преступниками. Сегодня "третьей стороной" называют как раз Алиева и Мусаева, коль скоро их имена всплыли, когда Утембаев и непосредственные исполнители порядка восьми лет провели за решеткой. Несомненно только одно: речь о том, что Утембаев невиновен и его следует с извинениями и компенсациями отпустить на свободу, вообще не идет. В этом деле его вина однозначно имеется, что доказывают абсолютно все факты данной криминальной эпопеи. Чтобы убедиться в этом, нужно проследить обстоятельства убийства с самого начала, а также уточнить сопутствующие моменты.
Итак, тела Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына были найдены утром 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком Кок-Тобе и поселком "12 бригада" на обочине проселочной дороги. По данным следствия, смерть всех троих наступила из-за огнестрельных ранений. Наглый, вопиющий расстрел известного человека и двух его служащих потряс всю страну. Виновники были установлены быстро, и в скором времени осуждены. Ниже приведены данные следствия, подтвержденные самими обвиняемыми. Бывший руководитель аппарата Сената парламента Ержан Утембаев долгое время находился с Алтынбеком Сарсенбаевым в дружеских отношениях, но после между ними пробежала кошка. В ходе допроса Утембаев пояснил, что интервью и публикации Сарсенбаева в некоторых республиканских газетах негативно характеризовали экс-руководителя аппарата Сената, серьезно повредили его карьере. Мысль о мести Ержан Утембаев вынашивал долго, а когда решился, то взял кредит в 60 000 долларов, и не забудем, что факт получения денег подтвержден из независимых источников – ФБР и финансовых органов США.
На эти средства (первоначальный взнос) Утембаев нанял организатора и исполнителя убийства – Рустама Ибрагимова, бывшего работника правоохранительных органов. Само преступление выглядело так: 11 февраля около 21 вечера пять сотрудников спецподразделения "Арыстан" Эдигеев, 1975 г.р., Абикенов, 1972 г.р., А.Тажы, 1979 г.р., Ералиев, 1978 г.р., Еспенбетов, 1972 г.р., приехали на место оговоренного захвата Сарсенбаева. Увидев приближающуюся автомашину "Тойота-Камри", на которой ехали будущие жертвы, они ее остановили, похитили Сарсенбаева и его служащих, после чего привезли их в район Малой станицы в заранее условленное место.
По указанию Ибрагимова жертвы были пересажены из доставившей их машины в джип под управлением Мирошникова. Далее Ибрагимов и Мирошников перевезли Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына в безлюдное место в районе поселка Кок-Тобе. Приехав туда, Ибрагимов и Мирошников вывели потерпевших из машины, после чего Р.Ибрагимов хладнокровно застрелил всех троих.
Отметим самое важное: все вышеперечисленные факты были подтверждены самими обвиняемыми. Однако в ходе первого следствия Ибрагимов говорил о некой "третьей стороне" в деле, называя ее сообщниками и главными заказчиками убийства. Тем не менее, имен этих закулисных преступников исполнитель не назвал. Здесь мы вступаем в область догадок. Вполне вероятно, Ибрагимов на тот момент не мог доказать факт причастности Рахата Алиева и Альнура Мусаева к убийству Сарсенбаева, о чем сообщал косвенно. Теперь настоящие мотивы всех фигурантов выяснит суд. Напомним также, что виновность Утембаева подтверждалась даже адвокатами родственников убитых, а некоторые из них были юристами лишь по "корочке", на деле стараясь раздуть из происшествия политический скандал. Кое-кого категорически не устраивала версия заказа на почве неприязни и личной мести, но против протоколов с места преступления и признаний обвиняемых они ничего не смогли возразить. Но вернемся к тому, что сомнений не вызывает.
Уже 31 августа 2006 года приговором Алматинского областного суда за подстрекательство Р.Ибрагимова к совершению убийства А.Сарсенбайулы, В.Журавлева и Б.Байбосына Е.Утембаев был приговорен к тюремному заключению на 20 лет (ст.28, ч.4, 96 ч.2 п.п. "ж.з." УК РК). Все годы заключения, отметим это обстоятельство, Утембаев не общался с правозащитниками, не называл себя жертвой сговора, не давал интервью.
В конце декабря прошлого года заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко сделал сенсационное заявление. Как он сообщил, 16 апреля 2012 года Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд с заявлением, в котором официально назвал истинных заказчиков убийства – Рахата Алиева и Альнура Мусаева. В связи с полученной информацией была создана следственно-оперативная группа из сотрудников Генпрокуратуры, КНБ и МВД, группу консультировало ФБР.
"Было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева", – заявил Кравченко.
Рустам Ибрагимов также сообщил следователям, что Ержан Утембаев в силу "личных неприязненных отношений" действительно нанял его для избиения и морального унижения Алтынбека Сарсенбаева. Об этом, по словам исполнителя, стало известно Рахату Алиеву, который вместе с Альнуром Мусаевым решил воспользоваться ситуацией. Под видом исполнения заказа Утембаева они поручили Ибрагимову убить Сарсенбаева и свидетелей. Утверждения Генпрокуратуры подтвердили и в посольстве США.
Возникает вопрос: должны ли мы на основании новых доказательств счесть монструозную "третью сторону" единственно виноватыми, а Ержана Утембаева "белой и пушистой", несчастной и запуганной, невинной жертвой? "Невинный" экс-работник Сената всего лишь хотел избить и унизить человека, для чего нанял безжалостного убийцу – какая малость, право слово. Действительно, по сравнению со смертельной расправой с тремя людьми, "всего лишь" избиение представляется не таким страшным. Однако не будем забывать, что похищение и физические увечья – вполне реальные преступления, за которые законодательством РК предусмотрены солидные сроки. Здесь, кроме прочего, имеется и попытка ввести следствие в заблуждение, намеренное сокрытие обстоятельств дела. Самый весомый довод в пользу того, что Утембаев не зря провел время в тюрьме, привел недавно судья по делу Алтынбека Сарсенбаева Лукмат Мерекенов. Он заявил, что Ержан Утембаев знал о похищении и убийстве политического деятеля. "Вопрос поднимался в отношении причастности Рахата Алиева. Судом этот вопрос задавался и самому Ибрагимову, но он отрицал причастность данного лица. Причастность Утембаева в совершении данного преступления, безусловно, подтверждается материалами уголовного дела. Утембаев знал, что Сарсенбаева похищают, знал, что Сарсенбаева собираются убить, знал, что уже было совершено убийство Сарсенбаева. В связи с новым поворотом дела можно говорить лишь о частичном смягчении наказания для Утембаева", – пояснил судья. Данную информацию подтвердил и гособвинитель Владимир Кириленко.
То есть, Утембаев знал, что человека собираются убить, и не потребовал отмены своего заказа, не забрал деньги, не обратился в полицию, в конце концов. Знал, что убийство уже совершено (в том числе, двоих вообще ни к чему не причастных охранников), и не явился с повинной. Нужно отметить, что за подобные преступления, включая намерения похитить политического деятеля, в других странах, в тех же США предусмотрено пожизненное заключение, а то и электрический стул.
Таким образом, Утембаев остается несомненным пособником казни в Талгарском районе, меняется лишь его статус главного заказчика. Теперь суд выяснит самое важное: на каком этапе Алиев и Мусаев присоединились к плану похищения, каким конкретно образом "невинное" избиение трансформировалось в расстрел, чем запугивали или как поощряли (какими суммами?) основные заказчики исполнителя Ибрагимова. Ержан Утембаев провел техническую подготовку преступления, чем существенно облегчил жуткий замысел Алиева и Мусаева, которые только подсели на уже готовую "схему" и закончили дело так, как им было выгодно. Никакой "судебной ошибки" в отношении Утембаева допущено не было, он, безусловно, виновен и теперь должен рассказать всю правду – молчание не в его интересах, ибо только истина сможет "скосить" ему срок, если такое вообще возможно. Не нужно забывать и о политической подоплеке дела. Алиев, планируя убийство Сарсенбаева, явно желал скомпрометировать руководство Казахстана в тогдашний сложный период, перетасовать так называемое оппозиционное поле страны, что ему в какой-то мере удалось. Кто знает, как сложились бы обстоятельства, если бы Утембаев вовремя набрался гражданского мужества и своевременно поведал правоохранительным органам правду?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Преступное сообщество, созданное Бергеем Рыскалиевым, похищало сотни миллионов тенге ежедневно 31.01.2014
Органами прокуратуры ВКО выявлены факты несоответствия 14 организаций техпрофобразования области квалификационным требованиям 31.01.2014
Мать из Южного Казахстана продала всех своих детей 31.01.2014
Выявлены нарушения законности, ущемляющие права детей 31.01.2014
В суде по делу Утембаева допрошены свидетели 30.01.2014
Продолжился судебный процесс по уголовному делу, связанному с деятельностью некоторых бывших должностных лиц акимата Атырауской области 30.01.2014
Бывший подчиненный Анар Мешимбаевой не верит в ее виновность 30.01.2014
Итоги работы прокуратуры ЮКО за 2013 год 30.01.2014
Арестованы сотрудники ДВД ЗКО 30.01.2014
Наказаны за оказание незаконного предпочтения при принятии решений 30.01.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>
26.11.17 Воскресенье
79. ФИЛИСТОВИЧ Алексей
76. АЙДАРХАНОВ Тергеу
72. РАХАНОВ Максутбек
68. КАМАЛАТДИН Аббас
67. ИБРАИМ Шакизада
63. ДАВДРИКОВА Галина
63. УТЕБАЕВ Малик
62. САРСЕНОВ Мураткали
61. БЕКИШОВ Сексембай
60. САЛИМОВ Ермак
59. АЯЗБАЕВ Еркимбек
58. ЖАНГЕЛЬДИН Ерлен
57. МУХАМЕДЖАНОВ Бауржан
56. АЙМАКОВ Сержан
56. МАГЗУМОВ Умбетбай
...>>>
27.11.17 Понедельник
88. КАРБОВСКИЙ Эдуард
85. АМАНОВ Колан
71. ЕСЕНБАЕВ Малик
71. ИМАНДОСОВ Сабыр
68. ТУЛЕУОВ Амангос
67. БУСУРМАНОВ Жумабек
60. СЕЙФУЛЛИН Амантай
59. БУЛЕКБАЕВ Берик
57. КОЗЛОВ Евгений
57. ОРАЗГАЛИЕВ Алибек
57. ТИМОШЕНКО Юлия
55. БАРМАГАМБЕТОВ Бахытжан
54. МОЛДАШЕВ Амандык
71. ИМАНДОСОВ Сабыр
53. КУРМАНБАЙУЛЫ Шерубай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050