NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 21.11.2017 10:30 ast
07:30 msk

Звено преступной цепи
В отношении одного из заказчиков расправы над Алтынбеком Сарсенбаевым возобновляются судебные слушания
20.01.2014 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

В середине этой недели в специализированном Алматинском областном суде начинается открытый судебный процесс, в ходе которого будут исследованы новые сенсационные факты, касающиеся убийства Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. Перед судом, как и в 2006 году, предстанет один из главных обвиняемых того периода, бывший чиновник Ержан Утембаев, восемь лет тому назад признанный инициатором и заказчиком расстрела Сарсенбаева, и приговоренный к 20 годам лишения свободы.

Теперь, после изменения показаний со стороны организатора этого чудовищного по своему цинизму преступления Рустама Ибрагимова, все яснее стала вырисовываться роль истинных дирижеров кровавой бойни – Рахата Алиева и Альнура Мусаева, ныне находящихся в межгосударственном розыске. А суду предстоит еще раз тщательно исследовать как старые, так и вновь открывшиеся факты, проверить доказательную базу и принять решение в отношении дальнейшей судьбы самого Утембаева, отбывающего срок в колонии строгого режима на окраине Астаны.

Здесь, пожалуй, сразу стоит расставить точки над "i" и предположить, что ожидать кардинального пересмотра вынесенного в августе 2006 года приговора, скорее всего, не приходится. Собранная доказательная база в отношении причастности Утембаева к убийству Сарсенбаева исчерпывающая. Просто, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, в деле появлялись новые фигуранты, а в отношении Утембаева произошло некоторое смещение акцентов. В конце концов, как говорил в популярном кинофильме оперативник Глеб Жеглов, "наказание без вины не бывает" (что, кстати, в очередной раз было подтверждено на процессе по делу о тройном убийстве), и поэтому, во избежание неверных толкований сути нынешнего судебного заседания будет нелишним еще раз вспомнить ключевые моменты выдвинутого против Утембаева обвинения и озвученные доказательства.

Итак, согласно выводам следствия, Утембаев признавал, что "заказал" убийство Сарсенбаева на почве личных неприязненных отношений, обострившихся после публикации нелицеприятных фактов в средствах массовой информации. При этом он подробно изложил обстоятельства знакомства с Ибрагимовым, передачи ему денег для организации преступления, содержание многочисленных телефонных переговоров с Ибрагимовым, проводившихся с использованием специально приобретенных для этой цели телефонных аппаратов и другие подробности.

Чуть позже профигурировало и покаянное письмо Утембаева на имя Президента страны, озвученное в стенах Парламента. Тогда же его прокомментировал и сам Глава государства:

– Утембаев уже признался правоохранительным органам и написал письмо мне, в котором сообщил, что полностью признал свою вину, – сказал в те дни Президент, – В частности, Утембаев написал, что без всякого давления пошел на этот поступок, потому что покойный задел его честь…

Во время судебных слушаний Утембаев вину в предъявленном ему обвинении признал лишь частично и объявил, что Ибрагимову он "заказывал" только избиение Сарсенбаева, но не его убийство. Тогда же пошли в ход несколько странные объяснения о том, что письмо на имя Главы государства он писал, находясь на борту самолета, и чувствовал утомление от вибрации, поэтому, дескать, мог написать лишнее с точки зрения самооговора.

Периодически вносил свои лепту в запутывание следствия и суда и сам Ибрагимов, который то утверждал, что маршрут движения машины с находившимися в ней плачами и их жертвами постоянно корректировался по сотовому телефону Утембаевым, то отказывался от своих слов.

Однако в целом картина становилась все более очевидной, и лишь одно обстоятельство не давало покоя ни следователям, ни судьям, ни многочисленным наблюдателям за ходом распутывания этого сложнейшего дела – крайне туманная роль Рахата Алиева, чья персона регулярно косвенно всплывала в материалах, но его прямое участие в убийстве на тот момент не подтверждалось никакими фактами.

Если опять обратиться к стенографическим материалам судебного процесса 2006 года, то можно обратить внимание на некоторые любопытные детали. Так, например, сначала Ибрагимов заявил, что не знает, кому он по поручению Утембаева передал Сарсенбаева и его спутников. А через пару дней Ибрагимов объявил о том, что все же был в курсе того, кто именно должен был встретиться с Сарсенбаевым в тот ужасный день. Тем не менее, обнародовать имя этого человека на суде Ибрагимов наотрез отказался, пояснив, что сделает это когда-нибудь позже. Хотя, вскользь намекнул, что сотрудники ФБР будто бы показывали ему фотографии Рахата Алиева и еще кого-то имевшего непосредственное отношение к силовым органам. Однако, эти имена тогда так и остались "за кадром".

– Вопрос в отношении причастности Рахата Алиева неоднократно поднимался судом, – вспоминает судья Лукмат Мерекенов. – Задавался этот вопрос и самому Ибрагимову, но он отрицал причастность данного лица.

Правда, в середине слушаний Ибрагимов сделал еще одно заявление, которое лишь еще больше "напустило туману":

– Сообщив это (имена остальных участников "заказа" – Авт), я реально осознаю, что мне, моим родным и моим адвокатам грозит реальная угроза, вплоть до физического устранения, –заявил Рустам Ибрагимов. – Поэтому, я прошу принять необходимые меры безопасности, чтобы меня не убили, а также обеспечить охрану моим родным и защитникам…

Таковая защита ему, безусловно, гарантировалась, но больше к этой теме он так и не возвращался.

И вот, в конце прошлого года Ибрагимов заговорил вновь. На этот раз имена Рахата Алиева и его ближайшего подручного Альнура Мусаева были названы с предельной четкостью. Стали понятны и мотивы Алиева и его подручных, которые узнав о готовящемся преступлении (пусть и менее тяжелого по своим последствиям), мгновенно сориентировались и включились в процесс. Одним из этих мотивов стала не только собственная личная ненависть, которую Алиев испытывал к Сарсенбаеву (причем, гораздо больше, чем Утембаев), но и стремление представить убийство как политическое, и дискредитировать руководство Казахстана в глазах общественности.

Можно сказать, что в определенной мере этот план мог и сработать. Однако следствие все же смогло прояснить картину произошедшего до такой степени, до какой позволяли имеющиеся в их распоряжении на тот момент факты, и не дали увести дело в сторону.

Так что же мы имеем в сухом остатке на сегодняшний день? А собственно все то, что и было раньше. Изначальным инициатором покушения на Сарсенбаева, все ж таки выступил именно Утембаев. Мало того, он провел всю необходимую подготовку, нашел главного исполнителя и технического организатора в лице Ибрагимова, и был в курсе всех последующих его действий. Кроме того, у следствия есть веские основания считать, что Утембаев через некоторое время осознал, что вся эта история закончится трагически, однако не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить готовящуюся бойню. Хотя он мог и отменить свой "заказ", что изрядно осложнило бы планы Алиева или хотя бы поставить в известность правоохранительные органы. Однако, ничего подобного сделано не было, что позволило нанятым головорезам довести начатое до конца.

Поэтому, так ли уж невиновен Ержан Утембаев, как это пытаются в настоящее время утверждать некоторые наблюдатели и комментаторы?

Ответ здесь, пожалуй, может быть лишь одним – виновность Утембаева полностью доказана и никакому сомнению не подлежит. Но вот насколько ему предстоит разделить сомнительные "лавры" главного заказчика с другими персонами, теперь предстоит выяснить суду. А заодно и установить более точную степень вины Ержана Утембаева в свете вновь открывшихся обстоятельств. Процесс, который как уже говорилось выше, будет полностью открытым для общества, обещает быть крайне интересным и можно почти не сомневаться, что он станет прелюдией к целой серии других резонансных судебных слушаний, одним из которых, наверняка, станет дело самого Рахата Алиева и организованной им банды. И для этого, собственно, и необходимо устранение тех "белых пятен", что оставались в этом уголовном деле в течение всех предыдущих лет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Преступное сообщество, созданное Бергеем Рыскалиевым, похищало сотни миллионов тенге ежедневно 31.01.2014
Органами прокуратуры ВКО выявлены факты несоответствия 14 организаций техпрофобразования области квалификационным требованиям 31.01.2014
Мать из Южного Казахстана продала всех своих детей 31.01.2014
Выявлены нарушения законности, ущемляющие права детей 31.01.2014
В суде по делу Утембаева допрошены свидетели 30.01.2014
Продолжился судебный процесс по уголовному делу, связанному с деятельностью некоторых бывших должностных лиц акимата Атырауской области 30.01.2014
Бывший подчиненный Анар Мешимбаевой не верит в ее виновность 30.01.2014
Итоги работы прокуратуры ЮКО за 2013 год 30.01.2014
Арестованы сотрудники ДВД ЗКО 30.01.2014
Наказаны за оказание незаконного предпочтения при принятии решений 30.01.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.11.17 Вторник
93. КАРАСАЕВ Орынгали
75. БАЕКЕНОВ Булат
71. АШЛЯЕВ Серик
69. ДРАГУНКИНА Зинаида
65. НУРТАЗИН Мухит
63. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
60. САКИЕВ Канат
58. САКЕНОВ Мырзабек
56. САРСЕНОВ Джамбулат
55. АДЕЕВ Юрий
55. БАЛТАБАЕВ Нурлан
54. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
53. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
52. САБИРОВ Бейбит
51. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.17 Среда
77. БАЙГАРИН Ойрат
70. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
67. ИСКАКОВА Саида
65. БАТАЛОВ Амандык
65. СУРАНЧИНОВ Есенбай
63. СМАГУЛОВ Нурлан
60. ИЗАТОВ Бибол
60. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
59. АНАТОЛИЙ
59. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
55. ДАУЛБАЕВ Асхат
53. АЯГАНОВ Серик
53. МУСАБЕКОВА Газиза
52. БАЙЗАКОВ Айбек
52. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050