NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Воскресенье 26.03.2017 22:57 ast
19:57 msk

Их гнала большая нужда?
"Открытое письмо Лейлы Храпуновой опубликовали сразу несколько сайтов. В нем экс-первая леди южной столицы обвинила журналистскую братию в аффилированности, передергивании фактов…"
28.01.2011 / криминал и коррупция

Илья БЛОГГЕР, www.better.kz, 27 января

Премьер-министр РК Карим Масимов призвал ускорить выполнение поручения Президента страны по внесению поправок в законодательство об изъятии земельных участков в пользу госнужд. Глава правительства поручил шефу Агентства земельных ресурсов Умарзаку Узбекову и акимам областей провести в этом году документальную ревизию земель сельскохозяйственного назначения. А минфину обеспечить финансовую поддержку. "У нас был до кризисный период, когда земля была хорошей точкой вложения денег. Многие – и банки, и люди вкладывали свои средства. И сейчас человек, как собака на сене: купил и сидит. А для госнужд иногда это необходимо", – обратился Масимов к тем, кто сегодня не способен содержать купленные ранее земельные участки.
"Золотые слова", как говорится. Может, в таком случае, минфин изыщет деньги и на выкуп незаконных строений, возведенных в окрестностях южной столицы? Ведь вопрос этот до сих пор находится "в подвешенном состоянии". Или, может, проблему наконец решат "добровольно-принудительно"?
Напомним, 10 сентября 2007 года глава государства распорядился проверить законность предоставления земельных участков на особо охраняемой природной территории урочищ Медео и Чимбулак. Как выяснила созданная специально комиссия, рассказывал позднее замакима Алматы Серик Сейдуманов, "практически каждый пятый коттедж здесь был оформлен с нарушениями". (Всего – 350 участков, – прим. автора).
– Мы подсчитали: только для выкупа домов и земель понадобится 49,6 млрд тенге. А ведь еще нужно было около 10 млрд тенге на сам снос и обустройство. Учитывая, что доллар в 2007 году стоил 120 тенге, на все про все требовалось около полумиллиарда долларов. Таких денег не было тогда, и нет сейчас, – оправдывал бездействие властей, в марте минувшего года (то есть, три года спустя, после выхода распоряжения президента – !!!) замакима, в интервью, данном одной из отечественных газет. Это же издание сообщило, что в 2008 году, "у известной домовладелицы Лейлы Храпуновой мэрия недрогнувшей рукой изъяла участочек размером 2489 квадратных метров. (Территория вокруг коттеджа №7, северо-западнее горно-лыжного курорта "Чимбулак", – прим. автора). Зато 186 квадратов земли, прилегающей к ее коттеджу, у Лейлы Калибековны остались". То есть, с природоохранной территории землевладелицу так и не выселили. С чего вдруг такое снисхождение? Может дело в том, что в состав комиссии по незаконным постройкам вошел тогдашний министр по ЧС Виктор Храпунов – супруг Лейлы Храпуновой, собственноручно выдававший участки, как своей жене, так и другим "товарищам"? Министр тогда заявил, что считает необходимой выплату компенсации владельцам незаконно возведенных строений в природоохранных зонах. СМИ на это высказывание дружно ополчились, но на защиту экс-акима Алматы и Восточно-Казахстанской области грудью встала его "боевая подруга".
Открытое письмо Лейлы Храпуновой опубликовали сразу несколько сайтов. В нем экс-первая леди южной столицы обвинила журналистскую братию в аффилированности, передергивании фактов.
- Не все нужно ломать, сносить и самое главное отстраивать заново! – писала Л. Храпунова-Бекетова. – Что касается использования моего имени в Вашей "священной борьбе" за капитал, я считаю ее более чем скромной. Я, конечно же, Вам благодарна за "раскрутку" моего имени, – обращалась Лейла Калибековна к "акулам пера".
Вот тут то, как раз, госпожа Храпунова и поскромничала. Имя ее, в бытность мужа Лейлы Калибековны мэром мегаполиса в предгорьях Заилийского Алатау, "звучало" более чем громко. А деловой активности "мэрши" можно было только позавидовать.
Начинавшая, в конце восьмидесятых – начале девяностых годов минувшего столетия, как весьма посредственный редактор на республиканском телевидении, госпожа Храпунова, тогда еще – Бекетова, вовремя "подсуетилась". Что называется, "навела мосты" и деньги агонизировавшей к тому времени Коммунистической партии, (если не ошибаюсь – со счетов горкома), были вложены в первый негосударственный телеканал. Назвали его "Тан", а возглавила предприятие, естественно, Лейла Калибековна.
"Флагман частного телекапитала" круглосуточно гнал пиратские фильмы, прерываясь иногда на новости, а по ночам – на трансляцию порнографии. Журналисты, порой, месяцами не получали зарплату. Их деньги госпожа Храпунова "прокручивала", закупая за рубежом золото, и реализуя его в алматинских ювелирных магазинах. Именно в эти годы была заложена основа для создания фирмы "VILED International", принадлежавшей Лейле Храпуновой-Бекетовой, и торгующей ювелирными изделиями. (Поговаривают, что акимша так же приложила руку и к работе погоревшей на "левом золоте" фирмы "Алтын", – прим. автора). Впрочем – не только. В южной столице "VILED" знали, как собственника лакомых участков недвижимости, и владельца рекламных билбордов в самых заветных для бизнеса местах.
Список собственности компании был более чем впечатляющим. Здания и земля, принадлежащие ей, располагались практически в центре. К примеру, территория площадью 222 кв. м, включающая офис и подземные гаражи, находится на пересечении улиц Панфилова – Гоголя, 113/56. Рекламные площади "VILED" располагались по всему городу – на самых удачных, и соответственно – дорогих для рекламодателей, точках.
Принадлежали компании, то есть – Лейле Калибековне и 705 кв. м торговых помещений южнее ул. Умирбека Жолдасбекова – восточнее ул. Фурманова. А также торговые помещения в мкр "Самал-2", д. 67, площадью 116, 141, 175 и 53 кв. м. Судя по регистрационным документам, все это было "нажито" в 2003–2004 годах, в бытность Храпунова Акимом южной столицы.
Не менее бурно "двигались" и другие предприятия первой леди южной столицы. Так, негосударственное некоммерческое учреждение "Алматинский экономический университет", учредителем которого являлась Лейла Храпунова, выкупило на торгах городскую коммунальную собственность – помещение по ул. Гоголя, 117/127 площадью 1189 кв.м. Причем за весьма символическую цену – 6 млн 250 тыс. тенге. При этом, земля досталась бизнесменше еще дешевле – за 946 тыс. 400 тенге. А аффилированное Храпуновой ТОО "Гулмира" выкупило зоны отдыха "Дубовая роща" (Горная, 235) за 1 млн 800 тыс. тенге и "Лесная сказка" (Талгарский район, ущелье Катырбулак) за 2 млн 100 тыс. тенге.
Примерно в это же время, ТОО "Phoenix. VL", по документам принадлежавшее некоему Г.Ш. Мукашеву, выкупило здание детского сада №270 в Бостандыкском районе площадью 2000 кв.м за 32 млн 510 тенге. При чем здесь семья экс-мэра? В учредительных документах ТОО было черным по белому написано, что создали его – Храпунова Лейла Калибековна, Белмадани Эльвира Викторовна, Храпунов Ильяс Викторович и Храпунов Даниел Викторович. Комментарии, как говорится, излишни.
Это же товарищество, через субподрядчика, взялось возводить новое здание воздушной гавани Алматы. (Старое – сгорело, при ооочень странных обстоятельствах, – прим. автора). Строительство тянулось крайне долго, в результате заказчики раскошелились на 50 млн долларов, да еще и остались должны. Чтобы выправить ситуацию, с подрядчиками расплатились квадратными метрами терминала, заключив договор на аренду рекламных площадей. По оценкам независимых юристов, документ был кабальным в пользу арендаторов, и кроме рекламы, отдавал на откуп семейству городского акима размещение в здании "пунктов выездной торговли, игровых автоматов и иных услуг, предоставляемых третьими лицами, функционально не связанных с Терминалом". Кстати, еще 10 млн долларов ушло в процессе стройки за рубеж, в качестве некоего "инвестиционного залога". Таким образом, каждый квадратный метр площади терминала, по официальной смете, подписанной Виктором Храпуновым, обошелся в несколько раз дороже, чем недвижимость в президентской резиденции "Ак Орда".
Всего, в бытность Храпунова акимом южной столицы его жена стала собственницей 32 объектов недвижимости. В том числе – 16 земельных участков в черте Алматы. Из них 12 были частными владениями Лейлы Калибековны, а затем номинально перешли в собственность подставных лиц.
К примеру, "порывшись" в документах, можно выяснить, что одним из первых, в 1997 году, супруге мэра достался участок в центре города, на проспекте Достык, д. 87в (административное здание), площадью 1618 кв. м. Год спустя, Лейла Калибековна купила 623 кв.м земли по адресу ул. Наурызбай батыра, д. 52.А еще через некоторое время, приобрела участки на улицах Горная, д. 232 и Мендикулова (севернее улицы Кажымукана). Площадью – 57 569 и 21 809 кв. м. Были в ее "хозяйстве" и более мелкие площади – по 5,7 и 6,6 тысяч квадратных метров. А так же 2269 кв. м в садоводческом товариществе "Весновка". Все эти земли супруга акима получала распоряжениями городского руководства. А два небольших надела (опять таки, на уле Горная) Храпуновой подарили.
"В свободное от работы время" Лейла Калибековна председательствовала в городском филиале благотворительного фонд "Бобек", руководила Ассоциацией деловых женщин Казахстана и "рулила", в благополучно почившем в бозе Экономическом университете. Деньги на процветание своих хобби супруга мэра добровольно-принудительно изымала у алматинских бизнесменов.
О суммах, "наваренных" деятельной акимшей-предпринимательницей можно судить хотя бы по рассказам ее сына – Ильяса. "На голубом глазу" заявившего, что первоначальный капитал на строительство курортного городка в Женеве, которым занималась его фирма "Swiss Development Group" он получил от матери.
– Все полагают, что деньги – от папы, учитывая его заметную политическую карьеру, – пояснял в интервью одному из изданий, весной минувшего года отпрыск экс-акима. – Однако это не так. Папа – глава нашей семьи, человек очень ответственный, всегда занимался политикой. Накопителем же, так сказать, начального капитала стала мама.
По его словам, Лейла Храпунова, якобы, взяла кредит еще в советское время и стала работать телепродюсером.
– В 1998 году мама продала свой канал за несколько миллионов и сделала вложения в недвижимость. Параллельно она занималась и традиционно "женским" бизнесом, став дистрибьютером нескольких ювелирных и часовых компаний, в том числе и швейцарских, – скромно рассказывал сынок миллионерши. Компания "VILED", по его словам, была "первым люксовым брендом" в Казахстане.
Кстати, несмотря на заявления сыночка, женатого между прочим на Мадине Аблязовой – дочери олигарха-миллиардера Мухтара Аблязова, бывшего президента БТА, экс-аким Алматы вошел в список самых богатых жителей Швейцарии. В категории "Строительство и недвижимость" его состояние оценивалось в 384 миллиона долларов. Откуда взялась подобная сумма у простого, казалось бы, государственного служащего – и гадать долго не нужно.
Первые "три копейки" в кошелек Виктора Храпунова, видимо, упали в бытность его министром энергетики. Именно под его "чутким руководством" энергокомплекс Алматы был продан бельгийской компании "Трактебель" за "смешные" 7 млн долларов. Позднее, уже в бытность Виктора Вячеславовича акимом, ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС южной столицы отобрали таки у иностранцев. Но уже за сотню миллионов. Стоит ли говорить, что энергетика страны, под руководством такого министра, мягко говоря "хромала на обе ноги". Тарифы росли, как на дрожжах. А обещанной управленцами модернизации энергокомплексов городов и областей так никто и не дождался.
Но зато на посту акима Храпунов развернулся в полную мощь. Бесконтрольная продажа земельных участков обернулась "сытной кормушкой" для градоначальника и его окружения. Земля выкупалась у государства по кадастровой стоимости, а продавалась потом по рыночной, доводя маржу продавцов до 7000%. Но верхом цинизма стал снос жилых строений "под госнужды". Когда алмаатинцев, буквально, вышвыривали из жилищ, давая взамен мизерную компенсацию. А на месте домов и квартир возводились бизнесцентры и торговые комплексы, хозяева которых, надо полагать, были безмерно "благодарны" городскому голове.
Кстати, все эти годы Храпунов неуклюже старался "казаться" казахом и даже "попробовал" стать мусульманином, сделав обрезание. Многие помнят, как в первой половине "нулевых" годов, во время телемоста с президентом, он держал речь на очень корявом казахском языке, в переводе звучавшую, как "многоуважаемый господин первый президент Республики Казахстан асаламалейкум…". Кроме того, алматинский мэр, где надо и не надо, подчеркивал, что женат на казашке. Подобных пар в Казахстане много, но только Храпунов неумело старался это выпячивать.
Тесть господина Храпунова – Калибек Данияров, в советское время, был управленцем, но после развала Союза открыл в себе дар историка. Перу "незабвенного графомана" принадлежат такие перлы, как "Чингисхан – стопроцентный казах" и "Казахи – истинные арийцы, а не тюрки". Бред этот издавался тиражами, не снившимися даже признанным историкам – Манашу Козыбаеву и Нурболату Масанову. Тиражи всей написанной графоманом "макулатуры" выкупались в принудительно порядке, за государственный счет, системой Союзпечати. В общем, та еще была семейка!
Но, возвращаясь от "лирики" к финансам, напоследок, стоит отметить, что не брезговал клан градоначальника и сомнительными кредитами, больше похожими на взятки. К примеру, в декабре 2003 года через ТОО "ХОЗУ-Алатау" на счет Виктора Храпунова были зачислены 620 тыс долларов. В апреле 2004 г., туда же, со счета руководителя ОАО "Сеймар" Абылкасымовой А.А. перечислили 810 тыс долларов. А в сентябре 2005г. на его же счет со счета директора одного из департаментов АО "Альянс Банк" "упало" 520 тыс "зеленых". В феврале этого же года "Phoenix. VL", упоминавшееся нами ранее, получило в "Альянс Банке" заем – 2,5 млн долларов, на развитие производства, сроком на 1 год. Впоследствии деньги списали за баланс, как невозвратные. Доходило до смешного: в одном из банков городское руководство умудрилось заложить….здание ГУВД (!!! – прим. автора).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Выгребли или приплыли? 31.01.2011
Итоги работы ДБЭКП по Атырауской области за 2010 год 31.01.2011
Виновные лица привлечены к ответственности за причиненный ущерб окружающей среде 31.01.2011
СКО: Полицейскими укрыто тяжкое преступление 31.01.2011
Для одних преступник, для других – герой 31.01.2011
Процесс над "казахстанским Чикатило" 31.01.2011
Специализированная природоохранная прокуратура Мангистауской области принимает меры в отношении нарушителей экологического законодательства 31.01.2011
В Шымкенте задержан аферист, представлявшийся сотрудником Администрации Президента 31.01.2011
Шоковая отморозка 31.01.2011
Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Умиралиева Жандоса 28.01.2011

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
26.03.17 Воскресенье
77. ЛОКОТУНИН Валерий
70. БЕРГЕН Максот
70. МУХАМЕДЖАНОВ Канат
70. САТХОЖИН Даулет
70. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
69. ВАЛИЕВ Хусаин
68. КУЛМУКАНОВ Каршыга
67. ШАЦКОВ Владимир
63. ЕРГАЛИЕВА Райхан
60. МЕЙРМАНОВ Ермек
59. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
58. ЕСЕНОВ Султанбек
56. КЫРЫКБАЕВ Полат
56. ПИРОГОВ Алексей
55. ОСПАНОВ Муратбек
...>>>
27.03.17 Понедельник
72. ХУСАИН Кобей
68. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
66. ТОИМБЕК Кали
65. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
62. КОЛОМЫЦЫН Владимир
61. ИСКАКОВ Аскар
60. МУТАНОВ Галимкаир
59. НУРТАЗИНА Роза
56. САНСЫЗБАЕВ Серик
51. АБДРАХМАНОВ Серик
50. ОРЫНГАЛИ Аскар
49. САТТЫБАЕВ Алейтжан
47. КОНОПАСЕВИЧ Александр
46. САХИЕВ Саябек
45. РАХИМБЕРГЕНОВ Еркин
...>>>
28.03.17 Вторник
70. САДВАКАСОВ Джаныбек
70. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
69. АБДАКИМОВ Абдижаппар
68. САРИЕВА Рысты
62. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
61. СИНГАЛИЕВА Нурия
60. АБДУЛЛАЕВ Марат
57. ЕРАЛИЕВ Абзал
57. РУСТЕМБАЕВ Базархан
56. КУТКОЖА Парасат
54. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
53. ДОСЖАН Ардак
51. ГАБДУЛИН Канат
48. РАХИЛЬКИН Аркадий
47. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050