NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Среда 23.08.2017 02:36 ast
23:36 msk

Взлет и падение "Евразии"
В подвигах беглого банкира Мухтара Аблязова видное место занимает инвестиционно-промышленная группа "Евразия", которая была основана в 2003 году. Основные направления деятельности состояли в девелопменте проектов строительства крупных торговых, офисных и развлекательных центров, в развитии промышленной энергетики и логистики
21.01.2011 / криминал и коррупция

Антон СОПРАНИН, contur.kz, 20 января

В подвигах беглого банкира Мухтара Аблязова видное место занимает инвестиционно-промышленная группа "Евразия", которая была основана в 2003 году. Основные направления деятельности состояли в девелопменте проектов строительства крупных торговых, офисных и развлекательных центров, в развитии промышленной энергетики и логистики. Возглавлял компанию лично Мухтар Аблязов, который был же основным акционером. В состав ИПГ входили "Евразия-Сити" и "Евразия-Логистик", а в конце 2008 года недолго существовала УК "Евразия-Капитал".

Громадье планов
Несмотря на свое название, ИПГ "Евразия" ничего не произвела, поскольку в ее составе просто не было производственных активов. Основная сфера деятельности состояла в инвестициях в строительные проекты: коммерческую и логистическую недвижимость.
В это сфере планы компании просто поражали. Инвестпрограмма компании включает 10 млн кв. метров в рамках проекта GreenGate. Это был грандиозный проект строительства складских и логистических комплексов на территории целого ряда стран, составляющих сеть из 28 комплексов. Сеть создавалась на территории России, Украины, Турции и Казахстана сети из 28 парков общей. На начало 2008 года на стадии строительства находилось около 2,5 млн кв. метров недвижимости, а в октябре 2008 года компания объявила о сдаче первого миллиона квадратных метров площади. Инвестиции в проект составляли более 7,4 млрд долларов. Стратегические партнеры компании: один из крупнейших банков Казахстана – БТА Банк и подразделение Commerzbank EuroHypo AG, специализирующееся на финансировании объектов недвижимости.
В 2006 году началось развитие крупных логистических проектов в России. Компания заявила планы строительства около 4 млн кв. м складских помещений класса А в 14 городах России, на что планировалось потратить 3 млрд. долларов, а по другим оценкам – 5 млрд. долларов. В Домодедово, где компания приобрела 263 га земли, будет построено около 1,1 млн кв. м складов, офисов и технических площадей, в которые должно было быть вложено 600-700 млн. долларов. Еще два логистических парка компания собиралась построить в Санкт-Петербурге ("Колпино" на 680 000 кв. м) и Екатеринбурге ("Пышма" на 246 000 кв. м).
Большие планы были и в других сегментах рынка коммерческой недвижимости. Общая площадь подобных проектов ИПГ "Евразия" составила более 700 тысяч кв. метров.
По версии журнала Forbes, она занимает 13 строчку в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России. Компания владела 20% в ТЦ "Калужский" на юге Москвы, и вместе с MosCityGroup строила башню Eurasia Tower в ММДЦ "Москва-Сити" площадью 255 тыс. кв. м. Также к проектам ИПГ "Евразии" относились подземный торговый центр на площади Павелецкого вокзала, многофункциональный бизнес-центр "1812" на Кутузовском проспекте, комплекс "Океанариум" на территории Поклонной горы, деловой комплекс "Сетунь", а также проект строительства города-спутника в Домодедово общей площадью в 9 млн. кв. метров, и некоторые другие.
Одним словом, на начало 2009 года ИПГ "Евразия" была процветающей компанией, занимающейся крупными проектами, строящей коммерческую недвижимость миллионами квадратных метров с суммарными инвестициями в миллиарды долларов. Представительства компании были открыты в Лондоне и Нью-Йорке. Председатель правления, генеральный директор ИПГ "Евразия" Игорь Кононко заявил в сентябре 2008 года, что группы собирается выйти в Европу и начать застраивать крупные европейские города, и в связи с этим увеличивает инвестиционный портфель на 1 млрд. долларов для покупки ряда зданий в европейских городах под реконструкцию. Все говорило о процветании компании, и Аблязов даже планировал вывести компанию на IPO в 2009 году, продав инвесторам на LSE 25%.
В многочисленных материалах об ИПГ "Евразия" времен процветания и роста компании, бросается в глаза такая характерная черта: говорится только о планах и проектах, и называются огромные цифры – миллионы квадратных метров недвижимости и миллиарды долларов инвестиций. Читая эти статьи, трудно отделаться от впечатления, что тут явно пускалась пыль в глаза.
К примеру, в некоторых публикациях говорилось о торговом центре на площади Павелецкого вокзала, как о почти что реализованном. Однако, в декабре 2010 года уже при новом мэре Москвы Александре Собянине выяснилось, что этот ТРЦ существует только в виде проекта, и потому мэрия приняла решение приостановить его строительство и рассмотреть возможность перепроектирования в подземную автостоянку.
Большинство других проектов были недостроенными объектами. Это и "Океанариум" на Поклонной горе, который обещают ввести в эксплуатацию в 2011 году. Это и башня Eurasia Tower в ММДЦ "Москва-Сити". Это даже производственно-логистический комплекс "Северное Домодедово", который был построен и введен чуть более чем наполовину своей площади по проекту – 588 тысяч кв. метров из 1,1 млн. кв. метров.
К 2010 году были достроены также комплексы в Новосибирске и Санкт-Петербурге, но они не были введены в эксплуатацию и потому не были заполнены арендаторами. Единственный удачный региональный проект – логопарк "Пышма" в Екатеринбурге.
Врали они, врали, чтобы пускать пыль в глаза, чтобы у партнеров и властей непрерывно текли слюни, чтобы никто не мог заподозрить, что это не более чем декорация для разворовывания денег.

Большая распродажа
Уже в 2009 году, после того, как у Аблязов вынужден был покинуть Казахстан, девелоперская империя ИПГ "Евразия" вместе с наполеоновскими планами стала рушиться на глазах. Первый звоночек прозвучал в ноябре 2008 года, когда был заморожен один из крупнейших проектов в киноиндустрии – мультимедийный комплекс "Медиапарк" в подмосковном Константинове, стоимостью 1,4 млрд. долларов. Вместе с этим "Медиапарком", ИПГ "Евразия" собиралась построить в Константинове целый город с суммой инвестиций в 1 5 млрд. долларов. В проекте, по словам представителей ИПГ "Евразия" должен был участвовать "Первый канал". Однако, тут аблязовцы явно побежали впереди паровоза, поскольку между группой и телеканалом не был подписан даже договор о намерениях.
В общем, "Медиапарк" был заморожен на год, и из этой заморозки уже не вышел. В Казахстане начался скандал по поводу БТА-Банка. Это сразу же отразилось на ИПГ "Евразия", в которой началась лихорадочная деятельность по закрытию и распродаже бизнеса. Сразу же было закрыто финансовое подразделение – управляющая компания "Евразия Капитал", просуществовавшая всего несколько месяцев. В конце 2008 года на уровне 47-го этажа было заморожено строительство башни Eurasia Tower в деловом центре "Москва-Сити".
В феврале 2009 года был заморожен проект строительства города-спутника в Домодедово, поскольку земля под этот проект находилась в залоге у БТА-Банка, а потом была незаконно выведена из залога и перезаложена еще раз. В это же время группа продала бизнес-центр "Волна" в центре Москвы за 140 миллионов долларов страховой группе "Согаз".
В марте 2010 года началось уголовное дело против "Евразия Логистик" по подозрению в хищении 3,5 млрд. долларов. Генеральный директор был арестован. Потом стали появляется многочисленные публикации о том, что компания продает части своего бизнеса. В августе 2009 года стало известно, что "Евразия" продает строящийся на площади Павелецкого вокзала в Москве торгово-развлекательный центр площадью 120 тысяч квадратных метров. Однако, насколько известно, продажа его не состоялась. В сентябре появилось сообщение о том, что ИПГ "Евразия" продает всю свою сеть GreenGate китайской инвестиционной группе "Цзиньюань", которая сама планировала построить международную сеть торгово-логистических комплексов "Евразия". Аблязовцы пытались продать китайцам комплекс "Северное Домодедово". Однако, сделка с китайцами не состоялась, и в начале 2011 года владельцем комплекса стала одной из структур группы БИН Саита Гуцериева, вероятно, для последующей перепродажи.
Одним словом, весь 2009 год в ИПГ "Евразия" прошел в лихорадочной ликвидации бизнеса. Продавалось все, на что еще не был наложен арест по искам БТА-Банка, и на что находился покупатель. Дело дошло даже до того, что компания продала свой штаб-квартиру. Все это было признаком бегства с девелоперского рынка. Сейчас от некогда бурно растущей и процветающей компании почти ничего не осталось.
Где сейчас все эти наполеоновские планы о строительстве сети логистических парков, городов-спутников и девелоперских проектах в европейских городах?

Аблязов и "Евразия"
Эпопея ИПГ "Евразия" очень примечательна и составляет одну из наиболее важных страниц в истории аблязовских похождений. История ее началась 13 мая 2003 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о помиловании ряда лиц, включая и Мухтара Аблязова. Вскоре после помилования, Аблязов приступил к подготовке новой крупномасштабной аферы, в результате которой он должен был превратиться в международного инвестиционного воротилу. Он сразу создал компанию, которая должна была отмывать деньги, превращая их из краденых средств и не возвращенных кредитов в доходы крупной инвестиционной компании. Потом, в 2004 году, Аблязов захватил в свои руки БТА-Банк. Вскоре после этого "Евразия" пошла в рост и стала создавать один наполеоновский проект за другим, в основном на средства БТА-Банка, хотя Аблязов не брезговал займами и у других банков.
Очевидно, Аблязов рассчитывал набрать в БТА-Банке побольше денег, вложить их в описанные выше инвестиционные проекты, а когда эти проекты будут достроены, он, видно, рассчитывал катапультироваться из БТА-Банка, оставив там своих подельников, которых было не жалко и сдать, в случае чего, а самому стать только главой ИПГ "Евразия". Банк разорился бы, тогда как Аблязов стал бы крупным международным строительным магнатом и рассказывал бы слезоточивые истории обобранным им казахстанцам о том, как он своим трудом заработал все свои огромные капиталы. Исполнению этого плана помешал ипотечный финансовый кризис, который привлек внимание казахстанского правительства к банковской системе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Выгребли или приплыли? 31.01.2011
Итоги работы ДБЭКП по Атырауской области за 2010 год 31.01.2011
Виновные лица привлечены к ответственности за причиненный ущерб окружающей среде 31.01.2011
СКО: Полицейскими укрыто тяжкое преступление 31.01.2011
Для одних преступник, для других – герой 31.01.2011
Процесс над "казахстанским Чикатило" 31.01.2011
Специализированная природоохранная прокуратура Мангистауской области принимает меры в отношении нарушителей экологического законодательства 31.01.2011
В Шымкенте задержан аферист, представлявшийся сотрудником Администрации Президента 31.01.2011
Шоковая отморозка 31.01.2011
Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Умиралиева Жандоса 28.01.2011

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050