NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Среда 23.08.2017 02:28 ast
23:28 msk

Реализованная "казахстанская мечта" Виктора Храпунова
По бывшему акиму Алматы, Восточно-Казахстанской области и экс-министру по чрезвычайным ситуациям, у наблюдателей нет единого мнения. На одном полюсе оценок то, что этот человек реализовал коррупционный вариант "казахстанской мечты" (не путать с американской!) и теперь пожинает ее плоды…
18.01.2011 / криминал и коррупция

Негина ИСМАИЛОВА, www.spik.kz, 17 января

"Для богатого человека все люди – друзья".
Арабская пословица

По Виктору Храпунову, бывшему акиму Алматы, Восточно-Казахстанской области и экс-министру по чрезвычайным ситуациям, у наблюдателей нет единого мнения. На одном полюсе оценок то, что этот человек реализовал коррупционный вариант "казахстанской мечты" (не путать с американской!) и теперь пожинает ее плоды. На другом господин Храпунов предстает как слабое звено в цепи VIP-коррупционеров, ведь против него можно использовать ресурсы не только бессильной против таких "агашек" казахстанской фемиды, но и более действенной швейцарской. Однако все едины в том, что по законам морали и справедливости Виктор Храпунов должен поменять виллу с видом на Женевское озеро на места лишения свободы где-нибудь в районе Шидерты, а незаконно нажитое имущество его семьи необходимо вернуть на родину.
По номенклатуре высших должностных лиц Республики Казахстан Виктор Храпунов проходил как "Бесхарактерный". Если с таким прозвищем главы, семья Храпуновых еще год назад фигурировала по швейцарскому журналу "BILAN" (Тиме Билану не принадлежит) в качестве владельцев состояния в 400 млн. швейцарских франков (порядка $300 млн.), то просто ужас, сколько денег он мог бы "заработать" с характером вроде "нордического".
Родина не отпускает за один день. Ведь любой человек с отметкой "отлично" по географии знает, что не земля принадлежит человеку, а человек земле. Покидая в 2008 году международный аэропорт Алматы (где каждый квадратный метр площади по официальной смете, подписанной Виктором Храпуновым в бытность акимом мегаполиса, обошелся в несколько раз дороже, чем недвижимость в президентской резиденции Ак Орда), говорят, бывший градоначальник явно взгрустнул. Явно торопясь в Ту-154 с восемнадцатью тоннами личных вещей (самолет был зафрахтован на одного человека), господин Храпунов все-таки нашел время, чтобы взглянуть в сторону Медео и Шымбулака, которые так щедро обогатили его в свое время. Вот и в Швейцарии он сейчас живет в ландшафте, который в меру сил напоминает ему о горных пейзажах Заилийского Алатау.
Деятельность формирует личность, а потому в Швейцарской конфедерации супруги Виктор и Лейла Храпуновы, а также их сын Ильяс и дочь Эльвира в основном сосредоточены на предметах роскоши (в первую очередь ювелирные изделия) и недвижимости класса "люкс". Во-первых, как люди чрезвычайно богатые и долгие годы живущие в режиме суперпотребления, они однозначно понимают в этом толк, а во-вторых, все другие формы бизнеса, которые семья Храпуновых практиковала в Казахстане, по швейцарскому законодательству строго наказываются. Вообще-то в УК РК за подобные вещи тоже предусмотрены немалые сроки тюремного заключения, но казахстанские правоприменительные органы с момента получения страной независимости палец о палец не ударят, если не получили ясной команды "фас" с самого верха политического олимпа.
Если разобраться, то и фирма "VILED", принадлежавшая Виктору и Лейле Храпуновым в Казахстане, не была в полном смысле собственно предприятием, торгующим ювелирными изделиями. В периодически выплескивавшихся на страницы печати скандалах "VILED" фигурировал и как собственник лакомых участков недвижимости, и как владелец рекламных билбордов в самых заветных для такого бизнеса местах, и как участник коррупционных схем. За нужную подпись акима Алматы, которым господин Храпунов "отработал" с 1997 по 2004 годы, не обязательно платить купюрами с мертвыми американскими президентами. Можно и перстнем с бриллиантом размером от голубиного яйца до грецкого ореха, в зависимости от важности решаемого вопроса. Приобретается все это в магазине жены, поступает в руки мужа, потом возвращается в бутик супруги и круговорот бриллиантов под присмотром четы Храпуновых продолжается.
Роскошные ювелирные изделия, да еще в эпоху рыночных отношений, никто просто так дарить не будет. Как главный государственный функционер в Алматы, Виктор Храпунов главным ресурсом для обогащения имел землю и объекты недвижимости. Спекулятивные сделки проходили порой с маржей в 7000% – это когда участок с помощью административного ресурса продается по кадастровой (синоним – ультраминимальной) стоимости, а потом перепродается по рыночной. А ведь еще Карл Маркс, большой специалист по теме первоначального накопления, отмечал, что нет такого преступления, на которое бы не мог пойти капитал, когда видит прибыль в 500% и более.
Господин Храпунов хоть и носил прозвище "Бесхарактерный", однако сменивший его на посту акима Алматы новый назначенец рвал и метал от накатившей ярости. Вся харизма нового градоначальника была бессильна перед тем, что прошлый аким мегаполиса продал все, что только можно было продать, ни один инфраструктурный объект при нем не был доведен от нуля до результата, а в животрепещущих делах южной столицы нужно было "начать и кончить".
Распределение земельных участков в Алматы периода строительного бума и пышного цветения назарбаевского капитализма, спору нет, жила предельно золотая, но не единственная. Одной выдачей государственных актов установленного образца на участки вдоль русел рек, где тем же государством на двадцать метров от воды запрещено что-либо возводить, на виллу в Колоньи (фешенебельный район Женевы) и "Хотель де Парк" на Горе паломника может и "наскребешь", а вот на бутик для любимой дочери, торгующий в Женеве испанскими украшениями "Carrera y Carrera", может не хватить.
В целях диверсификации доходов Виктор Храпунов участвовал в том, что сегодня называется "невозвратные банковские кредиты". Схема здесь простая, но от этого не менее эффективная. Банк второго уровня, например, "Альянс банк", открывает кредит своему "доверенному человеку" на "неотложные нужды", тот снимает эти деньги и переводит на счета акима Алматы или его супруги (можно через аффилированные компании). Как ни крути, а чтобы вложить $1 млн. в экономику Швейцарии и на этом основании получить гражданство страны по категории "крупный инвестор" вполне хватит. Выигрыш банка от этой сделки в том, что региональное государственное руководство перестает обращать внимание на его незаконную деятельность.
Ильяс Храпунов, только-только перешагнувший рубеж в четверть века своей жизни, жалуется на то, что к "казахам" у швейцарской элиты отношение настороженное. Тамошние элитарии откуда-то слышали, что деньги казахстанских нуворишей нажиты незаконными методами. Вполне возможно, что в силу молодости он и в самом деле думает, будто стартовый капитал для Swiss Development Group SA, специализирующейся на финансировании и проектировании крупных жилищных проектов класса люкс, которую он возглавляет, можно честно заработать на государственной службе. А потом подарить любимому чаду на день рождения. Вот только на официальные зарплаты от министра энергетики и угольной промышленности РК до министра по ЧС с 1995 по 2007 годы даже на "Бентли" ($300 тыс.), который в спешке расставания с родиной остался в Алматы непроданным, накопить очень трудно.
Тесть господина Храпунова Калибек Данияров, бывший советский управленец и по совместительству историк-графоман, не только эпатировал публику своими откровениями на тему "Чингисхан – стопроцентный казах", "Казахи – истинные арийцы, а не тюрки", но и организовал систему принудительного выкупа всего этого творческого неликвида за государственный счет через систему "Сюзпечати". Однако подобные схемы для швейцарцев с казахстанским управленческим прошлым уже из разряда архаики. Другие времена – иные модели обогащения. А детям про них лучше не рассказывать. Судя по интервью Ильяса Храпунова, психика у него реально ранимая и плотного контакта с реальными фактами из семейных шкафов со скелетами может не перенести.
Из Виктора Храпунова как-то не получилось ни деятельного (в положительном смысле слова) градоначальника, ни мусульманина, ни казаха (государственный язык он так и не освоил, несмотря на жену-казашку и обещание, публично данное президенту). А вот в личном обогащении он "чиста канкретна" преуспел.
Сегодня реализованная господином Храпуновым "коррупционная казахстанская мечта" сама по себе выступает мощнейшим вызовом, демотивирующим и дестабилизирующим фактором в отношении государственного аппарата. "Бесхарактерный" на личном примере показал, что можно завалить любые доверенные участки работы, сказочно обогатиться, соединить себя династийными узами с такими же деструктивными семьями как клан Мухтара Аблязова, приготовить себе запасной аэродром в Швейцарии и благополучно на него перебраться. Теперь многие VIP-управленцы, запуская руку в казну и культивируя некомпетентную деятельность, в душе надеются: "У Храпунова все получилось – и у меня мечта сбудется".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Выгребли или приплыли? 31.01.2011
Итоги работы ДБЭКП по Атырауской области за 2010 год 31.01.2011
Виновные лица привлечены к ответственности за причиненный ущерб окружающей среде 31.01.2011
СКО: Полицейскими укрыто тяжкое преступление 31.01.2011
Для одних преступник, для других – герой 31.01.2011
Процесс над "казахстанским Чикатило" 31.01.2011
Специализированная природоохранная прокуратура Мангистауской области принимает меры в отношении нарушителей экологического законодательства 31.01.2011
В Шымкенте задержан аферист, представлявшийся сотрудником Администрации Президента 31.01.2011
Шоковая отморозка 31.01.2011
Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Умиралиева Жандоса 28.01.2011

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050