NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 17:41 ast
15:41 msk

Алиев поставил страну на счетчик
Следователи установили, что рейдерские сценарии по захвату предприятий практически не отличались друг от друга. Сначала по приказу Алиева его подельники "пробивали" преуспевающего бизнесмена и его доходы. Позже на предприятие приходили люди от имени Рахата и предлагали сделку…
04.08.2008 / криминал и коррупция

Тохнияз КУЧУКОВ, "Время", 2 августа

На днях информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщило, что сотрудники следственного департамента центрального аппарата КНБ республики приступили к расследованию нового уголовного дела против экс-посла РК в Австрии Рахата АЛИЕВА по нескольким фактам захвата чужого бизнеса.

Но в те годы ни один лишившийся бизнеса предприниматель не посмел обратиться с заявлением в силовые ведомства: тогда едва ли не все правоохранительные органы находились под контролем Рахата Алиева. Бизнесмены были вынуждены терпеть грубые, нередко и силовые наезды...

- Даже сейчас, после озвученных приговоров по делу Нурбанка и фактам подготовки к государственному перевороту, - сообщил нам источник, - некоторые предприниматели отказываются писать заявления. Мотивируют это так: "Сейчас Рахата в стране нет, на наш налаженный бизнес он уже не влияет, на долю не претендует. Так зачем это нам?". Но в КНБ приходят новые потерпевшие, среди них предприниматель Илизар ЮСУФОВ, о котором, кстати, ваша газета писала неоднократно (см. "Эхо венского леса", "Время" от 14. 6. 2008 г.). По заявлениям таких потерпевших и было возбуждено это уголовное дело. Всего за помощью обратились около десяти человек. Они требуют привлечь Рахата Алиева к уголовной ответственности за рейдерство, поэтому расследование идет сразу по нескольким направлениям.

Следователи установили, что рейдерские сценарии по захвату предприятий практически не отличались друг от друга. Сначала по приказу Алиева его подельники "пробивали" преуспевающего бизнесмена и его доходы. Позже на предприятие приходили люди от имени Рахата и предлагали сделку: от 30 до 50 процентов прибыли теперь придется отдавать новоиспеченной "крыше" в обмен на покровительство и решение всех вопросов с проверяющими структурами и криминалитетом. Многие соглашались сразу. Более смелые подключали собственных покровителей. Тогда в дело вступала другая команда Алиева - из силовых и контролирующих структур. На предприятии начинались массовые проверки, его работа замораживалась, тысячи сотрудников вынужденно отправляли в отпуска без содержания, а позже компания признавалась банкротом и за копейки оформлялась на подставных людей из окружения все того же Алиева.

По словам нашего источника, за последние десять лет в стране практически не осталось ни одной крупной прибыльной компании, где ни побывали бы люди Рахата Алиева.

- Точное количество потерпевших устанавливается, - продолжает мой собеседник. - Если учесть, что он (Р. Алиев. - Ред.) прибирал к рукам чужие предприятия и ставил туда своих людей, увольняя прежний персонал, то потерпевшими можно признать десятки тысяч казахстанцев.

--------

Вспомнить все-2
Владимир КНЯЗЕВ, "Литер", 1 августа

Рейдерские схемы Рахата Алиева существенно обогатили не только их "отца-изобретателя", но и отечественную криминалистику. Принцип "не отдашь по-хорошему - будем разговаривать по-плохому" был главным аргументом в силовом убеждении тех бизнесменов, на чьи деловые интересы покушались Алиев и компания. Факты рейдерства, которые сегодня всплывают в ходе расследований, наглядно подтверждают, что главным козырем в достижении преступных целей Рахат Алиев использовал свое высокое служебное положение в государственных органах. Например, будучи председателем Налогового комитета и по совместительству первым вице-министром МГД, он дал указание на комплексную проверку американской компании "ССL-OIL", под управлением которой находился Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, на предмет соблюдения налогового и таможенного режима. На завод была отправлена специальная бригада, которая провела там масштабное "маски-шоу" и изъяла часть документации. В дальнейшем, по словам президента "CCL-OIL" Стивена Эггерса, ее судьба так и осталась неизвестной. Впрочем, это лишь малый эпизод в летописи рейдерства по-казахстански.

Согласно международной классификации, "рейдерские технологии невозможны без участия коррумпированного властного лобби, которое использует агрессивный административный ресурс. Они базируются на шантаже, сопровождающемся увеличением количества всевозможных проверок государственных органов, вмешательстве силовых структур, несправедливых судебных решениях, очернении репутации предприятия путем "черного пиара", искусственно спланированном срыве хозяйственных договоров, досрочном изъятии инвестиционных ресурсов и создании неблагоприятной экономической ситуации для бизнеса".

Летом 1998 года практически все это испытал на себе Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, в то время находившийся под управлением американской компании ССL-OIL. Уникальность ситуации заключалась в том, что перспективное предприятие интересовало сразу несколько противоборствующих кланов, которые первоначально были вынуждены играть в одной команде.

Первую атаку провел комитет налоговой полиции, находившийся тогда в ведении Министерства государственных доходов. Председатель комитета и по совместительству первый вице-министр МГД Рахат Алиев отдает указание о комплексной проверке предприятия на предмет соблюдения налогового и таможенного режима. На завод отправляется специальная бригада, которая проводит там масштабное "маски-шоу" и изымает часть документации. В дальнейшем, по словам президента CCL-OIL Стивена Эггерса, ее судьба так и осталась неизвестной. Кстати, в этих рейдерских акциях Рахат Алиев действовал не без помощников. В деле CCL-OIL замечена деятель-ность его однокурсников по мед-институту, а ныне преуспевающих бизнесменов. Подобные действия силовиков стали повторяться все чаще и чаще. Например, практически в то же время был организован показательный налет на головной офис Казкоммерцбанка. До полусмерти перепугав клерков своими масками и автоматами, налоговые полицейские выломали несколько жестких дисков и показательно вывели в наручниках заместителя председателя Евгения Фельда. Впоследствии, правда, выяснилось, что никакой нужды в столь радикальных мерах не было, а так просто - желание силу показать.

Вот и силовые методы, продемонстрированные на ПНПЗ, настолько впечатлили американцев, что до конца проверок они срочно вылетели на родину, предоставив право расхлебывать ситуацию местному персоналу.

В это же время выяснилось, что среди руководства российской фирмы "Орион", отвечающей за модернизацию ряда заводских механизмов, каким-то непостижимым образом оказались люди, ранее трудившиеся в СП "РР торговля и финансирование". Возможно, именно благодаря их стараниям большинство поставок было сорвано, что фактически ставило завод на грань вынужденной остановки и позволило говорить о некачественном управлении.

Параллельно с этим в нескольких республиканских еженедельниках появились сенсационные материалы о нарушениях, допущенных при самом подписании контракта с американской фирмой, а таможня бодро отрапортовала о выявленных фактах несоблюдения таможенного режима при отгрузке готовой продукции. Казалось бы, дело сделано, но тут начался разлад в среде тех сил, что непосредственно участвовали в блокировании деятельности CCL-OIL. По словам тогдашних работников ПНПЗ, просочившимся в республиканскую и областную печать, иначе, как "сумасшедшим домом", происходившее в те дни назвать было нельзя. Группы одних автоматчиков сменяли другие (причем в весьма недружелюбной форме), одно временное руководство подписывало приказы о недопущении на территорию другого временного руководства, ну и так далее.

В итоге вмешалось правительство, которое объявило об одностороннем расторжении контракта, Стивен Эггерс отправился в Стокгольмский арбитражный суд, а завод на пару-тройку месяцев вернулся в лоно государства (очевидно, по принципу "так не доставайся же ты никому"). И только после того, как страсти несколько улеглись, он был передан АО "Мангистаумунайгаз" как основному кредитору.

Итак, противоборствующие группировки волевым решением были "разведены по углам", и после короткой передышки опять начали заниматься любимыми делами. Одни вплотную озаботились очередным выдавливанием с рынка конкурентов, другие отправились выигрывать различные тендеры, а, например, Рахат Мухтарович, у которого с наличием конкурентов было, в общем-то, напряженно, решил попросту продолжать расширять свой сахарный бизнес, но на этот раз уже в России.

Так как проверенные "маски-шоу" на территории соседнего государства вряд ли бы принесли аналогичный результат, стратегия была разработана несколько иная. Сначала с предприятиями налаживались тесные партнерские отношения, затем их технично подсаживали на кредитную иглу, а после мгновенно организовывали изъятие активов за долги и проводили внеочередные собрания акционеров на предмет смены держателя контрольного пакета акций. Примерно так была проведена акция с таганрогской корпорацией "Каравай плюс", в итоге которой принадлежавшее ей предприятие "Изумруд" возглавил директор "Сахарного центра" Игорь Егармин. И с краснодарской агропромышленной группой "Черноземье", по итогам которой в состав "Сахарного центра" вошли Елецкий и Лабинский сахарные заводы (господин Егармин там довольствовался должностью председателя наблюдательного совета).

Тут, правда, всплыл интересный факт: примерно аналогичную схему практически на всех на этих заводах параллельно начал проводить один из крупнейших казахстанских банков. До большой войны дело тогда, правда, не дошло. Банк своевременно отказался от всех притязаний, благоразумно оставив пальму первенства "Сахарному центру". Кстати, по последним данным, никаких глобальных изменений в руководстве и персоналиях акционеров этих заводов не произошло, и в свете недавних событий с Рахатом Алиевым можно предположить, что они опять могут представлять интерес уже для нового поколения рейдеров…

В прошлом году среди депутатов мажилиса парламента активно курсировал невесть откуда взявшийся прайс-лист на оказание рейдерских услуг:

"1. Разведка бизнеса (выясняются экономические показатели работы предприятия) - от 5 до 20 тыс. долларов.

2. Оценка способности защиты клиента и реакции на смену владельца (узнается, сможет ли объект организовать сопротивление силовому захвату) - от 3 до 10 тыс. долларов.

3. Разработка схемы захвата объекта (с применением силы и без применения силы) - от 10 до 30 тыс. долларов.

4. Организация захвата.

"Договор" с налоговыми инспекторами - 2-5 тыс. долларов

5. Принятие судом решения (об обеспечительных мерах, аресте реестра, запрете собрания акционеров, аннулировании результатов собрания акционеров и т.п.) - 10-20 тыс. долларов.

6. Выполнение судебного решения службой судебных исполнителей и приставов - от 5 тыс. долларов".

Не ручаюсь за его подлинность, но, тем не менее, обилие пунктов вполне может свидетельствовать о совершенствовании рейдерских механизмов. Как мы помним, если раньше для "беловоротничкового" захвата бизнеса достаточно было выдавить основного акционера путем принудительной скупки акций (кстати, так поступил в свое время и сам попавший впоследствии под рейдерский пресс медиамагнат Борис Гиллер, когда фактически вынудил покинуть ряды учредителей телеканала "КТК" его основателя - Изю Фиделя), то теперь все гораздо изощреннее.

- Говорить об организованных группах, специализирующихся на рейдерстве и имеющих свое название, пока еще рано. Однако, безусловно, существуют определенные "комбинаторы", которые владеют механизмами организации рейдерских захватов, что позволяет им даже предлагать свои услуги лицам, которые хотели бы расширить свой бизнес. Таким образом, этих "комбинаторов" можно назвать профессиональными игроками на рынке рейдерских услуг, - считает юрист Сериккали Мусин.

Кстати, и по данным Конфедерации труда Казахстана, рейдерство действительно принимает все более и более профессиональные формы. И в числе новых игроков на этом криминальном рынке все чаще выступают уже не отдельные фирмы и компании, а некоторые банки второго уровня со своими бесчисленными "дочками" и "внучками". Но это уже тема для отдельного разговора.

--------

Не Герцен, конечно...
Айдос САРИМОВ, "Время", 2 августа

Поздравляю всех: у страны появился венценосный мученик, денно и нощно страдающий во имя идеалов "свободы" и "мира во всем мире". Уже нашлись те, кто сравнивает его едва ли не с Огаревым, а гневные, шумные филиппики, размещаемые на его веб-сайте, - со страстными статьями и письмами ГЕРЦЕНА. Нетрудно догадаться, что речь идет о бывшем зяте президента Рахате АЛИЕВЕ, который сегодня бьет во все доступные информационные "колокола" о тирании и коррупции в родном отечестве…

Нельзя утверждать, что человек принципиально не способен к трансформации. Но в случае с Р. Алиевым было бы разумно задаться вопросом: а кто говорит-то?

Разве не он сам являлся одним из активных сторонников и строителей нынешней политической системы? Не он ли является одним из архитекторов казахстанских спецслужб, которые сегодня обвиняются во всем том, с чем они должны были бы бороться?

Не он ли владел заводами, пароходами, банками, телеканалами, газетами? Не его ли обвиняли в рейдерстве, совершенном с использованием высокого служебного положения?

Не он ли выступал в качестве главного антагониста во время кризиса осени 2001 года, когда группа молодых госслужащих и бизнесменов выступила с инициативой создания движения "Демократический выбор Казахстана"?

Не он ли обвинял их чуть ли не в "попытке госпереворота", называл "нечистью", с которой он будет бороться?

Не его ли обвиняют в похищении (а возможно, и убийстве) бывших топ-менеджеров принадлежавшего ему Нурбанка? И только ли их одних?

Можно ли человека с таким "букетом" доказанных судом обвинений, описанных очевидцами фактов сравнить с Герценом, который, кстати, утверждал: "Недостаточно разобрать по камешку Бастилию, чтобы сделать колодников свободными людьми"?

Я помню, что люди из окружения Р. Алиева некогда раскручивали ему образ комиссара Каттани, но имидж ревнителя демократии, борца с тоталитарным режимом - это скорее разработка последних дней. Насколько это увязывается с названными фактами? Оставим это на совести его пиарщиков. И не будем забывать слова Блеза ПАСКАЛЯ: "Люди - это не ангелы и не звери. Но любой, кто пытается стать ангелом, в случае неудачи может стать зверем".

Не единожды говорилось и о том, что власти обязаны рассекретить подробности уголовных дел в отношении Р. Алиева и его сподручных. Говорилось и о том, что силовики должны огласить свои запросы в адрес прокуратуры Австрии, чтобы общество сумело сделать выводы относительно доказанности (или недоказанности) его вины. Не нужно для этого организовывать передачи на телеканале "Казахстан". Достаточно разместить материалы на сайте Верховного суда или Генпрокуратуры.

Любопытно и другое. Каким-то образом выступления Алиева поспевают ко времени принятия решений по тем или иным объектам собственности, владение которыми приписывалось ему самому. Возникли разговоры о продаже "Хабара" - это стало поводом для информационного слива. Пошли разговоры о продаже "Мангистаумунайгаза" - появились публикации в зарубежной прессе. Случайно ли это? Сомнительно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Китайские чиновники установили рекорд воровства 29.08.2008
Открытый закрытый процесс 29.08.2008
Возбуждено уголовное дело 29.08.2008
В Семее пресечен сбыт оружия и наркотиков 29.08.2008
Второй день слушаний по делу экс-главы АО "НК "КТЖ" Кулекеева 28.08.2008
Гражданин Казахстана перевозил через таможню экстремистскую литературу 28.08.2008
Суд Алматы обязал строительную компанию "Нур Инвест" вернуть захваченный участок улицы Кармысова 28.08.2008
В Алматы конкурс на ремонтно-восстановительные работы русел рек выиграла компания, не отвечающая требованиям 27.08.2008
Возбуждено уголовное дело 27.08.2008
Военной прокуратурой расследование обстоятельств суицида взято на особый контроль 27.08.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz