NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Суббота 25.03.2017 03:47 ast
00:47 msk

Процесс пошел
Генпрокуратура не будет опротестовывать решение суда, вынесенное по делу Рахата Алиева
31.01.2008 / криминал и коррупция

Ирина САВЕЛЬЕВА, "Литер", 30 января

Совсем недавно завершился судебный процесс по уголовному делу о похищении топ-менеджеров Нурбанка. По приговору суда члены преступной группировки осуждены на длительные сроки заключения с конфискацией имущества. Казалось бы, все ясно, однако мы вновь возвращаемся к этой теме, потому что наши читатели хотят знать, насколько представители высшего надзорного органа считают вынесенный 15 января приговор законным и обоснованным и не будет ли он опротестован, какие меры будут предприняты прокурорами в дальнейшем по уже почти закрытому, но еще не до конца понятному делу? На эти и другие вопросы газете "Литер" отвечает заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Ергали Мерзадинов.

На пресс-конференции, организованной Генеральной прокуратурой, комментируя недавно вынесенный приговор по делу о похищении первого заместителя председателя правления АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и начальника административно-хозяйственного управления Айбара Хасенова, государственные обвинители Владимир Кириленко и Алмаз Кудайбергенов сделали, как минимум, одно заявление, вызвавшее бурное обсуждение в обществе.

Ими была выдвинута версия о том, что пропавших топ-менеджеров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова уже нет в живых. Более того, было предано огласке и предполагаемое местонахождение их тел.

Мы вновь возвращаемся к этой теме, потому что наши читатели хотят знать, насколько представители высшего надзорного органа считают вынесенный 15 января приговор законным и обоснованным и не будет ли он опротестован, какие меры будут предприняты прокурорами в дальнейшем по уже почти закрытому, но еще не до конца понятному делу. На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя генерального прокурора Республики Казахстан Ергали Мерзадинова.

– Ергали Серикбаевич, напомните, пожалуйста, нашим читателям, за какие преступления были осуждены Алиев и "его люди"?

– Рахат Алиев, Вадим Кошляк, Курман Акимкулов и другие были признаны виновными в организации преступной группы и руководстве ею, вымогательстве, а также хищении чужого имущества путем подделки и использования подложных официальных документов, наконец, в похищении людей. В ходе следствия рассматривались только конкретные преступные деяния Р. Алиева и его пособников. Все они подпадают под юрисдикцию общеуголовных статей Уголовного кодекса республики. В частности, следствием доказано, что жертвы были похищены, подвергались насилию и даже пыткам.

– В чем заключается особенность данного уголовного дела?

– Хотелось бы отметить, что с юридической точки зрения похищение людей – особо тяжкое преступление. В республике в 2007 году за указанные преступления осуждено 58 лиц. Тем не менее ни одно из них не вызвало такого резонанса в обществе.

Актуальность и исключительная особенность настоящего уголовного дела заключается в том, что за совершение аналогичного преступления осуждено лицо, занимавшее определенное положение в обществе. На мой взгляд, это и вызвало столь широкий интерес.

– Скажите, суд прислал прокуратуре копию приговора?

– В соответствии с требованием ст. 386 УПК РК 21 января 2008 года суд вручил государственным обвинителям копию приговора по делу. В апелляционный срок приговор и протокол судебного заседания нами изучены. Могу сказать, что прокуратура согласилась с принятым судом решением. Приговор опротестовываться не будет.

– Согласно приговору у осужденных должно быть конфисковано имущество. А, судя по размахам преступлений, у главных фигурантов уголовного дела найдется что изымать, не так ли?

– По приговору суда, имущество, находящееся на праве собственности у осужденных к реальному лишению свободы за корыстные преступления, а также за похищение людей в составе организованной преступной группы, в том числе и Рахата Алиева, конфисковано в доход государства.

Так, обращено в доход государства более 56 млн тенге, принадлежащих Р. Алиеву и находящихся на его банковских счетах в Республике Казахстан.

Кроме того, конфискованы 16 автомашин, 4 квартиры в г. Алматы, агрофирма "Агротекс", земельные участки в Карасайском и Талгарском районах Алматинской области, 3 вертолета, 5 самолетов, объекты недвижимости, находящиеся на балансе организаций, учредителем которых являлся Р. Алиев – имущество аэропорта города Атырау, центральный плавательный бассейн в Алматы, банно-спортивный комплекс в поселке Рахат Карасайского района Алматинской области и многое другое.

Аналогичным образом конфисковано имущество осужденных, зарегистрированное ими в соответствующих государственных органах на иных лиц.

Так, например, конфискована квартира №19 в доме № 11/13 по улице Байсеитовой в городе Алматы, зарегистрированная на Сарсенова Б., фактически принадлежащая Акимкулову К.

Также по вступлении приговора в законную силу нами будет направлено соответствующее международное поручение правоохранительным органам Австрии и ряда других государств на предмет обнаружения и наложения ареста на имущество Р. Алиева, А. Мусаева и их подельников с целью последующего обращения в доход нашего государства.

– Ваши коллеги на прошедшей пресс-конференции сообщили, что предполагаемым местом нахождения тел похищенных является золоотвал Алматинской ТЭЦ-2 площадью 90 гектаров. Почему эта версия рассматривается прокуратурой как основная?

– В соответствии с законодательством республики, если место нахождение лица продолжительное время не установлено и имеются основания полагать, что оно стало жертвой преступления, органы уголовного преследования обязаны возбудить по данному факту уголовное дело.

Судом установлено, что 31 января 2007 года Ж. Тимралиев и А. Хасенов были похищены членами организованной преступной группы, до 9 февраля содержались по месту жительства Р. Алиева по ул. Навои в г. Алматы, после чего были вывезены и до настоящего времени местонахождение их неизвестно.

Учитывая наличие достаточных данных, свидетельствующих о том, что Ж. Тимралиев и А. Хасенов стали жертвами преступления, ДВД г. Алматы 19 августа прошлого года по факту их исчезновения возбудило уголовное дело по признакам ст. 96 УК РК (убийство).

В ходе следствия был выдвинут ряд версий, одна из них та, которую озвучил государственный обвинитель В. Кириленко, т.е. о возможности захоронения тел Ж. Тимралиева и А. Хасенова на золоотвале, находящемся в непосредственной близости от агрофирмы.

Предположения следствия сделаны на основе показаний свидетелей (имена их в интересах следствия я сегодня не называю), которые утверждают, что при мойке автомашины, на которой 9 февраля были вывезены Ж. Тимралиев и А. Хасенов, они обнаружили песок, похожий на золу.

При наличии таких показаний следствие просто обязано провести весь комплекс следственно-оперативных мероприятий по проверке данных фактов.

Должен отметить, что органами уголовного преследования отрабатывается ряд других версий, в том числе проводятся розыскные мероприятия по установлению местонахождения Ж. Тимралиева и А. Хасенова как живых лиц.

– Уголовное дело в отношении Рахата Алиева, Вадима Кошляка, Альнура Мусаева, Тулегена Имашева и Виктора Сапожникова судом рассмотрено заочно, то есть при их отсутствии в зале судебного заседания. Разъясните, какими нормативными актами республики регламентируется заочное рассмотрение уголовных дел? Рассматривались ли ранее в Казахстане уголовные дела в порядке заочного производства или уголовное дело в отношении Рахата Алиева и его сообщников единственное?

– В соответствии с требованием ст. 315 ч. 2 УПК РК в Республике Казахстан допускается производить разбирательство дела в отсутствие подсудимого лишь в двух случаях. В первом – когда подсудимый, обвиняемый в совершении преступлений небольшой тяжести, ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие. Во втором – когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд.

Из материалов настоящего уголовного дела известно, что Рахат Алиев, Вадим Кошляк, Виктор Сапожников. Альнур Мусаев и Тулеген Имашев находятся за пределами Республики Казахстан. Органами уголовного преследования Р. Алиев, В. Кошляк и В. Сапожников были официально предупреждены о необходимости прибытия в Республику Казахстан для предъявления им обвинения, а впоследствии о предании их суду и направлении уголовного дела для рассмотрения в суд. А. Мусаев и Т. Имашев были уведомлены по этим же вопросам через средства массовой информации, как того требует уголовно-процессуальный закон. Однако указанные лица уклонились от явки как в органы уголовного преследования, так и в суд. В связи с этим уголовное дело в отношении них было рассмотрено судом в порядке заочного производства.

Данное дело не единичное в своем роде. Только в 2007 году в республике в порядке заочного производства с вынесением приговоров рассмотрено 31 уголовное дело.

Заочное осуждение находит все большее распространение и в мировой юридической практике. В числе государств, активно его применяющих, – Швейцария, Италия, Франция и другие.

– Срок наказания, назначенный судом Рахату Алиеву, Вадиму Кошляку, Альнуру Мусаеву, Тулегену Имашеву и Виктору Сапожникову, начнет исчисляться лишь после их задержания, не так ли? В связи с этим вопрос: что делается для экстрадиции этих лиц в Казахстан?

– После вступления приговора суда в законную силу казахстанская сторона будет требовать выдачи граждан Республики Казахстан Р. Алиева, В. Кошляка, А. Мусаева, Т. Имашева и В. Сапожникова как осужденных и признанных виновными в инкриминируемых им преступлениях для исполнения приговора суда.

Основанием для любых процессуальных решений в их отношении послужит вердикт, вынесенный на открытом судебном расследовании, в каком бы государстве они ни укрывались от наказания.

Считаем, что вынесение обвинительного приговора опровергнет любые сомнения наших иностранных коллег.

– Сегодня в средствах массовой информации муссируется вопрос о возможности возвращения на Родину Акежана Кажегельдина. Известно, что судом он осужден к 10 годам лишения свободы. Возникает вопрос: должен ли он отбывать наказание по предыдущему приговору в случае возвращения в Казахстан?

– Действительно, Верховный суд Республики Казахстан, рассмотрев уголовное дело в отношении Кажегельдина в порядке заочного производства, приговором от 6 сентября 2001 года признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 311 ч. 4 (Получение взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере), 308 ч.1 (Превышение власти или должностных полномочий), 251 ч. 2 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозки или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц), и назначил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Согласно приговору срок наказания осужденному должен исчисляться со дня его задержания.

До сего дня А. Кажегельдин не задержан и не отбывает назначенное ему наказание.

Наш уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает отмену вступившего в законную силу приговора, вынесенного в порядке заочного производства лицу, задержанному либо возвратившемуся в республику и не согласному с принятым в отношении него решением. Поэтому в случае его задержания либо возвращения в Республику Казахстан он должен отбывать назначенное ему судом наказание.

Кроме того, хотелось бы заметить, что вопрос о правомерности розыска в отношении А. Кажегельдина как лица, совершившего коррупционные преступления, по инициативе нашей страны был предметом рассмотрения на заседании генеральной ассамблеи Интерпола, где позиция Казахстана была признана обоснованной и поддержана подавляющим большинством членов этой организации. Поэтому повторю еще раз, А. Кажегельдин должен отбыть наказание в соответствии с решением суда.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Столичная прокуратура не выявила фактов незаконного вселения в квартиры, построенные по госпрограмме 31.01.2008
Процесс пошел 31.01.2008
Деньги сделали из воздуха 31.01.2008
Возбуждено уголовное дело 31.01.2008
Адвокат осужденного по делу о похищении менеджеров "Нурбанка" считает приговор суда несправедливым 31.01.2008
В Актобе задержаны активные члены ОПГ 31.01.2008
Выявлены грубейшие факты нарушения законодательства о градостроительстве 31.01.2008
В Таразе полицейский задержан за сбыт героина 31.01.2008
Рахатгейт: Под подозрением – трое 30.01.2008
Возбуждено уголовное дело 30.01.2008

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.03.17 Суббота
85. БЕЙСЕНОВА Алия
82. АЗАРОВ Александр
77. БАЗАРБЕКОВ Каирбай
75. РАМАНКУЛОВ Мирхайдар
71. ДАНЬШИНА Татьяна
69. ИСКАКОВ Бисембай
68. САГАТ Ергали
66. САРТБАЕВ Сейит
65. ЕРЖАНОВ Токтарбай
63. МАКАНОВ Жандильда
58. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
58. БАЙМЕНОВ Алихан
58. КАДРАЛИЕВ Абай
52. КАРАШЕВ Анарбек
48. КАЛМУРАТОВА Гульмира
...>>>
26.03.17 Воскресенье
77. ЛОКОТУНИН Валерий
70. БЕРГЕН Максот
70. МУХАМЕДЖАНОВ Канат
70. САТХОЖИН Даулет
70. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
69. ВАЛИЕВ Хусаин
68. КУЛМУКАНОВ Каршыга
67. ШАЦКОВ Владимир
63. ЕРГАЛИЕВА Райхан
60. МЕЙРМАНОВ Ермек
59. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
58. ЕСЕНОВ Султанбек
56. КЫРЫКБАЕВ Полат
56. ПИРОГОВ Алексей
55. ОСПАНОВ Муратбек
...>>>
27.03.17 Понедельник
72. ХУСАИН Кобей
68. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
66. ТОИМБЕК Кали
65. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
62. КОЛОМЫЦЫН Владимир
61. ИСКАКОВ Аскар
60. МУТАНОВ Галимкаир
59. НУРТАЗИНА Роза
56. САНСЫЗБАЕВ Серик
51. АБДРАХМАНОВ Серик
50. ОРЫНГАЛИ Аскар
49. САТТЫБАЕВ Алейтжан
47. КОНОПАСЕВИЧ Александр
46. САХИЕВ Саябек
45. РАХИМБЕРГЕНОВ Еркин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050