NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 11.12.2017 21:05 ast
18:05 msk

В Генпрокуратуре считают, что похищенных руководителей "Нурбанка" уже нет в живых
Дело о похищении топ-менеджеров АО "Нурбанк" не имеет под собой никакой политической подоплеки
21.01.2008 / криминал и коррупция

"Хабар", 18 января

Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил прокурор Владимир Кириленко. По его словам, полиция Алматы предполагает местонахождение жертв - Тимралиева и Хасенова - и ведет поиски. По факту смерти возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура опровергла версию о политической подоплеке судебного дела в отношении Рахата Алиева. Напомним, что процесс по делу бывшего посла Казахстана в Австрии начался 9 ноября прошлого года. Он обвинялся в создании и управлении организованной преступной группировкой, похищении людей и вымогательстве чужого имущества. Помимо самого Рахата Алиева под следствием находились еще более 20 человек. Согласно приговору суда от 15 января в Алматы Рахат Алиев приговорен заочно к двадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества. Помимо этого суд обратился с представлением к Президенту республики лишить Алиева всех государственных наград, дипломатических рангов и генеральских званий. Напомним также, что согласно постановлению Земельного суда Вены от 7 августа 2007 года австрийская сторона отказала Казахстану в экстрадиции Алиева. Прокуроры заявили о намерении использовать все доступные меры для недопущения ухода гражданина Казахстана от правосудия.

Владимир Кириленко, прокурор отдела по участию в заседаниях судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам:

- Бытуют различные версии и общественное мнение, что уголовное дело, которое рассматривает Алмалинскиий суд - это политический заказ. Сразу хочу сказать, что ни о каком политическом заказе речи быть не может, в ходе предварительного и судебного следствия рассматривались конкретные преступные действия Алиева,Кошляка, Акимкулова и созданной ими преступной группировки. 9 февраля - последний день, когда видели живыми Тимралиева и Хасенова. Мы считаем, что по всей вероятности их уже нет в живых. По данному факту Департаментом внутренних дел Алматы возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Но работы очень много. На площади 90 га есть золоотвал, в машине был найден песок, идентичный этому золоотвалу.

-----

Не надо путать уголовщину с политикой
Ольга СЕМЕНОВА, "Казахстанская правда", 19 января

"Дело о похищении топ-менеджеров АО "Нурбанк" не имеет под собой никакой политической подоплеки" – это мнение вчера в Астане в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Генеральной прокуратуре РК, высказали в связи с оглашением приговора над фигурантами дела представители государственного обвинения Владимир Кириленко и Алмаз Кудайбергенов.

Как известно, 15 января текущего года Алмалинским районным судом Алматы в открытом судебном заседании был вынесен приговор в отношении Р. Алиева, В. Кошляка и К. Акимкулова. Они признаны виновными в организации преступной группы и руководстве ею, похищении людей, тайном хищении чужого имущества путем подделки официальных документов, а также вымогательстве чужого имущества.

– Кроме указанных лиц на скамье подсудимых находился еще 21 человек, все они принимали участие в похищении сотрудников "Нурбанка" А. Гилимова, Ж. Тимралиева и А. Хасенова и отъеме их имущества, – сказал на брифинге прокурор по участию в заседаниях судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам Владимир Кириленко.

Комментируя некоторые высказывания о том, что данное дело является политическим заказом, представители государственного обвинения Владимир Кириленко и Алмаз Кудайбергенов подчеркнули, что ни о какой политической подоплеке не может быть и речи.

– В ходе предварительного и судебного следствия рассматривались конкретные преступные действия названных лиц и созданной ими преступной группы. Все эти действия относятся к общеуголовным статьям УК РК, – сказал, в частности, В. Кириленко.

Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько представители прокуратуры считают вынесенный приговор законным и обоснованным и не будет ли он опротестован, В. Кириленко пояснил, что в соответствии со статьей 386 Уголовно-процессуального кодекса суд не позднее пяти суток после вынесения приговора обязан направить его копии сторонам. То есть с учетом, что 20 января попадает на выходной день, то копия приговора поступит в прокуратуру 21 января. После чего он будет досконально изучен, если в нем будут выявлены какие-либо несоответствия с законом, не исключено, что приговор может быть опротестован в установленные законом сроки.

На вопрос, какое имущество подлежит конфискации у осужденных, в том числе у главного фигуранта дела – Рахата Алиева, В. Кириленко пояснил, что, согласно приговору суда, будет конфисковано только то имущество, которое находится в его собственности, имущество, зарегистрированное на других лиц, конфисковано быть не может.

Представители гособвинения сообщили также, что после вступления приговора в законную силу казахстанская сторона будет и дальше добиваться экстрадиции тех фигурантов дела, которые сегодня находятся за пределами республики.

-----

Уголовное дело о похищении сотрудников "Нурбанка" - это не политический заказ – Генпрокуратура РК
АСТАНА. 18 января. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/

В рассмотренном Алмалинским судом г.Алматы уголовном деле в отношении преступной группы, созданной Р.Алиевым, В.Кошляком, К.Акимкуловым, политический заказ не присутствует. Об этом сегодня на брифинге сообщил прокурор отдела по участию в заседаниях судебной коллегии Верховного Суда по уголовным делам Генпрокуратуры РК Владимир Кириленко, передает Казинформ.

"Как вам известно, 15 января текущего года Алмалинсксий суд г.Алматы, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, вынес приговор Рахату Алиеву, Вадиму Кошляку, Курману Акимкулову, признав их виновными в создании организованной преступной группы и руководстве ею, похищении людей, тайном хищении чужого имущества путем подделки официальных документов, а также в вымогательстве чужого имущества", - уточнил представитель Генпрокуратуры.

"Кроме названных лиц на скамье подсудимых был 21 человек. Все они принимали участие в похищении Абильмажина Гилимова, Жолдаса Тимралиева, Айбара Хасенова и отъеме их имущества. Существуют различные версии и мнения о том, что данное уголовное дело - это политический заказ. В ходе предварительного и судебного следствия рассматривались конкретные преступные действия Р.Алиева, В.Кошляка, К.Акимкулова и созданной ими преступной группировки. Все преступные деяния относятся к общеуголовным статьям Уголовного кодекса РК", - сказал В. Кириленко.

-----

Вопрос принесения протеста по приговору в отношении похищения сотрудников "Нурбанка" пока не решен – брифинг в ГП РК
АСТАНА. 18 января. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/

Вопрос о возможном опротестовании приговора суда по уголовному делу в отношении преступной группы в составе Рахата Алиева, Вадима Кошляка, Курмана Акимкулова и других лиц будет решен после полного изучение данного документа. Об этом сегодня, отвечая на вопрос журналистов, сказал на брифинге прокурор отдела по участию в заседаниях судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам Генпрокуратуры РК Владимир Кириленко, передает Казинформ.

По его словам, согласно статье 386 Уголовно-процессуального кодекса РК, суд не позднее пяти суток с момента оглашения приговора обязан направить его копию сторонам, то есть, подсудимым, защитникам и обвинителям. "После получения документа мы изучим его на соответствие требованиям как процессуального, так и материального права. В случае если будут какие-либо нарушения, то вполне возможно принесение протеста, для этого существует 15 суток - аппеляционный срок", - пояснил прокурор.

"Пока сказать законен приговор или нет, либо есть какие-нибудь нарушения - мы не можем", - добавил В. Кириленко.

-----

Продолжается поиск похищенных сотрудников "Нурбанка" - ГП РК
АСТАНА. 18 января. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/

На сегодняшний день продолжается поиск похищенных сотрудников "Нурбанка". Об этом сегодня на брифинге сказал прокурор отдела по участию в заседаниях судебной коллегии Верховного Суда по уголовным делам Генпрокуратуры РК Владимир Кириленко, отвечая на вопрос журналистов, передает Казинформ.

"На сегодняшний день судом установлено, что 9 февраля 2007 г. - последний день, когда видели Ж. Тимралиева и А. Хасенова, их вывезли на автомобиле, за рулем которого находился А. Мусаев, а также Р. Алиев и В. Кошляк. После этого их никто не видел", - уточнил В. Кириленко.

"Мы считаем, что, по всей вероятности, их нет в живых. По данному факту департаментом внутренних дел г.Алматы возбуждено уголовное дело по признакам ст. 96 УК РК. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Примерно определено место - это золоотвал площадью 90 гектаров", - пояснил прокурор ГП РК.

"Останки ранее найденного трупа в рамках предварительного следствия не принадлежат никому из пропавших сотрудников Нурбанка", - проинформировал представитель Генпрокуратуры.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Столичная прокуратура не выявила фактов незаконного вселения в квартиры, построенные по госпрограмме 31.01.2008
Процесс пошел 31.01.2008
Деньги сделали из воздуха 31.01.2008
Возбуждено уголовное дело 31.01.2008
Адвокат осужденного по делу о похищении менеджеров "Нурбанка" считает приговор суда несправедливым 31.01.2008
В Актобе задержаны активные члены ОПГ 31.01.2008
Выявлены грубейшие факты нарушения законодательства о градостроительстве 31.01.2008
В Таразе полицейский задержан за сбыт героина 31.01.2008
Рахатгейт: Под подозрением – трое 30.01.2008
Возбуждено уголовное дело 30.01.2008

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
11.12.17 Понедельник
77. ГАЛИМОВ Фарит
63. СЫЗДЫКОВ Елкаир
62. САРПЕКОВ Рамазан
60. ТАШМАКОВ Серикбай
59. БАЙЗАТОВ Талгат
59. КАРМАЗИНА Лидия
57. СОТНИКОВА Галина
56. РАХМЕТОВ Бауржан
56. ЧЕКАЕВА Елена
54. ДАНБАЙ Шухрат
54. СУЛТАНОВ Нуркен
53. ОСПАНОВ Куат
53. ПЕРМИНОВ Виктор
52. ЗАКЕНОВ Сембигали
52. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.17 Вторник
83. МАРДЕНОВ Жукен
80. БАЗЫЛОВ Казыкен
80. БАЙЗАКОВ Сайлау
75. САППАЕВ Мендыгали
71. МОСКАЛЕНКО Борис
64. ИОВОВ Эдуард
63. ШАМКЕНОВА Роза
60. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
60. ИСКАКОВ Саулебек
59. АБУОВ Мирбулат
57. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
51. НУРБАЕВ Орман
46. ИСКАКОВ Марлен
44. КИСИКОВ Бекнур
42. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050