NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Пятница 24.11.2017 17:20 ast
14:20 msk

Дело на 279 миллионов
Как Министерство обороны покупает хлам
29.01.2007 / криминал и коррупция

Владимир КУРЯТОВ, "Око", 26 января

Уже долгое время длятся судебные разбирательства по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Казахстана.

События, которые привели на скамью подсудимых руководителя Главного управления военно-медицинского обеспечения ВС РК (ГВМУ ВС РК), имели место в 2003-2004 годах. Именно тогда Министерство обороны РК нашло возможность частично "обновить" медицинское оборудование в лечебных учреждениях и частях Вооруженных сил республики, где до сих пор преимущественно работали на старой медтехнике времен СССР. Деньги, как позже выяснилось, на эти цели ушли немалые, только первоначальная стоимость контракта, заключенного с немецкой фирмой "JUWENTA DB", составила 3,3 миллиона евро. Однако лучшего варианта, чем использование этих средств на покупку старого, бывшего в употреблении оборудования, к сожалению, не нашлось. Впрочем, это так, легкий штрих к финансовой политике ГВМУ, проводимой в те времена. Ну обновили старую технику на менее подержанную - нет в этом ничего противозаконного. Главное, чтобы она работала. Но вот тут-то и вышел большой прокол... Часть дорогостоящего рентгеновского и диагностического оборудования оказалась в нерабочем, разукомплектованном состоянии. Расследование, проведенное по этому факту Агент-ством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, показывает любопытные результаты.

Вообще в этом деле очень много странностей. Первая странность в том, что принимать медицинскую технику на складах поставщика был откомандирован офицер, который по роду службы и образованию не являлся специалистом в области медицинской техники. Это был начальник... аптеки одного из медучреждений. Кстати, задолго до процесса приемки и вообще до подписания того злополучного контракта - в 2002 году - в Германию были откомандированы этот же самый аптекарь и еще один офицер - чиновник из Главного управления. Цель поездки - ознакомление с медицинским оборудованием, которое впоследствии было поставлено в Казахстан. Поездка оказалась весьма "плодотворной". Единственное, что сумели сделать тогда господа офицеры, так это пройтись вдоль упакованной техники нестроевым шагом, сделать глубокомысленный вывод, что имеют дело с б/у оборудованием, судя по имеющимся в наличии косметическим повреждениям, и с этим багажом ценных наблюдений вернуться домой. Документы с техническими характеристиками и наименованиями предлагаемого оборудования представителям Министерства обороны предоставить не удосужились. Проверка работо-способности медицинской техники при возникших обстоятельствах не представлялась возможной.

Фактически пятидневный командировочный тур по Германии ушел на то, чтобы убедиться в одном - какое-то оборудование на складах имеется. В отчет не вошли детализация марки, модели, годов выпуска и сроков эксплуатации медицинской техники. Дано лишь общее представление об увиденном. И этого оказалось достаточно, чтобы впоследствии было внесено предложение по финансированию. Вопрос об исправности предлагаемого оборудования, возможном сроке дальнейшей эксплуатации, видимо, меньше всего интересовал заказчика в лице Главного управления военно-медицинского обеспечения ВС РК.

Об этом говорит и тот факт, что тщательной проверки по вопросам качества не было и после подписания контракта. Хотя это предусмотрено приказом министра обороны и инструкцией, согласно которой приемка производится комиссией в составе не менее 3-х лиц, компетентных в вопросах определения качества, количества и комплектности поставляемых товаров. Даже в контракте и то предусматривалось создание приемочной группы покупателя в количестве 5-ти специалистов. Что же мы видим? Для проверки медтехники на склады поставщика в Германию выехал начальник аптеки, являющийся специалистом в совершенно иной области медицины. Он, естественно, и не смог обеспечить прием медицинского инструментария и сложного диагностического оборудования, так как не имел необходимых знаний для этого. Единственное, что сумел сделать - принять простейшее оборудование - кровати с электроприводом, прикроватные тумбочки, каталки, тонометры и т.д.

В дальнейшем специалисты, необходимые для приемки сложнейшей медицинской техники на складах поставщика, так и не привлекались. В результате часть оборудования, включая компьютерные томографы и ядерно-магнитный резонатор, были отправлены в РК фактически, как "кот в мешке".

Базисом поставки медицинского оборудования был определен Центральный военный клинический госпиталь, который своими силами осуществлял приемку оборудования. И это была еще одна странность. По сложившейся практике все медицинское оборудование и в Германии, и на территории Казахстана должны были принимать специалисты медтехники, дислоцирующиеся на военно-медицинских складах в г. Капчагае. Эти специалисты находятся в прямом подчинении Главного управления военно-медицинского обеспечения ВС РК и по роду своей деятельности способны осуществлять качественную приемку медицинского оборудования. Как выяснилось, обычно так и делается. Оборудование приходит от поставщика на специальные медицинские склады, находящиеся в подчинении ГВМУ. После чего по счет-наряду распределяются в госпитали и лазареты. В нашем случае все произошло по-другому. Оборудование принимал Центральный военный клинический госпиталь, откуда шло дальнейшее распределение.

Первые две партии оборудования были приняты комиссией без проблем. Но с третьей случилась накладка. Фактически это оборудование было принято без официальной комиссионной приемки. Оно в то время проходило обязательную таможенную очистку и находилось на складах таможенного органа. Поэтому его приняли, так сказать, заочно, руководствуясь срочной необходимостью осваивать бюджетные средства. За неосвоение бюджетных средств, как известно, по головке не гладят, за этим может последовать строгое дисциплинарное взыскание. Вот и получилось, что акт о поставке медицинского оборудования был подписан опять же вслепую. Чем все это обернулось, известно. Поставленное по контракту оборудование на общую сумму 279,5 млн. тенге оказалось в нерабочем и разукомплектованном состоянии, без соответствующей технической документации.

Конечно, тогда ситуацию еще можно было исправить. Нужно было приостановить приемку, взять оборудование под ответственное хранение и начать претензионную работу с поставщиком по замене некачественного товара. Комиссия госпиталя Астаны указывала в отчете, что оборудование не рабочее. Однако... Весь этот, с позволения сказать, хлам, несмотря на выявленные приемочной комиссией недостатки, был... зачислен в основные средства Центрального военного клинического госпиталя г. Астаны, а впоследствии отправлен в госпитали Актобе и Тараза. Начальник ГВМУ, невзирая на отраженные в актах комиссии недостатки, доложил руководству о выполнении фирмой "JUWENTA DB" всех своих обязательств, после чего финансисты с немецкой фирмой полностью рассчитались. Более того, заплатили даже больше, чем предусматривалось первоначально в контракте. В Казахстан пришло оборудование, которое не входило в перечень обязательной поставки, вот и решили, что обижать зарубежных партнеров некрасиво. На основании дополнительных соглашений МО РК на счет фирмы "JUWENTA DB" было перечислено дополнительно без малого 400 тысяч евро.

Руководитель ГВМУ, возможно, планировал в дальнейшем провести замену оборудования. Но процесс этот затянулся. Среди осмотренных документов, изъятых уже в ходе следствия, имеются письма фирмы "JUWENTA DB", в которых поставщик обязуется провести замену некомплектного и нерабочего медицинского оборудования до июля 2005 г. Однако вплоть до направления дела в суд замены оборудования так и не произошло. Произойдет ли вообще?

Как бы там ни было, странная финансовая политика медицинской службы обошлась государству недешево. Медицинскую технику на многие миллионы тенге не могли использовать для лечения людей. Даже исправную... На поступившее оборудование отсутствовали инструкции по эксплуатации, а те, которые все-таки имелись, были... на немецком языке. Первое время не представлялось возможным даже установить предназначение и принцип работы этого оборудования. В военном госпитале Актобе, например, медперсонал своими силами перевел инструкции, и только после этого медицинская техника пошла в дело. Другая часть техники вообще была не пригодна к эксплуатации. Это приборы для искусственной вентиляции легких DragerEvita на общую сумму 12,9 млн. тенге, центрифуги для анализа крови (фиброметр) стоимостью 1,25 млн. тенге и многое другое.

Ядерный магнитно-резонансный томограф МRT Picker Vista 0,5 Т, компьютерный томограф Elscint Exell 2400, рентгеновский аппарат - можно очень долго перечислять оборудование, поступившее мертвым грузом в военные госпитали Актобе, Тараза и Астаны.

Следователи свое слово сказали, теперь военный суд Акмолинского гарнизона должен вынести окончательное решение по всем фактам выявленных финансовых нарушений. Когда он закончится, неизвестно. Известно только, что по этому, без сомнения очень сложному, делу назначена очередная экспертиза...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Оперативный разбойник 31.01.2007
Экс-директор департамента здравоохранения ЮКО заявила о невиновности 31.01.2007
На транспорте отмечается рост коррупционных преступлений 31.01.2007
В полиции Жамбылской области - кадровая "чистка" 30.01.2007
В Усть-Каменогорске сотрудники финполиции раскрыли должностное преступление 30.01.2007
Военный формализм ценой 390 млн тенге 30.01.2007
За хранение наркотиков задержан сотрудник Балхашского ГОВД 30.01.2007
Крайние меры 29.01.2007
Задержан сын мажилисмена 29.01.2007
Раскольников. Два кольников 29.01.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.11.17 Пятница
81. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
72. ЛАВРИНЕНКО Юрий
64. АБДРАХМАНОВ Ержан
64. АЖИБАЕВ Талгат
62. АЛИМОВ Куанткан
61. КАЛДЫГУЛОВА Сания
60. КАППЕЛЬ Егор
60. КОЗЫБАЕВ Ильяс
57. САДЫКОВ Пернехан
56. КУАТБЕКОВ Алихан
56. САЛАГАЕВ Сергей
53. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
50. КРУК Олег
50. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
47. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>
26.11.17 Воскресенье
79. ФИЛИСТОВИЧ Алексей
76. АЙДАРХАНОВ Тергеу
72. РАХАНОВ Максутбек
68. КАМАЛАТДИН Аббас
67. ИБРАИМ Шакизада
63. ДАВДРИКОВА Галина
63. УТЕБАЕВ Малик
62. САРСЕНОВ Мураткали
61. БЕКИШОВ Сексембай
60. САЛИМОВ Ермак
59. АЯЗБАЕВ Еркимбек
58. ЖАНГЕЛЬДИН Ерлен
57. МУХАМЕДЖАНОВ Бауржан
56. АЙМАКОВ Сержан
56. МАГЗУМОВ Умбетбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050